сладкого вкуса, но отличается от пирожных и сиропов. Фрукты также источ-
ник стремительной энергии, но они значительно нужнее, поскольку не вызывают беше-
ной скачки гормонов в организме, аналогичной рассмотренной выше. Колебания
сахара в крови (и соответственно трансформации в поведении), к примеру, от
съеденного апельсина значительно меньше, чем от конфет. Молочный сахар, либо
лактоза, также ведет себя в организме лучше, поскольку поступает в кровь не
столь быстро, как рафинированный сахар. В отличие от огромных доз
концентрированного сахара, содержащегося в сладостях, фруктовые и молоч-
ные сахара поступают в кишечник совместно со многими вторыми питательными
веществами, и усвоение их происходит не так скоро.
Самый нужный сахар
Совокупность полисахаридов, более известных называющиеся крахмалы,
— это самые хорошие и нужные для организма углеводы. Они находятся в
макаронных изделиях, бобовых, картофеле, злаковых, семечках, а также в
масле орехов. Эти питательные вещества поступают в кишечник в виде длин-
ной цепочки молекул несложных сахаров. Отлично усваиваясь, они выводятся в
кровь друг за другом. Такие суперсахара понемногу снабжают организм
энергией, наряду с этим чувство сытости сохраняется продолжительно, в отличие от рафи-
нированного быстродействующего сахара.
Продукты, которые содержат углеводы
горох и бобовые
женское грудное молоко
молочные продукты
свежие фрукты
масло ореха
макаронные изделия
картофель
злаковые
Клетчатка
Волокна, неперевариваемая часть крахмалов и фруктов, — это естествен-
ные слабительные, выводящие отработанные вещества из кишечника. Громадное
количество таких волокон содержат злаковые и бобовые. С одной стороны,
волокна — это приживалы в организме, а с другой, они действуют как мет-
ла. Так, волокна-приживалы забирают ненужные жиры и воду из вторых про-
дуктов, замедляя усвоение пищи, почему появляется долгое чувство
сытости. Другие волокна оказывают помощь вывести из организма продукты выделе-
ния. У взрослых потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки
предотвращает многие кишечные расстройства а также снижает риск возникно-
вения рака толстой кишки. У детей главная функция клетчатки содержится
в ускорении прохождения продуктов выведения через кишечник и смягчении
стула, т.е. в предотвращении запора, довольно часто появляющегося у детей от 1 до
2 лет. Дабы волокна имели возможность делать собственную работу по очищению кишечника,
ребенок обязан выпивать довольно много жидкости. Источниками клетчатки являются про-
дукты, которые содержат крахмал: овощи (к примеру, картофель) — непременно с
кожурой, недробленые злаковые, хлеб неотёсанного помола, яблоки (с кожицей),
чернослив, персики, абрикосы, овощи (с кожурой), бобы, семечки, макарон-
ные изделия, неочищенный рис, толокно, свекла, баклажаны, кабачки, бобо-
вые.
Цельность овощей и фруктов — вот база содержания волокон клетчатки
в продукте. При срезании с них кожицы, и при очистке злаковых уда-
ляются многие виды волокон, исходя из этого лучше имеется овощи и фрукты такими,
как они растут.
ЖИРЫ — ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Жиры сейчас заслужили плохую славу, а слово холестерин
стало главным неприятелем в рационе взрослых. К сожалению, мода на обезжирен-
ную пищу, не содержащую холестерина, начала переходить и в детское пита-
ние. Малышам необходимы жиры — и довольно много. Калорийность женского молока
более чем на 40% обеспечивается за счет жиров. Помимо этого, оно (не пове-
рите!) богато холестерином. При сбалансированном питании жиры должны да-
вать для малышей 40% калорий, а для детей постарше — от 30 до 40%. Без
достаточного количества жиров дети не будут отлично развиваться. Жиры —
это самый громадный банк хранения энергии в организме. Любой грамм жира
дает 9 калорий — в два раза больше, чем белки и углеводы.
Помимо этого, что жиры запасают энергию для растущего организма ребен-
ка, они еще делают ответственные задачи по изолированию нервных клеток в го-
ловном и спинном мозге, да и во всем теле. Жиры — это главные компонен-
ты клеточных мембран и важнейших гормонов, в особенности эритроцитов. Они же
употребляются и для транспортировки витаминов А, В, Е и К. Как видите,
жиры делают нужную и нужную работу, необходимо лишь обеспечить
организм нужными жирами и в верных пропорциях.
Хорошие, нехорошие и промежуточные жиры
Не все жиры одинаково нужны, но все они нужны нам. Нет для того чтобы
понятия, как нехороший жир, но много каких-либо определенных
жиров может повредить организму. Разглядим проблему жиров в целом. Язык
экспертов изобилует такими сложными терминами для обозначения жиров,
как: насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, триг-
лицериды, жирные кислоты, липиды. Родителям нужно знать, сколько и
каких жиров обязан приобретать их ребенок.
Различают два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Заглавия проис-
ходят от их состава. Молекулы жира имеют мелкие крюч-
ки-связи. В то время, когда все эти связи заполнены (насыщены) вторыми элементами
(в большинстве случаев водородом), жир приобретает наименование насыщенного, в случае, если часть этих
связей не заполнена — ненасыщенного. Если не заполнена одна группа свя-
зей — это мононенасыщенные, а вдруг таких групп довольно много — полиненасыщенные
жиры.
Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты)
снабжают нас насыщенными жирами.
Липиды (второе наименование жиров), находящиеся при комнатной температуре
в жёстком состоянии, именуются жирами (к примеру, ароматный жир около
сочного бифштекса), а являющиеся жидкостью — маслами. Большинство ма-
сел — это ненасыщенные жиры, и только кое-какие (к примеру, масло кокосово-
го ореха либо пальмовое) — насыщенные.
Жирные кислоты — это элементы жиров, содействующие росту и построе-
нию тканей. Подобно белкам, кое-какие жирные кислоты, именуемые баз-
ными (либо незаменимыми), не смогут синтезироваться организмом, другие вы-
рабатываются печенью в ходе переработки жиров, поступающих в орга-
низм с пищей. Они оказывают помощь строить и поддерживать клеточную структуру
крайне важных органов.
Что касается жиров, то целый вопрос в их сбалансированности: растущий
организм в любой период развития обязан приобретать как насыщенные, так и
ненасыщенные жиры в соответствующем соотношении. Для растущего младенца
все природные жиры нужны, но кое-какие нужнее вторых.
Родители довольно часто задают вопросы, какие конкретно жиры и какое количество обязан приобретать ребе-
нок. Дабы ответить на данный вопрос, посмотрим отечественный эталон — женское моло-
ко: 40-50% его калорий снабжают жиры. В случае, если кормление грудью затяги-
вается, то содержание жиров в материнском молоке значительно уменьшается. Соотноше-
ние их в женском молоке такое: 41% — мононасыщенные жиры, 14% — полине-
насыщенные и 44% — насыщенные. Любой из этих видов содержит серьёзные жир-
ные кислоты, нужные для развития и оптимального роста. Давайте поз-
накомимся с известными и менее известными представителями семейства жи-
ров.
Ненасыщенные жиры
Самые нужные — ненасыщенные жиры, каковые подразделяются на два ви-
да: поли- и мононенасыщенные. Эти жиры усваиваются стремительнее, чем насыщен-
ные, и считаются полноценными. Ими богаты:
авокадо
арахис
оливковое масло
кукурузное масло
рыбий жир
миндаль
соевое масло
подсолнечное масло
Как мы заметим дальше, ребенку нельзя давать пищу лишь с низким со-
держанием холестерина, но в рационе взрослого человека нужно под-
держивать верное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров. Пос-
ледние не повышают содержание холестерина в крови, а мононенасыщенные
жиры кроме того понижают его. В соответствии с рекомендациям Американской ассоциации
Американской сердечных академии и изучения заболеваний педиатрии, для
обычной деятельности сердца взрослого человека нужно, дабы в
его рационе добрая половина жиров была представлена мононенасыщенными. При пе-
реходе ребенка от детского питания к взрослому количество насыщенных жи-
ров в его рационе должно уменьшаться, мононенасыщенных — возрастать,
а полиненасыщенных — оставаться на прошлом уровне. Помимо этого, общее ко-
личество жиров в питании должно уменьшаться: в случае, если у младенца они обеспе-
чивали около 45% калорийности, то у взрослых — всего 30%.
Насыщенные жиры
К этому классу относятся жиры животного происхождения (мясо, яйца,
молоко). В первые 2 года судьбы ребенка его пища обязана содержать доста-
правильное количество насыщенных жиров (не забывайте, что в избыточном их упот-
реблении старшими подростками и детьми, и взрослыми возрастает
риск развития сердечных болезней, потому, по всей видимости, что насыщенные жиры
содействуют повышению содержания в организме холестерина). Следова-
тельно, чем старше делается ребенок, тем меньше насыщенных жиров долж-
но быть в его рационе. Отметим, что источники насыщенных жиров — это в
главном молочные животного и продукты происхождения. Но не ограничивай-
те их потребление в первые 2 года судьбы ребенка. Продукты с высоким со-
держанием насыщенных жиров:
мясо
куриный жир
молочные
продукты
яйца
масло
масло и пальмовое масло кокосового ореха
масло какао
шоколад
Нехорошие жиры
С позиций питательной сокровище неверно сказать, что жиры вредны
для ребенка, но при неестественной обработке натуральных жиров из хороше-
го продукта они вправду смогут стать нехорошими а также вредными. Поку-
пая продукты питания, просматривайте этикетки. Обратите особенное внимание на сло-
во гидрированный — это только вредный жир как для детей, так и
для взрослых. Такие жиры приобретают методом неестественной обработки расти-
тельных, дабы сделать их родными к насыщенным. Они употребляются для
придания некоторым готовым продуктам жирного масляного вкуса. Такие жиры
повышают содержание холестерина в крови; они входят в состав некоторых
кондитерских кремов либо шоколада: гидрированный растительный жир, гидри-
рованный жир, додаваемый в тесто для рассыпчатости, кулинарные кремы и
десерты, гидрированное масло какао.
Холестерин нужен детям
Когда была открыта связь между пищей с высоким содержанием хо-
лестерина и риском сердечных болезней, холестерин стал изгоем в се-
мействе жиров. Наивысшим спросом стали пользоваться те продукты, на упа-
ковке которых значилось: С низким содержанием холестерина либо Не со-
держит холестерина. К сожалению, рвение использовать в пищу продукты
лишь с низким содержанием холестерина неразумно было перенесено на
детское питание.
Какие конкретно функции делает холестерин в организме. Данный крайне важный
липид нужен для изоляции нервных клеток в головном мозге и в цент-
ральной нервной совокупности, он оказывает помощь образованию желчной кислоты, повы-
шающей усвояемость жиров. Холестерин — это нужный организму липоп-
ротеин, что содействует выработке адреналина и репродуктивных гор-
монов; помимо этого, это стройматериал для витамина D. Холестерин
поступает в кровь из двух источников: вырабатывается печенью и содержит-
ся в пище животного происхождения (снятое и нежирное молоко, сыр, масло,
яйца, печень, животные жиры). Потому, что в первые 2 года судьбы головной
мозг и центральная нервная совокупность ребенка развиваются значительно стремительнее и
интенсивнее, чем в каждый период, детям необходимо довольно много холестерина.
Диета с низким содержанием холестерина не рекомендуется мелким де-
тям. Предположим, вы поступили на направления по изучению детского питания и
вам внесли предложение к следующему занятию ответить на вопрос: Должны ли дети
приобретать такое же безхолестериновое питание, как и взрослые? Вы до по-
луночи просидели в библиотеке и поняли, что у медиков нет на данный
счет единого мнения, что медицинские книжки изобилуют противоречивыми
выводами о зависимости между числом холестерина в желудке ребенка и
жировыми бляшками сердца в старости. Внезапно вас осенило: дети так как вырас-
тают на женском молоке, а оно содержит холестерин. Дождавшись утра, вы
спешите поделиться своим открытием.
Взяв слово, вы начинаете развивать собственную теорию: Все знают, что
вскармливание грудным молоком — самый ветхий из существующих способов пи-
тания и что молоко любых животных по составу оптимально для выживания.
Из этого следует, что количество холестерина в женском молоке абсолютно
соответствует потребностям ребенка. Все дали согласие. Вы продолжаете,
подмечая, что количество холестерина в женском молоке не весьма высоко, но
и не мало, что это собственного рода диета со средним содержанием холестерина.
Итак, ваш вывод: детям необходимо среднее количество холестерина. Второй сту-
дент обращает внимание всех на то, что в готовых молочных смесях содер-
жание колестерина чуть ли не на порядок меньше, чем в женском молоке. Вы-
ходит, вы совершили ошибку? Начальник группы додаёт, что холестерин посту-
пает в организм лишь с пищей животного происхождения, а в смесях ис-
пользуются только растительные масла. Третий студент внес предложение догадку о
раннем введении холестерина в рацион ребенка (спорная теория среди дие-
тологов). В соответствии с ей, в случае, если в раннем возрасте в диете ребенка повышено
содержание холестерина, у него рано активизируется совокупность его вывода,
работающая и на вторых этапах судьбы. В случае, если же ребенок приобретает
мало холестерина, его организм не обучается верно реагировать на него.
Кто-то отыскал в памяти об изучениях на бабуинах: детеныша мартышки кор-
мили продуктами с низким содержанием холестерина, а в то время, когда он вырос, оно
выяснилось высоким. Но у людей таковой зависимости не установлено. Не считая
того, распознано, что у вскормленных грудью детей холестерина в крови
больше, чем у искусственников, а к 3 годам его содержание сглаживает-
ся. Потому, что же мозг ребенка быстрее всего начинается конкретно в первые
2 года, то разумеется, что сейчас нужен большой уровень холестерина в
крови.
К концу занятий все заключили , что основное для ребенка в вопро-
сах кормления (и это, например, касается и жиров) — сбалансированное
питание из главных продуктов (молочные, мясные, рыба, птица, яйца, бо-
бовые, злаковые, фрукты, овощи). И не требуется тревожиться, в случае, если в первые
2 года ребенок приобретает довольно много жиров — вы должны быть радостны, что он
ест все без исключение.
Смотрите за весом вашего ребенка
Было время, в то время, когда толстый, упитанный кроха как бы символизировал, что
мама отлично заботится о нем. Это было верное средство заслужить одобре-
ние бабушки. на данный момент все по-второму, и толстый ребенок воспринимается как
тревожный сигнал к размышлению о его здоровье.
Остаются ли дети толстыми, вырастая? Не обязательно, не смотря на то, что у них к
этому громадная предрасположенность. Упитанный кроха имеет больше шансов
стать полным ребенком, а тот со своей стороны — толстым ребёнком, у ко-
торого еще больше шансов превратиться в тучного взрослого. Лишь один
из пятитолстых малышей остается таким же упитанным в возрасте 5-8 лет.
Его шансы стать полным взрослым возрастают в 2, а у тучного ребёнка —
в 16 раз.
Кое-какие дети больше склонны к полноте, чем другие. Разглядим ос-
новные факторы риска.
Наследственность
Тучность ребенка больше определяется тем, что заложено в генах, а не
тем, что лежит у него на тарелке. Усыновленные дети покупают консти-
туцию собственных биологических своих родителей, а не тех, кто их усыновил. В случае, если оба
родителя тучные, то в 80% случаев и ребенок будет таким, а вдруг лишь
один из своих родителей — в 40%. В случае, если же оба родителя стройные, то только 7% ве-
роятности того, что ребенок станет толстым. Вернее сказать, что де-
ти наследуют не полноту собственных своих родителей, а склонность к полноте.
