Борис Викторович Томашевский был одним из наибольших русских филологов XX в. Пушкинист, стиховед, текстолог, эксперт по стилистике — само перечисление его заинтересованностей впечатляет. Он органически сочетал громадные знания в области литературы, стремление и тонкое ощущение текста к предельной точности выводов.
А в это же время по образованию Томашевский филологом не был. По окончании окончания гимназии он, участвовавший в деятельности революционного кружка, не имел возможность рассчитывать на поступление в русский университет и получал образование бельгийском городе Льеже, где взял диплом инженера-электрика. В 30?е гг. он просматривал курс высшей математики в Ленинградском университете инженеров ЖД транспорта.
Занятия Томашевского филологией начались со стиховедения. В 10?е гг. непререкаемым авторитетом в данной области был Андрей Белый, открывший закон метра и несовпадения ритма, первым начавший проводить подсчеты для изучения ритмики. Опытный математик, Томашевский видел неточности в этих работах, и его личные статьи, собранные в книге «О стихе» (1929), стали примером высочайшей научности, безупречности конечных итогов. Вместе с В. М. Жирмунским Томашевский заложил фундамент советского стиховедения.
В первую очередь 20?х гг. начинают оказаться практические работы Томашевского по изданию текстов А. С. Пушкина. Одному из собственных привычных он писал: «Занятия пушкинскими исходниками очень оздоровляют человека… Человек, не копавшийся в исходниках Пушкина, не знает Пушкина как направляться». Сам Томашевский «копался» довольно много и справедливо считается одним из основоположников пушкинской текстологии (кроме того сам термин «текстология» был введен конкретно им). Он готовил к печати множество изданий Пушкина. Для собственного времени они были образцовыми, да и на данный момент большинство его ответов согласится верным. Опыт собственной работы над текстами — и не лишь А. С. Пушкина — Томашевский изложил в работе «книга и Писатель. Очерк текстологии (1?е изд., 1928; 2?е изд., 1959). Незадолго до смерти Томашевский начал работу над обобщающим трудом о Пушкине, оставшимся незавершенным.
Томашевский был теоретиком, обобщения и выводы которого постоянно опирались на действительность истории, действительность текста, действительность читательского сопереживания. И его труды останутся в истории литературоведения как пример абсолютной и всесторонней точности, научной обоснованности и филологического изящества.