Субтропическая территория занимает маленькую площадь на территории СССР. Она представляет собой отдельные, не связанные между собой районы, защищенные горными хребтами от холодных северных ветров. И не смотря на то, что если сравнивать с масштабами всей страны эти районы маленькие, их значение для отечественной экономики весьма громадно.
Самые южные почвы Русском Федеративной Республики — Черноморское береговая полоса — и побережье Кавказа Грузии, в состав которой входят Аджария и Абхазия, являются районами мокрых черноморских субтропиков. В Ленкоранской низменности, у самой границы Азербайджана с Ираном, раскинулись каспийские субтропики. В этих краях под открытым небом растут пальмы, магнолии, олеандры, мимозы. Тут практически не знают зимы, а сильные морозы бывают раз в 15-20 лет. В декабре тут цветут фиалки, в январе — розы, в последних числах Февраля — абрикосы, в первых числах Марта — миндаль. Черноморские субтропики Кавказа именуются мокрыми по причине того, что дожди тут идут 180 дней в году, в каспийских же субтропиках они выпадают лишь в осеннюю пору и зимний период. Но над горячей болотистой почвой этих субтропиков постоянно стоит душный оранжерейный воздушное пространство.
Аллея кокосовых пальм приморского проспекта в городе Гагре.
На данной почва выращивают лучшие сорта табака, превосходный чай, лимоны, апельсины, мандарины. Тут растут камфарное и тунговое деревья, самшит, пробковый дуб, множество и эвкалипт вторых растений. Из тунговых орехов производят полезные лаки и технические масла, из листьев эвкалипта — эфирное масло. Из герани, лаванды, розы, жасмина, горького померанца добывают ароматические вещества. До революции все эти продукты ввозились в Россию из зарубежа. Лишь за чай, импортировавшийся в нашу страну, уплачивалось каждый год зарубежным компаниям более 70 млн. рублей, а за субтропическое сырье царская Российская Федерация платила 200 млн. рублей в год, не смотря на то, что местные обитатели знали о том, что на земле субтропиков смогут расти и мандарины, и чай, и лимоны, и другие полезные культуры.
Почва мокрых субтропиков отличается буйным плодородием. Покинутое без присмотра поле за 3-4 года зарастает таким густым лесом, что через него не проберешься без топора. За десять лет эвкалипт поднимает собственную крону па высоту семиэтажного дома, а юные побеги бамбука вырастают на полметра за день.
Животный мир субтропиков весьма богат — особенно в Ленкорани, где в густой зелени лесов, в зарослях розовой акации, инжира, железного дерева и граната обитают кабаны, барсы-леопарды, камышовые коты, дикобразы. В эти утепленные края па зимовку прилетают с отечественного севера журавли и гуси, а с низовьев Волги — пеликаны и фламинго.
На юге Туркмении, в Таджикистане и Узбекистане лежат сухие субтропики, защищенные высокими цепями горных гряд. Дожди в этих местах выпадают редко, зимы холоднее, чем во мокрых субтропиках. Но летом тут так жарко, что в Таджикистане вызревает сахарный тростник, из которого производят ром и тростниковый сахар, а в Туркмении растет финиковая пальма, знакомая нам по картинам, изображающим Аравию либо Африку.
Один из уголков Тбилиси — столицы Грузинской ССР.
К сухим субтропикам относится и узенькая полоса почвы на Крымском п-ве. Южное побережье Крыма с его домами и санаториями отдыха в большинстве случаев именуют «кузницей здоровья». Славится оно кроме этого виноградом и ароматными фруктами, из которого изготовляют известные крымские вина. На узенькой полосе почвы с покон веков прижились субтропические растения — магнолия, лавр, олеандр, глициния.
Без усердного труда человека, без постоянной заботы об орошении Крым был бы пустынной страной. Предоставив природу мокрых Азербайджана и субтропиков Грузии самой себе, мы не заметили бы тут ни лимонных рощ, ни чайных плантаций, ни эфироносов, а дикие заросли камышей и лесов. Вместо могучих лесов эвкалипта в Колхиде курились бы гнилыми туманами зыбкие малярийные болота.
Лишь благодаря собственному настойчивому труду советские люди имели возможность посредством передовой науки перевоплотить субтропики в цветущий край и высвободить Отчизну от необходимости тратить огромные средства на приобретение субтропических продуктов за рубежом.