Особенности телосложения
Не считая склонности к полноте либо худобе дети наследуют и особенное строе-
ние организма, определяющее громадную либо меньшую предрасположенность к
тучности.
У детей астенического сложения (эктоморфных, т.е. высоких и дистрофичных)
показатели в диаграммах роста выше средних, а кривые веса ниже. Таких
детей уже с рождения возможно определить по долгим и узким пальцам пианиста
и долгим ступням, они расходуют собственные калории больше на рост, чем на
вес. Думается, словно бы люди с эктоморфным телосложением больше сжигают ка-
лорий и лучше регулируют потребность в пище с учетом уровня собственной актив-
ности. То, что они довольно много едят, но не прибавляют в весе, делается пред-
метом зависти их упитанных друзей.
вес и Рост коренастых детей (мезоморфных) соответствуют средним до тех пор пока-
зателям на диаграммах развития ребенка. Такие приземистые, квадратные
дети больше склонны к полноте, чем прямоугольные эктоморфные.
И, наконец, эндоморфный тип сложения — такие дети низкие и широ-
кие. Они более всех остальных склонны к избыточному весу (тучности).
Грушеподобное сложение оказывает помощь им легче совладать с избыточным весом.
Часто у одного и того же ребенка смогут быть показатели сходу нес-
кольких типов телосложения.
На протяжении осмотров родители довольно часто задают вопросы: Как вы думаете, будет
ли отечественный ребенок толстым, в то время, когда вырастет? Перед тем как им ответить, я срав-
ниваю телосложение ребёнка и родителей. В случае, если и отец и мать худощавые, а
у ребенка эктоморфный тип сложения, возможно с уверенностью ответить: Ваш
ребенок, наверное, сможет имеется все, что ему захочется, но при
этом не будет смотреться толстым. (Увидьте, я не сообщил но не станет
толстым, конкретно принимая в расчет тип телосложения ребенка.) Но в случае, если
мелкие и круглые родители приносят мелкого и круглого ребенка и
задают мне такой же вопрос, я отвечаю, что у их ребенка повышенная
склонность к тучности, исходя из этого они должны принимать соответствующие меры
уже в младенчестве.
Темперамент
Дети становятся толстыми не только по причине того, что приобретают довольно много кало-
рий, но и по причине того, что мало их расходуют. Активные дети, непоседы, как
правило, больше сжигают калорий и меньше подвержены риску стать тучны-
ми. Спокойные, негромкие дети расходуют меньше энергии и более склонны к
полноте, в особенности в случае, если и другие члены семьи также ведут малоподвижный об-
раз жизни. У высоких, жилистых, активных детей, имеющих таких же родите-
лей, практически нет риска стать толстыми.
Ребенок худеет
Большая часть детей в возрасте около 6 мес. круглолицые и полнощекие. В
6-8 мес., в то время, когда дети начинают сидеть, ползать и играться, они худеют и еще
более дистрофичными становятся в возрасте от 1 до 2 лет. Дети неизменно нахо-
дятся в движении, их тяжело усадить за стол, едят они неупорядоченно и
помалу. В это время они очень сильно вытягиваются, у них больше калорий рас-
ходуется на рост, чем на вес. Ушли в прошлое пухлые щечки первых меся-
цев. Сейчас перед нами похудевший, начинающий ходить ребенок. И довольно часто
своих родителей тревожит вес малыша, но вместо прошлого: Врач, мне думается,
он через чур толстый, я сейчас слышу: Врач, мне думается, он через чур
худой. Лелейте и любите собственных мягких колобков, пока у вас имеется возмож-
ность. Не так долго осталось ждать они изменятся.
Пять способов, разрешающих регулировать вес ребенка
Не отказывайтесь от грудного кормления. Родители по-различному относятся
к проблеме грудного вскармливания. Одни роются в особой медицинской
литературе в отыскивании книг, подтверждающих их собственное предубеждение и
нежелание кормить грудью, другие (и мы а также) уверенны, что груд-
ное вскармливание сокращает риск стать толстым. Последние изучения
продемонстрировали, что молоко имеет такую особенность, как фактор сытости — собственный-
го рода встроенный счетчик калорий, что сигнализирует о эмоции сы-
тости ближе к концу кормления. Естественный стоп-сигнал в женском молоке
передается крохе, и тот ощущает, в то время, когда он обязан прекратить сосать
(чувство, которое ни при каких обстоятельствах не суждено испытать ни старшим детям, ни
взрослым)
При грудном вскармливании происходит постоянный контроль содержания
калорий в молоке в зависимости от того, как ребенок сосет Если он голод-
ный, то приобретает высококалорийное молоко, в случае, если его мучит жажда либо ему
легко необходимо успокоиться у груди матери, сейчас молоко содержит
мало калорий В случае, если грудь безлюдная, но ребенку необходимо удовлетворить потреб-
ность в сосании, то вырабатывается очень мало молока Не так обстоят
дела с детьми, находящимися на неестественном вскармливании Не имеет значения, как
ребенок сосет, он постоянно получает в изобилии высококалорийную смесь (См
с 132, дабы познакомиться с тем, как содержание калорий и жира в женс-
ком молоке изменяется в зависимости от потребностей ребенка) Помимо этого,
сравнительные изучения у детей, находящихся на неестественном и груд-
ном вскармливании, продемонстрировали, что искусственники, в большинстве случаев, раньше
начинают имеется жёсткую пищу и, значит, больше склонны к прибавлению веса
и роста, что может привести к раннему ожирению.
Не спешите вводить жёсткую пищу. Не считая неестественного вскармлива-
ния, имеется еще один фактор, повышающий риск ожирения, — раннее введение
жёсткой пищи Форсируя события в надежде, к примеру, что ребенок будет
прочно дремать ночью, мы не только не достигаем цели (см с. 329), но и
воспитываем неправильную и вредную привычку имеется на ночь.
Давайте менее калорийную пищу.
В то время, когда ребенок плачет, это не всегда означает, что он требует имеется Де-
ти-малыши и искусственники, каковые рано начинают имеется жёсткую пищу,
приобретают более калорийное питание, значит, им необходимо больше воды Довольно часто
плачущие и неспокойные дети не голодны, легко они желают выпивать Давайте им
время от времени выпивать воду вместо молока, смеси либо жёсткой пищи В ней нет калорий
Давая одну лишь воду, время от времени возможно успокоить раскричавшегося малыша
В случае, если вода не оказывает помощь и к тому же у ребенка в любой момент хороший аппетит, по-
советуйтесь с доктором Быть может, необходимо перевести малыша на менее калорий-
ные смеси Сейчас стали выпускать молочные смеси с пониженным
содержанием жира и менее калорийные, они являются что-то сред-
нее между цельным и обезжиренным молоком.
Пускай ребенок больше двигается. Довольно часто ли вы берете малыша из кроват-
ки, дабы сделать с ним гимнастику? Большая часть детей по окончании пробуждения
постоянно находятся в движении. В то время, когда один узнаваемый олимпийский атлет
постарался повторять перемещения грудного ребенка, он устал уже через час,
дети же занимаются этим каждый день в течение нескольких часов. Но не-
каковые малыши через чур спокойны — они просто лежат и наблюдают, не сучат
ножками, не машут ручками, не ползают, их нужно побуждать двигаться. Упи-
танные дети двигаются меньше, что еще больше содействует отложению у
них лишнего жира.
Осуществляйте контроль потребление вашим ребенком жирной пищи. Как уже скажи-
лось, в первые 2 года судьбы возможно тихо давать ребенку пищу, богатую
жирами. Но не нужно упускать из виду следующее. Сейчас вы не
лишь вводите разнообразные продукты, но содействуете формированию вкуса
ребенка, его предпочтения той либо другой пище, и крайне вредно скажется
потом его раннее пристрастие к жирной пище. Вот пара сове-
тов, как избежать этого.
— Забудьте о жареной пище. Запекайте и отваривайте продукты.
— Удаляйте лишний жир из птицы и мяса. Не нужно вырезать любой кусо-
чек жира, но непременно обрезайте его излишки.
— Давайте ребенку обезжиренные молочные продукты (нежирные сыры, йо-
гурт, творог, кефир). Не рекомендуем давать обезжиренное и снятое молоко
по окончании того, как ваш кроха прекратит использовать молочные смеси (см.
Какое молоко давать ребенку? с. 270), за исключением тех детей, кото-
рые выпивают до 1,5 л молока в сутки. Малыши обожают сливочное масло; заме-
ните его более нужным маслом земляного ореха либо авокадо.
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ
Кроме белков, жиров и углеводов пища грудного ребенка обязана содер-
жать и такие полезные вещества, как витамины. В отличие от громадной трой-
ки, эти питательные микровещества конкретно не снабжают организм
энергией, но оказывают помощь поступающей пище лучше делать собственную работу. Ви-
тамины придают организму жизненные силы (от латинского vita — жизнь); ни
один орган не имеет возможности функционировать без этих дополнительных ассистентов.
Отечественному организму требуется 13 витаминов: А, С, D, Е и К и 8 витаминов
группы В — тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кисло-
та, биотин, фолиевая кислота, В6 и В12.
Разнообразьте меню ребенка. Запрещено допускать, дабы ребенок испытывал
недочёт в каких-либо витаминах. Многие продукты содержат различные вита-
мины, так что кроме того весьма разборчивые и прихотливые в еде дети приобретают
достаточное их количество при разнообразной пище.
Запасы витаминов в организме. Кое-какие витамины (А, D, Е и К) смогут
накапливаться в организме в жировых тканях. В случае, если ваш ребенок периодичес-
ки отказывается имеется овощи, не волнуйтесь, запасов его витаминов хватит
на месяц. Другие витамины (С и группы В) не смогут сберигаться в организ-
ме долгое время, и их нужно всегда включать в рацион.
Нестойкие витамины. Кое-какие витамины, в особенности С, теряют часть сво-
их особенностей либо совсем разрушаются при тепловой обработке. В случае, если готовить
продукты на несколько либо в микроволновой печи, в них сохраняются практически все
витамины. Наилучшее — использовать в пищу овощи и свежие фрукты. При
замораживании большинство витаминов кроме этого сохраняется. В консервиро-
ванных продуктах их содержится меньше всего.
Необходимы ли вашему грудному ребенку дополнительные витамины
В случае, если ребенку выписали витамины как лекарство,
непременно проконсультируйтесь у доктора, какой должна быть принимаемая
доза Не забывайте, громадные дозы витаминов, назначаемые взрослым, детям давать
запрещено
В большинстве случаев же ребенок, приобретающий грудное молоко, не испытывает недостаток в дополни-
тельных количествах витаминов Молочные смеси также содержат все главные
витамины, снабжая потребности ребенка, если он съедает собственную дневную
норму В случае, если ваш кроха выпивает около 1 л молочной смеси в сутки, ему не
необходимы особые добавки витаминов, в случае, если же это количество меньше, мы
рекомендуем дополнительно вводить витамины в зависимости от того, какую
жёсткую пищу он потребляет Благодаря неупорядоченности питания
большинства детей старше года педиатры в большинстве случаев советуют дополнительно
давать им витамины А, С и С, время от времени витамины группы В Их прием продолжа-
ют , пока ваш ребенок не будет получать сбалансированное пита-
ние
Желтые овощи — желтая кожа.
Желтые овощи (тыква, морковь) содержат каротин, и в случае, если ребенок съест
их много, они смогут привести к желтоватому оттенку кожи. Это
безобидное состояние, именуемое каротинемией, нельзя путать с желтухой,
которая кроме этого придает коже желтый цвет Каротинемия окрашивает лишь ко-
жу, тогда как при желтухе белки глаз также становятся желтыми В случае, если