Степи — безлесные пространства, покрытые травянистой растительностью, образованной сообществами ксерофильных (засухоустойчивых) растений, в большинстве случаев дерновинных злаков, с сомкнутым либо практически сомкнутым травостоем на черноземных и каштановых землях. Свойственны ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсеци засухоустойчивое разнотравье.
Разнотравная степь либо разнотравнолуговая — северный вариант степей, более увлажненных, с высокой видовой насыщенностью. Злаки видятся, но редко. Травостой густой, сомкнутый. За сезон тут отмечается до 12 смен качеств (светло синий нюанс незабудки, золотисто-желтый нюанс адониса и др.).
Участки разнотравья распространены в лесостепи; южнее, в степной территории, они переходят в разнотравно-злаковые степи, а после этого в злаковые.
Злаковые степи (дерновинно-злаковые) — зональный тип растительности степной территории. Травостой засухоустойчивых южных степей образован разными видами ковылей, типчаком, тонконогом и другими долгими дерновинными злаками с развитой корневой совокупностью, улавливающей скудную почвенную влагу. Ковыль в злаковых степях преобладает, исходя из этого их именуют ковыльными. Разнотравья мало, и его роль подчиненная. Между дерновинками злаков видна земля: видовая насыщенность меньшая, чем у разнотравья, и нюансы злаковой степи менее красочны. Еще южнее, в переходной полосе от степей к пустыням, характерна полынно-злаковая степь. Острый недочёт жидкости и солонцеватость земель определяют преобладание засухоустойчивых дерн овинных злаков, по большей части ковылей и типчака, и ксерофильных полукустарников — полыни, прутняка и др. Растительный покров порванный, несплошной, пятнистый. Полынно-злаковые степи распространены на светло-каштановых и каштановых землях.
В других государствах степи имеют иные заглавия. Так, сходные с южнорусскими степи Венгрии именуются пуштами; равнины Северной Америки, покрытые в прошлом высокотравной растительностью с преобладанием злаков, именуются прериями. В Южной Америке злаково-разнотравная степь, сейчас практически сплошь распаханная, — пампа, либо пампасы. В тропиках — льянос, либо льяносы, с высокотравным одиночными группами и злаковым покровом деревьев. Это тип саванн с тропической растительностью, сочетающей в основном большой травяной злаковый покров с кустарниками и одиночными деревьями. Саванны особенно распространены и свойственны для Африки. Имеется они и в Южной Америке, Австралии.
Большую роль в формировании степей сыграл человек. Уничтожение леса приводило к целому ряду взаимосвязанных процессов (изменение земель, усиление поверхностного стока, обеднение водой грунтов и почв, понижение уровня подземных вод и т. д.). Исходя из этого непросто узнать обстоятельства безлесья в степной территории.
На данный момент обычных степей практически не осталось. Они сохраняются лишь в заказниках и заповедниках.
На огромной площади степной территории СССР в европейской части страны степи с покон веков распаханы, а на востоке — в Казахстане, Сибири они лежали нетронутыми для земледелия и употреблялись только для скотоводства. С 1954 г. началось освоение данной целины. Советские люди показали настоящий героизм и создали замечательную базу технических культур и производства зерна. Данный подвиг ярко освещен в книге Л. И. Брежнева «Целина».