Растительность тундр

Очень жёсткие жизненные условия в тундре очень негативны для растений. Количество солнечного тепла тут вдвое меньше, чем в умеренном климате. Время, за который допустимо развитие растений, весьма кратко — 2—3 месяца. Зима длится около 8 месяцев, средняя годовая температура в тундре везде ниже нуля. Заморозки вероятны во все месяцы лета. Но климатические условия в тундре неоднородны. В СССР самый благоприятна для растений западная часть тундровой территории — на Кольском п-на данный момент. Близость Атлантического океана и теплое Северо-Атлантическое течение умеряют тут холодное дыхание Арктики. Средняя температура января —6°, а осадков выпадает до 400 мм в год.

Растительность тундр

Лишайниковая тундра на севере Якутской АССР. Юный песец выкапывает из норки лемминга.

К востоку климат делается жёстче: понижается температура, значительно уменьшается количество осадков, меньше делается лето. Во многих районах Якутской АССР средняя температура января —40°. Годовое количество осадков на севере Сибири 200—300 мм, а в устье р. Лены понижается до 100 мм. Снега в тундре мало. На западе толщина снежного покрова 50 см, а на востоке, в Якутии — всего 25 см.

В тундре всегда дуют весьма сильные ветры. Зимний период часто не редкость скорость и пурга ветра достигает 30—40 м в секунду. Пурга длится по 5—6 дней. Ветры сдувают снег с возвышенностей в лощины, равнины рек, и оголившаяся почва очень сильно промерзает. Скованная морозом земля не оттаивает полностью за маленькое лето, и на некоей глубине с каждым годом сохраняется мерзлая земля — вечная мерзлота (подробнее об этом см. ст. «Подземные воды»). На крайнем западе тундровой территории вечной мерзлоты нет. Чем дальше к востоку, тем шире полоса вечномерзлых земель. В Восточной Сибири ее южная граница спускается южнее Иркутска.

Земля в тундре в любой момент холодная. Кроме того летом на маленькой глубине температура ее не поднимается выше +10°. Вечная мерзлота замедляет почвообразование. В верхних слоях земли накапливается вода, подпираемая вечномерзлым слоем, а это влечет за собой накопление и заболачивание поверхности полуразложившихся остатков растений — торфа. Но замечательных залежей торфа в тундре нет — через чур мал тут прирост растительной массы (см. ст. «История болота»).

Вечная мерзлота, малое количество осадков, сильный ветер и низкая температура создают в тундре необычный водный режим. Корни растений, не обращая внимания на избыток жидкости в земле, не в состоянии подавать ее в надземные части растений в нужном количестве. Исходя из этого растения в тундре (подробнее — см. на стр. 92), как и в пустыне, страдают от недочёта жидкости. Конечно, что растительность тундры, развивающаяся в таких очень негативных условиях, купила необычный вид.

В средней полосе тундровой территории громадные пространства занимают моховые либо лишайниковые тундры. У их ландшафта серый и однообразный темперамент. самая характерная их черта — отсутствие древесной растительности. Из мхов преобладают зеленые мхи. Реже видятся торфяные мхи, они в большинстве случаев не образуют тут целых ковров. Лишайники представлены огромным числом видов. Среди них самый распространены кустистые — кладонии, цетрарии, алектории. Вместе с лишайниками и мхами тут растут в маленьком количестве кустарнички: вороника, арктическая толокнянка и др. Их почки и подземные органы скрыты в моховом покрове и зимний период находят в том месте хорошею защиту от негативных условий. Моховой ковер, как рыхлая губка, впитывает влагу и еще более содействует заболачиванию тундры.

Растительность тундр

Пятнистая тундра

Для более южных районов тундровой территории свойственны кустарниковые тундры. Это высокие заросли кустарников. Они складываются из нескольких ярусов. В первом, верхнем ярусе — в большинстве случаев карликовая березка. Во втором ярусе обширно распространены разные ивы: полярная, травянистая, сетчатая, и вороника, вересковые кустарнички — багульник, филлодоце. Третий ярус (надпочвенный покров) образован лишайниками и различными мхами, но они развиты существенно не сильный, чем в моховых и лишайниковых тундрах. В речных равнинах и по окраинам болот растут более большие (до метра и выше) ивы: шерстистая, лапландская и др.

В северных районах тундры условия более жёстки и зимний период в том месте вымерзают кроме того лишайники и мхи. Растительность в этих районах тундры не образует целых ковров. Тут Довольно много совсем обнажённой земли. Среди бессчётных площадок пятен обнажённой земли ютится в углублениях жалкая растительность — угнетенные мхи, лишайники и кое-какие небольшие кустарнички. Такая тундра носит название пятнистой.

В некоторых местах тундры на поверхность выходят каменистые грунты. На них островками растут отдельные растения либо маленькие группы их. Значительно чаще видятся тут дриада, либо куропаточья трава, полярные маки с красными, желтыми, белыми цветками, филлодоце, арктическая толокнянка, кассиопе. Это — каменистая тундра.

Растительность тундр

Каменистая тундра на Кольском п-ве.

Отсутствие деревьев и высоких кустарников в тундре разъясняется совокупностью негативных условий. Особенно губительны для них иссушающие сильные ветры в весеннее время, в то время, когда надземные части растений очень сильно нагреваются солнцем, а корни не смогут подать им из холодной земли достаточное количество воды. В следствии этого надземные части растений скоро теряют воду и погибают.

Губительно отражается на растениях и незначительность снежного покрова. Все части растений, каковые возвышаются в тундре над снежным покровом, благодаря зимнего иссушения отмирают.

Отдельные деревья, время от времени собранные в маленькие группы, рощицы, видятся только на крайнем юге тундровой территории — в лесотундре. Для лесотундры характерно чередование лесных участков с тундровыми (в большинстве случаев с кустарниковой тундрой).

На границе леса растут разные деревья. С запада на восток сменяют друг друга береза, ель европейская, ель сибирская, лиственница сибирская и лиственница даурская. У деревьев на границе леса угнетенный вид, они не выше 6 м. Видятся деревья и в тундре, но по равнинам рек. Тут они находят защиту от ветра. Помимо этого, в реках, текущих с юга на север, более теплая вода, а это повышает окружающих и температуру реку склонов. К тому же, реки осушают землю. Земля на протяжении рек отлично прогревается, и в большинстве случаев в ней нет вечномерзлого слоя.

Растительность тундр

Пейзаж на крайнем юге тундровой территории — в лесотундре. Нижне-Колымский район Якутской АССР.

В тундровой территории довольно много болот, лугов и зарастающих водоемов. Болота покрыты различными травами и зелёными мхами: осоками, пушицей узколистной, вахтой. Среди них растут разные ягодники: морошка, мамура, либо поляника, клюква мелкоплодная, голубика.

В более южных районах тундровой территории видятся бугристые торфяники. Понижения между буграми зарастают сфагновыми мхами, а бугры—мхами и лишайниками (кукушкин лен, торфяные и сфагновые мхи). Видится тут и карликовая березка, вороника, андромеда, голубика и другие кустарнички.

Многие растения в тундре не смогут за маленькое лето пройти все фазы собственного развития. Довольно часто они не успевают образовать зрелые семена. В тундре практически нет однолетних растений, и к северу количество их быстро значительно уменьшается. Между 71—74° с. ш. однолетники составляют не более одного процента всей флоры цветковых растений, а севернее 74° они представлены только одним видом — кенигией.

Так, практически все paстения тундры — долгие.

Захваченные морозом в цветении либо при завязывании плодов, они прерывают развитие.

Растительность тундр

Неизменно дующие в тундре ветры создают некрасивую форму деревьев (флагообразная крона).

Весной они цветут либо вырабатывать семена.

Кое-какие многолетники утратили в тундре свойство приносить зрелые семена и размножаются лишь вегетативно.

Так, на о-вах Шпицберген не дают семян вороника, карликовая береза, злак овсяница. Редки в тундре луковичные и клубневые растения. Их формированию мешает сильное промерзание земли.

В тундре преобладают вечнозеленые растения с кожистыми страницами. У них имеется разные приспособления, каковые уменьшают испарение и позволяют не затрачивать весной довольно много времени на образование новых листьев. Обширно распространены в тундре вечнозеленые кустарнички из семейства вересковых: багульник, андромеда, филлодоце, кассиопе, и вороника.

Жёсткими условиями судьбы растений разъясняется ничтожный прирост у них органической массы. Лишайники увеличиваются всего на 1 —3 мм в год. У полярной ивы на Кольском п-ве побеги удлиняются за год всего на 1—5 мм и дают по 2—3 листочка.

Растения тундры выработали необычные формы, каковые оказывают помощь им наилучшим образом применять солнечное тепло и защититься от ветра. Особенно свойственны так именуемые шпалерные формы кустарников и деревьев. Их образуют, к примеру, березы, ели, разные ивы. ветви и Стволы этих растений, не считая отдельных веточек, скрыты под мхом либо лишайником.

Многие тундровые растения покупают подушкообразную форму. От корневой шейки таких растений в различные стороны отходят бессчётные побеги, каковые со своей стороны много раз разветвляются. Всё растение получает форму полушария либо подушки. Плотная подушка лучше прогревается солнечными лучами, побеги отлично защищены от иссушающего действия ветра. Отмирающие нижние листья падают вниз, перегнивают и обогащают землю под подушкой перегноем. Подушки образуют, к примеру, бесстебельная смолёвка, камнеломки.

Растительность тундр

Цветки растений тундры ярко окрашены. Бесстебельная смолёвка на фоне карликовой ивы.

Растения в тундре по большому счету «жмутся к почва». Именно поэтому они меньше подвергаются иссушающему действию ветра и приобретают больше тепла, поскольку земля тут прогревается посильнее, чем воздушное пространство.

У большинства тундровых растений весьма большие цветки. Так, соцветия арктической ромашки, высота которой 10—25 см, достигают 8 см в диаметре.

Цветки многих растений тундры ярко окрашены (купальница, синюха, мытник, маки) и отлично заметны с далека. Для растений это крайне важно, поскольку в тундре мало насекомых, создающих опыление.

Все растения тундры, расположенной в высоких широтах — растения долгого дня. Летом их непрерывно освещает солнце. Долгое освещение восполняет в тундре недочёт тепла; этим и разъясняется более стремительное развитие тундровых растений. Большая часть растении тундры успевает зацвести и образовать семена, не обращая внимания на маленькое лето.

Флора тундровой территории в сравнении с другими территориями юная. Она появилась в горных областях Северо-Дальнего Востока и Восточной Азии в третичный и ледниковый периоды. Сейчас территория современной тундры была покрыта ледником. После этого за отступавшим ледником эта новая флора двинулась на протяжении побережья Ледовитого океана и по горным хребтам Алтайского края, Саян, Урала, Кавказа к западу, на высвобожденные от льда территории.

Она пробралась и в горные области Европы (Карпаты, Альпы). Этим разъясняется сходство тундровой (арктической) флоры и высокогорной (альпийской). Через Берингов пролив эта флора распространилась и на восток, в Северную Америку.

Растительность тундр

Песцы в тундре среди подушкообразной растительности.

Флора тундровой территории весьма бедна. В тундрах Северной Америки и Евразии насчитывается не более 500 видов высших растений.

В тундре видится довольно много разнообразных растительных сообществ. Распространение их тесно связано с землёй, другими условиями и рельефом. Эти сообщества изменяются в направлении с севера на юг, соответственно трансформации климата.

Растения и животные тундры


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: