А. п. павлов и м. в. павлова

Алексей Петрович Павлов был одним из наибольших русских геологов, академиком, доктором наук МГУ, ученым, имя которого обширно известно у нас и за ее пределами. Его занимательные лекции привлекли к изучению геологии многих слушателей, а по его увлекательным научно-популярным книгам молодежь знакомилась с геологией. Многие ученики Алексея Петровича стали известными учеными, продолжившими работу собственного учителя.

Алексей Петрович появился в 1854 г. в Москве в семье подпоручика П. А. Павлова. Он рано утратил отца и жил с матерью, которую весьма обожал.

Жили они робко, но мать все же смогла дать сыну среднее образование. Павлов окончил гимназию в 1874 г.

А. п. павлов и м. в. павлова

Алексей Петрович Павлов.

Уже с детских лет обнаружились его музыкальные и художественные свойства: он замечательно пел и отлично рисовал. Сохранились ученические тетради Алексея Петровича, на обложках которых талантливо набросаны карандашом картины среднерусской природы. Природу Павлов обожал. Он принимал ее красоту как живописец и вместе с тем стремился изучить и познать ее развитие, ее законы. Пению он обучался совместно со своим товарищем, потом знаменитым певцом Хохловым. Преподаватель пения рекомендовал Павлову идти на сцену и предвещал ему блестящую будущность. Но Алексея Петровича завлекало и глубоко интересовало естествознание. По окончании окончания гимназии он колебался в выборе профессии, но интерес к науке взял верх, и он поступил на естественное отделение физ-мата МГУ.

В те годы среди докторов наук МГУ было довольно много известных ученых. Павлова особенно заинтересовали лекции по геологии проф. Григория Ефимовича Щуровского. Потом в статьях, посвященных памяти Щуровского, Алексей Петрович весьма тепло вспоминал о собственном преподаватель, что, не обращая внимания на почтенные годы, не потерял энтузиазма к преподаванию любимой науки и весьма интересно говорил в собственных лекциях о новейших достижениях геологии. Павлов решил стать геологом и написал дипломную работу, либо, как тогда говорилось, «кандидатское рассуждение», на тему, предложенную Щуровским, — о новых изучениях в области изучения ископаемых моллюсков-аммонитов. За это произведение ему была присуждена золотая медаль.

По окончании университета в 1878 г. Павлов был приглашен в г. Тверь (сейчас г. Калинин) преподавать естествознание и химию в настоящем училище, а в женской учительской семинарии — естествознание и географию. По окончании первых уроков Павлов стал в этих учебных заведениях любимым преподавателем, о котором его ученицы и ученики весьма тепло вспоминали до конца своих дней. Они говорили, как живы и занимательны были его уроки, какие конкретно красивые, художественные таблицы он сам изготовлял, какие конкретно успешные испытания показывал, какой хороший естественнонаучный кабинет организовал в настоящем училище и какое участие принимал во всей ученической жизни. В эти же годы Павлов написал первую научно-популярную книгу — «Общепонятные беседы о химических явлениях».

Отдавая довольно много времени педагогической деятельности, Алексей Петрович не забывал о геологии. Он решил самостоятельно ознакомиться с геологическими отложениями Европейской России и летом на протяжении каникул совершил с целью этого пара экскурсий по Прибалтике, где на поверхность выходят древние силурийские и девонские морские осадки.

В осеннюю пору 1880 г. Щуровский пригласил Павлова на освободившееся в Столичном университете место хранителя Минералогического музея. Павлову было нужно покинуть Тверь и возвратиться в Москву. С этого года его жизнь была связана с Столичным университетом. Он много сделал для пополнения музея, созданного Щуровским, вел практические занятия со студентами.

А. п. павлов и м. в. павлова

Мария Васильевна Павлова.

Позднее, в то время, когда Щуровский покинул университет, Павлов начал читать лекции, каковые пользовались необыкновенным успехом.

В 1885 г. он защитил диссертацию , по окончании чего взял звание доктора наук, а в 1886 г. его прописали заведующим кафедрой геологии. На этом посту он оставался до последних лет собственной жизни, завлекая к изучению любимой им науки бессчётных учеников. И сейчас еще в стенках МГУ, где единственная когда-то кафедра геологии разрослась в геологический факультет, возможно встретить научных работников и профессоров — учеников Павлова.

Весьма широка и увлекательна научная деятельность Павлова. Главной областью его геологических изучений было Нижнее Поволжье и Среднее. Он изучал тут осадки древних морей, слагающие высокие берега волжской равнины, ископаемые остатки вымерших сейчас животных, населявших эти моря. Он вернул картину перемещений земной коры, вызывавших в те далекие времена наступания на сушу и отступания моря, трансформации климата, растений и животных, развитие которых тесно связано с окружающей средой.

Особенно детально изучил он историю морей юрского и мелового периодов и довольно много работ посвятил описанию руководящих ископаемых белемнитов — и мезозоя аммонитов, населявших эти моря (см. стр. 162).

Интересовал Алексея Петровича и последний, четвертичный период истории Почвы, начало которого ознаменовано наступлением ледниковой эры. Павлов думал, что громадные ледники как минимум несколько раз наступали на Русскую холодные и равнину ледниковые эры сменялись более теплыми межледниковыми. Эти события оказывали влияние на развитие растительного и животного мира, изменявшегося в связи с новыми условиями существования. Павлов посвятил последовательность научных и научно-популярных работ человеку ледниковой эры.

Весьма увлекательны статьи Алексея Петровича о геологической деятельности подземных и поверхностных вод, о происхождении современного рельефа равнин, о росте и развитии оврагов, о происхождении грандиозных оползней, появляющихся на высоких, крутых берегах Волги. Последние работы имеют громадное практическое значение и сейчас. От оползней страдают города и селения, выстроенные на высоких берегах Волги, как к примеру города Неприятный,

Ульяновск, Саратов и др. С оползнями приходится принимать во внимание при постройке всяких сооружений и мостов на крутых, подмываемых берегах. В собственных работах Павлов показывал обстоятельства образования оползней и предлагал меры борьбы с ними. Он был большим экспертом по изучению деятельности подземных вод.

К Алексею Петровичу всегда приходили за советом строители мостов, железных дорог и других больших сооружений.

Громадное внимание обращал Павлов на нужные ископаемые Поволжья: фосфориты, горючие асфальт и сланцы.

Алексей Петрович утверждал, что следы и наличие асфальта просачивающейся нефти, узнаваемые в некоторых районах Среднего Поволжья, говорят о том, что в глубине находятся большие залежи нефти. Он призывал проверить это предположение бурением на протяжении северной окраины Жигулей, где им был обнаружен большой сброс. Но в те годы не нашлось охотников затратить сродства на эти работы. Лишь в советское время, в то время, когда недра отечественной почвы стали принадлежать народу, предпринято было глубокое бурение в указанной Павловым полосе. Фонтаны нефти, забившие по северной окраине Жигулей, блестяще подтвердили его предсказания. Область Поволжья вправду была громадным нефтеносным районом.

Стремясь вернуть историю мезозойских ледниковой эпохи и морей в Северном полушарии, Павлов изучал их отложения не только у нас, но и в Западной Европе. Он детально изучил Столичную область, берега Волги, далекий Печорский край, побывал в Финляндии, Англии, Франции, Германии. Он ознакомился с коллекциями мезозойских ископаемых, хранящимися в музеях многих городов Западной Европы.

Не считая экспедиций и экскурсий, которые связаны с главными темами его научных работ, Павлов совершил довольно много поездок в районы, каковые интересовали его как геолога и как лектора-популяризатора, говорящего о разнообразных геологических процессах, формирующих и изменяющих поверхность Почвы. Его интересовали горообразования и процессы вулканизма. Поэтому он путешествовал по Альпам, был в Италии на Везувии, изучал увлекательную вулканическую область Флегрейских полей, вулканы Липарских о-вов; на о-ве Сицилии он поднимался на вершину вулкана Этна. Алексей Петрович посетил во Франции область потухших вулканов Оверни и Йеллоустонский национальный парк в Соединенных Штатах, где ознакомился с превосходными гейзерами.

Павлов был участником практически всех международных геологических конгрессов, состоявшихся при его жизни. Он принимал участие в экскурсиях участников конгрессов и ознакомился со многими областями Западной Северной Америки и Европы.

Лекции Алексея Петровича были так живы и увлекательны конкретно по причине того, что он говорил о том, что видел сам, над чем сам думал, конкретно изучая и замечая природу. Исходя из этого так ярко написаны его научно-статьи и популярные книги о вулканах, о землетрясениях, о жизни моря, о значении рек в жизни человека и т. д. Книги Павлова до сих пор увлекают многих на путь изучения геологии.

Еще на протяжении собственной первой поездки за границу в 1884 г. Алексей Петрович встретился в Париже с Марией Васильевной Иллич-Шишацкой, слушавшей лекции по биологии, палеонтологии и геологии в Сорбонне (Парижском университете) и в Естественноисторическом музее Парижа.

Тогда в РФ даме было тяжело взять высшее образование, и исходя из этого Марии Васильевне было нужно уехать за границу, где двери некоторых университетов были открыты для дам. Неспециализированная любовь к науке сблизила ее с Алексеем Петровичем. Они прошли рука об руку целый собственный жизненный путь. Мария Васильевна стала одним из самых больших палеонтологов, экспертом по изучению третичных и четвертичных ископаемых млекопитающих. Имя Павловой известно всем палеонтологам. Мария Васильевна была тёплой сторонницей эволюционной учения и идеи Дарвина. В собственных работах об ископаемых слонах, носорогах, о развитии различных представителей и лошадей парнокопытных животных она продолжила изучения известного русского палеонтолога — основоположника эволюционной палеонтологии В. О. Ковалевского.

Павлова создала в Столичном университете палеонтологический отдел зоологического музея, а в то время, когда по окончании Великой Октябрьской революции двери университета открылись для дам, она по праву заняла место начальника снова созданной тогда кафедры палеонтологии и взяла звание доктора наук. Академия наук СССР присудила ей звание почетного академика, а Украинская академия наук избрала своим настоящим участником. Павлова стала участником многих научных обществ и академий зарубежных государств. Не считая научных работ, она писала и научно-популярные книги.

Алексей Петрович погиб в 1929 г. Смерть эта была тяжелым ударом для Марии Васильевны, но она отыскала в себе силы продолжать научную работу и в исполнении этого долга обнаружила утешение и поддержку. Мария Васильевна погибла в 1938 г. 84 лет.

Жизнь Павловых — это пример безусловного служения Родине и науке, искренней любви к собственному народу и к молодежи, которой с таковой любовью оба они отдавали знания и свои силы.

Механика головного мозга (1926)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: