Албания

Албанцы именуют отчизну Шкиптарией — «Страной орлов». В этом заглавии отразился и горный рельеф страны, и свободолюбивый темперамент народа. плоскогорья и Горные хребты занимают солидную часть албанской территории. Многие горы достигают большой высоты (до 2700 м), и их скалистые вершины практически неизменно скрыты в тучах. На склонах гор растут широколиственные леса. Имеется в них и полезные породы деревьев — дуб, бук, каштан. Из нужных ископаемых, добываемых в албанских горах, громаднейшее значение имеют нефть, натуральный битум (асфальт), хромиты, бронзовая и металлическая руды.

Из горных ущелий вырываются к морю бурные, многоводные реки. Они орошают плодородную приморскую равнину, которая тянется на протяжении Адриатического побережья приблизительно на 150 км, ширина ее — от 15 до 35 км. Благодатный средиземноморский климат разрешает выращивать тут не только зерновые культуры, овощи, табак, хлопчатник и сахарную свёклу, вместе с тем цитрусовые и виноград. На пологих склонах гор пасутся стада крупного скота , коз, овец, лошадей. В горных лесах довольно много пушного зверя и дичи. В прибрежных водах и реках Адриатики довольно много рыбы.

Страна богата природными ресурсами. Но продолжительное время этим достатком пользовались не сами албанцы, а иноземные инопланетяне-угнетатели. Сперва тут хозяйничали римляне, позже византийцы, венецианцы, турки. К концу XV в. турки овладели практически всей Албанией. Албанский народ без конца боролся против захватчиков. Много было восстаний, среди которых самое большое случилось в середине XV в., его управлял Скандербег. Над г. Круей (старой столицей Албании) на горе возвышалась когда-то крепость Скандербега. До сих пор сохранились ее развалины и сторожевая башня.

Лишь в 1912 г. Албании удалось, наконец, скинуть турецкое иго. Но власть в стране захватили помещики. Они эксплуатировали народ, не давая ему выбиться из потребности, установили в Албании монархический строй и поставили страну в зависимость от итальянских капиталистов.

В апреле 1939 г. в Албанию вторглись войска фашистской Италии. Страна стала итальянской колонией. В сентябре 1943 г. Италия, участвовавшая во Второй мировой на стороне гитлеровской Германии, была вынуждена сдаться. Албанию оккупировали германские армии. Но к этому времени албанский народ развернул партизанскую войну против захватчиков. Была создана Народно-освободительная армия, руководимая коммунистами.

Разгром гитлеровской армии войсками СССР заставил оккупантов отвести часть собственных армий из Албании и разрешил албанцам перейти в решительное наступление. 29 ноября 1944 г. остатки фашистских армий были выбиты из Шкодера — собственного последнего опорного пункта на албанской почва. Данный сутки стал национальным праздником — Днем освобождения Албании.

Албанский народ не забывает, что своим освобождением от фашистского рабства и буржуазно-феодального гнета он обязан победе СССР над гитлеровской Германией, и свято хранит в собственном сердце любви и чувство благодарности к советскому народу.

Забрав власть в собственные руки, албанский народ установил в стране строй народной народовластии. В Народной Республике Албании все недра, пастбища и леса, предприятия, средства и банки сообщения стали гос собственностью. Почва была передана крестьянам, каковые объединились в производственные кооперативы.

фашистская оккупация и Война причинили большой вред хозяйству страны: более трети городов и сел было стёрто с лица земли, треть поголовья скота истреблена.

Руководствуясь эмоциями глубокой симпатии и пролетарского интернационализма к албанскому народу, коммунистический народ оказал ему громадную помощь в восстановлении и экономическом развитии и культуры. СССР предоставил Албании автомобили и оборудование для заводов, электростанций, нефтяных промыслов, отправил на стройки Албании собственных экспертов. Посредством СССР албанцы выстроили наибольшие в стране предприятия — текстильный комбинат, нефтехимический завод в Церрике, электростанции имени В. И. Ленина и К. Маркса, реконструировали порт Дуррес, пробурили новые нефтяные скважины, механизировали сельское хозяйство.

Помощь в развитии народного хозяйства оказали Албании кроме этого и другие социалистические государства. Все это позволило албанскому народу добиться больших удач в экономическом развитии.

Сельское хозяйство Албании дает на данный момент намного больше продукции, чем до победы народной власти, а промышленность создаёт многократно больше товаров, чем в довоенные годы.

При буржуазно-помещичьем режиме 85% населения было неграмотным, а сейчас все албанцы моложе 40 лет могут просматривать и писать.

Равнины албанских рек весьма красивы и плодородны. Совсем сравнительно не так давно очень сильно заболоченные равнины были очагами малярии. За годы народной власти довольно много таких равнин в стране осушено. Малярия абсолютно побеждена. Взяты десятки тысяч гектаров дополнительной посевной площади.

Изменяют албанские города и свой облик. Выстроены новые предприятия, кварталы благоустроенных жилых домов, улицы покрываются асфальтом. Прежде албанский асфальт вывозился за границу, им покрывались мостовые Рима и Парижа, а для албанских городов его не хватало.

В столице Албании — Тиране — живет около 130 тыс. человек. Склоны гор, подступающие к городу с востока и севера, покрыты лесами из дуба, бука и кедра. У подножия гор раскинулись оливковые рощи. Летом в Тиранской котловине жара доходит до 50°. Исходя из этого жизнь в Тиране в середине дня замирает. В городе довольно много парков, скверов и садов.

Тирана стала промышленным центром страны. Тут находятся: механический завод, текстильный комбинат, мебельная и обувная фабрики, стекольный и фаянсовый фабрики, предприятия пищевой индустрии.

Начинается промышленность и в других городах Албании. В северной части страны, в г. Шкодере, выстроены фабрика ферментации и цементный завод табака, маленькие фирмы деревообрабатывающей индустрии. Южнее, в бассейне р. Мати, добывают бронзовую и хромовую руды. В г. Рубику выстроен медеплавильный завод.

За годы народной власти сооружено пара тепловых и гидроэлектростанций. На р. Мати в 1959 г. вступила в строй самая громадная в стране гидроэлектростанция. Электрическое освещение имеется сейчас практически во всех городах республики и во многих деревнях.

Нефтью Албания обеспечена. В прошлом ее экспортировали в сыром виде. на данный момент нефть перерабатывается на двух отечественных нефтеперегонных фабриках. Продукция этих фабрик удовлетворяет потребность страны и частично идет на экспорт.

За годы народной власти в Албании выстроена первая железная дорога, соединяющая гг. Эльбасан, Дуррес и Тирану. Через порт и Дуррес Влёру Албания вывозит за границу продукцию собственного народного хозяйства и ввозит то, что нужно для развития ее экономики.

Албания экспортирует хромиты, медную руду, битум, нефтепродукты, табак, оливковое масло, цитрусовые. Ввозит Албания промышленное оборудование, каучук, химикалии, товары и транспортные средства широкого потребления.

Сельское хозяйство занимает серьёзное место в экономике. Недалеко от Тираны находится один из первых в стране сельскохозяйственных кооперативов. Он был организован в 1947 г. на почвах, которыми раньше обладал помещик. Крестьяне-кооператоры сеют пшеницу, кукурузу, ячмень, выращивают картофель, овощи. Большая часть кооперативов Албании возделывает и технические культуры и зерновые. Имеется у них плантации табака, хлопчатника, оливковые рощи.

Громадное значение в сельском хозяйстве страны имеет животноводство. В некоторых районах животноводство — главная отрасль сельского хозяйства. В Южной Албании имеется много кооперативов, в хозяйстве которых ключевую роль играются сады, оливковые рощи и виноградники. Таков, к примеру, кооператив в селе Борш, которое находится в 30 км от самого южного албанского города Саранды. Сельские дома тут разбросаны по горному склону, спускающемуся к самому морю, и скрыты фруктовыми деревьями и оливами. Основное сокровище кооператива — сады. Больше половины площади садов занято цитрусовыми. Помимо этого, кооператив обладает громадными оливковыми рощами. На распаханных между деревьями грядках выращиваются овощи. Разведением садов и виноградников занимаются многие кооперативы кроме этого в Центральной и Северной Албании.

Но на пути албанского народа к социализму показалось значительное препятствие. Лидеры Албанской партии труда и кабинеты министров поднялись на путь отхода от социалистического лагеря и мирового коммунистического перемещения. Грубо попирая правила народной народовластии, они практически установили в стране режим личной власти, насилия и произвола. В то время, когда же их антиленинский курс был осужден интернациональным коммунистическим перемещением, они стали клеветать на СССР, на КПСС и другие братские марксистско-ленинские партии. В первую очередь они пробуют очернить отечественную ленинскую партию, отечественную советскую Отчизну в глазах албанского народа. Тех албанских патриотов, каковые не верят данной клевете и поддерживают дружбу с СССР и единство социалистического лагеря, всячески преследуют, бросают в колонии. Таковой политический курс албанских начальников причиняет большой ущерб заинтересованностям албанского народа, что желает строить социализм в братском тесном сотрудничестве и содружестве с народами СССР и других социалистических государств.

АЛБАНИЯ 2018. Как тут сейчас отдыхать? Обзор отеля, номера и пляжа. ALBANIAN RIVIERA AND BEACHES.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: