Антони ван Левенгук
В один из теплых майских дней 1698 г. на громадном канале недалеко от города Делфт, в Голландии, остановилась яхта.
На борт ее встал весьма пожилой, но на уникальность бодрый человек. По возбужденному выражению его лица возможно было додуматься, что привело его ко мне не простое дело. На яхте гостя встретил человек огромного роста, окруженный свитой. На ломаном голландском языке гигант приветствовал склонившегося в почтительном поклоне гостя. Это был русский царь Петр I. Гостем его был обитатель Делфта — голландец Антони ван Левенгук.
Что же побудило любознательного Петра остановить собственную яхту у Делфта? По какой причине у него так сверкали глаза, в то время, когда через два часа голландец покинул яхту? До сведения пытливого русского царя в далеком прошлом уже дошли слухи об необычных делах обитателя Делфта. Слава о нем шагала в мире, его имя с интересом и уважением произносили почтенные ученые во всех государствах. Достаточно заявить, что в 1679 г, Левенгука избрали участником британского Королевского общества. В те годы это общество, объединявшее врачей и естествоиспытателей, считалось самым авторитетным научным обществом в мире. В участников его принимались лишь выдающиеся ученые. Но Левенгук не был опытным ученым. Он кроме того не взял образования и достиг выдающихся удач лишь благодаря необыкновенному трудолюбию и своему таланту.
Практически пятьдесят лет Левенгук бережно присылал в Королевское общество долгие письма. В них он говорил о таких воистину неординарных вещах, что седовласые ученые в напудренных париках с удивлением качали головами. Эти письма издавались в научных изданиях и потом, в 1695 г., были изданы на латинском языке отдельной громадной книгой под гордым заглавием «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком при помощи микроскопов».
Левенгук вправду сделал такие громадные открытия в биологии, что каждое из них имело возможность бы прославить и окончательно сохранить его имя в летописях науки.
В то время биологическая наука пребывала на низкой ступени развития. Фундаментальные законы, управляющие жизнью и развитием животных и растений, еще не были известны. Мало знали ученые и о строении человека и тела животных. И множество необычных тайн природы раскрывалось перед взглядом каждого наблюдательного натуралиста, владевшего упорством и талантом.
Левенгук был одним из самые выдающихся исследователей природы. Он первый подметил, как кровь движется в небольших кровеносных сосудах — капиллярах. Левенгук заметил, что кровь — это не какая-то однородная жидкость, как думали его современники, а живой поток, в котором движется очень много небольших телец. Сейчас их именуют эритроцитами. В одном кубическом миллиметре крови находится около 4—5 млн. эритроцитов. Они занимают важное место в жизни организма как переносчики кислорода ко органам и всем тканям. Много лет спустя по окончании Левенгука ученые узнали, что именно благодаря эритроцитам, в которых содержится особенное красящее вещество — гемоглобин, кровь имеет красный цвет.
Крайне важно и второе открытие Левенгука: в семенной жидкости он в первый раз заметил сперматозоиды — те мелкие клетки с хвостиками, каковые, внедряясь в яйцеклетку, оплодотворяют ее, в следствии чего появляется новый организм.
С громадным интересом слушал Петр I объяснения Антони ван Левенгука о невидимом мире живых существ.
Разглядывая под собственной лупой тоненькие пластинки мяса, Левенгук понял, что мясо, либо, правильнее говоря, мускулы, складывается из микроскопических волоконец. Наряду с этим туловища и мышцы конечностей (скелетные мускулы) складываются из поперечно-исчерченных волоконец, по какой причине их и именуют поперечнополосатыми, в отличие от ровных мышц, каковые находятся в большинстве внутренних органов (кишечник и др.) и в стенках кровеносных сосудов.
Но самое необычное и самое ответственное открытие Левенгука не это. Он первенствовал , кому выпала великая честь немного открыть завесу в неизвестный дотоле мир живых существ — микроорганизмов, каковые играются огромную роль в природе и в жизни человека.
Отдельные самые прозорливые умы и ранее высказывали смутные предположения о существовании каких-то небольших, не видимых несложным глазом существ, повинных в возникновении и распространении заразных заболеваний. Но все эти предположения так и оставались лишь предположениями. Так как никто ни при каких обстоятельствах не видел таких небольших организмов.
Левенгук первым из людей заметил микробов и сказал об этом. Такое превосходное открытие он имел возможность совершить по причине того, что собственными руками сделал увеличительные стекла, каковые до него никто и не воображал себе. Само собой разумеется, это не был современный микроскоп. Сложные устройства, складывающиеся из нескольких увеличительных стекол, были изобретены существенно позднее.
«Микроскоп» Левенгука — это, по существу, весьма сильная лупа. Она увеличивала до 250—300 раз. Такие сильные увеличительные стекла в то время были совсем малоизвестны. Линзочки, т. е. увеличительные стекла Левенгука, были малы — величиной с большую горошину. Пользоваться ими было тяжело. Маленькое стеклышко в оправе на долгой ручке приходилось прикладывать прикасаясь к глазу. Но, не обращая внимания на это, наблюдения Левенгука отличались для того времени громадной точностью.
Антони ван Левенгук появился и все время жил в Делфте, в Голландии. Эта страна рано вступила на путь капиталистического развития и была одной из самых передовых. Никакого образования он не взял и всю жизнь занимался самой скромной работой: сперва торговал мануфактурой, а позже был техническим служащим в муниципалитете Делфта. Еще в юности Левенгук обучился изготовлять увеличительные стекла, увлекся этим делом и достиг в нем изумительного мастерства. Продолжительные, продолжительные часы он разглядывал в них все, что попадалось на глаза: кусочек мяса, каплю дождевой воды либо сенного настоя, хвостик головастика, глаз мухи, сероватый налет со собственных зубов и т. п. Каково же было его удивление, в то время, когда в зубном налете, в капле воды и многих вторых жидкостях он заметил несметное множество живых существ. Они имели вид и палочек, и спиралей, и шариков. Время от времени эти существа владели причудливыми отростками либо ресничками. Многие из них скоро двигались.
Вот что писал Левенгук в британское Королевское общество о собственных наблюдениях над налетом зубов: «С величайшим удивлением я заметил под микроскопом немыслимое количество мелких животных и притом в таком маленьком кусочке указанного выше вещества, что этому практически нереально было поверить, если не убедиться собственными глазами».
на данный момент, через 250 лет, мы замечательно знаем, как огромно возможно количество микробов: так как они так мелки, что в одном кубическом миллиметре жидкости помещается пара миллиардов бактерий. А возбудителей (вирусов) таких заразных заболеваний, как грипп, каковые мельче бактерий, еще больше. Их возможно заметить лишь в электронный микроскоп, разрешающий замечать предметы увеличенными в пара десятков тысяч раз.
Со времени Левенгука и до наших дней наука о микробах — микробиология—прошла громадный и славный путь. Она выросла в обширно разветвленную область знания и имеет большое значение для всей людской практики — медицины, сельского хозяйства, индустрии — и для познания законов природы. Десятки тысяч исследователей во всех государствах мира неутомимо изучают громадный и многообразный мир микроскопических существ. И все они чтят Левенгука — выдающегося голландского биолога, с которого начинается история микробиологии.