В подводных лесах

В подводных лесах

Морские черепахи

Жизнь в море по мере удаления от литорали делается все богаче и разнообразнее, в особенности в пределах первых 20—30 м глубины. Но она достаточно обильна и до глубины в 2000 м. Тут сосредоточены и главные рыбные промысловые достатки. На громадных глубинах вдалеке от материков, в центре океанов животный мир в много раз однообразнее и в тысячи раз меньше.

Особенно богата жизнь на маленькой глубине, среди пышных зарослей морских водорослей, в большинстве случаев бурых и красных. В Атлантике существует большое скопление плавающих бурых водорослей — саргассов. Скопления этих водорослей появились в поверхностном слое океана над глубиной в 4—6 км. В северной части Атлантического океана между 20 и 40° с.ш. и 30 и 60° з.д. имеется кольцевое течение. Оно сносит водоросли к центру этого района. Площадь зарослей более 8 млн. км2, а вес плавающих в этом месте саргассов кое-какие исследователи определяют в 20 млн. Т. Данный район Атлантического океана именуют Саргассовым морем.

В подводных лесах

Тёмное пятно на данной карте Черного моря — «филлофорное поле Зернова»

Саргассы растут отдельными маленькими кустиками, высота каждого — пара десятков сантиметров. На их веточках расположены особенные вздутия, наполненные газом, каковые играют роль поплавочков. Вздутия эти пара похожи на небольшой виноград. Каравеллы Колумба встретили саргассы на своем пути из Европы на запад, и спутники Колумба перенесли на эти водоросли наименование испанского небольшого винограда саргасса.

Применяя веточки саргассовых водорослей как опору (и, быть может, для питания), около них держится необычная несколько сидячих, ползающих и плавающих животных: «морские уточки», родственные морским желудям—баланусам; морские кольчатые черви полихеты, живущие в известковых трубочках; асцидии и мшанки. По водорослям ползают маленький крабик планес, пара видов моллюсков и ракообразных; среди саргассов плавают небольшие рыбки. Тут же держатся и завлекаемые обильной пищей большие животные — летучие рыбы, анчоусы и тунцы, морские черепахи, плавающий краб портунус.

В подводных лесах

Заросли морской травы зостеры

Огромное, поражающее собственной мощностью скопление красной водоросли филлофоры находится в северо-западной части Черного моря на глубине от 30 до 60 м. Открыл его в 1908 г. акад. С. А. Зернов. Эта часть Черного моря стала называться — «филлофорное поле Зернова». Скопление филлофоры, в отличие от саргассов, не плавучее, растения укреплены на дне корнями. Неспециализированная масса водорослей в филлофорном поле, согласно одной из версий, превышает 10 млн. Т. Среди скоплений филлофоры держится собственная фауна, укрывающаяся в ее зарослях и частично питающаяся ею. Больше всего тут разных ракообразных (а также крабов), червей полихет, моллюсков и небольших рыбок.

Водолаза в зарослях филлофоры окружает зеленый полумрак, а водоросли и большая часть населяющих их животных кажутся серыми, бесцветными. В случае, если же эти этих животных и растения извлечь на поверхность, то цвет их стелет красным. Глубоководные бурые и красные водоросли содержат как зеленый пигмент — хлорофилл, таки другие пигменты — фукоксантин (у бурых) и фикоэритрин (у красных). Но бурый и красный пигменты у глубоководных водорослей преобладают над зеленым хлорофиллом, исходя из этого они и выглядят то бурыми, то красными.

Это разъясняется тем, что лучи солнечного спектра попадают в морскую воду на различную глубину: голубые и зеленые попадают глубже красных и ультрафиолетовых. На глубину более 50 м красные лучи не попадают. Фотосинтез у глубоководных растений совершается посредством светло синий лучей, проникающих в воду глубже, чем красные. светло синий лучи поглощаются бурым пигментом и красным. Исходя из этого глубоководные растения окрашены в основном в красный цвет. Глубоко попадают и зеленые лучи, освещенные ими красные предметы становятся в водной среде незаметными. Красная окраска глубоководных животных имеет по большей части защитный темперамент.

На песчаном грунте многих отечественных морей видятся на глубине от метра до трех метров широкие луга зостеры, в противном случае именуемой морской травой, либо камкой. Листья этого прекрасного растения похожи на долгие двухметровые узкие ленточки. Но это не водоросль, а цветковое растение. Предки его обитали в воздушной среде. Зостера вторично переселилась в воду. Сейчас она обширно распространена в Белом, Тёмном, Азовском и Каспийском морях, а на востоке — в Японском море.

В подводных лесах

Карта распространения велеллы в западной части Тихого океана. Кружками продемонстрированы пути перемещения отдельных колоний

Только прекрасны зостеровые подводные луга в солнечный сутки. Они пронизаны зелеными лучами, освещающими необычный органический мир. На долгих зеленых стеблях и на чистом песчаном дне играются блики солнца. Среди зарослей плавают необычные рыбки — морские иглы, похожие на палочки. Курьёзные морские коньки обвивают хвостиками стебли зостеры. По песку ползают крабы. Вот один из них отыскал мертвую рыбку, жадно пожирает ее и отбивается от другого краба, пробующего забрать добычу.

На прогалинах лежат плоские камбалы, засыпавшие себя песком, над которым видны лишь их глаза.

Тут и в том месте плавают разные ракообразные: мизиды, амфиподы, креветки, рыбки-зеленушки, ползают черви и моллюски. Везде показываются мшанки, корочками покрывающие листья зостеры.

Затерянные в лесах (2012). Мелодрама, приключения. #128253;


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: