Бурение скважин

Бурение скважин

Установка оборудования для вращательного (роторного) бурения скважин.

С незапамятных времен нефть собирали с поверхности нефтяных луж; в том месте, где ее требовалось больше, рыли колодцы и из них черпали нефть ведрами. Все глубже приходилось рыть колодцы, и тогда данный промысел становился страшным: в колодцы просачивались лёгкие пары и газы нефти, — и люди гибли от удушья. Но вот на смену колодцам пришло ударное бурение.

Первая в мире скважина для добычи нефти была пробурена в 1848 г. в Баку, а в 1855 г. на р. Ухте была пробурена вторая скважина.

При ударном бурении особым долотом, укрепленным на финише штанги, разрушали породу. Воротом наматывали на барабан канат и поднимали штангу с долотом, а после этого сходу сбрасывали. Долото с силой ударяло в дробило и породу ее.

Бурение скважин

Но ударное бурение было неудобным, медленным — за год чуть получалось пробурить скважину глубиной 200 м. Показался новый метод бурения — вращательное бурение. Установленный наверху двигатель непрерывно вращал долото, укрепленное на финише прочной металлической трубы. Скважина наряду с этим высверливалась. По мере углубления долота трубу наращивали. Для удаления разбуренной породы к долоту по трубе непрерывно качали глинистый раствор. Он выносил на поверхность разбуренную породу и в один момент штукатурил стены скважины. Это предохраняло их от обвала; отпала необходимость спускать в скважину на протяжении бурения обсадные трубы. Для разборки и удобства сборки буровых труб над скважиной устанавливают башню высотой до сорока метров и более.

Вращательное бурение разрешило не только быстро расширить скорость проходки, но и бурить скважины громадной глубины. Но и у этого метода были недочёты. Так как в один момент с долотом приходилось вращать огромную колонну труб длиной до 5 тыс. м и весом до 200 Т. От трения о стены скважины трубы скоро изнашивались и часто случалось, что вся колонна труб обрывалась. Извлечь оборвавшуюся колонну труб — тяжёлая задача. Обычно приходилось заканчивать работу и затевать бурение на новом месте.

Бурение скважин

Турбобуром возможно создавать наклонно направленное бурение.

В 1922 г. бакинский инженер М. А. Капелюшников (потом член Академии наук СССР) в первый раз в мире внес предложение использовать для бурения нефтяных скважин турбобур. Сейчас данный метод бурения стал широко распространен. На финише бурильных труб устанавливают гидравлическую турбину с долотом. По бурильным трубам под громадным давлением закачивается глинистый раствор, что и вращает турбину с долотом. Долото дробит породу, а раствор в один момент очищает скважину, штукатурит стены, цементирует трещины и при вскрытии газоносного пласта своим давлением даёт предупреждение фонтанирование и аварийные выбросы.

При турбинном бурении вращается лишь долото. Опасность обрыва и износа труб наряду с этим методе устраняется, а скорость бурения существенно возрастает. Этому содействуют кроме этого сверхпрочные современные долота.

Турбобур разрешил вести наклонно направленное бурение, бурить скважины под строениями, под топкими болотами и под дном моря в прибрежной полосе. Солидную часть скважин у нас бурят турбобурами. Советские турбобуры считаются самыми идеальными в мире агрегатами для глубокого бурения.

Сейчас создано и удачно внедряется электробурение. Вместо турбины с колонной труб в скважину опускают электромотор особой конструкции, к которому крепят бурильный инструмент. Электробур разрешает еще больше расширить скорость бурения.

Бурение артезианской скважины от А до Я


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: