Удод
Степи видятся практически во всех частях света в Советском Альянсе они широкой полосой тянутся с запада на восток — от Карпат до Алтайского края. Для климата степей свойственны жаркое, холодная зима и сухое лето. Летом температура поднимается тут до +40°, а зимний период падает до —40°. Осадков выпадает мало. Летом многие озера и небольшие речки пересыхают, а трава выгорает. кустарники и Деревья, где животные смогут укрыться от непогоды и врагов, видятся лишь в приречных равнинах. Для стенных животных громадное значение имеет кроме этого сильное нагревание земли днем и ее охлаждение ночью.
Однако степные животные достаточно отлично приспособились к этим условиям: в степях живет более 50 видов млекопитающих и около 250 видов птиц.
Дрофа
Большая часть степных животных обитает в норах. Они скрываются в том месте от неприятелей, спасаются от зноя и морозов. За исключением зайцев, норы роют все степные грызуны, лисицы, барсуки, ежи а также кое-какие птицы (удоды, береговые ласточки и обычные каменки). Но большая часть пернатых — перепела, серые куропатки, степные луни, соловьи, стрепеты, огромные дрофы — гнездится прямо на земле.
Кое-какие жители степи заселяют чужие норы. Волки, к примеру, захватывают жилища у барсуков и лисиц. В норах больших грызунов поселяются небольшие четвероногие хищники — горностаи, ласки и хорьки, а из пернатых — красные и утки пеганки утки. В норах более небольших грызунов живут чеканы — каменки и плясунки — жабы, ящерицы, полозы, гадюки.
Неизменно обитают в норах кое-какие виды жуков-навозников, блохи и клещи, паразитирующие на грызунах, и разные хищные насекомые. Степные муравьи строят собственные муравейники под почвой. В том месте же выполняют личиночный период судьбы многие виды бабочек.
Степной орел
Собственные подземные убежища степные животные устраивают по-различному: кроты прокладывают ходы передними лапами, вооруженными сильными когтями; слепыши и слепушонки роют почву выступающими изо рта резцами; ящерицы бурят землю головой и ногами; лягушки-чесночницы — лопатообразными выростами на ступнях задних ног.
Жизнь в норах отложила отпечаток настроении тела. У животных, неизменно обитающих под почвой — цокор, слепыш и крот — тело вальковатое с бархатистым мехом, у них маленькие ноги, короткие хвосты и недоразвитые глаза. У большинства небольших хищников—перевязка, хорек, горностай, ласка — тело узкое и очень сильно вытянутое. Это разрешает им добывать грызунов в норах, где те обитают.
В норах животные прячутся как в жаркие дневные часы, так и при холодной сырой погоде. Летом они выходят на поверхность только в утренние, вечерние и ночные часы. Среди птиц громаднейшее оживление царит утром, до наступления жары. Земноводных днем в степи практически не видно. Зеленая жаба, к примеру, ведет сумеречный а также ночной образ судьбы.
Рыжеватый суслик.
Пресмыкающиеся переносят жару легко, но они чувствительны к холоду. Желтобрюхий полоз, к примеру, появляется на поверхности, в то время, когда почва уже прогрелась. Но кое-какие пресмыкающиеся не обожают сильной жары: степная гадюка выползает на охоту лишь ночью либо вечером.
С наступлением холодов степные пресмыкающиеся, насекомые, суслики, сурки, тушканчики, ежи, барсуки и летучие мыши впадают в зимнюю спячку. Кое-какие животные (крапчатый и небольшой суслики, степная черепаха) засыпают на долгое время и летом. В засушливые годы, в то время, когда растительность в степи выгорает весьма рано, они засыпают в июле.
Степная гадюка
В зимнюю спячку впадают, но, не все жители степей. Многие из них питаются зимний период летними запасами, другие перебираются в утепленные места. Большая часть птиц северной степной полосы улетает в южные районы, в том же направлении передвигаются других антилоп и стада сайг. Амфибии скрываются в вырытые грызунами норы.
Полевки, слепыши и хомяки хранят запасы пищи, собранные летом, в норах, курганчиковая мышь — под земляными холмиками, «курганчиками». Пищухи запасают сено, они складывают его в стожки у входа в норку.
Журавль-красавка
В степях мало воды, но степные животные приспособились и к этому. Птицы и копытные смогут скоро преодолевать огромные пространства, отделяющие их от водопоев. Большая часть небольших насекомоядных птичек — чеканчики луговые и черноголовые, варакушки, чеканы-каменки, камышовки — в засуху переселяется на поливные почвы. У животных, не могущих летать и скоро бегать, выработалась свойство обходиться без воды. Песчанки, суслики, тушканчики совсем не выпивают. Верблюды смогут не выпивать по нескольку дней. Подолгу не выпивают антилопы, жирафы, грызуны. Они ограничиваются влагой, содержащейся в траве. Степные хищники приобретают воду вместе с пищей, поедая яйца птиц и теплокровных животных.
Спасаться от неприятелей оказывает помощь степным животным стремительный бег. Весьма скоро бегают копытные. Из них в степях Средней Азин и Казахстана сохранилась лишь антилопа сайга. Скоро бегают и степные зайцы — русак и толай. У них задние ноги дольше, чем у лесного зайца — беляка. У тушканчиков задние ноги кроме этого весьма долги. Эти зверьки спасаются от неприятелей с необычайной скоростью, делая огромные прыжки. Из птиц замечательно бегает дрофа.
Детеныши копытных животных по окончании рождения сразу же становятся на ноги и идут за матерью. Таким же свойством владеют многие выводковые птицы. Вылупившись из яйца и обсохнув, птенцы начинают бегать совместно со взрослыми.
Прыткая ящерица
Степные животные крайне осторожны. суслики и Сурки, перед тем как отойти от норы, продолжительно осматривают степь, становясь «столбиком». Суслик, увидевший опасность, издает резкий свист, и все остальные суслики скоро прячутся в норах. Копытные постоянно пасутся под надзором вожака. Вожак сайгаков, стоя на страже, не ест и не ложится, пока его не поменяет второе животное. Крайне осторожны и птицы. Небольшим птицам тяжело подметить опасность из-за высокой травы. Иногда они взлетают над ней. Также, у степных птиц довольно часто видится так называемая покровительственная окраска, делающая их незаметными для неприятелей. К примеру, птенцы куликов, дроф и стрепетов практически неотличимы от травы, в которой они затаились.
Животных, обитающих лишь в степи и не видящихся в других ландшафтных территориях, мало. Из млекопитающих — три вида сусликов (крапчатый, рыжеватый и краснощекий), сурок байбак, степная мышовка, слепыш, степная пищуха, антилопа и корсак сайга. Только степные птицы: степной орел, лунь, канюк — курганник, стрепет, дрофа, журавль-красавка, утка пеганка, красная уткан пара видов жаворонков. Не считая степи, нигде не видятся восточная прыткая ящерица, желтобрюхий полоз, четырехполосый степная гадюка и полоз.
Амфибий, живущих лишь в степи, нет. Самый распространены в степях лягушка-чесночница, зеленая жаба, озерная и остромордая лягушки. Но все эти амфибии видятся и в широколиственных лесах.
Среди самые характерных для степей насекомых возможно упомянуть бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных называющиеся кобылок — богомола и бескрылую сагу. Из паукообразных в степях живут скорпион, тарантул и фаланга.
В дореволюционной России животный мир степей из-за хищнического истребления очень сильно обеднел. Абсолютно провалились сквозь землю дикая бык — лошадь и первобытный тур — тарпан.
Лисица корсак
Но одновременно с этим на распаханных целинных степях увеличилось количество грызунов и насекомых. Они превратились в настоящих «нахлебников», злейших неприятелей человека. Из грызунов особенно вредны суслики, полёвки, мыши; из насекомых — хлебный жук кузька, хлебный комарик, либо гессенская муха, вредная черепашка, свекловичный долгоносик, азиатская и итальянская саранча.Существенно уменьшилась численность сайги, байбака, красной утки, журавля-красавки, стрепета и кроншнепа.
У нас благодаря применению и культуры высокому уровню земледелия химических способов борьбы насекомые и вредные грызуны уже не являются таковой опасности для сельского хозяйства, как это было до Октябрьской революции.
В борьбе с вредными насекомыми и грызунами у человека имеется в степной территории помощники и друзья: канюки, луни, степные орлы, кое-какие четвероногие хищники — хорьки, перевязки, лисицы, горностаи, ласки, и рептилии и земноводные. Земноводные особенно нужны тем, что уничтожают насекомых, которых из-за их покровительственной окраски птицы не трогают. Змеи — гадюки и полозы — истребляют грызунов.
Антилопа сайга
Хищные млекопитающие (хорёк, лиса, горностай) имеют громадное значение для народного хозяйства и как пушные животные. Качеством меха они существенно уступают жителям севера, но в степной территории добывается много пушнины.
Для охраны полезных животных и растений в степях созданы национальные заповедники. Один из самые интересных Аскания-Нова на Украине. Данный степной заповедник занимает огромную площадь —38 500 га. Тут на свободе пасутся стада бизонов, зебр, ланей, газелей, других антилоп и сайгаков, оленей (маралов и пятнистых), муфлонов. В дубравах и многочисленных прудах содержится много птиц: лебеди, фазаны, страусы африканские, южноамериканские австралийские эму и нанду. В заповеднике довольно много внимания уделяется выведению новых пород диких и домашних животных (см. ст. «Охрана животных в заповедниках»).