Анализ организации производства и труда

Главными задачами труда и организации производства на предприятии есть анализ:

1. уровня специализации производства, концентрации, кооперирования

2. производственной структуры предприятия;

3. организации производственных процессов;

4. длительности производств цикла (срока исполнения услуги) и ритмичности;

5. исп-я рабочего времени

6. уровня технической подготовки;

7. уровня материальной подготовки;

8. научной организации труда;

9. социального развития компании (квалификации работников и уровень образования компании, стабильности кадров, условия труда);

Организация производства– комплекс мероприятий, направленный на действенную постановку бизнес-процессов при самоё целесообразном исп-и имеющихся трудовых, материальных, денег.

Цель анализа: обнаружение хороших недостатков и сторон орг-и пр-ва в объединении, на пр-и и формирование конкретных направлений и целей ее совершенствования.

Анализ уровня специализации – определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем количестве выпуска. Цель — организация самые рациональных производственных связей между разными фирмами.

Коэф специализации = количество выпуска профилир прод / неспециализированный выпуск продукции

К-т кооперирования = ст-ть ПФ, взятых в рез-те кооперации / неспециализированная ст-ть ПФ.

Серьёзным моментом в управлении пр-вом есть обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности возможно дать по удельному весу выпуска по декадам (отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц), либо по коэффициенту ритмичности (отношение фактического выпуска за разбираемый период к выпуску продукции в базисном периоде).

Длительность производственного цикла определяется временем нахождения заказов в пр-ве. Данный показатель разрешает сделать выводы о степени непрерывности пр-ва и его влиянии на срок выполнения заказа. В составе производственного цикла выделяют рабочий время и период перерывов. Их длительность зависит от хар-ра заказа, номенклатуры делаемых одолжений, типа и технологии пр-ва и других производственных условий.

Организация труда– расстановка и подбор работников, регламентирующих их работу и отдыха и действенное применение раб. вр и средств труда.

Главная задача -создание условий для производительности труда.

Задача решается рациональной расстановкой работников по местам, автоматизацией и механизацией произв процесса, улучшением тех. безопасности, сокращением длительности раб. дня, улучшением санитар. состояния пр-ва, культ-тех. уровня работников, упрочнение труд. дисциплины, исп-ем принципа мат. заинтересованности.

Коэф организации рабочих мест = число раб мест на пр-и, организация которых соответствует типовым проектам / неспециализированное число раб мест

Базой орг-и труда помогает тех. нормирование. Посредством его устанав-ют меру труда, выражающуюся в виде нормы времени на исполнение операций либо нормы выработки.

  • Норма времени – мах. допустимое время установленное на производство единицы продукции либо для исполнения опр.операции.
  • Норма выработки – это кол-во единиц продукции либо операций, которое работник обязан произвести либо выполнить в единицу времени.

Уровень социального развития компании оценивается посредством показателей:

  • условий труда: режим работы, их продолжительность и наличие перерывов, оснащение рабочих мест
  • совокупности социальных выплат и льгот;
  • санатории, организация культурного отдыха.
  • социальной стабильности: уровень стабильности кадров (отношение числа работников, пребывающих в перечне более одного года, к среднесписочной численности работников); уровень образования (отношение числа работников, имеющих образование, к среднесписочной численности работников).

Анализ уровня управления.Показатели уровня управления:

  • показатели производственной структуры предприятия
  • показатели структуры органов управления предприятием;
  • показатели техобеспечения управленческих совокупностей;
  • показатели применения экономических, организационно-административных и социально- психотерапевтических способов управления;
  • показатели постановки нормирования, планирования и учетно-контрольной работы.

Оценить эффективность управления возможно посредством следующих расчетных показателей:

  • Количество продукции на одного работника управления = количество выпуска товарной продукции/ среднесписочная численность аппарата управления.
  • Цена главных средств на одного работника управления = главные средства / среднесписочная численность аппарата управления
  • Коэффициент эффективности управления = выручка / управленческие затраты.

Техническая оснащенностьуправленч подразделений опр-ся посредством показ-лей, хар-щих:

  • управленческую технику (цена вычислительной ее доля и техники в общей цене ОПФ; часть прогрессивной вычислительной техники в общей ст-ти ВТ; часть инф-и, обрабатываемой посредством ВТ в общем количестве обрабатываемой инф-и);
  • автоматизацию и механизацию управленческого труда (техническая вооруженность работников аппарата управления);
  • степень механизации управленческого труда;
  • разделение функций управления (значение и роль каждого подразделения в управлении, дублирование функций либо их излишняя регламентация);
  • степень реализации предоставленных прав;
  • способы управления производством (степень самостоятельности низовых хозяйственных звеньев в ответе текущих задач).

организации труда и Анализ состава работников управления включает:

  • оценку квалификационного состава работников управления;
  • хар-ку процессов управления, функций упр-я, документов, схем документооборота;
  • условия и загруженность труда работников аппарата управления

Показатели эффективности управления:

  • уровень затрат на управление на рубль продукции (произведенной, реализованной, товарооборота и др.);
  • количество продукции (прибыли) на управленческого работника;
  • состояние экономической деятельности (нормирования, планирования, учета, степени компьютеризации этих работ) и др.

А.М.Рощин. Курс \


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: