Александрийская библиотека

Александрийская библиотекаЭто было в далеком прошлом, около 2200 лет назад. Громадный корабль с поднятыми парусами, всплескивая сотнями весел, доходил к берегам Египта. Пара сотен людей размещались в его бессчётных каютах и на широких палубах. Берега еще не было видно, но на горизонте уже вырисовывалась вершина огромной башни-маяка. Данный маяк, названный в древности одним из «семи чудес света», был выстроен на низменном песчаном острове Фарос у входа в Александрийскую гавань. Он являлся ориентиром судам, шедшим в Александрию — порт и крупнейший город из греческих поселений, основанных македонскими завоевателями.

Александрия, население которой достигало нескольких сотен тысяч людей, была столицей могущественной державы, созданной одним из полководцев Александра Македонского— Птолемеем, захватившим Египет, соседнюю Кирену, часть Сирии, остров ряд и Кипр областей в Малой Азии.

Греки — эллины — принесли в завоеванные государства богатую культуру, усвоив одновременно с этим высокие культурные успехи народов древнего Востока. Тут появилась новая, так называемая эллинистическая культура, выдающимся центром которой стала Александрия.

Царь его преемники и Птолемей, стремясь укрепить и возвеличить собственную власть, покровительствовали формированию науки, искусства и литературы. Они создали в Александрии научное учреждение, названное «Мусейон», что переводится как «учреждение, посвященное музам». (По верам древних греков, девять муз покровительствовали разным искусствам либо наукам.)

Александрийская библиотека

Александрийский маяк.

Одвременно с этим упрочнениями многих ученых и при энергичном содействии египетских царей в Александрии была создана первая в истории публичная библиотека, которой имели возможность пользоваться не только граждане Александрии, но и приезжие.

К III в. до н. э. на греческом языке было написано огромное количество произведений. Среди них — сочинения по разным отраслям науки, техники, сельского хозяйства и особенно довольно много художественной литературы. Все произведения существовали лишь в исходниках, исходя из этого экземпляров было мало, пребывали они в большинстве случаев у частных лиц и много стоили. Писали в то время либо на долгих страницах, склеенных из разрезанных стеблей тростника, — папирусе, либо на очень обработанной коже — пергаменте (от заглавия малоазиатского города Пергам, где в первый раз стали изготовлять пергамент).Из каждого громадного раздела произведения (по-отечественному главы) делали один свиток, но существовали и весьма долгие свитки, содержавшие всё произведение.

Птолемеи рассылали собственных уполномоченных во все страны культурного мира того времени. Везде царские посланцы скупали разные сочинения на греческом языке.

Всем главам судов, приходивших в Александрию, было предписано информировать об имевшихся на борту литературных произведениях, каковые обычно приобретались для библиотеки. Все исходники отправлялись для просмотра фюлаку — главному хранителю Александрийской библиотеки.

Для библиотеки было выстроено особое строение в одном из лучших районов Александрии. Оно имело форму прямоугольника и было украшено со всех четырех сторон последовательностями красивых колонн, между которыми находились статуи выдающихся учёных и писателей. Вход вел в громадный облицованный белым мрамором зал. Тут были расставлены столы для письма и чтения, а подле них — ложа и удобные кресла (знатные греки обожали возлежать за столом на мягких ложах). За этим залом пребывало огромное служебные помещения и хранилище свитков — помещение главного хранителя библиотеки, его переводчиков и помощников. В библиотеке велась громадная научная работа. Тут занимались выдающиеся ученые того времени: физик Гиерон, астрологи Аристарх и Эратосфен Самосский, врач и анатом Гиерофил, математики Эвклид и Архимед и многие другие.

Огромное количество произведений превосходной греческой литературы и литературы вторых древних населений украины удалось собрать в Александрийской библиотеке. В начале I в. до н. э. неспециализированное число свитков доходило до 700 тыс. Это по крайней мере 200—300 тыс. отечественных книжных томов. Тут были полные собрания произведений великих греческих драматургов — катастроф Эсхила, Софокла, Эврипида, комедии Аристофана, Менандра, поэмы и стихи превосходных поэтов древности.

В библиотеке были тысячи трудов по истории не только громадных стран, но и отдельных местностей и городов старого мира. Сохранившиеся до отечественного времени превосходные произведения древнегреческих историков — «отца истории» Геродота, Фукидида, Полибия и др.— только ничтожная часть этого богатейшего собрания.

Из хранившихся в библиотеке произведений философов древности немногие дошли до нас. Их пристально изучают современные исследователи.

Весьма шепетильно планировали в библиотеку сочинения по правильным и естественным наукам (математике, физике, астрономии, технике, ботанике, географии), архитектуре, армейскому медицине и делу. Среди медицинских книг были произведения основателя медицинской науки Гиппократа и его учеников.

Александрийская библиотека

В Александрийской библиотеке.

Создание библиотеки имело огромное значение для развития культуры. Ученые, педагоги, армейские, писатели, живописцы в первый раз взяли возможность обширно изучать литературу по собственной профессии, знакомиться с культурой и жизнью современных им далёкого прошлого и народов.

В Александрийской библиотеке появилась совсем новая наука — как распределять много тысяч разных сочинений по разделам, дабы их легко возможно было отыскать, и как после этого составить каталог, в котором были бы обозначены все заглавия и авторы их произведений. Задачу эту приходилось решать в первый раз, и сделать это имели возможность лишь большие ученые. Один из них — Каллимах, фюлак библиотеки, — составил описание всех свитков, в 122 томах по-отечественному (труд данный не дошел до нас).

Александрийская библиотека просуществовала в собственном начальном виде около 200 лет. В 48—47 гг. до и. э., в то время, когда войска римского полководца Юлия Цезаря ворвались в Александрию и вступили в ожесточенную борьбу с населением города, появился пожар. Часть библиотеки погибла в огне. Довольно много свитков Цезарь послал в Рим как военную добычу, но корабль со свитками потонул.

В конце IV в. н. э., одновременно с ожесточенной борьбы христиан со приверженцами древних вер в Александрии, строение библиотеки было уничтожено и ее сокровища практически полностью погибли.

Остатки превосходного собрания старой литературы были стёрты с лица земли в VII в. н. э. армиями арабского халифа, каковые захватили Александрию в 641 г.

Но за довольно много столетий существования Александрийской библиотеки писателей сотен и сочинения учёных, трудившихся в ней, расходились по всем государствам старого мира. Именно поэтому для поколений сохранилась часть культурных сокровищ древности. Она легла в базу научных литературы и знаний многих народов в новое и средние века время.

Александрийская библиотека Βιβλιοθήκη τῆς Ἀλεξάνδρειας


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: