На многих современных фабриках трудятся автоматические станки. Самостоятельно, без видимого участия человека они сверлят, фрезеруют, точат, нарезают резьбу. И все это станок делает скоро, бережно и с высокой точностью. Само собой разумеется, непроизвольный станок, либо станок-автомат, трудится не сам по себе — все собственные действия он делает по заблаговременно разработанной программе.
Что означает изготовить подробность? Необходимо выполнить последовательно приятель за втором последовательность производственных операций, и в следствии заготовка превратится в законченное изделие. К примеру, нужно изготовить болт. Шестигранный железный стержень толщиной с головку будущего болта закрепляют в шпинделе токарного станка, обтачивают до диаметра тела болта, после этого на нем нарезают резьбу, отмеряют головки и нужную длину болта и отрезают от стержня. При изготовлении болта, как и в любом втором производственном ходе, возможно выделить рабочие операции (к примеру, проточка стержня, нарезание резьбы) и вспомогательные действия (снятие и закрепление заготовки со станка готового болта). В производственный процесс входят и транспортные операции: подробности перемещают от одного станка к второму (к примеру, на автоматической линии) либо с одного места обработки на сложном универсальном агрегате на второе.
В случае, если в производственном ходе часть операций (запасных, транспортных) производится рабочим вручную, а рабочие операции станок делает без участия человека, то таковой станок именуется полуавтоматическим либо станком-полуавтоматом. В случае, если же все операции — и вспомогательные, и рабочие, и транспортные — выполняются без участия рабочего, то таковой станок именуется автоматическим либо станком-автоматом. Рабочий наряду с этим только осуществляет контроль его работу.
Первые станки-автоматы имели ограниченные возможности, делали одну-две рабочие операции. Такие станки необходимы для изготовления отдельных подробностей, к примеру винта одного размера. В случае, если же требуются винты вторых размеров, станок необходимо переналадить, а это связано с определенными технологическими трудностями.
Исходя из этого в станках-автоматах стали применять программное управление. Таковой станок, в большинстве случаев, запланирован на исполнение не одной, а нескольких рабочих операций. Но основное, его возможно легко перевести с одного режима работы на другой, с одного размера обрабатываемой подробности на другой. Кроме того уже в ходе работы станок самостоятельно меняет скорость резания либо глубину сверления, т. е. технологический режим обработки изделия. Для этого нужно только поменять программу. Особое устройство управления — «электронный мозг» — «знает» все вероятные действия станка и умело руководит его работой. Задание, программу работы записывают на перфокарту либо магнитную ленту. Это «память» станка. В зависимости от того, какую деталь обрабатывает станок, устройство управления, сообразуясь с заданием, записанным в «памяти», производит управляющие сигналы. Они поступают на органы управления станка и приводят в воздействие его механизмы. В случае, если меняют обрабатываемое изделие — меняют и программу, т. е. ставят новую перфокарту либо магнитную ленту.
Станки с программным управлением универсальны, удобны для применения в автоматических линиях. Они не только делают собственную работу, но и осуществляют контроль ее уровень качества. Из квалифицированных исполнителей станки-автоматы превратились в универсальных мастеров, талантливых делать без помощи человека самые сложные производственные задания.