Венгрия

Между отрогами Альп и Карпат лежит легко всхолмленная Средне-Дунайская низменность, по которой протекают две полноводные реки — его приток и Дунай Тиса. Красива природа данной страны. В то время, когда наступает весна, ее леса, луга и поля становятся похожими на целый цветник, а в осеннюю пору Венгрия— край изобилия.

Тут с незапамятных времен поселился человек. В конце IX в. ко мне пришли из Приуралья кочевые племена венгров, которых славяне именовали венграми, а немцы — унграми. Венгры смешались со другими народами и славянами, жившими тут до них, и стали оседлыми земледельцами. Венгры переняли от этих народов многие обычаи, государственный строй и христианскую веру, но язык сохранили собственный. Он не схож с западноевропейскими языками. В наши дни на самоё близком к нему языке говорят народы Ханты-Мансийского национального округа в Западной Сибири. В пара более отдаленном сходстве с венгерским находится финский язык.

В XVI в. солидную часть Венгрии завоевала Турция, а западную часть страны — Австрия. До конца XVII в. между Турцией и Австрией шла борьба за господство над всей страной, а венгерский народ боролся за независимость с захватчиками. Борьба между австрийцами и турками закончилась победой последних: вся Венгрия была включёна в состав Австрийской империи. Борьба венгерского народа против австрийских завоевателей и против собственных феодалов длилась.

В 1848 г. по всей Европе прошла волна восстаний и революций. Вспыхнуло вооруженное восстание и в Венгрии; в нем участвовали небольшая буржуазия, рабочие и студенты. Восстание переросло в национальную революцию, во главе которой стоял Лайош Кошут. Было образовано венгерское правительство, и для защиты завоеваний революции создана 200-тысячная армия. Правительство Австрии не в состоянии было совладать с венгерской революцией, тем более что и в самой Вене вспыхнуло восстание. Император Австро-Венгрии Франц Иосиф обратился с просьбой о помощи к русскому императору Николаю I, и венгерская революция была подавлена общими усилиями австрийской и царской армий.

В следствии революции 1848 г. в Венгрии было отменено крепостное право. Но венгерские и австрийские капиталисты помещики искусственно задерживали развитие экономики Венгрии, и она оставалась страной аграрной со слаборазвитой индустрией.

В 1918 г. по окончании поражения Австро-Венгерская империя распалась. Венгрия стала независимым страной. крестьяне и Рабочие в марте 1919 г. забрали власть в собственные руки и провозгласили Венгрию Советской республикой. Империалисты США, Англии и Франции организовали интервенцию против Советской Венгрии. Они направили ко мне войска и французский корпус соседних буржуазных стран — Чехословакии, Румынии. Посредством этих внутренней контрреволюции и войск им удалось задушить Венгерскую Советскую республику. В стране воцарился фашистский террор. Пара десятков тысяч рабочих было убито, 70 тыс. кинуто в колонии, компартия ушла в подполье. Власть перешла в руки больших помещиков.

С 1933 г., в то время, когда в Германии власть захватили гитлеровцы, в Венгрии усилилось влияние германского нацизма. А в то время, когда гитлеровские армии оккупировали Чехословакию, венгерское фашистское правительство захватило южные районы данной страны. Фашистская Венгрия деятельно приняла участие в войне против СССР на стороне Германии.

В феврале 1945 г. Советская Армия высвободила столицу Венгрии Будапешт, а в апреле — всю страну от оккупировавших ее гитлеровских армий. В следствии победы СССР над нацизмом венгерский народ смог освободиться от векового гнета феодалов, от зарубежной зависимости. 31 января 1946 г. Венгрия была провозглашена Республикой. В ознаменование освобождения в Будапеште на горе Геллерт воздвигнут монумент. На высоком обелиске, возвышающемся над городом, стоит изваянная скульптором фигура дамы. Ее поднятые вверх руки держат пальмовую ветвь — знак мира. На постаменте обелиска стоит медная статуя, изображающая советского солдата с развевающимся знаменем, и высечены слова: «Советским солдатам-освободителям от благодарного венгерского народа».

До установления народной власти Венгрия оставалась аграрной страной. Помещикам принадлежали имения по нескольку тысяч гектаров, 1,5 млн. крестьян имели наделы по 2,5 га и меньше, а 1,8 млн. сельских обитателей по большому счету не имели почвы. Маленькая индустрия Венгрии также пребывала в руках больших собственников.

Одним из первых распоряжений правительства Венгрии по окончании освобождения был декрет о ликвидации большого землевладения и о наделении крестьян почвой. В последующие годы были национализированы банки, шахты, электростанции и большие предприятия, а после этого небольшие и средние предприятия. В 1947 г. получил юридическую силу предложенный компартией план на три года восстановления и развития народного хозяйства. Венгрия приступила к постройке социализма. Коммунистическая и социал-демократическая партии объединились в одну Венгерскую партию трудящихся (ВПТ) на базе правил марксизма-ленинизма.

В осеннюю пору 1956 г. реакционеры, затаившиеся в Венгрии по окончании установления народной власти, и венгерские нацисты, в свое время бежавшие за границу, подняли посредством империалистов западных держав контрреволюционный мятеж. Они желали стереть с лица земли народную республику, установить капиталистические порядки, применять Венгрию для агрессии против вторых социалистических государств. Венгерские трудящиеся при содействии частей Советской Армии подавили контрреволюционный мятеж, и страна опять имела возможность продолжать строительство социализма. Руководящей партией в стране стала Венгерская социалистическая рабочая партия (ВСРП), созданная в следствии реструкуризации Венгерской партии трудящихся.

В следствии многовековой деятельности человека ковыльная степь Венгерской низменности, так называемая «пушта», вся распахана; тут не исчезает напрасно ни один клочок пригодной для обработки почвы. В стране остались лишь маленькие площади заболоченных земель, каковые на данный момент осушаются.

Венгрия — страна высокой плотности сельскохозяйственного населения. Большинство крестьянских хозяйств Венгрии объединено сейчас в кооперативы. На полях трудятся комбайны и отечественные тракторы. Жизнь венгерского крестьянина стала существенно обеспеченнее.

На Венгерской низменности возделываются многие сельскохозяйственные культуры. Громаднейшее значение имеют пшеница, кукуруза, картофель и сахарная свёкла. Около 40% всего сельскохозяйственного производства приходится на долю животноводства. Много в Венгрии фруктовых садов и виноградников. Венгерские вина славятся далеко за пределами страны.

Народное хозяйство Венгрии, уничтоженное войной, было за маленький срок восстановлено. С 1950 г. развернулось строительство новых предприятий. Ветхие фирмы были реконструированы и расширены. Появились новые для Венгрии отрасли: производство автомобилей для горной и строительной индустрии, разных станков, измерительных устройств, оборудования для электротехнической индустрии, автобусов, троллейбусов, грузовых автомобилей, тракторов, комбайнов.

Раньше практически вся промышленность была сконцентрирована в самом громадном городе страны—Будапеште. Сейчас предприятия показались во многих венгерских городах. Так, к примеру, в Дебрецене выстроены фабрики: шарикоподшипниковый, чугунолитейный, медицинских инструментов и пенициллиновый; в Казинцбарцике — химический комбинат; в Секешфехерваре расширяется завод, создающий прокат алюминия. На берегу Дуная, южнее Будапешта, выстроен металлургический комбинат и около него новый город Дунауйварош.

По разведанным запасам бокситов Венгрия занимает одно из первых мест в мире. Но до войны в стране не было собственной алюминиевой индустрии и бокситовая руда вывозилась за границу. Сейчас алюминиевые изделия отечественного производства стали в Венгрии простыми; не только посуда, но и пассажирские и грузовые вагоны, ЖД контейнеры, радиаторы центрального отопления значительно чаще изготовляются из алюминия.

Алюминиевая индустрия потребляет довольно много электричества, а Венгрия бедна гидроэнергией. До сих пор электричество производили тут по большей части тепловые электростанции, применяющие в основном бурый уголь. Но запасы его ограничены, и из-за глубокого залегания добыча обходится дорого. На р. Тисе, в мелком селении Тисапалконь, выстроена большая электростанция. В 1958 г. Чехословакия и Венгрия подписали соглашение о совместном применении Дуная для производства электричества. Эта река течет в Венгрии в течении 400 км, из них 150 км приходится на пограничный с Чехословакией участок. Решено соорудить на Дунае пара гидростанций, а приобретаемую на них электричество распределять между Чехословакией и Венгрией.

Развивается промышленность и в Будапеште. В городе производится более половины всей промышленной продукции.

В одном из южных районов столицы, на о-ве Чепель, что омывается двумя рукавами Дуная, находится наибольший центр тяжелой индустрии Венгрии: тут поднимаются корпуса металлургического, машиностроительного, металлообрабатывающего и других фабрик.

Столица Венгрии Будапешт складывается из двух частей: Вуды и Пешта. На месте Вуды, расположенного на правом, высоком берегу Дуная, еще за два века до нэ было римское военное поселение Аквинкум. Пешт появился как независимый город на левом, низменном берегу Дуная в XIII в. В 1872 г. оба города были объединены в один — Будапешт. на данный момент Будапешт — большой город с населением около 2 млн. человек, что образовывает практически пятую часть населения страны.

От центра Пешта на 11 км протянулся на север проспект Ваци. И чем дальше он удаляется от центра, тем больше на нем фабрик и заводов. Тут находятся наибольшие в стране станкостроительный и судостроительный фабрики. По многим рекам СССР курсируют пассажирские теплоходы, выстроенные на будапештском заводе. Около проспекта Ваци сейчас появились благоустроенные рабочие поселки. Проспект ведет в Уйпешт (Новый Пешт) — промышленный район столицы. Данный район — ветхая боевая цитадель рабочего движения. Во время второй мировой уйпештские партизаны с оружием в руках боролись против нацистов.

В центре Будапешта на обоих берегах реки мало предприятий. Тут расположены правительственные учреждения, театры, музеи, жилые кварталы и крупные магазины.

В Буде на Замковой горе у берега Дуная находятся остатки средневековых крепостных стен и башен, королевский замок, выстроенный в XVIII в., пара древних церквей, монументы старины. Тут, к примеру, сохранился мелкий домик «Русвурм», в нем еще в средние века пребывала булочная, при турках пеклись лепешки, а с 1720 г. была кондитерская. на данный момент в этом домике создан Музей кондитерского мастерства.

Древние дома и улочки сохранились не только на Замковой горе, но и в других частях города. Особенно весьма интересно огромное строение парламента. Оно строилось 20 лет и было закончено в 1902 г. В этом величественном строении готического стиля 18 дворов, 27 подъездов, более 100 комнат. Снаружи строение украшают ;88 больших и 450 небольших скульптур. Его внутренняя отделка поражает роскошью. Много в Будапеште современной архитектуры и зданий.

На окраине венгерской столицы воздвигнут монумент советским парламентерам — Остапенко и Штейнмецу, венгру по национальности. Обитатели Будапешта чтут память мужественных бойцов. У подножия монумента постоянно лежат свежие цветы.

29 декабря 1944 г. капитан Остапенко, невооружённый, с белым флагом, направился в стан неприятелей, дабы предложить им сдаться без боя: так как и без того участь нацистов, окруженных в Будапеште, была решена. Советское руководство не желало допустить тщетное разрушение древнего города и смерть его обитателей. Но нацисты не приняли это предложение и убили Остапенко.

В городе довольно много широких площадей, монументов, скверов и садов. Через Дунай переброшено 7 мостов. А на громадном о-ве Маргит, лежащем среди Дуная, находится муниципальный парк с бессчётными площадками и спортивными сооружениями для развлечений. Протяженность острова 2,5 км, оба его финиша соединены мостами с Будой и Пештом. Строений на острове мало, но когда-то, в древние времена, остров был жилым районом, и по сей день визитёры парка смогут наслаждаться раскопками старого римского цирка. Будапештцы обожают данный парки гордятся им. Собственную столицу венгры вычисляют прекраснейшим городом мира.

Наибольший город северо-восточной Венгрии — Мишкольц — расположен у подножия гор. По структуре собственной индустрии данный город — Будапешт в миниатюре. Тут и чугунолитейные, машиностроительные, стекольные фабрики, довольно много фирм пищевой индустрии.

Венгры — гениальный, трудолюбивый, живой, радостный и музыкальный народ. Недаром венгерский национальный танец чардаш с покон веков славится как один из самых темпераментных.

Из среды венгерского народа вышло довольно много больших талантов, трудившихся в самых разных областях науки, музыки и литературы: физик Я. Сегнер, изобретатель водяного колеса; композитор Ф. Лист; писатель-поэт Ш. Петефи, принимавший активное участие в революции 1848 г.; автор Мате Залка, что героически погиб в 1937 г. на должности командующего Интернациональными бригадами, боровшимися против нацистов в Испании.

В Венгрии довольно много курортов. Кроме того Будапешт благодаря своим источникам минеральных вод с покон веков славится как курорт. Но особенно обожают венгры оз. Балатон. Они именуют его «Венгерским морем». На берегах Балатона довольно много гостиниц и курортов для туристов.

Венгерская Народная Республика — социалистическое государство. Она входит в могучий социалистический лагерь. У республики широкие дипломатические и экономические связи.

Внешняя торговля постоянно имела для Венгрии громадное значение. В стране нет многих видов сырья, нужных для ее индустрии. Так, к примеру, большинство металлической руды, перерабатываемой на венгерских фабриках, ввозится из зарубежа. Привозят кроме этого кокс, качественные металлы, каучук. Хищническая в прошлом вырубка леса стала причиной тому, что в Венгрии нет лесов. Исходя из этого для постройки и относительно громадной мебельной и деревообрабатывающей индустрии лесоматериалы приходится ввозить из других государств.

В 1938 г. две трети экспорта Венгрии приходилось на долю сельскохозяйственных товаров. на данный момент эти товары занимают в экспорте лишь одну треть, а наиболее значимое место в собственности продукции приборостроения и машиностроения. Венгрия вывозит паровые турбины, грузовики, автобусы.

Самый тесны экономические связи Венгрии с СССР, Чехословакией, ГДР и другими социалистическими государствами.

Орёл и Решка — 10.13 Выпуск (Юбилейный сезон. Будапешт. Uncensored)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: