Солнце, Луна, планеты, кометы, звезды, туманности, галактики, отдельные системы и небесные тела таких тел изучаются в астрономии. Разнообразны задачи, стоящие перед астрологами, а поэтому разнообразны и способы астрономических наблюдений, доставляющих главный материал для ответа этих задач.
Уже в глубокой древности начались наблюдения с целью определения положений светил на небесной сфере. на данный момент этим занимается астрометрия. Измеренные в следствии таких наблюдений небесные координаты звезд различных типов, звездных скоплений, галактик сводятся в каталоги, по ним составляются звездные карты (см. Звездные каталоги, карты и атласы). Повторяя в течение более либо менее долгого периода времени наблюдения одних и тех же небесных тел, вычисляют личные перемещения звезд, тригонометрические параллаксы и др. Эти сведенья кроме этого публикуются в каталогах.
Составленные так звездные каталоги употребляются как в практических целях — при астрономических наблюдениях движущихся небесных тел (планет, комет, неестественных космических объектов), при работах работы времени, работы перемещения полюсов, в геодезии, навигации и др., так и при разнообразные научно-исследовательских работах. К числу последних относятся, например, изучения структуры Галактики, происходящих в ней перемещений, чем занимается звездная астрономия.
Систематические астрометрические наблюдения планет, комет, астероидов, неестественных космических объектов доставляют материал для изучения законов их перемещения, составления эфемерид, для ответа вторых задач небесной механики, астродинамики, геодезии, гравиметрии.
К астрометрическим наблюдениям возможно отнести кроме этого и вошедшие в практику в последние десятилетия дальномерные наблюдения небесных светил. Посредством лазерных дальномеров с высокой точностью определяются расстояния до неестественных спутников Почвы (см. Лазерный спутниковый дальномер), до Луны.
Способы радиолокационной астрономии позволяют определять расстояния а также изучать профили Луны, Венеры, Меркурия и т. п.
Вторым типом астрономических наблюдений есть яркое изучение вида таких небесных тел, как Солнце, Луна, ближайшие планеты, галактические туманности, галактики и др. Наблюдения этого типа стали развиваться по окончании изобретения телескопа. Сначала наблюдения велись визуально: небесные светила рассматривались глазом и замеченное зарисовывалось. Позднее начала использоваться фотография. Фотографические способы имеют неоспоримое преимущество перед визуальными: фотографии возможно подробно измерять в спокойной лабораторной обстановке; при необходимости их возможно повторить, да и по большому счету фотография есть объективным документом, тогда как в визуальные наблюдения наблюдатель вносит довольно много субъективного. Помимо этого, фотографическая пластинка, в отличие от глаза, накапливает приходящие от источника фотоны и потому разрешает приобретать снимки не сильный объектов.
На рубеже XIX и XX вв. зародились и стали скоро развиваться астрофизические способы наблюдений, в базе которых лежит анализ электромагнитного излучения Небесного светила, собранного телескопом. Для для того чтобы анализа употребляются разные светоприемники и другие приспособления.
Посредством астрофотометров различного типа регистрируют трансформации блеска небесных светил и таким методом выявляют переменные звезды, определяя их тип, двойные звезды, в сочетании с результатами вторых наблюдений делают определенные заключения о процессах, происходящих в звездах, туманностях и т. д.
Широкую данные о небесных светилах дают спектральные наблюдения. По распределению энергии з постоянном спектре (см. Электромагнитное излучение небесных тел), по виду, ширине и вторым чертям спектральных полос и линий делают выводы о температуре, химическом составе звезд и других небесных светил, о перемещениях вещества в них, об их вращении, о наличии магнитных полей, наконец, о стадии их эволюционного развития и о многом втором. Измерения смещения спектральных линий благодаря результата Доплера разрешают определять лучевые скорости небесных тел, каковые употребляются при разнообразных астрономических изучениях.
Астрономическая наблюдательная площадка
Астрономическую площадку устраивайте в таком месте, которое защищено от постороннего света (уличное освещение, освещение от жилых домов, от автотранспорта), снабжает хороший обзор звездного неба. Так, для наблюдений серебристых туч горизонт на северо-западе, северо востоке и-севере должен быть закрыт не более чем на 5°; при отыскивании комет он может закрываться на западе, востоке и юге кроме этого до 5°. При всех других видах наблюдений он бывает закрыт до 10—15°.
