Главными задачами труда и организации производства на предприятии есть анализ:
1. уровня специализации производства, концентрации, кооперирования
2. производственной структуры предприятия;
3. организации производственных процессов;
4. длительности производств цикла (срока исполнения услуги) и ритмичности;
5. исп-я рабочего времени
6. уровня технической подготовки;
7. уровня материальной подготовки;
8. научной организации труда;
9. социального развития компании (квалификации работников и уровень образования компании, стабильности кадров, условия труда);
Организация производства– комплекс мероприятий, направленный на действенную постановку бизнес-процессов при самоё целесообразном исп-и имеющихся трудовых, материальных, денег.
Цель анализа: обнаружение хороших недостатков и сторон орг-и пр-ва в объединении, на пр-и и формирование конкретных направлений и целей ее совершенствования.
Анализ уровня специализации – определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем количестве выпуска. Цель — организация самые рациональных производственных связей между разными фирмами.
Коэф специализации = количество выпуска профилир прод / неспециализированный выпуск продукции
К-т кооперирования = ст-ть ПФ, взятых в рез-те кооперации / неспециализированная ст-ть ПФ.
Серьёзным моментом в управлении пр-вом есть обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности возможно дать по удельному весу выпуска по декадам (отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц), либо по коэффициенту ритмичности (отношение фактического выпуска за разбираемый период к выпуску продукции в базисном периоде).
Длительность производственного цикла определяется временем нахождения заказов в пр-ве. Данный показатель разрешает сделать выводы о степени непрерывности пр-ва и его влиянии на срок выполнения заказа. В составе производственного цикла выделяют рабочий время и период перерывов. Их длительность зависит от хар-ра заказа, номенклатуры делаемых одолжений, типа и технологии пр-ва и других производственных условий.
Организация труда– расстановка и подбор работников, регламентирующих их работу и отдыха и действенное применение раб. вр и средств труда.
Главная задача -создание условий для производительности труда.
Задача решается рациональной расстановкой работников по местам, автоматизацией и механизацией произв процесса, улучшением тех. безопасности, сокращением длительности раб. дня, улучшением санитар. состояния пр-ва, культ-тех. уровня работников, упрочнение труд. дисциплины, исп-ем принципа мат. заинтересованности.
Коэф организации рабочих мест = число раб мест на пр-и, организация которых соответствует типовым проектам / неспециализированное число раб мест
Базой орг-и труда помогает тех. нормирование. Посредством его устанав-ют меру труда, выражающуюся в виде нормы времени на исполнение операций либо нормы выработки.
- Норма времени – мах. допустимое время установленное на производство единицы продукции либо для исполнения опр.операции.
- Норма выработки – это кол-во единиц продукции либо операций, которое работник обязан произвести либо выполнить в единицу времени.
Уровень социального развития компании оценивается посредством показателей:
- условий труда: режим работы, их продолжительность и наличие перерывов, оснащение рабочих мест
- совокупности социальных выплат и льгот;
- санатории, организация культурного отдыха.
- социальной стабильности: уровень стабильности кадров (отношение числа работников, пребывающих в перечне более одного года, к среднесписочной численности работников); уровень образования (отношение числа работников, имеющих образование, к среднесписочной численности работников).
Анализ уровня управления.Показатели уровня управления:
- показатели производственной структуры предприятия
- показатели структуры органов управления предприятием;
- показатели техобеспечения управленческих совокупностей;
- показатели применения экономических, организационно-административных и социально- психотерапевтических способов управления;
- показатели постановки нормирования, планирования и учетно-контрольной работы.
Оценить эффективность управления возможно посредством следующих расчетных показателей:
- Количество продукции на одного работника управления = количество выпуска товарной продукции/ среднесписочная численность аппарата управления.
- Цена главных средств на одного работника управления = главные средства / среднесписочная численность аппарата управления
- Коэффициент эффективности управления = выручка / управленческие затраты.
Техническая оснащенностьуправленч подразделений опр-ся посредством показ-лей, хар-щих:
- управленческую технику (цена вычислительной ее доля и техники в общей цене ОПФ; часть прогрессивной вычислительной техники в общей ст-ти ВТ; часть инф-и, обрабатываемой посредством ВТ в общем количестве обрабатываемой инф-и);
- автоматизацию и механизацию управленческого труда (техническая вооруженность работников аппарата управления);
- степень механизации управленческого труда;
- разделение функций управления (значение и роль каждого подразделения в управлении, дублирование функций либо их излишняя регламентация);
- степень реализации предоставленных прав;
- способы управления производством (степень самостоятельности низовых хозяйственных звеньев в ответе текущих задач).
организации труда и Анализ состава работников управления включает:
- оценку квалификационного состава работников управления;
- хар-ку процессов управления, функций упр-я, документов, схем документооборота;
- условия и загруженность труда работников аппарата управления
Показатели эффективности управления:
- уровень затрат на управление на рубль продукции (произведенной, реализованной, товарооборота и др.);
- количество продукции (прибыли) на управленческого работника;
- состояние экономической деятельности (нормирования, планирования, учета, степени компьютеризации этих работ) и др.