В поисках вымерших чудовищ (продолжение)

По окончании возвращения первой экспедиции Академия наук СССР решила отправить в Монгольскую Народную Республику новую экспедицию, лучше оснащенную технически, с увеличенным составом рабочих и научного персонала. Эта экспедиция проработала два сезона в 1948— 1949 гг. Она раскопала кладбище динозавров во впадине Нэмэгэту и отдельные находки первой экспедиции, не тронутые из-за нехватки времени и сил: скопление скелетов панцирных динозавров и огромный окаменелый ствол дерева в Восточной Гоби; скелеты небольших динозавров и крокодилов в северной части Южной Гоби. Вторая палеонтологическая экспедиция отыскала в западной части впадины Нэмэгэту залегавшие целыми слоями остатки больших и небольших ископаемых черепах. Панцири черепах были хорошо спрессованы между собой. Это было необычное зрелище! Но самую занимательную находку мы нашли в центре Нэмэгэтинской впадины: в гряде белых песков и красных глин были остатки весьма древних млекопитающих, живших в эру, конкретно последовавшую за великим вымиранием динозавров. Таких необычных зверей никому из нас еще не приходилось видеть. Они имели по внешнему виду показатели самых разных современных животных, к примеру носорога и медведя, травоядного животного и саблезубого хищника. Так в первый раз в мире в центре Азии были отысканы полные скелеты представителей старой группы млекопитающих — диноцерат.

В поисках вымерших чудовищ (продолжение)

Позвоночник утконосого динозавра в породе («Могила дракона»).

В труднодоступных ущельях горы Алтан-Ула мы нашли кости семи скелетов огромных утконосых динозавров, снесенные древним потоком в одно место. Они залегали практически грудой, совместно со стволами окаменелых деревьев. При жизни утконосые динозавры ходили на задних лапах и достигали 6-7 м высоты. Нам удалось выкопать нигде ранее не встреченных великанов, достигавших 9-10 м роста. Потребовалось довольно много труда, дабы извлечь эти скелеты из жёстких плит песчаника, в который превратились захоронившие их пески. Но как нас порадовал утконосый динозавр, скелет которого залегал в рыхлых песках у подножия хребта Нэмэгэту, на дне глубокой промоины! Данный скелет сейчас украшает вестибюль Палеонтологического музея в Москве. Если вы побываете в этом музее, то обратите на него внимание.

В поисках вымерших чудовищ (продолжение)

Череп большого хищного динозавра, отысканный в Южной Гоби.

В Восточной Гоби отечественная экспедиция раскопала русло старой реки, в которой находится масса захороненных остатков древних водяных носорогов, гиено-подобных хищников, огромных свиноподобных зверей, древних парнокопытных — предков современных жвачных животных. Помимо этого, тут отысканы кости птиц, среди них и весьма больших бескрылых хищных птиц, и скелеты огромных сухопутных черепах, по размерам не уступавших современным слоновым черепахам Галапагосских о-вов. Тут же (в Эргиль-Обо), но в более древних слоях горных пород мы нашли черепа огромных титанотериев — необычных носорогообразных животных с тяжелым скелетом и похожим на лопату костным выростом в передней части черепа.

Новые исследовательские маршруты были совершены экспедицией в Заалтайскую Гоби, в «Равнину озер», в Западную Гоби, в Бэгер-Нурскую впадину.

В Западной Гоби, в Дзергенской котловине, выяснилось огромное кладбище носорогов, мастодонтов, трехпалых лошадей (гиппарионов), жирафов и хищников.

Скелеты животных были практически нагромождены друг на друга, и больше всего среди них виделось носорогов.

В районе оз. Орок-Нур мы нашли множество костей небольших млекопитающих, живших около 35-40 млн. лет назад: разнообразных грызунов, похожих на современных хомяков либо зайцев; хищников, сходных с современными куницами; насекомоядных, весьма похожих на ежей; небольших антилоп — и парнокопытных предков оленей. В других слоях были кости исполинских носорогов и мастодонтов — белуджитериев, каковые были больше, чем самые громадные современные слоны.

Как же имели возможность появиться такие скопления остатков животных?

Когда-то, около 6—10 млн. лет назад, меж-горные впадины на широких степных пространствах, тянувшихся от Каспийского до Желтого моря, населяли бесчисленные животные. Время от времени в горах случались сильные, тропического характера, ливни, и могучие потоки неожиданно наводняли предгорья. В этих потоках весами гибли самые грузные животные, каковые не могли спастись от наводнения бегством. Исходя из этого в кладбищах Дзергенской и Бэгер-Нурской впадин громаднейшее количество костей в собственности вымершим мастодонтам и носорогам.

В поисках вымерших чудовищ (продолжение)

Монолит с костями динозавров.

Сейчас уже без сомнений, что на месте Центральной Азии в мезозойскую эру пребывала не извечная пустыня, окаймленная бесплодными горами, а огромная низменность с богатейшей растительностью. Эта низменность размешалась на побережье моря, и ее окаймляли низкие, близко поросшие лесами возвышенности. В затопленных лесах, протоках и на низменных берегах обитали бесчисленные ящеры-динозавры, кишели черепахи, водились крокодилы.

Неспециализированное поднятие всей Азии в кайнозойскую эру стёрло с лица земли благоприятные условия судьбы для огромных ящеров, и они вымерли. На равнинах в степях на протяжении подножий горных хребтов размножились и распространились бессчётные и разнообразные млекопитающие.

К такому заключению мы пришли на основании всех материалов экспедиции.

Палеонтологические находки настойчиво попросили довольно много труда и времени: нужно было с опаской извлечь скелеты из горных пород, шепетильно упаковать и вывезти их из отдаленных и бездорожных районов гобийской полупустыни. Летом нас мучили сильная жара и постоянный, практически не прекращающийся в пустыне Гоби ветер.

Довольно часто не хватало воды. Весной и в осеннюю пору довольно много проблем причиняли песчаные бури, длившиеся по нескольку дней. Непросто было примениться к резким колебаниям температуры в дневное и ночное время. Но сознание, что отечественная работа обогатит науку новыми материалами, помогало переносить все невзгоды. За время экспедиции мы обучились вольно ориентироваться в гобийских просторах и вести собственные автомобили без помощи проводников через различные препятствия.

Довольно много в этих местах было необыкновенного для нас. Так, к примеру, для изучения выходов красноцветных горных пород в Гоби нужно было не подниматься вверх, как это мы делали во всех других местах, а, напротив, спускаться вниз.

Разъясняется это тем, что выходы костеносных пород — красноцветных песчаников, галечников и глин — в Монголии в большинстве случаев видятся в основании высоких горных хребтов, поднятых в виде пьедесталов. Временные потоки от дождей либо таяния снегов прорезали в них глубокие промоины, ущелья и овраги, по которым исследователи и проникали в самую их толщу.

В поисках вымерших чудовищ (продолжение)

Скелет утконосого динозавра в Палеонтологическом музее в Москве.

По окончании возвращения из экспедиции сходу началась весьма трудоемкая работа по препарированию (т. е. освобождению окаменелых костей от облекающей их горной породы) и монтировке скелетов. Скелеты хищных динозавров, скелеты утконосого и двух панцирных динозавров, черепа и скелеты древних млекопитающих — диноцерат, титанотериев, носорогов и др., и довольно много остатков черепах уже выставлены в Палеонтологическом музее Академии наук СССР в Москве.

Научной обработке собранных материалов посвящено пара томов в издании Академии наук СССР.

Работа в пустыне Гоби сплотила всех сотрудников экспедиции: советских представителей и людей дружественного монгольского народа — в единый коллектив, которому не были страшны трудности и никакие препятствия в исследовательской работе.

Кочевое население Гоби — араты (скотоводы) в любой момент с радостью помогали нам всем, чем имели возможность.

внимание и Постоянную поддержку оказывали экспедиции национальные организации Монгольской Народной Республики. Все это обеспечило успех отечественной палеонтологической экспедиции.

Члены экспедиции организовали палеонтологический отдел Центрального музея в Улан-Баторе, экспонатом которого стал скелет огромного хищного динозавра.

На протяжении работ экспедиции были сняты фильмы, один из которых («На поиски динозавров в Гоби») демонстрировался неоднократно на экранах отечественных кинотеатров, и, возможно, вы видели его.

Монгольская палеонтологическая экспедиция, возможно сообщить, еще лишь прикоснулась к ископаемым сокровищам Центральной Азии, и однако ее выводы вынудили в корне поменять взоры ученых на историю старой центральноазиатской суши.

Еще больше тайн и научных сокровищ будет открыто в неисследованных местах великой пустыни Гоби.

В поисках вымерших чудовищ (продолжение)

В Палеонтологическом музее Академии наук СССР.

Красноцветные отложения старой центральноазиатской суши уходят на большом растоянии на юг, в пределы Китая, во Внутреннюю Монголию, к равнине р. Хуанхэ, в Здзин-Гольскую впадину и потом в «Равнину бесов» и к предгорьям Тибета.

Изучение этих огромных пространств составит задачу не одного поколения ученых двух дружественных стран и великих — Китая и Советского Союза.

5 Невероятных вымерших чудовищ


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: