Воды суши

В гидросферу Почвы входят не только воды океанов и морей, но и воды материков — реки, болота и озера. Но далеко не вся масса воды находится на поверхности суши. Большая ее часть скрыта в земных недрах, в горных породах. В некоторых местах реки протекают не по поверхности, а в глубине Почвы; существуют и подземные озера.

Воды суши

Буксирный теплоход на реке Енисее

Все горные породы содержат в себе воду; в случае, если порода рыхлая, к примеру песок, вода находится в ней между жёсткими частицами; в случае, если горная порода плотная, кристаллическая, влагонепроницаемая, к примеру гранит, то вода находится в ее трещинах.

Воды недр Почвы именуют подземными водами. Они часто выходят на поверхность в виде ключей, родников, время от времени больших речек, а кое-где в форме иногда бьющих вверх фонтанов — гейзеров.

Подземные воды на большей либо меньшей глубине имеются кроме того в самых сухих пустынях, где их выявляют при помощи буровых скважин.

На поверхности суши и в недрах Почвы вода находится не только в жидком, но и в жёстком состоянии. На суше это ледники, практически сплошь покрывающие Антарктиду, значительные площади и Гренландию на высоких горах. В недрах Почвы это так называемая вечная мерзлота.

Все воды суши участвуют в общем круговороте воды в природе и постоянно находятся в движении.

РЕКИ

Любой из нас, без сомнений, видел в природе реку — громадную либо мелкую, медлительно текущую по равнине либо бурным потоком мчащуюся в горах. Как весьма интересно следить за рекой — то зеркально спокойной, то покрывающейся гребнями волн, то чуть струящейся в узком русле, то разливающейся на многие километры вширь!

Воды суши

Самоходная баржа в Сталинградском порту

Каждая река на отечественных глазах «живет», изменяется сама и изменяет берега на всем собственном протяжении.

В жизни людей реки играются огромную роль. с покон веков человек применяет воду рек для собственных потребностей. С незапамятных времен реки служат путями сообщения; речную воду применяют для орошения; на берегах многих рек раскинулись отличные луга; в реках промышляют рыбу и т. д. По берегам рек появились первые районы старейшего земледелия в Китае, Египте, на территории отечественной и других государств.

Уже довольно много столетий назад энергию воды рек начали применять как двигательную силу — сперва для водяных мельниц, позже для перемещения механизмов на заводах, а в наши дни — для вращения турбин замечательных гидроэлектростанций.

На берегах рек сосредоточено множество населенных пунктов, а в дельтах и долинах некоторых рек живут миллионы людей. Приблизительно одна треть всех городов мира с населением свыше миллиона человек в каждом находится в устьях многоводных рек. В устье Нила живет 5 млн. человек, а в низовьях Ганга — около 25 млн. человек.

Посмотрите на карту любого материка. Вы сходу увидите, что реки образуют на поверхности почвы густую сеть. Она охватывает своим прихотливым узором практически всю поверхность суши, и только в некоторых районах, в большинстве случаев в пустынях, вы заметите на карте одинокие голубые линии.

Воды суши

Дельта реки Лены

Общее колличество рек на Земле громадна. Лишь у нас рек, имеющих заглавия и нанесенных на географические карты, много тысяч.

Любая река имеет исток, устье и русло. Реки берут начало в болотах и озёрах; время от времени истоки рек находятся в горных ледниках, часто в понижениях, куда по поверхности почвы стекают осадки , либо в том месте, где выходят наружу источники подземных вод.

Устья рек по форме весьма разнообразны. Многие реки, впадая в моря и океаны, отлагают тут ил, песок и гальку и образуют дельты, по форме довольно часто похожие на треугольник либо изображение греческой буквы дельты. Исходя из этого их и именуют дельтами. В природе не все дельты имеют форму треугольника. Бывают дельты «клювовидные» и других форм.

Другие реки, в особенности в том месте, где их устья «промываются» приливами, при впадении в море очень сильно увеличиваются. Это — эстуарии. Устья некоторых рек, к примеру впадающих в Черное море (Днепр, Днестр, Южный Буг и др.), в следствии медленного опускания суши были затоплены морскими водами. Тут появились широкие и в большинстве случаев мелководные лиманы. Наконец, кое-какие реки, в особенности в пустынях, понемногу мелеют, теряются в песках и, по существу, не имеют устьев в определенном месте.

ПИТАНИЕ РЕК Воды суши

Река Лена

У всякого, кто замечал реку, само собой разумеется, появлялись вопросы: как она «питается», откуда берется в ней вода и по какой причине не иссякает (так как река беспрерывно течет)? Течение в русле не заканчивается кроме того зимний период, в то время, когда река покрыта льдом, земля промерзла, а вода на поверхности суши будет в жёстком состоянии.

Учеными в далеком прошлом уже установлено, что вода попадает в реки различными дорогами. Основной ее «поставщик» — воздух. Ливень, снег, роса, туман дают влагу на поверхность суши. Стекая по уклонам поверхности, вода планирует в ручейки, речки и наконец, в громадные реки. Из атмосферы реки приобретают громаднейшую долю собственного питания.

Часть воды поступает в реки из недр Почвы, из горных пород; часть — из болот и озёр. Зимой реки питаются в большинстве случаев подземными водами, стекающими в реки из-под промерзшей земли, талого грунта, и из озер.

РЕЧНАЯ СОВОКУПНОСТЬ. БАССЕЙН. ВОДОРАЗДЕЛ

Какую бы реку мы ни забрали для примера, она имеет притоки, приносящие в нее воду. В случае, если на карте изобразить громадную основную реку, она постоянно имеет множество притоков; притоки ее, со своей стороны, имеют притоки, и т. д.

Река со всеми ее притоками образует речную совокупность. Разглядите на карте изображение речной совокупности Волги. Она напоминает дерево: основная река похожа на ствол, а бесчисленное количество ее притоков — на крону. Рисунок речной совокупности зависит от характера местности, на которой реки «собирают» воду.

Воды суши

Теплоход на Химкинском водохранилище

Площадь поверхности суши, охваченная речной совокупностью, именуется бассейном основной реки. Любая река, как бы громадна она ни была, имеет собственный ограниченный в пространстве водосборный бассейн.

Установить, в каких местах воды стекают в одну реку, в каких — в другую, как правило нетрудно. Кроме того на простой географической карте возможно совершить линию, отделяющую бассейн одной реки либо речной совокупности от бассейна соседней реки либо совокупности. Линия, разделяющая бассейны речных систем и рек, именуется водоразделом.

На карте материков земного шара возможно кроме этого совершить водораздельную линию, разделяющую сток воды с поверхности суши в различные океаны. Совершив ее, мы заметим на карте всемирный водораздел. На карте Европы возможно таким же образом совершить основной водораздел Европейского материка, на карте Азии — Азиатского материка.

География 7 класс (Урок№5 — Воды суши.)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: