Темперамент человека

Темперамент человека

Невозмутимый, медлительный родственник Гленарвана Мак-Наббс — обычный флегматик.

В художественной литературе и в разговорной речи прочно утвердились бессчётные слова-чёрта, слова-портреты. Употребляя их, возможно коротко, как бы одним взмахом, обрисовывать целый вид человека либо выделить какую-то самая существенную его особенность. Эти слова смогут характеризовать человека со стороны его трудового мастерства («золотые руки»), его знаний («ходячая энциклопедия») либо особенностей характера («душа-человек»). Время от времени мы пользуемся кроме этого и такими словами, каковые характеризуют поведение человека: его манеру общаться с людьми, отзываться на окружающее, делать порученное дело ит. д. Флегматик — говорим мы, хотя одним словом дать портрет медлительного, невозмутимого человека с медлительно появляющимися эмоциями, не склонного к нередкой и стремительной смене настроений. Сангвиником мы именуем человека подвижного, легко загорающегося, с живой жестикуляцией и мимикой, общительного и впечатлительного. В то время, когда мы слышим холерик, то воображаем себе человека неуравновешенного, довольно часто несдержанного, бурно и глубоко переживающего и эйфории, и печали. А меланхоликами мы кличем людей, глубоко ощущающих, очень постоянных в собственных переживаниях, довольно часто вялых, замкнутых и болезненно принимающих разные стороны непростой судьбе. Так, каждое из этих слов-портретов показывает на личные изюминки человека в большинстве случаев в области его эмоций. Оно показывает, как сильны, глубоки и устойчивы эмоции. Эти личные изюминки человека и составляют его темперамент.

Темперамент человека

Очень подвижный и деятельный Ноздрев может служить примером сангвинического темперамента.

Темпераментов в большинстве случаев насчитывают четыре, и с каждым из них мы уже кратко познакомились. Присмотритесь к окружающим вас людям, и вы найдёте у одного характерные черты сангвиника, у другого — обычные изюминки флегматика и т. д. Но не так долго осталось ждать вы увидите и второе: мало найдется людей, каковые были бы «чистыми» сангвиниками либо холериками, флегматиками либо меланхоликами. Чаще видятся люди, у которых имеется черты двух либо трех темпераментов, причем одни показатели выражены бросче, другие — не сильный, одни показатели проявляются в одних жизненных обстановках, другие — в других. Так, спортсмен может в простой судьбе вести себя как флегматик, а в условиях соревнований обнаруживать резкость, энергию и быстроту, т. е. черты, характерные холерическому темпераменту. Следовательно,  личный темперамент человека— в любой момент более сложное явление, чем любой из четырех темпераментов, к каким мы привыкли относить окружающих нас людей и самих себя.

Темперамент человека

Вспыльчивый, увлекающийся д’Артаньян имел темперамент холерика.

Отчего же все-таки и в науке, и в быту укоренилось представление о существовании конкретно этих, а не каких-нибудь вторых темпераментов? По какой причине их конкретно четыре, а не больше и не меньше? С позиций современной науки такие вопросы в полной мере резонны. Принятая классификация отнюдь не результат каких-либо новейших научных изучений; она создана в глубокой древности и существует по традиции. Еще 2400 лет назад, в V в. до н. э. великий доктор Греции Гиппократ создал учение о том, что здоровье определяется верным сочетанием четырех главных жидкостей, входящих в состав людской тела: крови (по-гречески — «сангвис»), лимфы, либо слизи (по-гречески — «флегма»), желтой желчи (по-гречески — «холе») и тёмной желчи (по-гречески — «мелайна холе»). Это учение было принято философией и древней медициной и господствовало в науке в течении более двух тысячелетий — до наступления нового времени. Сперва считалось, что правильность пропорций, в которых смешаны эти жидкости (кстати, слово «темперамент» и свидетельствует по-латыни «верное смешение»), определяет лишь здоровье человека. После этого учение о темпераменте понемногу вышло из рамок медицины и начало использоваться для объяснения личных изюминок не только больных, но и здоровых людей. Была создана первая классификация темпераментов; это сделал римский естествоиспытатель и врач Гален, живший во II в. н. э. — практически на шестьсот лет позднее Гиппократа. Гален насчитывал 13 темпераментов. в течении многих столетий эта классификация понемногу упрощалась, и в итоге осталось лишь четыре темперамента, каковые будут считаться и Сейчас.

Темперамент человека

Всегда проливающий неприятные слезы Пьеро — пример меланхолика.

Очевидно, теория четырех жидкостей, якобы определяющих четыре темперамента, была очень наивной, и по мере расширения круга физиологических и других научных знаний это становилось все очевиднее. Более поздние теории темпераментов старались применять последние успехи науки. И все же эти теории время от времени были легко фантастическими. Алхимики, к примеру, учили, что различия темпераментов зависят от преобладания в организме серы, ртути либо соли. Приверженцы второй теории утверждали, что эти различия определяются смешением в теле воздуха и эфира. Позднее стали появляться уже значительно более обоснованные догадки. Их авторы опирались на правильные научные знания о процессах, происходящих в живом организме. Так, русский физиолог и педагог Петр Францевич Лесгафт думал, что темперамент человека зависит от строения кровеносных сосудов, их диаметра, упругости и толщины стенок. Но эта попытка объяснения темперамента и многие другие также были неудовлетворительными. Неспециализированный недочёт прошлых теорий заключался в том, что они были односторонними, брали во внимание лишь какую-нибудь одну сторону деятельности организма и не подкреплялись опытом.

Темперамент человека

Как бурно он переживает победу хоккейной команды, за которую «болеет». Юн, возможно, холерик»,— предполагаем мы.

Научное объяснение природы темперамента дал русский физиолог Иван Петрович Павлов в собственном учении об фундаментальных особенностях нервной совокупности. Изучая высшую нервную деятельность животных, а после этого и человека (см. ст. «Верховная нервная деятельность»), Павлов установил, что торможения и нервные процессы возбуждения возможно характеризовать: 1) по их силе, зависящей от работоспособности нервных клеток, 2) по их подвижности, т. е. по свойству скоро сменять друг друга, и 3) по равновесию между ними. Испытания его сотрудников и Павлова продемонстрировали, что эти фундаментальные особенности проявляются и сочетаются у различных людей по-различному; у одних людей, к примеру, нервная совокупность сильная, у других — не сильный, а у третьих — занимает какое-то среднее место по этому показателю. Выяснилось кроме этого, что люди с сильной нервной совокупностью делятся на две группы. У одних возбуждение преобладает над торможением, и такие люди исходя из этого очень возбудимы, по выражению Павлова, «безудержны». У других торможение и возбуждение находятся в равновесии. Люди второй группы, со своей стороны, подразделяются на живых (с подвижными нервными процессами) и спокойных (с менее подвижными, инертными нервными процессами). В следствии для того чтобы деления получаются четыре главных типа нервной совокупности, любой из которых, по Павлову, соответствует одному из классических темпераментов: не сильный тип — меланхолическому, сильный неуравновешенный — холерическому, сильный уравновешенный подвижной — сангвиническому, сильный уравновешенный инертный — флегматическому.

Темперамент человека

Но в то время, когда он тихо, не спеша, делает уроки, нам думается, что он флегматик.

Павлов осознавал, что должны существовать еще и другие комбинации особенностей нервной совокупности и что этим комбинациям должны соответствовать какие-то нетрадиционные темпераменты. Но изучил он лишь четыре типа нервной совокупности.

На данный момент физиологи и психологи трудятся над тем, дабы осветить эту проблему более полно и совершенно верно. Упрочнения ученых направлены в первую очередь на то, дабы узнать содержание и природу фундаментальных особенностей нервной совокупности, а после этого уже установить, какие конкретно бывают типические сочетания этих особенностей у человека и как они проявляются в людской поведении. Для изучения, к примеру, силы нервной совокупности, т. е. ее работоспособности либо выносливости, созданы и разрабатываются особые способы, основанные на изучении условных рефлексов и многих вторых функций нервной совокупности. Эти способы разрешают в довольно маленький срок экспериментальным методом выяснить, сильная либо не сильный (либо, возможно, средняя по силе) нервная совокупность у данного человека. Посредством вторых способов возможно выяснить уровень подвижности нервных процессов. Тут также имеются различные показатели — скорость происхождения нервного процесса, скорость его прекращения либо распространения по коре громадных полушарий и т. д., и для каждого показателя существуют собственные приемы экспериментального изучения. Такие приемы созданы и для изучения уравновешенности нервных процессов. В случае, если мы сейчас подвергнем группу людей комплексному изучению особенностей их нервной совокупности, то отыщем, что эти особенности сочетаются у различных людей по-различному, образуют разные комбинации. Причем, не считая тех обычных комбинаций, каковые были выделены Павловым в качестве четырех типов высшей нервной деятельности, мы найдём еще и другие сочетания особенностей. Так, удалось экспериментально продемонстрировать, что, не считая неуравновешенности с преобладанием возбуждения над торможением, существует и неуравновешенность с преобладанием торможения над возбуждением. Другие испытания продемонстрировали, что не сильный нервная совокупность не обязательно в любой момент инертная, как полагали раньше; во многих случаях слабость может отлично сочетаться с подвижностью нервных процессов. Все эти и другие новые эти оказывают помощь создать более полную и глубокую теорию темперамента на базе учения Павлова о особенностях нервной совокупности.

