Болезнетворные микробы

В XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых существ. Но еще долго затем никому и в голову не приходило связать существование ничтожно малых существ — микробов — с заразными болезнями. Знания о заболеваниях, о мерах борьбы и причинах эпидемий с ними накоплялись медлительно и понемногу.

Болезнетворные микробы

На узком срезе поврежденного зуба видно под микроскопом скопление разрушающих зуб микробов (в виде узких нитей).

В отечественном теле довольно много микробов: в полости носа и рта, в глотке, в кишечнике. Разрушение зубов — итог вредного действия микробов. В кишечнике живет бесчисленное количество микробов. Толстые кишки — рассадник гнилостных бактерий. У новорожденного ребенка в кишечнике еще нет микробов, но через пара дней в нем появляются бактерии бифидус. Эти бактерии нужны: они вызывают молочнокислое брожение и тем самым защищают кишечник младенца от вредного действия гнилостных микробов. Но с течением времени все же гнилостные микробы попадают в кишечник ребенка и начинают оказывать собственный вредное влияние.

По учению русского биолога И. И. Мечникова, гнилостные микробы, живущие в толстых кишках, отравляют нас медлительно, но неуклонно, а это содействует преждевременной старости. Яды, выделяемые ими, попадают в ткани организма. Мечников рекомендовал имеется простоквашу и так заселять кишечник молочнокислыми бактериями.

В будущем было узнано, что благотворное воздействие молочнокислых бактерий, находящихся в простокваше, краткосрочно. Они не хорошо приживаются в кишечнике человека. Существенно лучше приживается ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине. Она стойко противостоит в кишечнике гнилостным микробам.

Сейчас было доказано, что среди микробов, живущих в кишечнике, нужны не только молочнокислые бактерии. Кое-какие бактерии оказывают благотворное воздействие на организм, обогащая его витаминами. Обнаружилось это при опытах над коровой, которая приобретала корм, совсем лишенный витамина В (см. ст. «Витамины»). Корова должна была заболеть, но оставалась здоровой, и в ее молоке количество этого витамина не уменьшалось. Как мы знаем, что организм животного не может самостоятельно создавать витамин В. Отчего же корова не заболела? Оказалось, что в кишечнике млекопитающих обитают и размножаются микробы, каковые образуют витамин В.

Болезнетворные микробы

1 — «Пигментные» микробы, выделяющие в жидкость (в этом случае в молоко) ярко окрашенные вещества; 2,3 — колонии пигментных микробов под микроскопом; 4 — колонии бактерий и грибков на поверхности питательного студня в чашке Петри; 5 — вредные бактерии привели к воспалению лица, в особенности глаз; 6 — то же лицо по окончании лечения пенициллином; 7 — белые кровяные тельца поглощают бактерий, попавших в организм животного, и уничтожают их; 8 — красные колонии бактерий, выросшие на вареном картофеле. Суеверные люди полагали, что такие пятна — это «кровь Христа». Исходя из этого и бактерия, образующая такие кровавокрасные колонии, названа «палочкой прекрасной крови»; 9 — среди микробов имеется теплолюбивые и холодолюбивые. Развитие этих микробов при температуре +10° — верхний последовательность, при температуре +25° — средний последовательность и при температуре +55° — нижний последовательность. В пробирках слева теплолюбивые микробы, окрашенные в фиолетовый цвет. В среднем вертикальном последовательности— холодолюбивые микробы, окрашенные в белый цвет. В пробирках справа — окрашенные в красный цвет микробы, растущие при средних температурах.

Так, микробы, населяющие кишечник, смогут приносить вред, но смогут быть и нужными. Нахождение бактерий в венах, артериях либо в других закрытых внутренних полостях организма человека либо животного непременно вредно.

Вредные микробы приспособились к существованию в живой ткани. Пробравшись в организм, они начинают в том месте размножаться. Так появляется инфекционное заболевание.

В случае, если заболевание, которая передается от одного человека к второму, приводит к многих людей, то это уже эпидемия. Массовые инфекционные заболевания среди животных именуют эпизоотиями, а среди растений — эпифитотиями.

