Цветные металлы

Медь — металл красновато-желтого цвета, с удельным весом около 9. Медь активно используется в электротехнике, в силу того, что она проводит электрический ток на порядок лучше, чем, к примеру, железо. В природе медь видится в большинстве случаев в виде минерала бронзового колчедана, либо халькопирита, имеющего прекрасный золотисто-желтый цвет. Чтобы получить медь, нужно отделить халькопирит от пирита, кварца, кусочков безлюдной породы, либо, как говорят, обогатить руду, т. е. взять богатый халькопиритом концентрат. Полученный концентрат подвергают обжигу в особенных печах. Медь возможно добывать кроме этого из иприта, либо серного колчедана, если он содержит примесь халькопирита. Пирит является соединением железа с серой, но время от времени в нем присутствуют, не считая меди, и другие металлы (золото, никель, кобальт).

Цветные металлы

Древнеперсидское серебряное блюдо.

На породах, содержащих медь, бывают натёки и налёты прекрасного ярко-зеленого цвета — синего — цвета и малахит — азурит. Малахит видится кроме этого в виде почковидных и гроздьевидных скоплений изумруднозеленого цвета с шелковистым блеском. Это прекрасный поделочный материал, из которого уральские мастера-живописцы делают вазы, шкатулки и разные украшения. азурит и Малахит образуются из бронзового колчедана в следствии окисления меди под действием грунтовых вод, содержащих кислород и углекислый газ. Большие месторождения малахита известны на Урале.

Свинец — темно-серый блестящий металл, мягкий и ковкий, с удельным весом 11,3 и низкой температурой плавления — всего 327°,4; он плавится кроме того в пламени свечи. Свинец активно используется для разных целей. Свинцом обматываются («бронируются») электрические кабели, закапываемые в почву либо опускаемые на дно моря, дабы предохранить их от разъедающего действия воды. Свинец используется в аккумуляторная батареях, в свинцовых сплавах, для изготовления различной химической аппаратуры.

Свинец в большинстве случаев видится в виде двух основных рудных минералов — свинцового блеска, либо галенита, и церуссита. Церуссит образуется недалеко от земной поверхности: это поменянный, окисленный галенит. В большинстве случаев, совместно со свинцом в рудных месторождениях видятся цинковые минералы — цинковая обманка, либо сфалерит, и окисленные цинковые руды.

Частенько совместно с цинковыми и свинцовыми минералами в одном и том же рудном месторождении видятся халькопирит, золото, пирит и серебро. Исходя из этого такие руды именуются полиметаллическими («поли» по-гречески — довольно много).

В Советском Альянсе полиметаллические месторождения известны в Алтайском крае, Кавказе, в Казахстане, в Приморье. Одно из таких больших месторождений — Лениногорское в Алтайском крае. Оно было открыто еще в 1786 г. поисковой партией «рудознатца» Риддера по следам доисторических разработок. Первоначально месторождение именовалось Риддерским и было личной собственностью русского царя. Оно разрабатывалось хищнически: добывались только самый богатые серебром легкоплавкие руды, поскольку полиметаллические руды, залегавшие глубже, обрабатывать было тяжелее. Перед Октябрьской революцией Риддерское месторождение было сдано для разработки зарубежным капиталистам, но они также не организовали верной выплавки свинца и добычи руд. Эти полиметаллические руды тяжело применять по причине того, что они являются весьма узкую смесь галенита, сфалерита, золота и халькопирита. Дабы удачно отделить друг от друга эти разнообразные минералы, нужно раздробить руду, а после этого подвергнуть ее сверхсложной обработке. Советские инженеры сумели дать добро эту нелегкую задачу.

Цветные металлы

Бронзовый котел (около V—IV вв. до н.э.).

Из вторых цветных металлов громадное значение в индустрии имеют различные сплавы и цинк с ним.

Цинк — синевато-белый блестящий металл с удельным весом 7,1. У цинка имеется превосходное свойство — образовывать в расплавленном состоянии химические соединения с железом. Этим качеством цинка обширно пользуются, покрывая цинковым слоем железо, которое так защищается от окисления (ржавчины). Основная масса цинка употребляется на оцинкование листового железа. Довольно много цинка используется кроме этого чтобы получить сплавы его с медью (латунь), с медью и оловом (латунь). Из сплава цинка с никелем и медью (мельхиора) изготовляются прекрасные художественные изделия: столовые устройства, вазы. В природе цинк в большинстве случаев находится совместно со свинцовыми минералами в полиметаллических месторождениях.

Чтобы получить цинк, цинковые руды, так же как и свинцовые, подвергают обогащению. После этого цинковый концентрат обжигают и взятую окись цинка прокаливают с углем. Кислород соединяется с углем, и так выделяется железный цинк.

Олово — мягкий серебристо-белый металл с удельным весом 7, весьма легкоплавкий. Его температура плавления лишь 232°. Имеется и вторая разновидность олова — серое олово, легко рассыпающееся в порошок. Железное олово переходит в кристаллическое серое олово в большинстве случаев при температуре ниже минус 50°. Увидено, что и при простой температуре достаточно прикоснуться серым оловом к железному, как последнее достаточно скоро преобразовывается в серый порошок. Это явление названо «оловянной чумой». В ветхие времена, в то время, когда была обширно распространена оловянная посуда, как к примеру в Европе, «оловянная чума» приносила громадные проблемы, разрушая кухонную и столовую посуду.

Латунь — сплав меди с цинком и оловом — содержит от 5 до 20% олова. Археологи, изучающие старую историю, нашли латунь на берегу Нила в могильниках, которым насчитывается около 6000 лет. Довольно много медных изделий отыскано у нас на территории Казахстана, Украины, Забайкалья. На территории СССР древние рудники па оловоносных жилах в Калбинских горах Казахстана существовали приблизительно 3500 лет назад.

Больше всего олова идет на изготовление разнообразных сплавов и жести для подшипников автомобилей, типографского металла.

В случае, если опустить лист железа в расплавленное олово, то он покроется узкой оловянной пленкой. Так, к примеру, изготовляют жесть для консервных банок. Олово не соединяется с кислородом воздуха и с водой, исходя из этого оловянная пленка предохраняет железо от ржавчины.

В природе олово видится в виде минерала касситерита, либо оловянного камня. Касситерит — бурый, довольно часто практически тёмный минерал. Блеск алмазный, в изломе минерала — смоляной, легко жирный. Особенность касситерита — его химическая стойкость; он не соединяется ни с водой, ни с кислородом воздуха. Исходя из этого касситерит встречается в природе не только в кварцевых и пегматитовых жилах, но и в россыпях, попадая в том направлении при разрушении жил. Железное олово приобретают, расплавляя касситерит в особенных печах.

8. Цветные металлы. Окружающий мир — 2 класс


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: