Австралийский Альянс — доминион Англии. Он занимает целый материк Австралию и о-в Тасманию. Помимо этого, ему в собственности пара маленьких островов в Негромком и Индийском океанах и юго-восточная часть громадного о-ва Новая Гвинея; под его опекой находится и северо-восточная часть этого острова.
Австралия — самый плоский из материков.
Горы занимают только 5% его поверхности; вся другая территория не поднимается выше 600 м над уровнем моря. В один момент это и самый небольшой материк земного шара. Его площадь (7,7 млн. км2) равна двум третям территории Европы. Живет в Австралии только 10,5 млн. человек.
Австралийский Альянс — относительно молодое государство. Он появился в январе 1901 г. из шести бывших британских колоний: Нового Южного Уэльса, Квинсленда, Южной Австралии, Тасмании, Виктории и Западной Австралии. Эти колонии стали самоуправляющимися штатами. Помимо этого, в Австралийский Альянс входят: Территория Федеральной столицы Канберры и Северная Территория.
Законодательная власть в Австралийском Альянсе в собственности британской королеве и федеральному двухпалатному парламенту. Королеву воображает утверждаемый ею губернатор. Кабмин формируется фаворитом той партии, которая на выборах в парламент приобретает большая часть мест в нижней палате.
Наибольшие буржуазные партии: либеральная, аграрная и лейбористская. Либеральная партия объединяет большую и среднюю буржуазию, аграрная — фермеров и крупных скотоводов; в лейбористскую партию входят мелкая буржуазия и члены профсоюзов.
Настоящий выразитель заинтересованностей трудящихся — Компартия Австралии. Она выступает во главе перемещения австралийских трудящихся за мир, социализм и демократию.
Австралия находится в южном полушарии, исходя из этого, в то время, когда у нас зима, в том месте лето. Практически добрая половина материка лежит в тропической территории. Самый теплый месяц в Австралии — январь; температура окружающей среды от +16 до +30°. Самый холодный месяц — июль, но и в июле от +5 до +18°. На большей части Австралийского материка климат засушливый, лишь в восточной части береговой полосы он теплый и мокрый.
Большая часть озёр и рек на материке в летние месяцы пересыхает и преобразовывается в цепочку мелких болот и озёр, растянувшуюся на много километров. Пересыхающие или полностью высыхающие реки именуют тут «криками». самая крупная из таких рек — Куперс-Крик; она впадает в самое громадное озеро Австралии — Эйр. В дождливое время площадь поверхности этого озера достигает 15 тыс. км2. В засушливый период оно преобразовывается в множество обособленных болот и водоёмов. В озера дождей и сезон реки обширно разливаются. Наводнения часто наносят большой вред сельскому хозяйству, транспорту а также индустрии. Затопляются водой и выходят из строя многие угольные шахты на юго-востоке страны.
Наибольшая река Австралии — Муррей, но и она судоходна лишь на протяжении половодья.
Весьма необычен в Австралии растительный мир. Более 75 ?6 видов австралийских растений не видится больше нигде в мире. полупустыни и страны — Большая часть пустыни, покрытые колючими кустарниками, так называемыми «скрэбами». Для ландшафта Центральной Австралии свойственны бесплодные бугры, красные, выжженные солнцем гора, бескрайние равнины. Среди равнин, поросших травой, иногда видятся одиночные прекрасные пробковые деревья, фантастически громадный баобаб, рядом с которым простые деревья кажутся карликами. Лесов относительно мало; они по большей части занимают мокрые прибрежные районы на юго востоке и-востоке. Особенно буйной растительностью отличается северо-восточное побережье с густыми тропическими и субтропическими лесами. Тут видятся и стройный бамбук, и лианы, создающие непроходимые преграды, цветут мимозы, орхидеи, насыщая воздушное пространство дурманяще-пряным запахом. Во многих районах Австралии, в особенности на юге, просты яркие эвкалиптовые леса. Кроны деревьев дают малого тень, земля под ними сплошь покрыта травой.
Леса Австралии богаты полезными породами деревьев, такими, к примеру, как красное, голубое камедное. Довольно много на этом материке фруктовых деревьев, большая часть их, как и хлебные злаки, завезено ко мне переселенцами недавно, каких-нибудь 150 лет назад.
Необыкновенен в Австралии и животный мир. Тут преобладают сумчатые; их более 30 видов: медведь (коала), волк, кенгуру, куница, сумчатые крот и мурашеед и др. Лишь в Австралии обитают яйцеродные млекопитающие — ехидна и утконос. Довольно много бед приносят обитателям дикие псы динго, они истребляют каждый год тысячи овец. Частенько возможно встретить огромную австралийскую ящерицу — гуану.
Среди множества австралийских птиц около 450 видов видится лишь тут: бескрылый страус эму, лирохвост и райские птицы с красивым причудливым оперением. Занимательны сорные куры; они не высиживают яйца в гнездах, а кладут их в кучи разлагающихся растительных остатков.
Австралия богата нужными ископаемыми. В ее недрах большие запасы каменного угля, металлической руды, меди, серебра, цинка; имеется и золото.
Но, не обращая внимания на природные богатства и большую территорию, материк заселен слабо. На одного человека тут приходится в среднем немногим менее 1 км2. Самый заселены прибрежные территории на востоке, юго-востоке и на крайнем юго-западе страны. Эти территории занимают 37% площади материка, но в них живет более 80% населения Австралии.
Большие города Австралийского Альянса, в большинстве случаев, — столицы штатов и порты.
Столица страны — Канберра — маленькой город; в ней 44 тыс. обитателей. Это город-парк, в нем нет ни одного промышленного предприятия.
Самый громадный город Австралийского Альянса — Сидней. Он расположен на берегах залива Порт-Джэксон. Это порт с эргономичной гаванью для океанских судов, наибольший индустриальный и торговый комплекс. Населения в Сиднее более 2 млн. человек. На южном берегу залива расположены банки и торговые фирмы, на северном — предприятия. Оба берега соединены огромным двухкилометровым мостом. Высота моста 50 м над уровнем моря; под ним вольно проходят океанские пароходы. Мост данный весьма широкий, на нем 4 ЖД колеи, широкая автомагистраль и две пешеходные дорожки. Сидней — город многоэтажных домов, разнообразной архитектуры. В нем довольно много парков и садов.
Второй по размеру порт и город — Мельбурн. Город утопает в зелени, большая часть жилых домов — одноэтажные коттеджи — стоят среди садов. Тут же один из лучших в мире ботанический сад. В 1956 г. в Мельбурне происходили XVI Олимпийские игры, специально для их участников выстроили целый город. Австралийский народ тепло принял у себя советских спортсменов, каковые увезли на родину много золотых медалей.
В Сиднее и Мельбурне сосредоточено 38% всего населения страны.
В Австралийском Альянсе отлично развито сельское хозяйство, но главная масса населения живет в городах. Растолковать это возможно в первую очередь тем, что в городах, не считая служащих и рабочих, занятых в индустрии, на транспорте и в торговле, живет большинство сельскохозяйственных рабочих — сезонников, каковые не в состоянии приобрести почву.
До появления на Австралийском материке английских колонизаторов население его складывалось из коренных австралийцев. К концу XVIII в. их было примерно около 300 тыс. человек. В будущем будущее аборигенов (коренных обитателей) сложилась воистину трагично. Колонизаторы теснили их в пустыни, обрекая на вымирание. К середине XX в. количество аборигенов сократилось более чем в шесть раз. Жестокость колонизаторов не имела предела. Аборигены не знали частной собственности и вычисляли овец законной охотничьей добычей. За провалившегося сквозь землю барана колонисты-овцеводы расстреливали обитателей стойбища, а также детей и женщин. Пользуясь тем, что местное население недоедало, «культурные» колонисты разбрасывали отравленную пищу, от которой люди умирали в ужасных мучениях. Так, к примеру, в XIX в. были истреблены все обитатели о-ва Тасмания.
Аборигены Австралии свято выполняют собственные обычаи. Только весьма немногие европейцы заслуживают чести находиться при совершении туземных обрядов. Обряды драматически передают историю племени, растолковывают парням обстоятельства природных явлений.
Увлекательны инсценировки разных преданий. Такова театрализованная легенда о Диком Индюке — похитителе огня.
Давным-давно аборигены обладали единственным источником огня в мире — всегда горевшим дубом. Дикий Индюк похитил дуб-факел и желал утопить его в море. Но два Человека-Ястреба по окончании продолжительной борьбы оторвали священный пламя у Индюка и вернули его обладателям.
Главное занятие коренных австралийцев — охота. Еще в детских играх, подражая старшим, мальчики приучаются обладать копьем, бумерангом, пользоваться охотничьими уловками.
Методы охоты разнообразны и очень любопытны. Вот один из них: охотник лежит без движений с рыбой в руках. Хищная птица кидается на добычу. Ловкое охотник и — молниеносное движение держит птицу за ногу.
Сейчас коренные австралийцы загнаны в специальные районы и пустыни — резервации, им не разрещаеться доходить к вторым населенным пунктам ближе, чем на три километра. О гражданских правах аборигенов сказать не приходится. Это видно хотя бы из для того чтобы примера: картины живописца-аборигена Альберта Номатьира находятся в Национальной галерее в Мельбурне, они демонстрировались на выставках в Лондоне, но всю жизнь Наматьир прожил в резервации и ни разу не имел возможности кроме того побывать на выставках собственных картин.
До середины XIX в. британские колонизаторы заселяли Австралию каторжниками и ссыльными из Ирландии и Великобритании. В те времена об Австралии существовало фальшивое представление как о стране с климатом, вредным для здоровья. Исходя из этого желающих переселиться на данный материк было мало.
Во второй половине XIX в., в связи с открытием в Австралии богатых месторождений золота, развитием земледелия и овцеводства, приток переселенцев из Англии существенно усилился. За одно лишь десятилетие «золотой лихорадки» (1851 —1861 гг.) население Австралии возросло более чем в 4 раза. Переселение в Австралию из вторых государств-членов Евросоюза строго ограничивалось, а из государств Азии к концу XIX в. оно было вовсе не разрещаеться.
Современные австралийцы — потомки переселенцев из Ирландии и Великобритании. Они говорят на английском, но из них появилась независимая нация со своей самобытной культурой и собственной национальной экономикой.
Первые поселенцы начали с того, что воспользовались отличными пастбищами и стали разводить овец. Формированию овцеводства содействовало то, что британская текстильная индустрия предъявляла громадной спрос на шерсть.
Овцеводство и сейчас — главная отрасль австралийской экономики. В Австралии более 150 млн. овец. По количеству овец она стоит на первом месте в мире. На ее долю приходится более 25% мирового (без СССР) производства шерсти и около 50% — отличной мериносовой шерсти.
Большое место в сельском хозяйстве Австралии занимает разведение крупного скота . Продукты животноводства много вывозятся в другие страны и Англию.
Довольно много внимания уделяется и зерновому хозяйству, в особенности производству пшеницы, которая кроме этого экспортируется.
Говоря о сельском хозяйстве, нельзя не упомянуть о зайцах: они наносят ему большой вред. Домашние зайцы, завезенные ко мне в 60-х годах прошлого столетия, одичали и несметно размножились.
Ежегодно миллионы кроликов забивают на мясо и уничтожают, но, не обращая внимания на это, они скоро размножаются. Для посевов и защиты пастбищ от кроликов строят изгороди из проволочной сетки, углубленной в почву; в ряде мест такие изгороди тянутся на много километров.
До второй мировой Австралийский Альянс был аграрно-индустриальной страной. Война дала толчок формированию индустрии.
на данный момент это уже индустриально-аграрная страна. Одна из развитых в Австралии индустрии — горнодобывающая. самоё известное месторождение цветных металлов находится на юго-востоке страны — в Брокен-Хилле; тут добываются свинец и цинк. По добыче золота Австралийский Альянс занимает четвертое место в капиталистическом мире. Главные его месторождения расположены в западной част страны.
На юго востоке и-востоке добывают каменный и бурый уголь. Сейчас найдена нефть и начата ее добыча.
По окончании второй мировой в Австралии были обнаружены залежи урановых руд. Их концентраты вывозятся в Англию и США для производства термоядерного оружия.
В послевоенные годы существенно возросла продукция металлургической индустрии. Наибольшие металлургические фирмы — в Ньюкасле и Порт-Кембле. Машиностроительные фабрики больших городов создают самолеты, суда, моторы.
Ответственное место в экономике занимает ЖД и морской транспорт. Протяженность железных дорог в Австралии большая — 42 тыс. км, но по густоте ЖД сети она стоит на одном из последних мест в мире.
Морские суда Австралии употребляются в большинстве случаев для местных перевозок. Перевозки грузов за границу создают в основном британские суда. Наибольшие порты Австралийского Альянса: Сидней, Мельбурн, Аделайда, Ньюкасл — на юго-востоке и Фримантл — на юго-западе страны.
Австралии, в случае, если возможно так сообщить, повезло, во-первых, в том, что формированию капиталистического хозяйства не мешали пережитки феодального строя; во-вторых, за всю историю Австралии на ее территории не было войн.
Но, как бы ни преуспевала австралийская экономика, она не имела возможности избежать свойственных капитализму кризисов и экономических потрясений; из этих кризисов страна выходила с трудом.
В борьбе против наступления капитала на жизненный уровень австралийские рабочие создали в середине XIX в. опытные альянсы. Рабочий класс Австралии первым в мире добился 8-тайного рабочего голосования и часового дня на парламентских выборах . В конце прошлого века в Австралии было весьма сильным стачечное перемещение. самые крупные стачки — забастовка моряков в 1890 г. и забастовка ширеров (рабочих, стригущих овец) в 1896 г. — перерастали в неспециализированные стачки и охватывали рабочих многих профессий во всей Австралии.
Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции австралийское рабочее перемещение существенно активизировалось. В 1920 г. была создана Компартия Австралии.
Между отечественной Австралийским Союзом и страной существуют давнишние культурные связи. броская страница в истории этих взаимоотношений — деятельность путешественника и русского учёного Миклухи-Маклая, что основал вблизи Сиднея первую в Австралии зоологическую станцию для изучения морской фауны.
По окончании второй мировой австралийское правительство начало проводить агрессивную политику: вместе с США и Новой Зеландией оно подписало армейский пакт. В один момент Австралийский Альянс — член другого агрессивного блока — СЕАТО. Деятельность этих блоков направлена против национально-Океании и народов освободительного движения Азии. На полигоне Вумер, в австралийской пустыне, производятся опробования британских и американских ракет.
Но вся ситуация в мире складывается не в пользу агрессоров. Как СССР, так и Австралия заинтересованы в развитии обоюдных торговых, культурных, научных, спортивных связей. Простые люди Австралии поддерживают такое сотрудничество.