Эпизоотии поражают и рыб. Сельди, лососи болеют чумой, окуни — тифом, карпы — оспой и т. п. В 1932 г. берега ленинградских прудов были усеяны трупами лягушек, погибших от повальной эпизоотии. В 1914—1918 гг. по всей Европе свирепствовала чума раков. Дабы пресечь заразу, в Финляндии был кроме того издан закон, запрещавший перевозить живых раков. Все сети и снасти дезинфицировали, и все же в Европе в те годы выжила только часть раков. Болезни рыб, раков, лягушек, не смотря на то, что и носят устрашающие заглавия «чума», «оспа», «тиф», ничего общего не имеют с чумой, тифозными и оспой болезнями человека и потому для человека не страшны.

Болезнетворные микробы

1 — молочный цвет воды в этом водоеме позван взвешенными в ней частицами серы. Со дна водоема выделяется сероводород. Серобактерии окисляют его и превращают в серу; 2 — кристалл минеральной серы, он появился из сероводорода посредством серобактерий; 3 — при разложении органических веществ без доступа воздуха, как и в этом сосуде, на дне водоемов образуется тёмный ил; 4 — эта рыба светится по причине того, что на ее коже поселилось огромное количество микробов, они окисляют особенные вещества, и те светятся; 5 — «вечные огни» на крыше храма огнепоклонников. По трубам на крышу идет из трещин почвы горючий газ. Он образуется в почве микробами при разложении нефти и других органических веществ; 6 — много лет считалось, что тюльпан с пестрыми лепестками — особенный сорт. на данный момент как мы знаем, что пестрые лепестки у тюльпана — итог вирусного заболевания. Слева — здоровый цветок, справа — больной; 7 — вершина томатного растения, пораженного серьёзным вирусным заболеванием — столбуром.

Любая заразная заболевание появляется только в том случае, если ее возбудитель пробрался в организм в большом количестве. В случае, если в кровь овцы попадет менее 10 000 бацилл сибирской язвы, овца не заболеет. Пчела заражается американским гнильцом, в случае, если в нее проберётся не меньше 10 000 000 спор возбудителя данной болезни.

Такими кишечными заболеваниями, как холера, дизентерия, брюшной тиф, человек заражается не только конкретно от заболевшего. Возбудители этих заболеваний смогут попасть от больного человека тем либо иным методом в воду либо в пищу. Здоровый человек, потребляя эту воду либо пищу, нечайно передаёт себя. Исходя из этого у нас проводится строгий врачебный надзор за пищевыми продуктами и водой.

Вредные микробы смогут попасть в воду вместе с нечистотами. Кое-какие виды микробов — брюшнотифозная палочка, холерный вибрион — попав с нечистотами в текучую воду, плывут вниз по течению и передают другие районы. Микроорганизм брюшного тифа может сберигаться в загрязненной воде 10 дней, а холерный вибрион — еще продолжительнее. Чем грязнее вода, тем больше в ней микробов. Вдалеке от населенных мест количество микробов в воде существенно значительно уменьшается. В чистой воде они размножаются не так скоро, а в местах, освещенных солнцем, гибнут.

Солнечный свет губительно действует на многие микробы и в особенности на бактерии. В прозрачной воде солнечные лучи попадают вглубь а также в том месте убивают их. На водопроводных станциях, дабы очистить воду, направляют ее в отстойники и позже пропускают через фильтры, складывающиеся из песка и гальки. Дабы стереть с лица земли микробов, воду хлорируют, т. е. подвергают действию газа хлора.

Болезнетворные микробы

В таковой ужасный костюм наряжался доктор в XVII в., сохраняя надежду «испугать» эпидемию.

В лабораториях водопроводных станций биологи ведут ежедневный контроль воды. Количество микробов в воде по окончании ее особой обработки быстро значительно уменьшается. Так, к примеру, изучение воды в одной из таких лабораторий продемонстрировало, что в кубическом миллиметре речной воды было 5639 бактерий; по окончании прохождения воды через отстойник в том же количестве было обнаружено 138 бактерий, а по окончании фильтрования — лишь 17 бактерий.

Много забот доставляют санитарным докторам колодцы. Доктора следят, дабы колодцы не устраивались вблизи свалок нечистот, отхожих мест, скотных дворов. Вредные микробы, вызывающие болезни человека либо животных, смогут пробраться в колодцы через землю. Дождевая вода смывает нечистоты, просачивается в землю и заносит микробов в колодцы, устроенные с нарушением правил санитарии.

В земле холерный вибрион может сберигаться около 25 дней, а брюшнотифозная палочка — до 3 месяцев. Споры бациллы сибирской язвы не гибнут в земле годами. Попав в благоприятные условия, спора скоро преобразовывается в жизнедеятельную бациллу.

Один из самых ядовитых микробов — возбудитель столбняка — гнездится время от времени в удобренной земле. В случае, если в рану либо царапину вместе с загрязнением попадет пара бацилл столбняка, то человеку угрожает мучительная смерть. Спасти его может лишь вовремя сделанная противостолбнячная прививка.

Многие почвенные микробы очень сильно вредят растениям. В некоторых государствах Европы от вредных микробов каждый год исчезает в среднем 10% урожая хлеба, 20% — картофеля и 25% — винограда.

Зимний период микробов морозы не уничтожают. Многие из них благополучно перезимовывают в земле, в растениях.

С наступлением тепла на юные, тянущиеся к солнцу растения набрасываются миллиарды вредных бактерий и грибков, переживших зиму в земле. Для их уничтожения приходится протравливать семена разными ядами, использовать массовое опыление посевов ядами с самолетов.

Итак, воздушное пространство, вода и почва смогут стать источниками массовых болезней человека, растений и животных. В распространении некоторых заразных болезней принимают участие и многие насекомые. Малярийный комар передает малярию, платяная вошь — сыпной тиф. В зачумленных районах блоха — вестник смерти. Бактерии чумы смогут жить в организме блохи до 300 дней. В то время, когда кусает такая блоха, в кровь человека попадают чумные палочки. Таежный энцефалит переносится клещами. Им болеют люди, птицы (чижи, щеглы, зяблики, воробьи), волки, ежи, мыши и многие другие животные. Многие заболевания передаются человеку через животных. В районах, где скот болеет туберкулезом либо бруцеллезом, возбудители этих болезней смогут распространиться среди людей через сырое молоко.

Болезнетворные микробы

В древности эпидемии случались довольно часто. На картине изображается мрачный эпизод из истории Древнего Рима — эпидемия чумы.

Заразные заболевания часто распространяются через разные бытовые предметы. На протяжении империалистической войны 1914—1918 гг. торговцы скупали по дешевке шкуры павшего скота. Из этих шкур выделывались полушубки для армии. Часть шкур была со скота, павшего от сибирской язвы. В следствии кое-какие воины заболели сибирской язвой. В распространении заразных болезней может нечайно учавствовать и сам человек. Больной корью, скарлатиной, дифтерией, туберкулезом, гриппом при мельчайшей небрежности делается распространителем заболевания, выделяя ее возбудителей при кашле либо чихании.

Возможно заразиться и от здорового человека. Не редкость так: человек болел брюшным тифом, выздоровел, но в его организме где-то еще сохранились тифозные бактерии. Иногда они выделяются наружу, и здоровый человек делается невольным сеятелем заразы — бациллоносителем. Часто заразное заболевание проявляется не сходу. Пройдет пара дней, а время от времени и недель, пока заболевание станет явной. В этом инкубационном (скрытом) периоде заболевший кроме этого может стать источником заразы.

В истории людской общества много было эпидемий чумы, проказы, холеры, сыпного тифа, оспы. От таковой эпидемии время от времени вымирало практически все население страны.

Уже давно было увидено, что люди, перенесшие чуму, оспу, сыпной тиф, скарлатину, корь, на многие годы избавлены от повторного заражения. Тот, кто выздоровел по окончании чумы, может свободно заботиться за чумными больными. Наука установила, что в организме переболевшего появляются особенные защитные вещества — образуется иммунитет, т. е. невосприимчивость, к данной болезни.

Болезнетворные микробы

В конце XVIII в. в Англии проводились прививки оспенной вакцины по способу доктора Дженнера. По этому поводу ходило довольно много всяких нелепых слухов о том, что якобы по окончании прививки «коровьей» оспы у людей вырастают рога и т. д. На карикатуре того времени высмеяны эти страхи перед новым способом лечения.

Организм возможно вынудить создавать защитные вещества, не подвергая его заболеванию: для этого достаточно ввести в него мертвых бактерий—возбудителей заболевания либо живых, но ослабленных. Еще с громадным успехом возможно применять для этого микробов, свойства которых неестественным методом поменяны. Живые бактерии приносят заболевание а также смерть, а убитые либо преобразованные — спасение. Из убитых либо поменянных культур микробов — возбудителей холеры, чумы, брюшного тифа, дизентерии, туляремии — приготовляют превосходные защитные препараты — вакцины. Способ применения вакцин был создан французским ученым Луи Пастером.

Организм получает невосприимчивость только спустя пара дней по окончании того, как в него введена вакцина. Но при некоторых заразных болезнях нужна немедленная помощь. В Таких случаях используется лечебная сыворотка. Она изготовляется из крови животного, у которого по окончании введения вредных микробов образуются особенные вещества — антитела — подавляющие деятельность возбудителей заболевания. Использование лечебных сывороток — собственного рода «скорая помощь». Сыворотка начинает функционировать уже через пара часов по окончании введения ее в организм. К примеру, микробы дифтерии, деятельно размножаясь в горле заболевшего, смогут привести к удушью. Жизнь человека на волоске. В случае, если одновременно с вспрыснуть противодифтерийную сыворотку, то он будет спасен.

Болезнетворные микробы

Между микробами различных сидов существуют враждебные отношения. Тут заснят один из эпизодов борьбы микробов. Белое пятнышко на поверхности питательного студня — это колония микробов, выделяющая вещества, вредные для других микробов. Около этого пятнышка— вона смерти. Колонии вторых микробов выросли только на почтительном расстоянии от пятна.

В 1871 — 1872 гг. русские ученые Полотебнов и Манассеин опубликовали изучение о целебных особенностях плесеней. В 1929 г. британский бактериолог Александер Флеминг выделил желтые микроскопические кристаллики из мицелия особенной зеленой плесени. Вещество, складывающееся из этих кристалликов по имени зеленой плесени пенициллиум, было названо пенициллином. Пенициллин приводит к быстрому заживлению гноящихся язв и ран. Пенициллином сейчас удачно лечат воспаление легких, осложнения по окончании ранений, разные болезни домашних животных а также рыб.

Вещества, защищающие от невидимых «неприятелей», выделяет не только плесень пенициллиум, но и многие другие микробы. Многие микробы производят вещества, угнетающие а также уничтожающие вредных микробов, не причиняя вреда здоровью больного. Такие целебные вещества взяли неспециализированное наименование антибиотиков.

Возбудитель туберкулеза — палочка Коха доставила много хлопот его исследователям. Пенициллин на туберкулезную палочку не действует. Палочка Коха защищена воскообразным слоем и недосягаема в организме больного для многих испытанных лечебных средств. Но вот в последовательности антибиотиков показались стрептомицин, что убивает микробов туберкулеза, туляремии, бруцеллеза, синтомицин, действующий против дизентерии, биомицин — против многих заразных болезней. Прекрасная аптечка антибиотиков из года в год пополняется.

Ученые изыскивают новые вакцины, антибиотики и другие лечебные средства, еще более действенные, и совершенствуют способы их применения. Советские ученые создали сложную вакцину, которая дает иммунитет против нескольких заболеваний.

Вакцины, антибиотики и другие лечебные препараты, при всем их благотворном влиянии, все же лишь защитные средства. Перед наукой и обществом стоит задача добиться, дабы эпидемии и болезни по большому счету провалились сквозь землю. Отечественная социалистическая страна из года в год приближается к этому.

11 ЧУДОВИЩ, КОТОРЫХ БЕЗ МИКРОСКОПА НЕ РАЗГЛЯДЕТЬ


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: