У операционного стола

В наши дни техника смело попадает во все области судьбы. Еще недавно она не решалась вторгаться в медицину. А на данный момент уже тяжело представить себе поликлинику без механиков и электриков, без сложного оборудования.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ

Первая задача доктора, к которому обратился пациент, — скоро выяснить заболевание и ее обстоятельство.

Когда-то, напрягая внимание, доктор старательно прослушивал через древесную трубочку — стетоскоп, как трудятся легкие и сердце больного, выстукивал его грудь молоточком, контролируя, не расширено ли сердце, измерял температуру ртутным термометром, подсчитывал пульс. Но все это давало не так уже довольно много.

Скоро развивающаяся техника снабдила докторов в последние десятилетия многими электрическими ассистентами. В случае, если доктор желает проверить, нет ли в работе сердца больного каких-либо незаметных для слуха неправильностей, он обращается к электрокардиографу. Данный электрический прибор позволяет как бы посмотреть в глубину трудящегося сердца.

У операционного стола

Слева — инструменты, которыми пользовались доктора прежде: стетоскоп, молоточек, термометр, часы. Справа (сверху вниз) современные инструменты: электрокардиограф и снятая им кардиограмма, бронхоскоп для изучения бронхов, гастроскоп для изучения желудка, фотоцистоскоп для фотографирования внутренней части мочевого пузыря, рентгеновский аппарат и снятые на нем тазобедренного сустава и рентгенограммы сердца.

К рукам, груди и ногам больного прибинтовывают железные пластинки — электроды. Они соединены проводами с маленьким коробкой, в котором находится сам прибор.

Электроды улавливают очень не сильный электрические токи, появляющиеся в бьющемся сердце. Электронные лампы усиливают эти токи многократно и отправляют их в осциллограф. Тут изменение силы тока приводит к маленького зеркальца. Луч света, отраженный этим зеркальцем, вздрагивает и выписывает извилистую кривую на движущейся пленке.

Через пара мин. на проявленной пленке возможно видеть эту кривую — электрокардиограмму. Прибор совершенно верно записал, как изменяется ток в каждом участке сердца — желудочках, предсердиях, больших сосудах. По этим записям умелый доктор осознает, как трудится сердце больного и где обстоятельство его недуга.

А какое количество напрасных мучений переносил раньше человек, сломавший ногу либо руку, пока доктор определял на ощупь характер и место перелома!

на данный момент-доктор не начнет лечить поврежденную руку, пока не исследует ее посредством невидимых лучей рентгеновского аппарата. Эти лучи легко попадают через мускулы, но задерживаются костями. Поставив перед рентгеновским аппаратом кассету с пленкой, возможно взять снимок — рентгенограмму, на которой будут светло видны кости скелета. Врач заметит расположение обломков и место перелома.

В последнии месяцы обучились делать снимки и многих внутренних органов человека. Пациент, что жалуется на боли в желудке, заглатывает железный шарик гастроскопа размером с косточку сливы. От шарика тянется тоненький провод. В то время, когда шарик попадает в желудок, доктор нажимает кнопку выключателя. Вспыхивает маленькая, как просяное зерно, электрическая лампочка и освещает внутреннюю стенку желудка. По совокупности зеркал это отражение передается к фотоаппарату. Увеличив снимок, доктор видит, не прячется ли в складках слизистой оболочке оболочки желудка язва.

ОРУЖИЕ ВРАЧА

Особенно оказывает помощь техника докторам в их напряженном и важном труде у операционного стола.

… Просторная помещение залита ослепительно-броским светом. Его дают громадные лампы, лучи которых направлены на операционный стол, где лежит больной. Над столом склонился врач, ведущий операцию. Он берет то один, то второй инструмент. Но ни от рук доктора, ни от инструментов на стол не падают тени.

Эти лампы — бестеневые. Зеркальный рефлектор особенной формы уничтожает тени и разрешает врачу видеть в ярком освещении все поле операции.

Недавно перепиливание громадной кости было изнурительной и продолжительной работой. на данный момент в распоряжении врача комплект электрических выпивал, фрез и свёрл разной формы и величины. Они тихо и скоро перерезают любую жёсткую кость.

Но самое прекрасное изобретение — это аппарат, машинально сшивающий нервы и сосуды. Принцип этого аппарата был в первый раз предложен инженером В. Гудовым.

На протяжении операции врачу довольно часто приходится перерезать большие и небольшие сосуды, по которым в организме циркулирует кровь, либо громадные нервы. По окончании операции их нужно сшить. До последнего времени доктора делали это очень загнутой острой иглой с ниткой. Нужна была необыкновенная чуткость точность и пальцев перемещений, дабы скоро и прочно сшить узкий сосуд, не нарушая наряду с этим кровообращения. Сейчас доктор вкладывает финиши рассеченного сосуда в маленький аппарат и нажимает рычажок. В один миг финиши оказываются хорошо соединенными по всей окружности маленькими железными скобками из легкого нержавеющего тантала.

НЕЕСТЕСТВЕННОЕ СЕРДЦЕ

Особенно тяжелы и рискованны операции на сердце. Так как оперируемый орган нужно закрепить без движений хотя бы ненадолго. Но как быть с сердцем, которое непрерывно сжимается и разжимается, прогоняя по организму кровь?

Вот по какой причине до недавнего времени операции на сердце были очень редки и не всегда кончались благополучно. Но все же заветной мечтой докторов было остановить сердце и высвободить его от крови хотя бы на 10—15 мин. на данный момент эта мечта осуществлена. В одном из советских научно-исследовательских университетов создан аппарат для неестественного кровообращения. На время операции он может заменить сердце и легкие.

Вскрыв грудную клетку больного, доктор вводит в вены, по которым течет к сердцу обежавшая уже целый организм кровь, пластмассовые трубочки. Они соединены с автожектором — механическим сердцем из стали. Такими же трубками присоединяются к артерии и аппарату — сосуды, в каковые пульсирующее сердце выталкивает прошедшую через легкие кровь.

У операционного стола

Устройства, каковые оказывают помощь врачу на протяжении сложной операции: 1 — бестеневая лампа; 2 — операционный микроскоп; 3 — аппарат для неестественного сна; 4 — электротермометр; 5 — дефибриллятор для успокоения лихорадочного трепетания сердца; 6 — аппарат для наблюдения за работой сердца; 7 — аппарат для постоянного наблюдения на протяжении операции за кровяным давлением и пульсом.

Основная часть автожектора — два сильных и стремительных насоса. Один из них берет на себя работу правого желудочка сердца. При включении аппарата он начинает втягивать бегущую к сердцу чёрную венозную кровь.

Сердце освобождается от крови и понемногу перестает уменьшаться. Сейчас возможно безбоязненно забрать его в руки и тихо, не спеша, оперировать.

Втягивая бежавшую к сердцу кровь, насос автожектора сразу же направляет ее в громадный стеклянный цилиндр оксигинатора, заменяющего легкие. Особенный разбрызгивающий механизм вспенивает кровь. Небольшие пузырьки пены заполняют камеру из органического стекла, через которую непрерывно пропускается подогретый кислород. В данной камере чёрная венозная кровь скоро освобождается от углекислоты, насыщается кислородом и получает алый цвет. После этого кровь поступает во второй насос, делающий работу левого желудочка сердца. Легкими толчками насос подает обогащенную кислородом кровь в артерии.

Завершив операцию, доктор отключает аппарат, и оперированное сердце снова вступает в строй.

Все время, пока длится операция, очень чуткие и правильные электронные механизмы-«контролеры» непрерывно следят, дабы кровь сохраняла одну и ту же температуру и действовала в сосуды под тем же давлением, как и при живом сердце.

Удачно проходит другой аппарат и испытание, талантливый заменить заболевшую почку, удалить из крови вредные вещества.

ДОКТОР СЛЫШИТ ЧЕРЕЗ СТЕНКЕ

По окончании некоторых важных операций больной в первые часы не редкость так не сильный, что кроме того мельчайшее прикосновение к нему может стать страшным. Как же проверить состояние больного?

Для этого существуют сложные устройства. Они разрешают доктору за пределами помещения больного видеть и слышать, как бьется его сердце, как он дышит, какова его температура.

Больной лежит на постели на двух мягких матрацах. Из-под нижнего матраца спускаются провода. Они тянутся в соседнюю помещение, где сидит доктор.

У операционного стола

Кобальтовая пушка для облучения опухолей лучами радиоактивного кобальта. Внизу — стол, на что кладут больного; над ним — аппарат, в которого заключена крупинка кобальта. Вверху — схема, показывающая, как глубоко запрятана крупинка, испускающая чудодейственные лучи. В необходимый момент она придвигается к отверстию аппарата. Один из этих устройств именуется динамокардиограф. Его «щупальцы» — упругие железные пластинки — укреплены на проволочной сетке под постелью больного.

В пластинки вмонтированы узкие проволочки. По ним проходит весьма не сильный электрический ток. Данный ток бежит после этого через ламповые усилители и колеблет стрелки на шкале аппарата. Проволочки устроены так, что при мельчайшем давлении на них изменяется их сопротивление току.

Не обращая внимания на то что «щупальцы» динамокардиографа отделены от больного двумя матрацами, аппарат совершенно верно показывает, как посильнее давит на пластинку сердце, наполняющееся кровью, и как легче оно делается, в то время, когда сжимается и выталкивает из себя кровь.

Второй, похожий на первый, аппарат соединен с узким резиновым поясом, охватывающим грудь больного. Он определяет характер и глубину дыхания.

К коже больного прикасаются кроме этого маленькие шарики, меньше спичечной головки. От них также бегут провода. Эти шарики — датчики электротермометра. Они сделаны из полупроводника. Мельчайшее изменение температуры тела больного в тот же миг отражается на шкале чувствительного гальванометра.

Благодаря этим превосходным устройствам доктор может смотреть за больным на расстоянии, не прикасаясь а также не приближаясь к нему.

ПУШКА НАПРАВЛЕНА НА ОПУХОЛЬ

По окончании того как были созданы неестественные радиоактивные вещества, излучения которых глубоко попадают в любую среду, доктора нашли, что их возможно применить и для лечения. Испытания продемонстрировали, что замечательный поток радиоактивных частиц способен останавливать рост злокачественных опухолей а также убивать их клетки, вредные для человека. И вот в больших клиниках показались новые превосходные аппараты — кобальтовые пушки, как именуют их доктора.

Больного укладывают около покрытой белой эмалевой краской «пушки», и доктор направляет ее жерло в том направлении, где в организме прячется опухоль.

Кобальтовая пушка не стреляет боеприпасами. Но в ее сердцевине, в платиновой трубочке, запаяна крупинка радиоактивного кобальта. Данный кусочек металла непрерывно испускает поток невидимых глазу частиц огромной разрушительной силы.

Чтобы они не попали на здоровый участок тела, не поразили бы доктора и управляющую «пушкой» сестру, трубочка с радиоактивным кобальтом надежно прикрыта толщей тяжелых свинцовых оболочек и ограждена целой совокупностью затворов. Эти затворы пропускают в необходимый момент узкий поток радиоактивных частиц.

Хирург от бога: Алла Ильинична Левушкина и в 89 у операционного стола


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: