Всегда ли можно верить своим глазам?

Всегда ли можно верить своим глазам?

Линия думается сломанной( вверху). Но вот мы представили, что это веревка, за которую тянут,— и иллюзия исчезает (внизу).

До сих пор мы говорили о высокой чувствительности органов эмоций, о том, как они трудятся, как научаются принимать окружающий мир.

Но в любой момент ли отечественные органы эмоций верно отражают предметы? Видим ли мы их такими, какими они существуют в конечном итоге?

Имеется ученые, каковые говорят, что нельзя доверять отечественным органам эмоций, что они не дают нам верного представления о мире. Как одно из доказательств этого они приводят в пример иллюзии. Они рассуждают так: в случае, если отечественный глаз может иллюзорно оценивать предметы, то где у нас подтверждение того, что он в других случаях не ошибается, а дает верное отражение предметов? Давайте поближе разглядим иллюзии, каковые вправду появляются в отечественном восприятии.

Опыт, накопленный человеком в предшествующей деятельности, оказывает хорошее влияние на восприятие. Но в некоторых случаях он может привести к иллюзиям и ошибкам восприятия. На рисунке изображены три столбика, однообразные по величине, но кажущиеся нам разными. Это происходит по причине того, что дополнительные подробности изображения создают у нас чувство различной удаленности столбиков. А так как мы привыкли к тому, что родные предметы дают большее изображение на сетчатке, чем дальние, то у нас появляется соответствующая иллюзия, и правый столбик начинает казаться больше левого.

Попытайтесь сделать таковой опыт. Заберите одну спичечную коробку, положите в нее 100 Г свинца и оклейте ее бумагой. После этого заберите еще три коробки, уравняйте их вес с первой и также оклейте их дружно бумагой. Вы получите два однообразных по весу, но различных по количеству предмета. Предложите вашему товарищу не обращать внимания, положите ему на ладони оба предмета и попросите его сообщить, какой из них тяжелее. Он даст вам верный ответ либо мало совершит ошибку. Снимите оба предмета с руки товарища и попросите его открыть глаза. После этого опять предложите ему сравнить вес предметов на руке, но с открытыми глазами. В этом случае он сообщит, что мелкий предмет значительно тяжелее. Кроме того если вы на глазах у вашего товарища взвесите оба предмета и докажете ему, что вес их однообразен, все равно он не освободится от иллюзии. Да и вы сами также не сможете освободиться от нее. Разъясняется это тем, что мы видим два предмета, сделанные из одного материала, но различного размера.

Всегда ли можно верить своим глазам?

Однообразны ли столбики?

Целый опыт нашей жизни говорит, что большее количество материала весит больше малого количества того же материала. И соответственно с этим мы (кроме того в то время, когда знаем, в чем тут дело) подготавливаем руку к ощущению большей тяжести, беря больший предмет, и к меньшей тяжести, беря меньший предмет, а тяжесть чувствуем однообразную. Из этого появляется иллюзия того, что громадный предмет легче, а мелкий тяжелее. Эта иллюзия обосновывает, что человек на основании прошлого опыта приготовился к одним условиям восприятия, но ему внесли предложение другие, из этого и появилась неточность восприятия. Такие случаи не играются значительной роли в жизни человека и появляются только при необычайных событиях. Помимо этого, кроме того при происхождении неправильного, иллюзорного восприятия человек посредством дополнительных анализа и наблюдений обстановки, и методом особых измерений в любой момент может установить настоящие особенности принимаемого предмета.

Весьма характерно кроме этого то, что предметы, каковые мы отлично знаем в отечественной повседневной жизни, не вызывают иллюзий и воспринимаются в любой момент верно. взглянуть на рисунок. Средние кружки кажутся вам различной величины. В действительности они однообразны, а иллюзия оказалась по причине того, что их окружают кружки различной величины. В случае, если вместо кружков разложить монеты, то иллюзия сходу провалится сквозь землю В этом вы легко имеете возможность убедиться, в случае, если заберёте две монеты среднего размера и около одной разложите большие монеты, а около второй — небольшие.

Какие конкретно выводы возможно сделать, говоря о работе отечественных органов эмоций? Выясняется, мало лишь иметь органы эмоций. Необходимо обучиться пользоваться ими, обучиться осязать, видеть, слышать и т. д. Вы часто не различаете отдельных звуков зарубежного языка, не слышите фальши в исполнении музыкального произведения либо не видите ее в передаче светового тона в картине. Всему этому возможно и необходимо обучаться. И без того же как рука учит глаз различать форму, пространственные отношения предметов, так и попытки произносить звуки зарубежного языка либо пропевать мелодию оказывают помощь нам обучаться различать звуки.

Всегда ли можно верить своим глазам?

В случае, если кружки заменить монетами, то иллюзия исчезает.

Крайне важно обучиться видеть и слышать природу. Так же как говорят о культуре речи, возможно сказать и о культуре восприятия, наблюдения. Как это ни необычно, но мы в большинстве случаев видим только то, с чем уже привычны, и редко подмечаем что-либо новое, даже если оно находится прямо перед глазами. Чем больше человек обожает и знает природу, тем больше он находит в ней нового, малоизвестного. Необходимо воспитать в себе привычку замечать природу не только в лесу, на реке, в походе, но и в шуме муниципальных улиц. Привычка замечать утончает отечественное чувство красоты, богатый красками мир делается еще бросче. Не требуется думать, что понимание и ощущение красоты мира доступно лишь живописцам либо натуралистам. У них те же органы эмоций, что и у всех людей, но они могут наблюдать. Узнаваемый голландский астролог Миннарт сообщил: «От вас самих зависит прозрение, — вам стоит лишь дотронуться до собственных глаз чудесной палочкой называющиеся «знай, на что наблюдать».

Научпок — Можно ли доверять своим глазам?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: