ВВЕДЕНИЕ
Внеаудиторная отвлечённая работа студента занимает особенное место при изучении дисциплины «Сельскохозяйственные рынки» помогая студентам покупать практические навыки анализа рынков сельскохозяйственной продукции и принятия ответов в сфере аграрных рыночных взаимоотношений.
Задания и методические указания к внеаудиторной отвлечённой работе студентов по дисциплине «Сельскохозяйственные рынки» (специальность 080109) созданы в соответствии с рабочей программой и являются элементов учебно-методического комплекса по дисциплине.
Эта дисциплина регионального компонента ходит в цикл особых дисциплин и преподается на 2 курсе в 3 семестре на очном отделении экономистам по аудиту и бухгалтерскому учёту. Неспециализированная трудоемкость дисциплины — 60 ч, а также лекции – 14 ч, практические и семинарские занятия – 16 ч, внеаудиторная работа студентов – 30 часов. Формой итогового контроля по дисциплине есть — зачет.
Задания и методические указания издаются с целью оказать помощь студентам в освоении материала, что по программе вынесен на независимое изучение.
Задания и методические указания складываются из введения, разделов, где представленыорганизационная трудоёмкость и структура учебной дисциплины, неспециализированные указания по исполнению внеаудиторной отвлечённой работы студентов, задания и методические указания к исполнению внеаудиторной работы студентов. В структуре методических указаний предусмотрены библиографический перечень, приложения и оглавление
Задания и методические указания выпускаются как независимое издание в дополнение имеющемуся учебно-методическому обеспечению по дисциплине.
ТРУДОЁМКОСТЬ и Организационная СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплину «Сельскохозяйственные рынки» студенты изучают на втором курсе в третьем семестре.
На изучение дисциплины в учебном замысле по профессии 080109 выделяется 6 часов, из них 30 часов отводиться на внеаудиторную отвлечённую работу (табл. 1).
Таблица 1
Распределение трудоемкости учебной дисциплины по видам учебных работ и занятий
Виды работ и занятий | Трудоемкость | |||||
ч | % от общей | в т.ч. по семестрам изучения, час. | ||||
3 сем. | ||||||
1. Неспециализированная трудоемкость (без итогового контроля) | ||||||
2. Аудиторные занятия, всего — в т.ч. лекции — практические (семинарские) занятия | ||||||
23,3 | 23,3 | |||||
26,7 | 26,7 | |||||
3. Внеаудиторная работа студентов, всего | ||||||
— в т.ч. независимая работа над заданием и его защита | 8,33 | 8,33 | ||||
— самоподготовка к практическим и семинарским занятием | 16,67 | 16,67 | ||||
4. Семестровый и итоговый контроль | — | зачет | ||||
НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УКАЗАНИЯ ПО Исполнению ВНЕАУДИТОРНОЙ ОТВЛЕЧЁННОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Исполнение внеаудиторной отвлечённой работы студентов по дисциплине «Сельскохозяйственные рынки» предполагает анализ рынков и самостоятельное изучение сельскохозяйственной продукции с применением разных информационных источников. Для анализа студентам предлагаются рынки зерна, картофеля, говядины и молока одного из районов Омской области либо в целом по области в соответствие с вариантом. Вариант задания для исполнения внеаудиторной работы выдается учителем каждому студенту и фиксируется в издании. Перечень вариантов представлен в приложении Д. Результаты совершённого анализа и изучения рынков студент оформляет в виде таблиц, представленных в приложениях А, Б, В, либо Г (в соответствие с вариантом задания).
По окончании окончания работы студенты должны дать учителю результаты для проверки, по итогам которой проводится собеседование. График сдачи работ учителю и проведения собеседования устанавливается лично.
ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К Исполнению ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Перечень рекомендуемых источников информации
1. Животноводство Омской области: Стат. сб. / Омскстат. – Омск (за нужный период)
2. Растениеводство Омской области: Стат. сб. / Омскстат. – Омск (за нужный период)
3. Состояние продуктового рынка: Стат. сб. / Омскстат. – Омск (за нужный период)
4. Годовые отчеты сельскохозяйственных организаций
5. Информационный ресурс сети Интернет
Учебная литература
1. Гришаева Л.В. Сельскохозяйственные рынки: Учеб. пособие / Л.В. Гришаева. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003. – 204 с.
2. Сельскохозяйственные рынки. Учебник. / В.В.Шайкин, Р.Г.Ахметов, Н.Я.др и Коваленко. – М.: Колос, 2001. – 264 с.
Приложение А
Анализ рынков сельскохозяйственной продукции
Омской области
Анализ рынка зерновых культур Омской области
Таблица 1
реализация и Производство зерновых
Показатель | Годы | Динамика трансформации, % (отчет. к баз.) | ||||
200.. (базис-ный) | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. (отчет-ный) | ||
Площадь посева зерновых культур, тыс. га | ||||||
Урожайность зерновых культур, ц/га | ||||||
Валовой сбор зерна, тыс. ц | ||||||
Средняя себестоимость 1 ц зерна, руб. | ||||||
Средняя удельная стоиость реализации 1 ц зерна, руб. | ||||||
Количество реализации зерновых, тыс. ц |
Таблица 2
Структура производства зерна по категориям хозяйств, тыс. ц
Произведено зерна, тыс. ц | Годы | В среднем за 5 лет | Удель-ный вес, % | ||||
200.. (базис-ный) | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. (отчет-ный) | |||
В целом по области в хозяйствах всех категорий | |||||||
в т.ч. в сельскохозяй-ственных организациях | |||||||
в крестьянских (фермерских) хозяйствах | |||||||
в хозяйствах населения |
Таблица 3
Производство зерна в расчете на одного человека, кг
Показатели | Годы | В среднем за 5 лет | Динамика трансформации (отчет. к баз.), % | ||||
200.. (базис-ный) | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. (отчет-ный) | |||
Произведено зерна в расчете на одного сельского жителя и городского | |||||||
Произведено зерна в расчете на одного сельского обитателя |
Таблица 4
Произведено зерна в хозяйствах всех категорий Омской области по климатическим территориям, тыс. ц.
Климатическая территория | Годы | В среднем за 5 лет | В % к итогу | Динамика (отчет. к баз.), % | ||||
200.. (базис-ный) | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. (отчет-ный) | ||||
Степная | ||||||||
Южная лесостепная | ||||||||
Северная лесостепная | ||||||||
Северная | ||||||||
В целом по области |
Таблица 5
Структура посевных площадей Омской области
Посевная площадь, га | Годы | В среднем за 5 лет | Структура посевов, % | Динамика трансформации площади посевов (отчет. к баз.), % | ||||
В целом по области в хозяйствах всех категорий | 200.. (базис-ный) | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. (отчет-ный) | |||
в т.ч. в сельскохозяйственных организациях | ||||||||
в крестьянских (фермерских) хозяйствах | ||||||||
в хозяйствах населения |
Таблица 6
Посевные площади зерновых в хозяйствах всех категорий по климатическим территориям Омской области, га
Климатическая территория | Годы | В среднем 5 лет | В % к итогу | ||||
Степная | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | ||
Южная лесостепная | |||||||
Северная лесостепная | |||||||
Северная | |||||||
В целом по области |
Таблица 7
Потребление зерновых в Омской области и Российской Федерации на одного человека, кг
Регион | Годы | Динамика трансформации (отчет. к баз.), % | ||||
200.. (базовый) | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. (отчетный) | ||
Омская область | ||||||
РРоссийская Федерация | ||||||
Отклонение потребления зерновых в Омской области от потребления в РФ | ||||||
Медицинская норма потребления зерновых | ||||||
Отклонение потребления зерновых в Омской области от медицинской нормы |
Таблица 8
Анализ уровня потребления зерновых в Омской области
Годы | Население, тыс. чел. | Норма потребления | Фактическое потребление в регионе, тыс. т | Излишек (+), недочёт (-) | Уровень потребле-ния, % | |
на одного человека, кг | всего, тыс. т | |||||
Таблица 9
использование и Ресурсы зерновых в Омской области, тыс. т.
Годы | Ресурсы | Применение | Избыток (+), недочёт (-) | |||||
Валовое производство | Ввоз, включая импорт | Итого | Потребление | Вывоз, включая экспорт | Утраты | Итого | ||
Таблица 10
Количество импорта зерновых в Омскую область
Показатель | Годы | В среднем за 5 лет | Динамика (отчет. к баз.), % | ||||
200.. (базис-ный) | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. (отчет-ный) | |||
Импорт зерновых, тыс. т |
Таблица 11
Количество экспорта зерновых из Омской области
Показатель | Годы | В среднем за 5 лет | Динамика (отчет.к баз.), % | ||||
200.. (базис-ный) | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. (отчет-ный) | |||
Экспорт зерновых, тыс. т |
Анализ рынка картофеля Омской области
Таблица 12
Производство картофеля в расчете на одного человека, кг
Таблица 15
Произведено картофеля в хозяйствах всех категорий Омской области по климатическим территориям, тыс. ц
Климатическая территория | Годы | В среднем за 5 лет | В % к итогу | Динамика (отчет. к баз.), % | |||||
200.. (базис-ный) | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. (отчет-ный) | |||||
Степная | |||||||||
Южная лесостепная | |||||||||
Северная лесостепная | |||||||||
Северная | |||||||||
В целом по области |
Таблица 16
Таблица 20
Таблица 21
Анализ рынка зерна в районе
Таблица 1
Таблица 2
Анализ рынка молока района
Таблица 1
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………… | |
трудоёмкость и Организационная структура учебной дисциплины……………………………………………….. | |
Задания и методические указания к исполнению внеаудиторной работы студентов………………………………….. | |
1 Анализ рынков сельскохозяйственной продукции в целом по Омской области……………………………………… | |
1.1 Анализ рынка зерна Омской области……………………. | |
1.2 Анализ рынка картофеля Омской области……………… | |
1.3 Анализ молочных и рынка молока продуктов Омской области…………………………………………………… | |
1.4 Анализ рынка говядины в Омской области……………… | |
2 Анализ рынков сельскохозяйственной продукции в районах Омской области…………………………………………………… | |
2.1 Анализ рынка зерна в районе…………………………….. | |
2.2 Анализ рынка молока в районе…………………………… | |
2.3 Анализ рынка мяса крупного скота в районе… | |
Перечень рекомендуемой литературы……………………………….. | |
Приложение А. Анализ рынков сельскохозяйственной продукции Омской области………………………………………… | |
Приложение Б.Анализ рынка зерна в районе……………………. | |
Приложение В. Анализ рынка молока района……………………. | |
Приложение Г. Анализ рынка мяса крупного скота в районе……………………………………………………………….. | |
Приложение Д. Варианты заданий для внеаудиторной работы студентов…………………………………………………………….. |
ВВЕДЕНИЕ
Внеаудиторная отвлечённая работа студента занимает особенное место при изучении дисциплины «Сельскохозяйственные рынки» помогая студентам покупать практические навыки анализа рынков сельскохозяйственной продукции и принятия ответов в сфере аграрных рыночных взаимоотношений.
Задания и методические указания к внеаудиторной отвлечённой работе студентов по дисциплине «Сельскохозяйственные рынки» (специальность 080109) созданы в соответствии с рабочей программой и являются элементов учебно-методического комплекса по дисциплине.
Эта дисциплина регионального компонента ходит в цикл особых дисциплин и преподается на 2 курсе в 3 семестре на очном отделении экономистам по аудиту и бухгалтерскому учёту. Неспециализированная трудоемкость дисциплины — 60 ч, а также лекции – 14 ч, практические и семинарские занятия – 16 ч, внеаудиторная работа студентов – 30 часов. Формой итогового контроля по дисциплине есть — зачет.
Задания и методические указания издаются с целью оказать помощь студентам в освоении материала, что по программе вынесен на независимое изучение.
Задания и методические указания складываются из введения, разделов, где представленыорганизационная трудоёмкость и структура учебной дисциплины, неспециализированные указания по исполнению внеаудиторной отвлечённой работы студентов, задания и методические указания к исполнению внеаудиторной работы студентов. В структуре методических указаний предусмотрены библиографический перечень, приложения и оглавление
Задания и методические указания выпускаются как независимое издание в дополнение имеющемуся учебно-методическому обеспечению по дисциплине.
ТРУДОЁМКОСТЬ и Организационная СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплину «Сельскохозяйственные рынки» студенты изучают на втором курсе в третьем семестре.
На изучение дисциплины в учебном замысле по профессии 080109 выделяется 6 часов, из них 30 часов отводиться на внеаудиторную отвлечённую работу (табл. 1).
Таблица 1
Распределение трудоемкости учебной дисциплины по видам учебных работ и занятий
Виды работ и занятий | Трудоемкость | |||||
ч | % от общей | в т.ч. по семестрам изучения, час. | ||||
3 сем. | ||||||
1. Неспециализированная трудоемкость (без итогового контроля) | ||||||
2. Аудиторные занятия, всего — в т.ч. лекции — практические (семинарские) занятия | ||||||
23,3 | 23,3 | |||||
26,7 | 26,7 | |||||
3. Внеаудиторная работа студентов, всего | ||||||
— в т.ч. независимая работа над заданием и его защита | 8,33 | 8,33 | ||||
— самоподготовка к практическим и семинарским занятием | 16,67 | 16,67 | ||||
4. Семестровый и итоговый контроль | — | зачет | ||||
НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УКАЗАНИЯ ПО Исполнению ВНЕАУДИТОРНОЙ ОТВЛЕЧЁННОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Исполнение внеаудиторной отвлечённой работы студентов по дисциплине «Сельскохозяйственные рынки» предполагает анализ рынков и самостоятельное изучение сельскохозяйственной продукции с применением разных информационных источников. Для анализа студентам предлагаются рынки зерна, картофеля, говядины и молока одного из районов Омской области либо в целом по области в соответствие с вариантом. Вариант задания для исполнения внеаудиторной работы выдается учителем каждому студенту и фиксируется в издании. Перечень вариантов представлен в приложении Д. Результаты совершённого анализа и изучения рынков студент оформляет в виде таблиц, представленных в приложениях А, Б, В, либо Г (в соответствие с вариантом задания).
По окончании окончания работы студенты должны дать учителю результаты для проверки, по итогам которой проводится собеседование. График сдачи работ учителю и проведения собеседования устанавливается лично.
ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К Исполнению ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Анализ рынков сельскохозяйственной продукции в целом по Омской области
1.1 Анализ рынка зерна Омской области
Цель задания – освоить методику и совершить анализ рынка зерна Омской области.
Содержание работы
1. Собрать фактические эти, характеризующие производство и реализацию зерновых культур в Омской области.
2. Сгруппировать собранные данные в таблицы и произвести расчет дополнительных показателей, характеризующих динамику рынка.
3. Совершить анализ собранных фактических и взятых расчетных данных.
Порядок исполнения задания
Перед исполнением задания нужно изучить теоретические нюансы анализа рынков сельскохозяйственной продукции [1, с. 34-60]. При заполнении таблиц 1-11 (прил. А) нужно заполнить все графы за последние пять лет. Информация для заполнения граф таблиц берется из рекомендуемых источников [1,2,3,4,5] за соответствующий период. В таблицах 1, 3-5, 7, 10 и 11 (прил. А) показатели графы «Динамика трансформации, % (отчетный к базовому)» рассчитываются по следующей формуле:
, (1)
где П1 – значение показателя в отчетном периоде, ед.;
П0 – значение показателя в базовом периоде, ед.;
?П – динамика трансформации показателя, %.
В таблицах 2-6, 10-11 (прил. А) показатели графы «В среднем за пять лет» рассчитываются по следующей формуле:
, (2)
где — среднее за пять лет значение показателя, ед.;
— значение показателя в i году, ед.
В таблицах 2, 4, 5 и 6 (прил. А) показатели граф «Удельный вес, %», «В % к итогу», «Структура посевов, %» рассчитываются по следующей формуле:
, (3)
где У – удельный вес показателя, %;
— среднее за пять лет значение показателя, ед.;
Побл. – значение показателя в целом по области (по району либо по всем фирмам) в среднем за пять лет, ед.
В таблице 8 (прил. А) показатели графы «Излишек (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» и графы «Норма потребления всего, тыс. т.». Показатели графы «Уровень потребления, %» рассчитываются как отношение показателей графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» к показателям графы «Норма потребления всего, тыс. т.», умноженное на 100 %.
В таблице 9 (прил. А) показатели графы «Избыток (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Ресурсы итого» и графы «Применение итого».
Подводя итог каждой таблицы нужно сделать выводы, отражающие явления, обрисованные в таблицах.
По окончании исполнения задания учитель контролирует наличие исходных и расчетных данных, их правильность и при собеседовании выявляет уровень умений и знаний студентов.
1.2 Анализ рынка картофеля Омской области
Цель задания – освоить методику и совершить анализ рынка картофеля Омской области.
Содержание работы
1. Собрать фактические эти, характеризующие производство и реализацию картофеля в Омской области.
2. Сгруппировать собранные данные в таблицы и произвести расчет дополнительных показателей, характеризующих динамику рынка.
3. Совершить анализ собранных фактических и взятых расчетных данных.
Порядок исполнения задания
Перед исполнением задания нужно изучить теоретические нюансы анализа рынков сельскохозяйственной продукции [1, с. 34-60]. При заполнении таблиц 12-22 (прил. А) нужно заполнить все графы за последние пять лет. Информация для заполнения граф таблиц берется из рекомендуемых источников [1,2,3,4,5] за соответствующий период.
В таблицах 12, 14-16, 18, 20 и 21 (прил. А) показатели граф «Динамика (отчетный к базовому), %» и «Динамика трансформации площади посадки (отчетный к базовому), %» рассчитываются по формуле (1).
В таблицах 13-17 (прил. А) показатели графы «В среднем за 5 лет» рассчитываются по формуле (2).
В таблицах 13, 15-17 (прил. А) показатели граф «Удельный вес, %», «В % к итогу», «Структура посадок, %» рассчитываются по формуле (3).
В таблице 19 (прил. А) показатели графы «Излишек (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» и графы «Норма потребления всего, тыс. т.». Показатели графы «Уровень потребления, %» рассчитываются как отношение показателей графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» к показателям графы «Норма потребления всего, тыс. т.», умноженное на 100 %.
В таблице 22 (прил. А) показатели графы «Избыток (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Ресурсы итого» и графы «Применение итого».
Подводя итог каждой таблицы нужно сделать выводы, отражающие явления, обрисованные в таблицах.
По окончании исполнения задания учитель контролирует наличие исходных и расчетных данных, их правильность и при собеседовании выявляет уровень умений и знаний студентов.
1.3 Анализ молочных и рынка молока продуктов Омской области
Цель задания – освоить методику и совершить анализ молочных и рынка молока продуктов Омской области.
Содержание работы
1. Собрать фактические эти, характеризующие производство и реализацию молочных и молока продуктов в Омской области.
2. Сгруппировать собранные данные в таблицы и произвести расчет дополнительных показателей, характеризующих динамику рынка.
3. Совершить анализ собранных фактических и взятых расчетных данных.
Порядок исполнения задания
Перед исполнением задания нужно изучить теоретические нюансы анализа рынков сельскохозяйственной продукции [1, с. 34-60]. При заполнении таблиц 23-31 (прил. А) нужно заполнить все графы за последние пять лет. Информация для заполнения граф таблиц берется из рекомендуемых источников [1,2,3,4,5] за соответствующий период.
В таблицах 23, 25-27 (прил. А) показатели граф «Динамика (отчетный к базовому), %» и «Динамика трансформации поголовья (отчетный к базовому), %» рассчитываются по формуле (1).
В таблицах 24-27 (прил. А) показатели графы «В среднем за 5 лет» рассчитываются по формуле (2).
В таблицах 24, 26-28 (прил. А) показатели граф «Удельный вес, %», «В % к итогу», «Структура поголовья, %» рассчитываются по формуле (3).
В таблице 30 (прил. А) показатели графы «Излишек (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» и графы «Норма потребления всего, тыс. т.». Показатели графы «Уровень потребления, %» рассчитываются как отношение показателей графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» к показателям графы «Норма потребления всего, тыс. т.», умноженное на 100 %.
В таблице 31 (прил. А) показатели графы «Избыток (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Ресурсы итого» и графы «Применение итого».
Подводя итог каждой таблицы нужно сделать выводы, отражающие явления, обрисованные в таблицах.
По окончании исполнения задания учитель контролирует наличие исходных и расчетных данных, их правильность и при собеседовании выявляет уровень умений и знаний студентов.
1.4 Анализ рынка говядины в Омской области
Цель задания – освоить методику и совершить анализ рынка говядины Омской области.
Содержание работы
1. Собрать фактические эти, характеризующие производство и реализацию говядины в Омской области.
2. Сгруппировать собранные данные в таблицы и произвести расчет дополнительных показателей, характеризующих динамику рынка.
3. Совершить анализ собранных фактических и взятых расчетных данных.
Порядок исполнения задания
Перед исполнением задания нужно изучить теоретические нюансы анализа рынков сельскохозяйственной продукции [1, с. 34-60]. При заполнении таблиц 32-40 (прил. А) нужно заполнить все графы за последние пять лет. Информация для заполнения граф таблиц берется из рекомендуемых источников [1,2,3,4,5] за соответствующий период.
В таблицах 32, 34-38 (прил. А) показатели граф «Динамика (отчетный к базовому), %» и «Динамика трансформации поголовья (отчетный к базовому), %» рассчитываются по формуле (1).
В таблицах 33-37 (прил. А) показатели графы «В среднем за 5 лет» рассчитываются по формуле (2).
В таблицах 33, 35-37 (прил. А) показатели граф «Удельный вес, %», «В % к итогу», «Структура поголовья, %» рассчитываются по формуле (3).
В таблице 39 (прил. А) показатели графы «Излишек (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» и графы «Норма потребления всего, тыс. т.». Показатели графы «Уровень потребления, %» рассчитываются как отношение показателей графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» к показателям графы «Норма потребления всего, тыс. т.», умноженное на 100 %.
В таблице 40 (прил. А) показатели графы «Избыток (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Ресурсы итого» и графы «Применение итого».
Подводя итог каждой таблицы нужно сделать выводы, отражающие явления, обрисованные в таблицах.
По окончании исполнения задания учитель контролирует наличие исходных и расчетных данных, их правильность и при собеседовании выявляет уровень умений и знаний студентов.