Лучший метод размножения вишни — это размножение зелеными черенками. У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, и корневая поросль есть сортовым посадочным материалом. Исходя из этого такие насаждения легко возможно восстанавливать при вымерзания главного куста, оставляя в качестве саженца корневой отпрыск, что показался в подходящем месте.
Зеленые черенки для укоренения заготовляют во 2-й половине июня, на протяжении усиленного роста побегов. Их срезают утром с кустов тех сортов, какие конкретно хотят вырастить. Для черенкования лучше подходят и дают большой процент укоренения отлично развитые, по возможности вверх растущие, непониклые, зеленые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Большое значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5-летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15-летних.
Срезанные побеги обрызгивают водой. У побега сперва удаляют верхнюю часть с недоразвитыми страницами: она укореняется не хорошо. После этого с оставшегося побега острым ножом отрезают являлись длиной 10-12 см с 4-8 страницами. Верхний срез делают прямым и конкретно над почкой, а нижний — ниже почки на 1 см. Удаляют мешающие посадке 1 либо 2 нижних страницы, и черенок сажают вертикально в коробку, заглубляя нижний его финиш на 2-3 см в землю. Землю около черенка пара уплотняют. Черенки сажают на расстоянии 5 x 8 см. |
На коробку ставят дуги из проволоки на высоте 15-20 см и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, содействующая укоренению черенков. Хорошая освещенность есть непременным условием успешного укоренения, но одновременно с этим черенки нужно оберегать от прямых солнечных лучей.
По окончании образования корней пленку открывают сперва ненадолго, после этого все больше увеличивая его длительность, тем самым закаливают черенки. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопках, весной высаживают на доращивание либо же сажают на постоянное место. |
Саженцы вишен возможно вырастить и методом прививки. Для этого в осеннюю пору на грядке высевают косточки зимостойкой вишни. Весной появляются всходы, их прореживают на расстоянии 20 х 20 см. Так они растут до осени, на протяжении их роста летом выполняют рыхление земли, удаляют сорняки, подкармливают растения в один момент с плодоносящими кустами теми же питательными растворами. Весной следующего года, в то время, когда начнут набухать почки, делают прививку черенком культурных сортов.
В случае, если применять в качестве сеянца войлочную вишню, на которую привить черенок, то возможно вырастить саженцы, каковые не будут давать корневой поросли, потому, что войлочная вишня ее не образует.
Июнь — самое подходящее время для зелёного черенкования крыжовника. Размножение крыжовника зелёными черенками — действенный метод, что снабжает большой выход саженцев и хорошее их уровень качества.
Биологической базой зелёного черенкования есть свойство молодых побегов образовывать придаточные корни.
Показателем готовности побегов крыжовника к зелёному черенкованию помогает образование самого долгого междоузлия, за которым следуют более маленькие.
Лучший срок зелёного черенкования крыжовника — июнь, для средней полосы — первая добрая половина месяца. Но развития побегов и темпы роста у растений зависят от климатических условий, исходя из этого сроки черенкования по годам разны.
При размножении крыжовника зелёными черенками громадное значение имеет кроме этого возраст растений. У многих сортов по мере старения свойство к корнеобразованию заметно понижается. Но и у весьма молодых, 1-4-летних, укореняемость в целом ниже, чем в зрелом возрасте. Размножение молодых растений направляться проводить в более поздние сроки. При черенковании крыжовника нужно учитывать и возраст самих ветвей. Они должны быть достаточно молодыми.
Для черенкования применяют юные приросты этого года.
Черенкование в большинстве случаев выполняют утром, в 10-11ч, либо вечером в 15-16ч, в то время, когда в побегах больше сухих веществ. Заготовленные побеги разрезают острым ножом на черенки, длиной 7-12см.
Посадку черенков крыжовника лучше проводить в начале утра, вертикально либо легко наклонно по схеме 2-3х5-7см на глубину 1-1,5см.
Для лучшего укоренения черенки перед посадкой обрабатывают регуляторами роста. Возможно применять индолилмасляную кислоту — 25-50мг/л.
Зелёные черенки крыжовника связывают в пучки, опускают в раствор нижними финишами и выдерживают в нём 12-24ч при температуре 20-24 градусов, позже высаживают в парник.
Скорость укоренения зависит от степени и сорта зрелости черенков.
Укореняемость зелёных черенков в значительной мере определяется наследственными изюминками:
— Низкая укореняемость 10-30% характерна европейским сортам: Бразильский, Варшавский, Триумфальный.
— Средняя укореняемость 30-50% у сортов, взятых от свободного опыления европейских сортов: Столичный красный, Славянский, Тимирязевский, Мускатный, Гранатовый.
— Самая высокая укореняемость 70-90% зелёных черенков у американо-европейских гибридов: Русский, Медовый, Орлёнок, Грушенька, Колобок, Северный капитан.
Гибридные сорта превосходят европейские не только по количеству укоренившихся черенков, но и по их формированию.
Слабо укореняются как неодревесневшие, так и очень сильно одревесневшие черенки. Зелёные, без показателей одревеснения черенки скоро загнивают. В абсолютно одревесневших черенках проницаемость и низкая активность тканей клеточных оболочек.
Черенки, заготовленные из разных частей побега, также будут укореняться неодинаково, что, опять-таки, связано с различной степенью одревеснения разных территорий однолетнего побега.
На скорость укоренения кроме этого воздействует температура воздуха и субстрата в зоне размещения черенков. Оптимальная температура окружающей среды для укоренения черенков крыжовника 18-23 градусов. Ночью температура субстрата не должна опускаться ниже 16-21 градусов. Вода для полива должна быть не весьма холодной.
Исаенко С.В
Г.-21.06.14г