с покон веков фантазия людей населяла болота лешими, другой нечистью и кикиморами. И это ясно: что хорошего в болоте? Гиблое место, ненужное. Но, иные болота богаты ягодами, водоплавающей дичью, торфом… Но в тот же миг вспоминаются топи, трясины, сырой, нездоровый воздушное пространство, облака комаров… Нет, все-таки хорошего в болоте мало.
Такое мнение господствовало, пока не создал человек замечательную технику, помогающую е недолгие сроки осушать большую территорию, добывать много торф. С этого времени, в основном в отечественном веке, размеры и число болот стали заметно убывать. На их месте стали появляться сельскохозяйственные угодья, инженерные сооружения.
Но вот все чаще стали раздаваться призывы к охране болот. Оказалось, что они занимают важное место в жизни многих птиц, зверей, растений. Тут возможно приобретать хорошие урожаи трав, лекарственных растений и ягод (клюквы, голубики, багульника и др.). камыш и Тростник употребляются для строительства и производства бумаги. Сфагновые мхи—хорошие антисептики, и они идут на подстилку для скота. На болотах водятся выдра и ондатра, кабаны и лоси, журавли и утки, тетерева и глухари. Вдобавок, как продемонстрировали изучения, воздушное пространство над болотами чист и богат кислородом.
Но основное преимущество болот: они являются естественными регуляторами стока поверхностных и грунтовых вод. Во многих случаях осушение болот снижает уровень подземных вод. сокращает плодородие земель на повышенных участках, содействует сильным паводкам. Но на осушенных болотных почвах возможно собирать обильные урожаи сельскохозяйственных культур. К примеру, на осушенных почвах в Белорусском Полесье собирают подчас такие же урожаи, как и на известных украинских черноземах.
Болотом именуют избыточно увлажненный участок суши с слоем торфа и особой растительностью не меньше 0,3 м (где торфа еще меньше, — заболоченные почвы).
Значительно чаще болота появляются в том месте, где выходят на поверхность подземные воды, и на гарях и лесных вырубках: из-за отсутствия растений, «отсасывающих» грунтовые воды, уровень подземных вод увеличивается. Довольно много болот в лесотундре и тундре, где слой вечной мерзлоты мешает просачиванию в почву поверхностных вод; в устьях и на поймах рек, довольно часто затопляемых в паводки (плавни, старицы, близко заросшие тростником, рогозом, осокой).
Как пройти болото
По промерзшему болоту пройти легко. Но время от времени мёрзнет лишь поверхностный слой, и по такому болоту ходить страшно. Скоро и отлично промерзают травяные болота. Лед на них образует целую крепкую корку. Не хорошо мёрзнут болота, покрытые порослью ивняка и олынанника. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Мшистые, со слоем очеса (ветхого, разложившегося мха) мёрзнут медленнее, чем травяные: лед на них легко трескается и проваливается. Болота, поросшие кустарником, легче проходимы.Болото возможно пройти: 1) в случае, если его покрывают частые травы вперемешку с осокой (в сухое время возможно кроме того проехать); 2) в случае, если на болоте видна поросль осины; 3) в случае, если болото покрыто целой толстым слоем и порослью мха (до 30 см) очесов (выдерживает нагрузку автомобили на гусеничном ходу).
Болото пройти тяжело: 1) в случае, если на нем среди мха попадаются нередкие лужицы застойной воды. Нужно пробираться в одиночку по грядам и мшистым полоскам, поросшим низкими кустами; 2) в случае, если на болоте растет пушица—трава, на которой по окончании цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха; 3) в случае, если болото поросло густым кустарником, ивой, ольхой, елью либо березой.
Болото преодолеть почти нереально: 1) если оно покрыто камышом; 2) в случае, если по болоту плавает травяной покров.
Болота подразделяются на низинные, переходные и верховые. Низинные — вовсе не обязательно находятся в низинах, а верховые — на возвышенностях. Тут основное отличие в том, чем питаются болота — низинные, в большинстве случаев, грунтовыми водами, верховые — осадками . Воды низинных болот исходя из этого богаче минеральными солями, чем воды переходных и, тем более, верховых болот. Кислотность вод низинных болот повышенная, а верховых — пониженная. Низинные болота возможно встретить на водоразделе, в случае, если подболотные грунты богаты минеральными солями. А верховые видятся и во впадинах, расположенных среди перемытых кварцевых песков.
Появляются болота в большинстве случаев в очень сильно увлажненных понижениях либо на месте зарастающих озер и бывают в большинстве низинными. По накопления отмирания торфа и меря растений поверхность болота делается плоской, а после этого слабовыпуклой. Растительность сперва представлена в основном травами, кустарничками, а после этого все более обильными сфагновыми мхами. Нижняя часть дернины, находящаяся в воде, обедненной кислородом, разлагается не хорошо. Начинает накапливаться торф. Растет торфяная «подушка», все выше поднимается поверхность болота, разнообразнее делается растительный покров: появляются кустарники, деревья, луговые растения. Замечательный слой торфа помогает как бы губкой, впитывающей воду. Накапливая влагу, болото всласть питает ею растения. Сейчас оно существует, не пользуясь подземными водами, лишь за счет осадков . Так происходит превращение низинного болота, поверхность которого вогнута, как будто бы блюдце, в болото верховое с выпуклой поверхностью.
Видный природовед и советский писатель М. М. Пришвин именовал болота «кладовой солнца». Богата болотная растительность. А так как каждое растение — это аккумулятор солнечной энергии. В болотной воде эти аккумуляторная батареи сохраняются на долгое время, «не разряжаются», формируя торфяные залежи.
Прежде торф употреблялся в основном для отопления. Сейчас он считается крайне важным комплексным сырьем. Из него добывают горный воск и смолу, вещества и лекарственные препараты, очищающие нефть и воду, на его базе приготовляются органические удобрения, кормовые смеси, и изоляционные стройматериалы и т. д. «Кладовая солнца» припасла для людей множество отличных, полезных подарков.
Изучите и обрисуйте болото
В случае, если недалеко от проведения экскурсии имеется болото, пристально осмотрите его и обрисуйте по следующей форме.
- Наименование болота.
- Как оно появилось? (от зарастания озера, на месте спиленного леса и т. д.).
- Проходимо ли болото?
- Цвет, температура и прозрачность воды в болоте. (Заберите пробу.)
- Имеется ли сток из болота?
- Глубина от поверхности болота до жёсткого грунта.
- Заберите образцы перегнивших растений с глубины 30—40 см.
- Соберите образцы болотной растительности для засушки.
- Продемонстрируйте на карте расположение болота.
По окончании экскурсии удостоверьтесь в надежности, смогут ли просушенные образцы перегнивших растений употребляться как горючее.
Для работы нужно иметь: шест в 1,5 м, пузырек для пробы воды, банку для взятия примера торфяной массы, термометр, папку.
Торфяники имеют громадное научное значение. По смене болотной растительности (говорят об этом растительные остатки, захороненные споры и пыльца) возможно вернуть закономерности трансформации природных условий (климата, колебаний подземных вод) в данном районе.
Само собой разумеется, болото болоту рознь. Огромные заболоченные просторы Западной Сибири либо Заполярья нужно в значительной степени осушать, а торфяники—разрабатывать. Не так дело с болотами европейской части Альянса. Интенсивное ведение сельского хозяйства, рост городов и предприятий, сокращение площади лесов — все это заставляет беречь и рационально применять грунтовые и поверхностные воды. Для этого устраивают гидрологические заповедники (к примеру, в Белорусском Полесье), где охраняются болота — регуляторы и накопители воды. В Ивановской области забраны под охрану 20 лесных болот. Предполагается в ближайщее время существенно повысить колличество заповедных болот у нас. Болота — занимательный объект краеведческих изучений.
Самый нуждаются в охране верховые моховые болота. Они делают особо важные функции в природе: как будто бы огромные губки сохраняют и регулируют влагу; питают ручьи, реки, озера, подземные воды, земли; являются приютом для множества птиц, зверей; имеют громадные запасы полезнейшей ягоды— клюквы; хранят кое-какие редкие либо вымирающие растения, и среди них — псилофиты, живущие на земле более 300 млн. лет.
Но дело не только в этом. Как продемонстрировала практика, на месте таких болот по окончании осушения хорошей урожай собирают всего лишь пара лет, а после этого почвы становятся бросовыми, подвергаются эрозии. Вот по какой причине мелиорация болот требует предварительных важных экономических расчётов и исследований.
Болото — увлекательный, уникальный и по-своему прекрасный природный объект. Изучение его истории и жизни — задача непростая и весьма увлекательная, требующая хороших знаний, наблюдательности, умения преодолевать трудности и — крайне важно об этом не забывать — осторожности.