Телескоп и другие оптические и фотографические устройства лучше установить на особых фундаментах либо штативах. Они обеспечат устойчивость инструментов, их возможно будет скоро установить. Освещенность рабочих мест — подсветка креста нитей в экскурсоводе при проведении фотографических наблюдений, подсветка при исполнении записей, при работе с атласами и картами осуществляется от батареек для карманного фонарика. В случае, если в вашем распоряжении покажется инструмент с электрическим приводом, то подводка высоковольтного напряжения непременно выполняется экспертом-электриком.
Штативом для телескопа вам послужит древесный столб (либо металлические трубы диаметром 10—15 см), врытый в почву на 1 м. В случае, если у вас имеется школьный телескоп, то на верхнем торце столба закрепите конусную ось со стандартного штатива этого телескопа. Таковой штатив значительно эргономичнее в работе, чем тренога школьного телескопа. В том случае, в то время, когда в качестве штатива вы используете металлическую трубу, ее полость засыпьте песком либо залейте бетоном, а в верхнюю часть трубы забейте древесную пробку (высотой 15— 20 см). К ней вы легко прикрепите конусную ось штатива школьного телескопа.
Астрограф кроме этого устанавливайте на намерено сделанном штативе.
Высота его зависит от конструкции астрографа и вашего роста. Выбирайте ее таковой, дабы было комфортно гидировать на протяжении фотографирования, звездного неба. Площадка штатива должна иметь гнезда, пазы либо другие приспособления для фиксирования астрографа в плоскости центрального меридиана. Это разрешит вам располагать астрограф в строго фиксированном положении на штативе и избавит вас от необходимости любой раз создавать его установку. Сама по себе эта операция отнимает довольно много времени.
Метеорный патруль устанавливайте на штативе высотой 80—100 см, кирпичном либо цементном столбике с длиной сторон площадки, пара превышающей диаметр либо длину сторон базы метеорного патруля.
Визуальные наблюдения метеоров по программе «счет метеоров» проводятся в положении наблюдателя «лежа на пояснице», исходя из этого сделайте на собственной наблюдательной площадке древесный настил, возвышающийся на 15—20 см над почвой. Настил ориентируйте в направлении на север—юг. Железный круг диаметром 80—100 см над настилом ограничивает замечаемую область неба. Круг должен быть поднят на такую высоту над настилом, дабы ограничиваемая им область неба не превышала 60°.
На протяжении проведения наблюдений либо при подготовке к ним вам пригодится трудиться с атласами и картами звездного неба, с картами Луны. Для данной цели нужно иметь на площадке столик (столб со столешницей размером приблизительно 60 х 60 см).
На астрономической площадке установите гномон, солнечные часы, армиллярную сферу.
При астрофизических наблюдениях активно применяются электронно-оптические преобразователи, фотоэлектронные умножители, электронные камеры, телевизионная техника (см. Телевизионный телескоп), разрешающие существенно расширить проницающую силу телескопов, увеличить диапазон принимаемого телескопом электромагнитного излучения небесных тел.
Астрономические наблюдения в радиодиапазоне электромагнитного излучения ведутся посредством радиотелескопов. Особая аппаратура употребляется для регистрации инфракрасного и ультрафиолетового излучения, для потребностей рентгеновской гамма астрономии и-астрономии. как следует новые результаты приобретают посредством астрономических наблюдений, делаемых с борта космических аппаратов (так называемая внеатмосферная астрономия).
Большая часть обрисованных астрономических наблюдений выполняется на астрономических обсерваториях намерено подготовленными научными и техническими работниками. Но отдельные виды наблюдений дешёвы и любителям астрономии.
Юные астрологи смогут проводить наблюдения для расширения кругозора, для приобретения опыта научно-исследовательских работ. Но многие виды верно организованных наблюдений, делаемых в правильном соответствии с руководствами, смогут иметь и значительное научное значение.
Школьным астрономическим кружкам доступны следующие астрономические наблюдения:
- Изучения солнечной активности посредством школьного телескопа-рефрактора (не забывайте, что наблюдать на Солнце без чёрного фильтра ни за что запрещено!).
- Наблюдения Юпитера и его спутников с зарисовкой подробностей в полосах Юпитера, Красного пятна.
- Поиски комет посредством светосильных оптических инструментов с большим полем зрения.
- Наблюдения серебристых туч, изучения частоты их появления, формы и т. п.
- Регистрация метеоров, счет их количества, определение радиантов.
- Изучения переменных звезд — визуально и на фотографиях звездного неба.
- Наблюдения солнечных и лунных затмений.
- Наблюдения неестественных спутников Почвы.
Инструкции для организации наблюдений возможно отыскать среди книг, перечисленных в перечне рекомендованной литературы. Последовательность практических советов приведен в словаре.