У сахара увлекательная история
У сахара занимательная история. Не всем как мы знаем, что одним из основных ее событий было… путешествие Колумба в Америку. В трюмах его каравелл, направлявшихся па запад, лежали черенки сахарного тростника — единственного в то время растения, из которого делали сахар.
Отчизна сахарного тростника — Индия, Китай, Океания. Само слово «сахар» происходит от санскритского «саркара», либо в персидском варианте «шакар». Действительно, в Индии в древности приобретали только сладкий сироп. Но уже 800 лет назад, по-видимому, арабы обучились делать жёсткий сахар. Сахарный тростник стали возделывать в южной части Европы, на Канарских о-вах — недалеко от северо-западных берегов Африки. Из этого то и завез его Колумб на Антильские о-ва, тропический климат которых был в полной мере подходящим для тростника. Уже в XVIII в. эти острова, в особенности Куба и Пуэрто-Рико, стали главным центром производства сахара.
Практически всю торговлю сахарам захватили в собственные руки британцы. Они реализовывали его вторым государствам, среди них и России. Собственного сахара наша страна тогда не имела. Употребляли мед, сладкий сок деревьев (клена, березы, липы), варили солод, пастилу. А сахар был диковинкой, и притом весьма дорогой.
В конце XVIII в. в РФ начались поиски заменителей сахарного тростника, каковые разрешили бы создавать сахар у себя. Тогда уже было как мы знаем, что для этого возможно применять свеклу. Но многие возражали против свеклы, поскольку в ней находилось мало 1 сахара.
И все же свекла победила. Еще в начале прошлого столетия лучшие ее сорта содержали не более 6% сахара, но уже к 1842 г. селекционеры удвоили ее сахаристость. В наши дни свекла содержит 20% и больше сахара. на данный момент практически добрая половина потребляемого во всем мире сахара производится из свеклы.
В РФ первый свеклосахарный завод был выстроен в 1802 г. Приблизительно одвременно с этим появился первый завод в Германии, а спустя пара лет — во Франции.
Современный сахарный завод — это замечательное механизированное предприятие. Не просто так производство сахара именуют тяжелой индустрией пищевой индустрии.
Основной корпус для того чтобы завода — это средоточие разнообразной техники. Тут установлены всевозможные автомобили, аппараты и огромные баки, чёрные, яркие и совсем белые, с глазами смотровых окон, с руками паропроводов.
Сперва свекла попадает в особое корыто с водой — свекломойку. В ней вращается вал с насаженными на него кулаками, каковые переворачивают клубни. Позже свеклу взвешивают автоматические весы, а свеклорезка превращает ее в стружку.
Пышными яркими клубами падает стружка на транспортер и направляется к последовательностям громадных круглых баков.
Тут ее заливают тёплой водой, и из стружки, как из ломтика лимона в чае, выходит сок.
Транспортер несет свекловичную стружку к диффузионным аппаратам.
Такое медленное проникновение одного вещества в второе при их соприкосновении именуют диффузией. В свекле диффузия затруднена, поскольку раствор сахара находится в клетках с прочной оболочкой. Изнутри оболочка выстлана пленкой протеинового вещества — протоплазмы. Она практически не пропускает сахара. Поэтому-то свекловичную стружку ошпаривают конкретно тёплой водой: при температуре в 60° протоплазма свертывается и уже не мешает диффузии.
Так происходит первое превращение: из свекловичной стружки приобретают вымоченную, обессахаренную массу — жом, идущий на корм скоту, и сладкий сок, что начинает собственный путешествие по заводу.
Стружка была белая, а сок из нее оказался тёмный. Кое-какие органические вещества, входящие в состав свеклы, окисляются и темнеют, как темнеет разрезанный сырой картофель. В случае, если эти вещества не удалить, сахар окажется чёрный.
Исходя из этого сок приходится очищать. Сперва в массивных наглухо закрытых железных баках его обрабатывают известью, и углекислым и сернистым газами. Вредные примеси выпадают в осадок, что отделяется в особых отстойниках и на всевозможных фильтрах. Особенно увлекательны созданные советскими инженерами вакуум-фильтры с огромными вращающимися барабанами.
Обтянутый фильтрующей тканью сетчатый барабан собственной нижней частью загружён в сахарный сок. В барабана создано разрежение — вакуум, исходя из этого сок всасывается в него, оставляя на поверхности ткани слой осадка. Барабан поворачивается и выносит осадок наверх. Тут всасывается уже не сок, а воздушное пространство.
Высушенный воздухом слой осадка счищается установленным у корыта ножом, и барабан опять погружается в сок.
Так из свеклы приготовляют сладкий сок.
Все эти операции повторяются время от времени по нескольку раз, пока тёмный сок не превратится в белый.
Затем насосы гонят его по трубам к высоким белым бакам для выпаривания. В них в нижней части укреплены нагревательные батареи из труб, по которым пропускается пар. Сок кипит и понемногу сгущается. Его поочередно пропускают через множество аппаратов (либо, как их именуют, корпусов выпарки). И не смотря на то, что они установлены на одном уровне, сок самотеком переходит из корпуса в корпус, как по лесенке. «Лесенка» создается понемногу понижающимся давлением: выше всего оно в первом корпусе и ниже всего — в последнем. Это устройство оказывает помощь не только перемещать сок, но и экономить горючее.