При изучении растительности собственного края либо большую территорию (страны, материка) краеведу и юному географу нужно твердо знать содержание некоторых главных неспециализированных понятий, таких, как флора, растительность и др.
Вот, к примеру, мы собираем гербарий, определяем вид каждого растения, к какому роду, семейству он в собственности, и, потом, можем классифицировать растения, относящиеся к семенным, папоротникообразным, споровым, водорослям, мхам и т. д. По принятой в ботанике совокупности растений можем обрисовать все виды, имеющиеся на изучаемой территории. Таким методом мы выясняем видовой состав растений на данной территории, т. е. флору. По систематическому принципу составляются описания флоры любого пространства, к примеру флора Камчатки, Урала, Кавказа, Подмосковья, Русской равнины, Памира и т. д. «Флора СССР» — это произведение, складывающееся из десятков томов. В эти описания включаются все узнаваемые виды растений, обитающие на данной территории, и в случае, если раскрывается новый вид растения, он непременно вносится в описание. Возможно заявить, что флористическое изучение — это опись (учет) видового (родового) состава растений данного края. Значит, флора — совокупность всех видов, обитающих на изучаемом пространстве.
При изучении распространения и флоры отдельных видов растений по земному шару учеными уже давно было увидено, что различные виды произрастают как бы сообществами, исторически сложившимися группировками, приспособленными к географическим условиям их обитания. Такие группировки растительных организмов, складывающиеся из многих разных видов, были названы фитоценозами. Любой фитоценоз имеет определенный видовой состав, характерную ему внутреннюю структуру, занимает громадную либо меньшую площадь, отличается от других взаимосвязанностью между взаимоотношением и растительными организмами со средой собственного обитания. Так, к примеру, виды растений ксерофитов составляют фитоценозы в сухих степях и пустынях; мезофиты образуют сообщества в географических зонах и областях со средним увлажнением; растения влаголюбивые — гигрофиты — в очень сильно увлажненных местах и произрастают кроме того в водной среде (в озерах, морях) в виде подводных лугов.
ИЗУЧИТЕ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ВАШЕЙ МЕСТНОСТИ
оптимальнее изучать растительность собственного края способом профилей, в то время, когда территорию пересекают одним либо несколькими параллельными маршрутами между равнинами рек; такие маршруты следуют от одной реки через водораздел — к второй. Последовательно обрисовывают видящиеся растительные сообщества (фитоценозы) и собирают гербарий. Так приобретают представление о характере растительности, обычной для данной местности.
Начав маршрут от реки и измеряя расстояние шагами, записывают все трансформации в рельефе и растительности, показывая, на каком расстоянии от начала маршрута эти трансформации увидены. Записи ведутся в ежедневнике. Обрабатывая материалы, маршруты наносят на замысел либо карту местности, по записям отмечают границы сообществ и одноименные объединяют в одну целую растительную ассоциацию.
При всех описаниях выполняют точность в указаниях расположения (на водоразделе, на его склоне, в равнине реки, каков уклон, экспозиция склона, другие подробности — лощина, овраг, пойма, бугор, бугор и т. п.), особенности микрорельефа (кочки, понижения и т. п.), изменяющие условия травянистых растений и существования мхов и распределение их в сообщества.
Описание растительности ведется по ярусам и сопровождается указаниями на земли: первый ярус — древесный, складывающийся из деревьев первой величины, и его подъярус — с более низкими деревьями. Второй ярус — из кустарников, что в лесу образует подлесок. Он также подразделяется на подъярусы. Третий ярус — травы и кустарнички. Четвертый ярус — лишайники и напочвенные мхи. Пятый ярус — микроскопические растения-грибы, водоросли, бактерии, обитающие в земле, и шляпные грибы. Изучение этого серьёзного для жизни сообщества яруса доступно только экспертам. Краеведы отмечают только шляпные грибы.
Несколько однородных фитоценозов образует растительную ассоциацию. Примером ассоциации помогает брусничник, сосняк черничник, дубрава со снытью, болото со сфагновым покровом, пушицей, багульником, луг с преобладанием лисохвоста и т. д. ассоциации и Фитоценозы со всеми входящими в них видами растений составляют растительность Почвы. Ясно, что ассоциации и фитоценозы очень разнообразны и на большом растоянии еще не изучены везде. Изучением их занимаются геоботаника и совсем юная наука — фитоценология.
Суша и мелководные части океанов и морей покрыты растительностью далеко не равномерно. большую территорию с ледяным покровом (Антарктида, Гренландия) имеют ничтожные части, покрытые растительностью, как и многие пустыни. А в других местах растительность буйная (к примеру, бассейн Амазонки, Конго), практически целая в лесной полосе умеренных поясов, на склонах гор, в целинных луговых степях.
География имеет дело в большинстве случаев не с флорой, то есть с типами ассоциаций и фитоценозов.
Изучая собственный край, краеведы и юные географы должны исходя из этого не ограничиваться флорой, но выявлять и ассоциации группировки — и растительные фитоценозы. Это принципиально важно, например, по причине того, что с ними, а не отдельными видами растений, связаны группы животных— зооценозы; по причине того, что действие человека на природу глубоко изменяет те и другие группировки (сообщества), кроме того в случае, если это действие касается одного вида растений либо животных.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН ГОРИЗОНТА ПО РАСТЕНИЯМ
Имеется у растений изюминки, каковые в некоторых случаях, к примеру в пасмурную погоду, в то время, когда не видно ни Солнца, ни звезд, вы имеете возможность применять для определения сторон горизонта.
лишайники и Мхи на коре деревьев растут в основном на северной стороне. Сравнивая пара деревьев, возможно по этому показателю найти линию север — юг.
Вторым ориентиром помогает кора деревьев, которая с северной стороны не редкость неотёсаннее и чернее, чем с южной. Особенно отлично это заметно на березе.
По окончании дождя стволы сосен в большинстве случаев чернеют с северной стороны, поскольку на коре сосны развита узкая вторичная корка. Она образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит по ней выше, чем по южной. Корка на протяжении дождя набухает и темнеет.
Сосны и ели могут служить ориентирами и в жаркую погоду. Пристально присмотритесь, с какой стороны ствола выделяется больше смолы. Эта сторона постоянно будет южной.
Обратите внимание и на траву. Весной на северных окраинах полян она гуще, чем на южных. На раздельно стоящих деревьях, пнях, столбах, громадных камнях трава, напротив, растет гуще с юга от них, а с севера продолжительнее сохраняется свежей в жаркое время года.
Темперамент растительности часто зависит от экспозиции склонов данного природного района и имеет собственные своеобразные изюминки, каковые смогут быть нужными для ориентирования. Вот пара примеров.
На Южном Урале, в зоне лесостепи, южные каменистые склоны заросли травой, северные же покрыты островками березового леса. На юге Бугурусланского района на южных склонах раскинулись луга, на северных — лес.
В западной части Северного Кавказа бук покрывает северные склоны, а дуб — южные. В Южноосетинской республике на северных склонах гор растут ель, пихта, тис, бук; на южных — дуб и сосна.
В громадных лесных хозяйствах стороны горизонта легко отыскать по просекам кварталов, каковые у нас нумеруются в большинстве случаев с запада на восток и с севера на юг так, что первый номер выясняется в северо-западном углу хозяйства, а самый последний — на юго-востоке. Просеки, в большинстве случаев, прорубают практически строго по линиям север — восток и юг — запад. На некоторых топографических картах это отлично видно.