Кровь, лимфа, тканевая жидкость.
1. Понятие о крови, ее функциях и свойствах.
2. Электролитный состав плазмы крови. Осмотическое кровеное давление. Понятие об осмотической стойкости эритроцитов и значение её определения. Функциональная совокупность, снабжающая постоянство осмотического давления крови.
3. Функциональная совокупность, поддерживающая постоянство кислотно-щелочного равновесия.
4. Черта форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), их роль в организме. Гуморальная и нервная регуляция эритро- и лейкопоэза.
5. Виды его соединений и гемоглобина, их физиологическое значение.
6. Понятие о гемостазе. его свертывания фазы и Процесс крови. Факторы, ускоряющие и замедляющие свертывание крови.
7. Группы крови. Резус-фактор. Переливание крови. Кровезамещающие растворы.
8. Тканевая жидкость, ликвор, лимфа, их состав, количество. Функциональное значение.
Кровообращение.
9. Значение кровообращения для организма. Кровообращение как компонент разных функциональных совокупностей, определяющих гомеостаз.
10. Сердце, его гемодинамическая функция. Изменение объёма и давления крови в полостях сердца в разные фазы кардиоцикла. Систолический и минутный количество крови.
11. особенности сердечной и Физиологические свойства мышечной ткани. Современное представление о субстрате, природе и градиенте автоматии сердца.
12. Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца в различные фазы сердечного цикла. Реакция сердечной мускулы на дополнительное раздражение. Экстрасистолы и механизм их происхождения.
13. их происхождение и Тоны сердца.
14. Пульс и его клиническая черта.
15. Саморегуляция деятельности сердца. Закон сердца (Старлинг Э.Х.) и современные дополнения к нему.
16. Экстракардиальные механизмы регуляции деятельности сердца.
17. Рефлекторная и гуморальная регуляция деятельности сердца. Центробежная иннервация сердца. Черта влияния парасимпатических и симпатических нервных их медиаторов и волокон на деятельность сердца. Рефлексогенные поля и их значение в регуляции деятельности сердца.
18. Факторы, снабжающие перемещение крови по сосудам.
19. Кровяное давление, факторы, обусловливающие величину артериального и венозного кровяного давления.
20. Линейная и объемная скорость перемещения крови в различных участках кровеносного русла и факторы их обусловливающие.
21. Артериальный и венный пульс, их происхождение. Анализ сфигмограммы и флебограммы.
22. Лимфатическая совокупность. Лимфообразование, его механизмы. особенности регуляции и Функция лимфы лимфообразования и лимфотока.
23. Рефлекторная регуляция тонуса сосудов. Сосудодвигательный центр, его эфферентные влияния. Афферентные влияния на сосудодвигательный центр. Роль сосудистых рефлексогенных территорий в регуляции артериального давления.
24. Гуморальные влияния на сосудистый тонус. Гуморальная регуляция гемодинамики.
25. Кровяное давление – как одна из физиологических констант организма. Анализ периферических и центральных компонентов функциональной совокупности саморегуляции кровяного давления.
26. Дыхание, его главные этапы. Механизм внешнего дыхания. Биомеханизм выдоха и вдоха.
27. Давление в плевральной полости, его роль и происхождение в механизме внешнего дыхания и изменение в различные фазы дыхательного цикла.
28. Газообмен в легких. Парциальное давление газов (О2, СО2) в альвеолярном воздухе и напряжение газов в крови.
29. Транспорт кислорода кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина, ее черта. Кислородная емкость крови.
30. Дыхательный центр (Н.А.Миславский). Современное представление о его локализации и структуре. Автоматия дыхательного центра.
31. Рефлекторная саморегуляция дыхания. Механизм смены дыхательных фаз.
32. Гуморальная регуляция дыхания. Роль углекислоты. Механизм первого вдоха новорожденного ребенка.
33. Дыхание в условиях повышенного и пониженного барометрического давления и при трансформации газовой среды.
34. Функциональная совокупность, снабжающая постоянство газовой константы крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.
Пищеварение
35. Пищевая мотивация. насыщения и Физиологические основы голода.
36. Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от локализации и происхождения гидролиза.
37. Правила регуляции деятельности пищеварительной совокупности. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация.
38. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта. физиологическая роль и Состав слюны. Слюноотделение, его регуляция.
39. Черта деятельности слюнных желез. свойства и Состав слюны. Физиологическая роль ее компонентов. Приспособительный темперамент слюноотделения на разные пищевые и отвергаемые вещества. Регуляция деятельности слюнных желёз.
40. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.
41. Пищеварение в желудке. свойства и Состав желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока. Виды сокращения желудка. Нейрогуморальная регуляция перемещений желудка.
42. Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. свойства и Состав сока поджелудочной железы. приспособительный характер и Регуляция панкреатической секреции к пищевым рационам и видам пищи.
43. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделения ее в 12-перстную кишку.
44. Пищеварение в худой и подвздошной кишке. свойства и Состав кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока.
45. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в разных отделах узкой кишки. Моторная деятельность узкой кишки и ее регуляция.
46. Всасывание веществ в разных отделах пищеварительного тракта. механизм и Виды всасывания веществ через биологические мембраны. Механизм всасывания процессов и сопряжения гидролиза.
47. Особенности пищеварения в толстой кишке.
48. Функциональная совокупность, снабжающая постоянство питательных веществ в крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.