Производство промышленной продукции осуществляется промышленными и организациями и непромышленными предприятиями (независимо от форм собственности), и предпринимателями. В количество промышленной продукции входит продукция предприятий, производств и предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья, и продукция подсобных предприятий, каковые находятся на балансе промышленных организаций.
Промышленная продукция как следствие промышленной деятельности может выступать в нескольких видах: главная; побочная; сопряженная.
Главная продукция — это итог деятельности предприятия не учитывая отходов. Продукция, которая выпускается вместе с основной и имеет независимую сокровище, именуется побочной. В случае, если при производстве из одного вида сырья в один момент приобретают пара видов изделий, то такую продукцию именуют сопряженной.
При статистическом учете по степени готовности различают такие типы промышленной продукции:
— готовые изделия, каковые произведены на данном предприятии и не нуждаются в последующей обработке в его границах;
— полуфабрикаты — это изделия, обработка которых закончена в одних подразделениях предприятия и подлежит последующей обработке в других подразделениях того же предприятия;
— незавершенное производство — это продукция, обработка которой в пределах данного подразделения предприятия не закончена.
При статистическом учете количества продукции существуют три главных способа его измерения: в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
На микроуровне главным способом учета продукции есть ее учет по отдельным видам в натуральных показателях (шт., м, кг, т, км). Способ нужен для управления нужными пропорциями в экономике, для составления балансов главных средств видов промышленной продукции и т. п.
Различные, но однотипные виды продукции возможно переводить в условно-натуральные показатели (одна условная банка консервов, одна условная единица минеральных удобрений и др.), исходя из главного потребительского качества продукта. В способе одна из разновидностей продукции принимается за условную единицу, а другие приводятся к главному измерителю при помощи соответствующих коэффициентов. Эти коэффициенты для перерасчета во забранный за эталон продукт определяются соотношением потребительской цене данного продукта и продукта, забранного за условную единицу.
Натуральный способ учета продукции (в натуральных и условно-натуральных показателях) охватывает полуфабрикаты и готовые изделия.
Главным способом учета различных видов продукции есть стоимостной способ, что есть фактически единственным, разрешающим привести различные виды продукции к финансовому измерению, и тем самым просуммировать разную продукцию. Стоимостный способ учета продукции охватывает работы промышленного характера, готовые изделия, полуфабрикаты. Количество промышленной продукции в стоимостном выражении определяется:
а) в действующих оптовых стоимостях предприятия без налога на добавленную стоимость и налога;
б) в сопоставимых стоимостях.
Стоимостные показатели количества продукции промышленного предприятия:
— Валовая продукция (ВП) есть главным показателем количества производства промышленного предприятия, которая в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
ВП = ВО — ВЗО,
где ВО — это валовой оборот, что характеризует цена всего количества совокупной продукции предприятия (готовых полуфабрикатов и изделий) независимо от их последующего назначения; ВЗО — внутризаводской оборот, что показывает цена полуфабрикатов собственной выработки.
— Валовой производственный оборот (ВПО), что рассчитывается по формуле:
ВПО = ВЗО + ТП,
где ТП — товарная продукция, которая отвечает цене продукции текущего (отчетного) периода для отправки за пределы главной деятельности (на сторону) и рассчитывается по формуле:
ТП = ВП — НТЧ,
где НТЧ — нетоварная часть валовой продукции (не предназначенная для продажи на рынке).
Товарная продукция возможно выражена в действующих и фиксированных стоимостях. В первом случае показатель характеризует результаты работы в отчетном периоде, во втором — для определения динамики количества продукции.
— Отгруженная продукция (ОП) — это цена продукции, на которую в данном периоде составлены соответствующие расчетные документы на отгрузку и которая рассчитывается по формуле:
ОП = ТП — (Зк — Зн),
где 3к, Зн — остатки продукции на складе соответственно на конец и начало периода.
— Реализованная продукция (РП) — это цена продукции, которая взята потребителем, оплачена им (деньги поступили на счет предприятия) и рассчитывается по формуле:
РП = ОП — (ЗОПк — ЗОПн),
где ЗОПк и ЗОПн — остатки отгруженной, но неоплаченной продукции, соответственно на конец и начало периода;
Чистая продукция (ЧП) представляет собой снова созданную цена положенного в производство живого труда и рассчитывается по формуле:
ЧП = ВП — С1,
где С1 — цена материальных затрат (износ средств производства, затрат сырья, топлива, материалов).
Для характеристики в динамике исполнения замысла выпуска продукции по количеству, ассортименту, сортности употребляется индексный способ.
Показателем исполнения замысла выработки продукции по количеству есть неспециализированный индекс физического количества продукции агрегатной формы:
,
где q1, qпл — количество выпущенной продукции практически и по замыслу в натуральных единицах измерения;
рпл — цена за единицу продукции по замыслу.
Показателем применения замысла выработки продукции по ассортименту есть неспециализированный индекс:
,
где q´1 — количество фактического выпуска продукции в натуральных единицах измерения по плановому заданию.
Показателем применения замысла по сортности продукции есть неспециализированный индекс:
где q´ — количество фактического выпуска продукции в натуральных единицах измерения, пересчитанного на плановое соотношение сортов.