Антенатальная психология

Многие исследователи, и практикующие психологи и психиатры сталкиваются с фактами, обосновывающими существование в памяти человека воспоминаний о внутриутробном биологическом рождении и периоде жизни. Во многих государствах мира ученые различных профессий, по большей части акушеры, психологи и психиатры, пробуют собрать факты, растолковывающие данный феномен, и пробраться в тайны психологической жизни плода.

Пробуя установить «контакт» с плодом, исследователи изучали его сердцебиение и двигательные реакции. При помощи анализа сердцебиений удалось выяснить динамику дневного его реакции и ритма плода на звуки. Были выяснены и другие сенсорные свойства плода, к примеру его свойство различать вкусы, реагировать на раздражения кожного покрова. Так сейчас ученые распознали последовательность фактических информации о психологической деятельности плода, не смотря на то, что такие открытия были известны еще в древности. К примеру, в Старом Египте, Греции, Китае, Индии, в Киевской Руси считалось, что у плода человека зачатки психики имеются с самого начала беременности.

Современные открытия в области психологии внутриутробного плода разрешили исследователям последовательности ведущих государств еще в семидесятые годы объединиться в «Национальные ассоциации пренатального воспитания» (пренаталъным именуют период от зачатия до рождения). Основной целью этих публичных организаций есть предоставление подходящих средств и условий, снабжающих развитие и формирование человека. Эта мысль взяла определенный публичный резонанс и разрешила выделиться отдельной области науки «антенатальной психологии».Антенатальным именуют период судьбы внутриутробного плода от зачатия до момента родов.

Так, антенатальная психология изучает развитие головного мозга, сенсорной чувствительности, процессы восприятия, памяти и другие психологические явления в это время судьбы ребенка.

Память клеток

В базе памяти плода лежит клеточная память биологического организма. Это явление было открыто на базе фундаментальных изучений, посвященных волновому геному. Эти изучения начали АГ. Гурвич и АА. Любищев, а на данный момент их развивают Дзян-Каньджень и школа академика Казначеева. Механизм клеточной памяти достаточно детально обрисован в монографии П.П. Га-ряева «Волновой геном» [М., 1994].

Явление клеточной памяти содержится в том, что клетки сохраняют память о событиях, происходящих с организмом. Главным носителем памяти в живой клетке есть генетический материал, содержащийся в ядре, то есть молекула ДНК. Каждая информация, систематично повторяющаяся либо серьёзная для организма, сохраняется клеткой довольно продолжительное время (в опыте от 1 до 3 месяцев), но в случае, если действие было долгим и охватило несколько, а много клеток, то эта память сохраняется на годы. Эмбриональные клетки отличаются от зрелых клеток взрослого организма очень громадной емкостью памяти, что разрешает им фиксировать и сохранять на неизвестно долгое время данные обо всех дошедших до них событиях. Одним из доказательств существования соборной памяти клеток являются изучения известного американского психиатра Станислава Грофа, где он разглядывает значение физических переживаний и травм, которые связаны с страшной для жизни обстановкой, заболеванием, операцией, обстановкой утопания и пр., в жизни индивидуума и их значение в развитии разных психопатологий. В соответствии с его изучениям, «телесные ощущения и остаточные эмоции, появившиеся при угрозе судьбы либо целостности организма, играются большую роль в развитии самых различных форм психопатологии», потому, что память о них остается на клеточном уровне и воздействует на жизнедеятельность и развитие организма. К счастью, в памяти клеток сохраняются не только отрицательные, но и хорошие действия. Зная об этом, можно понять, по какой причине так принципиально важно, дабы запись в эмбриональных клетках была самая благоприятной. Явление клеточной памяти растолковывает возможность сохранения воспоминаний о самом раннем периоде эмбрионального развития человека, начиная с момента оплодотворения.

Активность плода

Представление о способности развивающегося организма к сложной деятельности возможно взять при изучении его функциональной активности. Активность внутриутробного плода может выражаться в таких процессах, как работа сердца, двигательная активность, бодрствования и ритм сна.

Работа сердца

Первым цикличным перемещением зародыша человека есть сокращение сердца, которое появляется на 3-й семь дней (18—23-й сутки) внутриутробного развития, наряду с этим до 5-й семь дней беременности тело эмбриона остается неподвижным. Сердце является структурой , которая первой начинает трудиться в качестве ритмически уменьшающегося органа.

Двигательная активность

Отдельные перемещения эмбрион начинает выполнять на 6—8-й семь дней. К 16-й семь дней перемещения плода становятся координированными и уже смогут ощущаться матерью. Время от времени повторнородящие дамы ощущают шевеления плода с 10—12-й семь дней. Первородящие же начинают их чувствовать в 19—20 недель как сильное биение. На 20-й семь дней, по разным данным, плод совершает около 200 перемещений в день. Наибольшее число перемещений (около 600) плод совершает между 28 и 32 семь дней, потому, что околоплодных вод и объём матки разрешают ему достаточно вольно перемещаться. После этого его активность понемногу понижается, что связано с сокращением и ростом плода свободного пространства в матке.

Кроме перемещений руками, головой и ногами плод совершает дыхательные перемещения различных типов, а также в виде «икоты», что может восприниматься беременной как нередкая пульсация. Изучения продемонстрировали, что беременная отмечает 90% перемещений плода, фиксируемых на диагностических аппаратах.

Двигательная активность плода отражает его благополучие, исходя из этого учет числа его шевелений есть несложным и надежным методом установить состояние ребенка. Существует тест шевелений плода Д. Пирсона «Вычисляй до 10». На особой карте, начиная с 28-й семь дней, беременная каждый день отмечает число его шевелений. Счет шевелений учитывают с 9 часов утра. Наряду с этим считается лишь каждое десятое шевеление, время которого отмечается крестиком в карте.

Установлено, что число шевелений менее 10 за 12 часов есть для плода угрожающим и требует немедленного обращения к доктору. Вялые и не сильный шевеления кроме этого говорят о его неблагополучии.

Потеря беременности или утрата ребенка


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: