Свиноводство

Свиноводство

Внутренний вид свинарника-откормочника

В швейцарских озерах историки обнаружили остатки свайных построек. Они были выстроены приблизительно 6 тыс. лет назад. По этим археологическим остаткам ученые установили довольно много подробностей судьбы старого человека. К примеру, совершенно верно доказано, что к этому времени человек уже приручил дикую свинью. Одомашнена была свинья и в Старом Китае около 5 тыс. лет назад. В отечественное же время свиноводство распространено на всей Почва — от Заполярья до тропиков. Громаднейшее поголовье свиней — в Китайской Народной Республике, СССР, США, Бразилии и Германской Демократической Республике.

Предки домашней свиньи — кабаны сохранились и поныне в Северной Африке, Западной Европе и в Азии. В СССР кабан водится в западной части Украины, на Кавказе, по северному побережью Каспия и в других местах. Дикие свиньи живут маленькими стадами в основном в болотистых местах и лесах, поросших камышом, и ведут ночной образ судьбы. У дикой свиньи туловище меньше, чем у домашней, голова более долгая, ноги посильнее, уши не висят, а стоят вертикально — так как они неизменно должны быть готовыми услышать приближение опасности. Клыки у дикой свиньи громадные и острые, тело покрыто небольшим подшёрстком и жёсткой щетиной, окраска в большинстве случаев чёрная. Современные культурные породы свиней — смешанного происхождения: от европейских и восточноазиатских диких кабанов.

Человек приручил свинью по причине того, что она всеядна, скороспела и плодовита. Свинья питается растительной и животной пищей. На килограмм привеса она потребляет меньше корма, чем любое второе животное: в два раза меньше, чем овца, и в полтора раза меньше, чем корова. Это превосходное свойство свиньи и содействует широкому формированию свиноводства.

По телосложению различают три типа свиней — сальный, мясной (беконный) и мясосальный. У нас разводят в большинстве случаев мясо-сальных и сальных свиней.

У свиней сального типа в большинстве случаев и ноги и туловище маленькие, все три главные части туловища — шея (и передняя лопатки), средняя (поясницы) и задняя (окорока и крестец) — практически равны; поясницы и поясница широкие; окорока замечательно развиты.

Свиноводство

Откормочный молодняк на прогулочной площадке

Свиньи мясного типа — длинноногие с удлиненной средней частью туловища и менее развитой грудью, чем у сальных, окорока у них узкие, как бы срезанные. Мясо-сальный тип свиней занимает промежуточное положение между сальным и мясным.

Свиньи сального типа применяют корма лучше мясного, стремительнее растут и накапливают сало. К 7 месяцам их вес достигает 110—125 кГ. Из них приготовляют окорока, грудинку, корейку, колбасы. В 9—10 месяцев свиньи этого типа весят 150—170 кГ.

Свиньи мясного типа созревают пара позднее сальных. У свиней, закончивших собственный развитие — старше двух лет, — вес возрастает за счет накопления в теле сала.

От свиньи приобретают не только мясо и сало, из ее кожный покров изготовляют шорные изделия и обувь. Кишки употребляются в колбасном производстве, из них делают кроме этого струны для музыкальных инструментов. Из крови извлекают альбумин для красильной индустрии, приготовляют кровяную колбасу, кровяную муку; из костей — костяную муку.

При верной организации свинофермы любая свиноматка может дать от 8 до 15 тыс. рублей дохода. Но свиньи требуют заботы и большого внимания.

В первую очередь свиньи обожают чистоту. Лишь у нерадивых хозяев свиньи нечистые. Тот, кто вычисляет свинью неопрятным животным, глубоко ошибается. Свинья ни при каких обстоятельствах не ляжет на нечистую подстилку, в случае, если рядом имеется чистая. Свинья лезет в грязь, дабы быть «чистой»: в жару грязь охлаждает ее тело и сокращает зуд от различных паразитов на коже. В то время, когда грязь на коже обсохнет, свинья потрется о жёсткие предметы и подсохшая грязь осыпается, а вместе с ней с кожи будут удалены паразиты. Свиньи обожают, в то время, когда их купают либо обливают водой. На хороших свинофермах свиней каждый день чистят щетками, а летом купают. В том месте же, где нет реки либо озера, свиньям не реже раза в неделю устраивают ванну.

В хороших хозяйствах свиней с ранней весны и до поздней осени держат в лагерях вблизи пастбищ, стараясь выбрать для них сухие, возвышенные места вдалеке от шумных дорог. Пастбища разбивают на участки, каковые применяют попеременно.

Свиноводство

Хряк «Самоучка» — чемпион ВСХВ в 1958 г. Тогда ему было 4 года и весил он 451 кГ

Но и на пастбищах свиней подкармливают. Исключение делают только для отлично упитанных холостых маток. Производят свиней на пастбища два раза в сутки — рано утром часа на два и вечером, по окончании того как спадет жара, на такой же срок. Несложный лагерь — это загородки и навесы, а для маток — мобильные домики. Для каждой матки с поросятами отводят отдельный станок, оставляя рядом вольный участок для подкормки поросят-сосунков. Беременных маток содержат маленькими группами по 2—3 головы.

На зиму стадо возвращается в свинарник. В хозяйствах, имеющих до 25 маток, свинарник в большинстве случаев один. В нем животных размещают по клеткам-станкам. Минимальные размеры станков: для маток — 5 м2, для хряков — 7,5 м2, для откормочных свиней — 10 м2. В свинарнике должны быть: вентиляция, канализация, оборудование для раздачи и доставки кормов, дезинфекции и уборки, особые помещения для чистки, облучения и мойки свиней. Для людей, обслуживающих свинарник, устраивают раздевальню, дежурную и душевую.

В северных и средних районах страны, где зимы жёстки, помещение для маток отапливается. Около свинарника в большинстве случаев устраивают прогулочные площадки и огороженные дорожки. Зимний период каждый день перед кормлением свиней производят часа на полтора прогуляться. В больших свиноводческих хозяйствах строят особый свинарник для поросят и маток, отдельное помещение для хряков и откормочный свинарник для молодняка старше 4 месяцев.

Свиноводство

Украинская степная белая порода

В рацион свиней обязательно должны входить сочные корма: зимний период — морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, силос (особенно кукуруза), а летом — зеленая, сочная юная трава (смесь злаковых с бобовыми). Сочные корма в большинстве случаев составляют от 25 до 50% рациона. Дают свиньям и неотёсанный корм — измельченное на соломорезке сено бобовых трав, скошенных до цветения и убранных в хорошую погоду. Любая свинья, в зависимости от возраста, приобретает в день от одного до двух килограммов сена. Помимо этого, свиньям дают концентраты и зерно — овес, кукурузу, ячмень, горох, пшеничные отруби, жмыхи, сухую барду. Необходимы в рационе свиней минеральные вещества — мел, ракушечная либо костяная мука и поваренная соль.

Поросята первые два месяца питаются в большинстве случаев молоком матери. Свиное молоко намного питательнее коровьего. Время от времени у матки не достаточно поросят и молока приходится подкармливать цельным коровьим молоком — в этом случае они растут хуже и часть из них часто гибнет. К месячному возрасту поросенок весит от 7 до десяти килограмм; в случае, если же у матки мало молока, любой ее поросенок весит приблизительно 4 кГ. Исходя из этого на свинофермах заботятся, дабы в рационе матки было все нужное для образования молока: белок, соли кальция, поваренная соль и т. п. Да и кормят маток чаще — до 4 раз в день.

Свойство поросят расти и развиваться именуют скороспелостью. В случае, если шестимесячный поросенок при уходе и достаточном кормлении весит не меньше 95 кГ, а к 9 месяцам — не меньше 150 кГ, его скороспелость считается хорошей. Много скороспелых поросят возможно взять лишь от хряков и здоровых маток. Одна матка при двух опоросах в год может дать потомство неспециализированным живым весом в 3 Т. Тяжело себе представить лучшего производителя мяса!

Свинья — многоплодное животное. От одной матки за два опороса в год возможно получить от 20 до 24 поросят. Но любой поросенок должен быть при рождении большим и весить не меньше 1,2 кГ. Таковой поросенок скоро растет и устойчив против болезней.

Свиньи неодинаково применяют питательные вещества корма. Поросята от одной пары на килограмм привеса поедают 3,5 кГ корма; таких поросят выращивать выгодно. Поросята от второй пары при том же кормлении и уходе потребляют на килограмм привеса 5,5 кГ корма; такие поросята смогут принести хозяйству убыток. Свойство отлично применять корма передается потомству. Исходя из этого на свинофермах шепетильно учитывают, какое количество корма расходуется на килограмм привеса.

Свиноводство

Лицейская порода

Передается потомству и молочность и высокая плодовитость. На племя оставляют лучших животных, ведут отбор. Показатели каждого поросенка, каждой свиньи заносятся в инвентарную книгу. Помимо этого, в особой книге детально записывают сведения о матке: кто были ее родители, прадеды и деды, в то время, когда она принесла и каких поросят, ее молочность и т. д. В таких же книгах ведется учет молодняка и хряков, покинутого на племя.

В осеннюю пору на свинофермах выполняют бонитировку — качественную оценку каждого животного и распределение их по трем классам: «элита» (самые лучшие животные), «первый» и «второй». В совхозах матки и хороших колхозах класса элита в большинстве случаев составляют 20—25% стада. первый класс и Элита — племенное ядро фермы. поросята и Остальные свиньи — производственная несколько. Для поросят от маток племенного ядра из первого класса и элиты создают наилучшие условия. В то время, когда эти поросята подрастут, они отправятся на пополнение стада фермы, а лишние будут переданы в совхозы и другие колхозы как племенные животные. Поросят второго класса и ниже и всех поросят от маток производственной группы ставят на откорм.

В дореволюционной России не было ни одной собственной скороспелой высокопродуктивной породы свиней. Помещики брали, в большинстве случаев в Англии, свиней различных пород; преимущество наряду с этим оказывали породам свиней: большой белой, беркширской, средней белой и частично польско-китайской (ее завозили из америки), как лучшим в мире породам.

За время Советской власти у нас выведено 9 высокопродуктивных скороспелых пород свиней, каковые не только не уступают зарубежным породам, но и превосходят их. Помимо этого, животноводы совхозов и колхозов трудятся посредством ученых еще над 16— 20 группами свиней. Это — будущие породы.

Свиноводство

Брейтовская порода

У нас придается громадное значение свиноводству. В производстве кормов у каждой республики а также области имеется собственные особенности, и в зависимости от этого в разных местах рекомендуются для разведения определенные породы свиней. В степных районах Украины разводят украинскую степную белую породу, в Орловской и Курской областях — ливенскую, в Ярославской области — брейтовскую, в других центральных областях — калининскую, муромскую. Самый распространенная у нас порода — большая белая. Эта порода переработана применительно к нашим условиям — климату, кормам и пр. По всем нужным показателям отечественная большая белая свинья превосходит известную большую белую британскую.

Свиней относят к группе небольших животных, но это неправильно. Современные породы свиней, в особенности выведенные у нас в СССР, — большие животные. Живой вес многих из них приближается к некоторым породам крупного скота . В 1958 г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке двум хрякам дали дипломы чемпиона выставки: хряк «Самоучка» весил 451 кГ, «Сосед» — 410 кГ.

Передовики сельского хозяйства получают превосходных результатов в свиноводстве. В 1959 г. Герой соцтруда свинарь колхоза им. Шевченко, Львовской области, Ярослав Чиж сдал стране более 560 Ц свинины, взятой им по низкой себестоимости.

КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ / СВИНОВОДСТВО НА ДВОИХ


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: