Первые ученики Шрилы Прабхупады довольно часто говорят о магазинчике в Нью-Йорке, где зародилось перемещение сознания Кришны и откуда оно распространилось по государствам Запада. Шрила Прабхупада, что беспокоился о собственных учениках, как любящий папа, постоянно держал под рукой банку с гулаб-джамунами для собственных подопечных.
Преданные любовно именуют эти шары «пулями ИСККОН», так как они являются замечательным оружием в борьбе против майи (иллюзии). Они такие сладкие, что по окончании них материальная судьба думается неприятной.
10 чашек (2,4 л) воды 10 чашек (2 кг) сахара 1 ст. л. розовой воды либо пара капель розовой эссенции 5 чашек (375 г) сухого молока 1 чашка (100 г) пшеничной муки узкого помола 2 ч. л. пищевой соды 1 ч. л. молотых семян кардамона | ¼ чашки (50 мл) растопленного сливочного либо топленого масла 1 чашка (250 мл) цельного молока 25-30 маленьких кусочков кристаллического сахара (по желанию) чистое топленое масло для жарения во фритюре |
Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и молотый кардамон. Подогрейте молоко на не сильный огне. Разотрите оказавшуюся смесь с маслом. Медлительно влейте в нее теплое молоко и месите, пока не окажется плотное, эластичное тесто.
Сделайте из теста 20-25 шариков диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочек теста между ладонями. Катайте ладонями, а не пальцами, стараясь, дабы ладони оставались плоскими. Тесто должно мало прилипать к ладоням.
Через 4-5 сек. понемногу ослабляйте давление ладоней, в один момент ускоряя круговые перемещения. Если вы все делали верно, обязан оказаться совсем ровный, без трещин, шарик. Скатайте, так, все шарики. В случае, если тесто подсохло, еще раз вымесите его, добавив мало молока. В случае, если желаете, положите по одному кристаллу сахара в любой шар и шепетильно заделайте отверстие. В то время, когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся.
Нагрейте масло в кархае либо в громадном чугунном котле на весьма не сильный огне. Пламя должен быть минимальным, дабы шарики из сухого молока как направляться прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1-2 мин. Дабы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их иногда шумовкой. В то время, когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло, тыльной стороной шумовки каждые 30 сек, дабы они равномерно прожарились. Жарьте шарики мин. двадцать пять, пока они не станут коричневыми. В конце возможно мало усилить пламя, дабы шарики стремительнее разбухли. Количество шариков при жарении увеличится приблизительно в два раза.
До тех пор пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите сахар и воду в кастрюле 3 мин, пока целый сахар не растворится. После этого, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня.
Удостоверьтесь в надежности готовность шариков, вынув один и надавив на него пальцем. Уберите палец. В случае, если ямка сразу же исчезает, они готовы. Возможно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадется через 3 мин. то он готов. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, дабы масло стекло. После этого перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в количестве. Пропитывайте от 30 мин до 2 дней. Подавать гулаб-джамуны оптимальнее комнатной температуры либо мало теплыми.
Время изготовление — 45 мин
Время пропитки — не меньше 30 мин
Джиганнатхи
Фонарики
Джиганнатхи – в переводе значит Господь вселенной. Эти сладости в Джаганнатха-пуре раздают прямо с колесниц на протяжении праздника Ратха-ятра исходя из этого они и взяли заглавия джиганнатхи.
4 чашки (400 г) муки 1 ¼ чашки (300 г) воды 2 ст. л. топлёного масла | 1 ч. л. соли топленое либо растительное масло для жарения во фритюре |
Смешайте все компоненты и вымешивайте тесто 5-7 мин. до тех пор пока оно не станет мягким и эластичным. Отложите тесто в сторону на 30 мин. (либо более) чтобы оно настоялось. Дабы джиганнатхи оказались красивые на вид и приятные на вкус нужно раскатать тесто ровным слоем не более 3-4 мм и поделить на маленькие прямоугольники.
Любой прямоугольник кладём на ровный стол. На протяжении прямоугольника ножом нарезаются полосочки на расстоянии 5-7 миллиметров. От краёв прямоугольника, от которых мы начинали нарезать полосы, необходимо отступать по 1 см. Прямоугольник обязан как бы легко прилипнуть к столу и в то время, когда мы начнём их сворачивать трубочкой (сворачивать с краёв прямоугольника) то отдельные полосочки не будут слипаться и джиганнатха окажется ровной формы (по форме напоминают новогодние бумажные фонарики).
Поставить кастрюлю на маленький пламя. Сейчас подготовим сироп: из расчета 2 чашки сахара на 1 чашку воды. Когда сахар абсолютно растворится в тёплой воде, отключите плиту и для запаха добавьте 2 ст. л. розовой воды.
Нагреть в сковороде топлёное либо растительное масло и поочерёдно опускайте отечественные джиганнатхи в масло. Жарить необходимо до золотистого цвета. Следите, дабы они не слипались на протяжении жарения в масле. Когда джиганнатхи станут золотистого цвета, бережно шумовкой выньте готовые обжаренные джиганатхи и на пара секунд опустите в тут и горячий сироп же их вытащите в сито, дабы с них стёк сироп.
Время изготовление теста — 5-7 мин
Время выдерживания теста — 30 мин
~ Напитки ~
Нимбу пани
Лимонный напиток
Шрила Прабхупада сказал, что лимон и имбирь даны людям для поддержания здоровья. Богатые витамином С, они стимулируют выделение желудочного сока, оказывают помощь пищеварению и очищают организм от токсинов.
2/3 чашки (150 мл) лимонного сока 5 чашек (1,2 л) воды 5 ст. л. сахара | 1 ст. л. розовой воды ¼ ч. л. соли лед (по желанию) |
Смешайте все компоненты. Подавайте охлажденным, с узким ломтиком лимона. Количество лимонного сока и сахара возможно варьировать.
Время изготовление — 5 мин
Джира пани