Темперамент человека

А вот он спешит в школу, на ходу демонстрируя собственную «общительность». «Это настоящий сангвиники,— думаем мы.

Ученые довольно часто задавали вопросы себя: какой из темпераментов лучше? Какой из них больше соответствует требованиям судьбы либо полнее снабжает внутреннее развитие человека? Ответы давались различные. очень способный ученый древности Аристотель вычислял, к примеру, что все выдающиеся люди были меланхоликами, а известный философ Кант более вторых ценил флегматический темперамент. Сейчас мы отлично знаем, что и тот и второй ошибались: люди выдающихся свойств смогут владеть самыми разными темпераментами. Герцен и Суворов были сангвиниками, Петр I и Павлов — холериками, Чайковский и Гоголь — меланхоликами, Кутузов и Крылов — флегматиками. Значит, уровень свойств не зависит от темперамента человека. Не связано с темпераментом и большая часть вторых качеств людской личности. В случае, если раньше серьезно полагали, что холерику, к примеру, характерны любовь и честолюбие к пышности и лести, а сангвинику — плутовство и легкомыслие, то на данный момент такая точка зрения считается непременно ошибочной. Ни за что нельзя думать, что тип нервной совокупности и сложившийся на его базе темперамент роковым образом определяют свойстве человека, черты его характера, его склонности и интересы, отношение и мировоззрение к окружающим людям. Духовное развитие человека обусловлено не врожденными особенностями нервной совокупности, а в первую очередь воспитанием, тем направлением, которое будет придано формированию личности в юные годы и в течение всей предстоящей жизни. Хорошие свойства, хорошие черты характера, публичные наклонности смогут быть развиты при любом типе нервной совокупности и любом темпераменте. Черты темперамента будут воздействовать только на стиль поведения человека, на его личную манеру работы, взаимоотношений с людьми и т. д. Но они никоим образом не выяснят уровень его достижений, образ его мыслей, направленность его личности. В Столичном университете психологии было совершено особое изучение. Оно, например, продемонстрировало, что обучающиеся и с сильной, и со не сильный нервной совокупностью смогут превосходно обучаться, владеть широкими заинтересованностями, быть активными общественниками. А различаются они тем, что по-различному организуют процесс умственной работы, больше либо меньше нуждаются в отдыхе, придерживаются различных темпов деятельности.

Темперамент человека

В классе же, не решив задачу, он отходит от доски с таким унылым видом, что его легко принять за мелан холика.

Итак, нет хороших либо нехороших темпераментов, хороших либо нехороших типов нервной совокупности. Хорошие (как и отрицательные) качества смогут показаться при всяком темпераменте. Все зависит от того, в какие конкретно условия поставлена личность, какому воспитательному влиянию она подвергается.

Поставим сейчас таковой вопрос: «Возможно ли поменять уже сформировавшиеся черты темперамента: изжить вспыльчивость, победить застенчивость, воспитать активность и энергию?» «Непременно, возможно», — отвечает нам как наука, так и опыт повседневной судьбе. Регулирование отдельных проявлений темперамента, как и совершенствование темперамента в целом, находится в полной власти человека. Но оно происходит лишь в активной деятельности, в ходе ответа человеком конкретных жизненных задач. Главную роль играется тут участие человека в разных формах коллективной деятельности, в особенности в публичном труде. Взаимоотношения в трудовом коллективе, общность цели, сознание важности делаемого дела — все это и другое дисциплинирует человека, развивает у него свойство к самоконтролю, воспитывает общительность и активность, приучает обладать собственными эмоциями и критически относиться к своим поступкам. А воспитание всех этих качеств и имеется, по существу, воспитание темперамента. Следовательно, дабы преодолеть отрицательные проявления темперамента и укрепить хорошие, необходимо не только думать и грезить об этом, но и деятельно функционировать. А этого нельзя сделать, не владея какое количество-нибудь жёсткой волей. Так, задача воспитания темперамента близко смыкается с задачей воспитания волевых линия и характера в целом.

Типы темперамента человека


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: