К тёмным металлам относятся: сплавы и железо его с углеродом — сталь и чугун, после этого марганец, хром и другие металлы, прибавляемые к стали для улучшения ее качества.
Тёмные металлы употребляются везде. Каркас («скелет») высотного, многоэтажного строения и громадный океанский корабль, паровоз и автомашина, комбайн и трактор, молоток, топор, выпивала, перо и нож в ручке — все эти громадные и малые предметы сделаны из тёмных металлов.
Железо в соединении с другими элементами распространено в природе очень обширно. В горных породах, слагающих земную кору, в среднем содержится около 5% железа. Ни одно растение, ни одно животное не имеет возможности развиваться без железа. В организме человека, к примеру, содержится около 5 Г железа. Оно входит в состав гемоглобина, красящего вещества крови.
Чистое железное железо в природе видится весьма редко, в большинстве случаев в метеоритах, иногда падающих на Землю из межпланетных пространств.
Имея громадное сродство с кислородом, железо скоро вступает с ним в химическое соединение, в особенности в случае, если на поверхность железа попадает влага. Металлические предметы от жидкости покрываются ржавчиной желтого либо ярко-коричневого цвета. Ржавчина — не что иное, как соединение железа с водой и кислородом. На поверхности почвы металлические руды кроме этого переходят в водные окислы железа. Главные металлические руды — магнитный железняк, либо магнетит, бурый железняк, либо лимонит, и красный железняк, либо гематит. Бурый железняк, либо лимонит, образуется в следствии соединения железа с водой и кислородом.