Внутренний вид свинарника-откормочника
В швейцарских озерах историки обнаружили остатки свайных построек. Они были выстроены приблизительно 6 тыс. лет назад. По этим археологическим остаткам ученые установили довольно много подробностей судьбы старого человека. К примеру, совершенно верно доказано, что к этому времени человек уже приручил дикую свинью. Одомашнена была свинья и в Старом Китае около 5 тыс. лет назад. В отечественное же время свиноводство распространено на всей Почва — от Заполярья до тропиков. Громаднейшее поголовье свиней — в Китайской Народной Республике, СССР, США, Бразилии и Германской Демократической Республике.
Предки домашней свиньи — кабаны сохранились и поныне в Северной Африке, Западной Европе и в Азии. В СССР кабан водится в западной части Украины, на Кавказе, по северному побережью Каспия и в других местах. Дикие свиньи живут маленькими стадами в основном в болотистых местах и лесах, поросших камышом, и ведут ночной образ судьбы. У дикой свиньи туловище меньше, чем у домашней, голова более долгая, ноги посильнее, уши не висят, а стоят вертикально — так как они неизменно должны быть готовыми услышать приближение опасности. Клыки у дикой свиньи громадные и острые, тело покрыто небольшим подшёрстком и жёсткой щетиной, окраска в большинстве случаев чёрная. Современные культурные породы свиней — смешанного происхождения: от европейских и восточноазиатских диких кабанов.
Человек приручил свинью по причине того, что она всеядна, скороспела и плодовита. Свинья питается растительной и животной пищей. На килограмм привеса она потребляет меньше корма, чем любое второе животное: в два раза меньше, чем овца, и в полтора раза меньше, чем корова. Это превосходное свойство свиньи и содействует широкому формированию свиноводства.
По телосложению различают три типа свиней — сальный, мясной (беконный) и мясосальный. У нас разводят в большинстве случаев мясо-сальных и сальных свиней.
У свиней сального типа в большинстве случаев и ноги и туловище маленькие, все три главные части туловища — шея (и передняя лопатки), средняя (поясницы) и задняя (окорока и крестец) — практически равны; поясницы и поясница широкие; окорока замечательно развиты.
Откормочный молодняк на прогулочной площадке
Свиньи мясного типа — длинноногие с удлиненной средней частью туловища и менее развитой грудью, чем у сальных, окорока у них узкие, как бы срезанные. Мясо-сальный тип свиней занимает промежуточное положение между сальным и мясным.
Свиньи сального типа применяют корма лучше мясного, стремительнее растут и накапливают сало. К 7 месяцам их вес достигает 110—125 кГ. Из них приготовляют окорока, грудинку, корейку, колбасы. В 9—10 месяцев свиньи этого типа весят 150—170 кГ.
Свиньи мясного типа созревают пара позднее сальных. У свиней, закончивших собственный развитие — старше двух лет, — вес возрастает за счет накопления в теле сала.
От свиньи приобретают не только мясо и сало, из ее кожный покров изготовляют шорные изделия и обувь. Кишки употребляются в колбасном производстве, из них делают кроме этого струны для музыкальных инструментов. Из крови извлекают альбумин для красильной индустрии, приготовляют кровяную колбасу, кровяную муку; из костей — костяную муку.
При верной организации свинофермы любая свиноматка может дать от 8 до 15 тыс. рублей дохода. Но свиньи требуют заботы и большого внимания.
В первую очередь свиньи обожают чистоту. Лишь у нерадивых хозяев свиньи нечистые. Тот, кто вычисляет свинью неопрятным животным, глубоко ошибается. Свинья ни при каких обстоятельствах не ляжет на нечистую подстилку, в случае, если рядом имеется чистая. Свинья лезет в грязь, дабы быть «чистой»: в жару грязь охлаждает ее тело и сокращает зуд от различных паразитов на коже. В то время, когда грязь на коже обсохнет, свинья потрется о жёсткие предметы и подсохшая грязь осыпается, а вместе с ней с кожи будут удалены паразиты. Свиньи обожают, в то время, когда их купают либо обливают водой. На хороших свинофермах свиней каждый день чистят щетками, а летом купают. В том месте же, где нет реки либо озера, свиньям не реже раза в неделю устраивают ванну.
