Возможно ли сосчитать звезды? — спросите вы.
На первый взгляд думается, что это нереально — все небо усеяно звездами. Но астрологи в далеком прошлом уже пересчитали все звезды — видимые не только несложным глазом, но и в телескоп. Они нанесли их на карты звездного неба. Астрологи составили подробные перечни огромного числа звезд — звездные каталоги. По этим перечням возможно не только совершенно верно сообщить, сколько видно звезд, но и отыскать правильное место, занимаемое каждой из них на небе. Более того, астрологи довольно много определили о физической природе звезд — об их перемещениях, расстояниях от нашей системы, размерах, температуре и о вторых так называемых «физических чертях» звезд.
какое количество же всего звезд видно на небе невооруженным глазом? Ответ возможно разным, и вот по какой причине. Во-первых, зрение у различных людей неодинаковое: один видит больше звезд, второй — меньше. Во-вторых, условия наблюдения смогут быть разными.
В большинстве случаев удается видеть на небе в один какой-либо момент над горизонтом пара сот звезд.
Всего на небе насчитывается около 6 тысяч звезд, дешёвых невооруженному глазу; зоркий глаз видит звезды до 6-й величины (что такое звездная величина). Но не все из этих 6 тысяч звезд смогут быть видимы в Северном полушарии Почвы — многие видны лишь в Южном полушарии. В самые мощные телескопы видны много миллионов звезд.
КАК ДАЛЕКИ ОТ НАС ЗВЕЗДЫ
Тяжело было узнать, на каком расстоянии от нас находятся звезды. Еще в древние времена астрологи осознали, что звезды находятся дальше от Почвы, чем спутник ее — другие планеты и Луна. Замечая небо, они подмечали, что Луна, перемещаясь по небу, закрывает то одну, то другую звезду, но ни одна звезда ни при каких обстоятельствах не бывает перед Луной. Время от времени и планеты, к примеру Юпитер, загораживают звезды на своем пути. Значит, звезды находятся дальше планет.
Но как дальше? Уже Коперник указал, что звезды находятся на огромных расстояниях и лишь исходя из этого не смогут быть увидены те смещения положений звезд на небе, каковые неизбежно должны быть в силу перемещения Почвы вместе с звездами в мировом пространстве.
Схема, показывающая, как В. Я. Струве выяснил расстояние до звезды Вега. 1. Дуга АВ равна по длине радиусу О А. Она отмечается из центра окружности под углом 57°,3, что образовывает 206 265? дуги. 2. В случае, если мы видим некий предмет под углом 1°,то это значит, что он находится на расстоянии, в 57,3 раза большем его линейных размеров. 3. В случае, если радиус земной орбиты с Веги виден под углом в 18 сек., то расстояние до данной звезды образовывает 250 триллионов км.
Такие смещения звезд астрологи не могли заметить спустя еще практически три века по окончании Коперника, не обращая внимания на то, что за это время были достигнуты огромные удачи в конструкции астрономических инструментов ив точности наблюдений. В середине XVIII в. выдающиеся ученые Брадлей (в Англии) и Ламберт (в Германии) пришли к неопровержимому выводу, что расстояния кроме того до ближайших звезд в много тысяч раз превышают расстояния от Земли до Солнца. Но точно измерить расстояния до звезд они все-таки не смогли.
В первый раз в истории науки В. Я. Струве измерил расстояние до звезды. Он неоднократно измерял положения Веги и заключил , что Вега смещается за шесть месяцев на угол около ? секунды дуги. Под столь малым углом с Веги должен быть виден диаметр земной орбиты — в противном случае говоря, двойное расстояние от Земли до Солнца, а само это расстояние — под углом ? секунды дуги.
Как мы знаем, что круг делится на 360 градусов по 60 угловых мин. в каждом градусе, а любая 60 секунд — на 60 секунд. Значит, в круге 1 296 000 угловых секунд.
В случае, если радиус земной орбиты с Веги виден под углом около ? доли секунды, либо около 1/10 000 000 доли окружности (астрологи именуют данный угол параллаксом данной звезды), значит, расстояние до данной звезды образовывает практически 250 триллионов (250 000 000 000 000) километров.
Такие числа использовать, само собой разумеется, некомфортно. Для выражения громадных расстояний астрологи используют более большие единицы длины. Одна из них — световой год. Так коротко обозначается расстояние, которое луч света проходит за год со скоростью около 300 000 км/сек. Световой год — это около 9,5 триллионов километров (9 500 000 000 000); кратко его возможно записать так: 9,5х1012 км.
Астрологи пользуются и второй мерой расстояний до звезд. В случае, если круг содержит 1 296 000 угловых секунд, то радиус его (радиан) составит 206 265 угловых секунд (57°,3). Если бы радиус земной орбиты усматривался с какого-нибудь небесного тела под углом в 1 секунду окружности, то это означало бы, что расстояние до этого тела в 206 265 раз превышает радиус земной орбиты, так именуемую «астрономическую единицу», и образовывает около 31 триллиона км (сокращенно возможно написать 3,1?1013км), либо 3 ? светового года. Эту величину астрологи назвали параллакс-секунда либо сокращенно парсек.
Вега находится от нас на расстоянии 8 парсек, либо 26,5 светового года. Дабы пролететь такое расстояние, самолету ТУ-104 пригодилось бы сорок миллионов лет.
Вега вправду одна из относительно родных к нам звезд, но не самая близкая. Из броских звезд самой близкой к нам есть звезда альфа в созвездии Центавра, не видимая в СССР. Ее возможно видеть в южных государствах. Свет от нее идет до нас 4,3 года.
К настоящему времени таким методом установлены расстояния до многих тысяч звезд.
Но при всей точности, которой достигли астрологи в измерении звездных параллаксов, данный метод применим лишь для определения расстояний до относительно родных звезд. Для далеких звезд, отстоящих от нас на много, десятки и тысячи тысяч световых лет, он не годится: углы выясняются так ничтожно малыми (сотые и тысячные доли секунды), что не поддаются измерению. Астрологи нашли и другие в полной мере точные методы для измерения расстояний более далеких звезд. В следствии сейчас известны правильные расстояния до десятков тысяч отдельных звезд, а до еще большего числа звезд расстояние возможно оценить приближенно.
В случае, если звезды возможно видеть с невообразимо громадных расстояний, значит, они должны иметь огромную силу света (светимость). Звезды — это весьма далекие от нас солнца. Кое-какие из них излучают света значительно больше, чем отечественное огромное Солнце.