В хороших хозяйствах свиней с ранней весны и до поздней осени держат в лагерях вблизи пастбищ, стараясь выбрать для них сухие, возвышенные места вдалеке от шумных дорог. Пастбища разбивают на участки, каковые применяют попеременно.
Хряк «Самоучка» — чемпион ВСХВ в 1958 г. Тогда ему было 4 года и весил он 451 кГ
Но и на пастбищах свиней подкармливают. Исключение делают только для отлично упитанных холостых маток. Производят свиней на пастбища два раза в сутки — рано утром часа на два и вечером, по окончании того как спадет жара, на такой же срок. Несложный лагерь — это загородки и навесы, а для маток — мобильные домики. Для каждой матки с поросятами отводят отдельный станок, оставляя рядом вольный участок для подкормки поросят-сосунков. Беременных маток содержат маленькими группами по 2—3 головы.
На зиму стадо возвращается в свинарник. В хозяйствах, имеющих до 25 маток, свинарник в большинстве случаев один. В нем животных размещают по клеткам-станкам. Минимальные размеры станков: для маток — 5 м2, для хряков — 7,5 м2, для откормочных свиней — 10 м2. В свинарнике должны быть: вентиляция, канализация, оборудование для раздачи и доставки кормов, дезинфекции и уборки, особые помещения для чистки, облучения и мойки свиней. Для людей, обслуживающих свинарник, устраивают раздевальню, дежурную и душевую.
В северных и средних районах страны, где зимы жёстки, помещение для маток отапливается. Около свинарника в большинстве случаев устраивают прогулочные площадки и огороженные дорожки. Зимний период каждый день перед кормлением свиней производят часа на полтора прогуляться. В больших свиноводческих хозяйствах строят особый свинарник для поросят и маток, отдельное помещение для хряков и откормочный свинарник для молодняка старше 4 месяцев.
Украинская степная белая порода
В рацион свиней обязательно должны входить сочные корма: зимний период — морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, силос (особенно кукуруза), а летом — зеленая, сочная юная трава (смесь злаковых с бобовыми). Сочные корма в большинстве случаев составляют от 25 до 50% рациона. Дают свиньям и неотёсанный корм — измельченное на соломорезке сено бобовых трав, скошенных до цветения и убранных в хорошую погоду. Любая свинья, в зависимости от возраста, приобретает в день от одного до двух килограммов сена. Помимо этого, свиньям дают концентраты и зерно — овес, кукурузу, ячмень, горох, пшеничные отруби, жмыхи, сухую барду. Необходимы в рационе свиней минеральные вещества — мел, ракушечная либо костяная мука и поваренная соль.
Поросята первые два месяца питаются в большинстве случаев молоком матери. Свиное молоко намного питательнее коровьего. Время от времени у матки не достаточно поросят и молока приходится подкармливать цельным коровьим молоком — в этом случае они растут хуже и часть из них часто гибнет. К месячному возрасту поросенок весит от 7 до десяти килограмм; в случае, если же у матки мало молока, любой ее поросенок весит приблизительно 4 кГ. Исходя из этого на свинофермах заботятся, дабы в рационе матки было все нужное для образования молока: белок, соли кальция, поваренная соль и т. п. Да и кормят маток чаще — до 4 раз в день.
Свойство поросят расти и развиваться именуют скороспелостью. В случае, если шестимесячный поросенок при уходе и достаточном кормлении весит не меньше 95 кГ, а к 9 месяцам — не меньше 150 кГ, его скороспелость считается хорошей. Много скороспелых поросят возможно взять лишь от хряков и здоровых маток. Одна матка при двух опоросах в год может дать потомство неспециализированным живым весом в 3 Т. Тяжело себе представить лучшего производителя мяса!
Свинья — многоплодное животное. От одной матки за два опороса в год возможно получить от 20 до 24 поросят. Но любой поросенок должен быть при рождении большим и весить не меньше 1,2 кГ. Таковой поросенок скоро растет и устойчив против болезней.
Свиньи неодинаково применяют питательные вещества корма. Поросята от одной пары на килограмм привеса поедают 3,5 кГ корма; таких поросят выращивать выгодно. Поросята от второй пары при том же кормлении и уходе потребляют на килограмм привеса 5,5 кГ корма; такие поросята смогут принести хозяйству убыток. Свойство отлично применять корма передается потомству. Исходя из этого на свинофермах шепетильно учитывают, какое количество корма расходуется на килограмм привеса.
Лицейская порода
Передается потомству и молочность и высокая плодовитость. На племя оставляют лучших животных, ведут отбор. Показатели каждого поросенка, каждой свиньи заносятся в инвентарную книгу. Помимо этого, в особой книге детально записывают сведения о матке: кто были ее родители, прадеды и деды, в то время, когда она принесла и каких поросят, ее молочность и т. д. В таких же книгах ведется учет молодняка и хряков, покинутого на племя.
В осеннюю пору на свинофермах выполняют бонитировку — качественную оценку каждого животного и распределение их по трем классам: «элита» (самые лучшие животные), «первый» и «второй». В совхозах матки и хороших колхозах класса элита в большинстве случаев составляют 20—25% стада. первый класс и Элита — племенное ядро фермы. поросята и Остальные свиньи — производственная несколько. Для поросят от маток племенного ядра из первого класса и элиты создают наилучшие условия. В то время, когда эти поросята подрастут, они отправятся на пополнение стада фермы, а лишние будут переданы в совхозы и другие колхозы как племенные животные. Поросят второго класса и ниже и всех поросят от маток производственной группы ставят на откорм.
В дореволюционной России не было ни одной собственной скороспелой высокопродуктивной породы свиней. Помещики брали, в большинстве случаев в Англии, свиней различных пород; преимущество наряду с этим оказывали породам свиней: большой белой, беркширской, средней белой и частично польско-китайской (ее завозили из америки), как лучшим в мире породам.
За время Советской власти у нас выведено 9 высокопродуктивных скороспелых пород свиней, каковые не только не уступают зарубежным породам, но и превосходят их. Помимо этого, животноводы совхозов и колхозов трудятся посредством ученых еще над 16— 20 группами свиней. Это — будущие породы.
Брейтовская порода
У нас придается громадное значение свиноводству. В производстве кормов у каждой республики а также области имеется собственные особенности, и в зависимости от этого в разных местах рекомендуются для разведения определенные породы свиней. В степных районах Украины разводят украинскую степную белую породу, в Орловской и Курской областях — ливенскую, в Ярославской области — брейтовскую, в других центральных областях — калининскую, муромскую. Самый распространенная у нас порода — большая белая. Эта порода переработана применительно к нашим условиям — климату, кормам и пр. По всем нужным показателям отечественная большая белая свинья превосходит известную большую белую британскую.
Свиней относят к группе небольших животных, но это неправильно. Современные породы свиней, в особенности выведенные у нас в СССР, — большие животные. Живой вес многих из них приближается к некоторым породам крупного скота . В 1958 г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке двум хрякам дали дипломы чемпиона выставки: хряк «Самоучка» весил 451 кГ, «Сосед» — 410 кГ.
Передовики сельского хозяйства получают превосходных результатов в свиноводстве. В 1959 г. Герой соцтруда свинарь колхоза им. Шевченко, Львовской области, Ярослав Чиж сдал стране более 560 Ц свинины, взятой им по низкой себестоимости.