Радиолокационная астрономия — раздел астрономии, основанный на применении способов радиолокации в изучениях небесных тел. Радиолокационная астрономия — один из самых молодых разделов астрономии. Вместе с тем ее результаты вошли в базы современных знаний о Солнечной совокупности. Способами радиолокации была измерена астрономическая единица с точностью до десяти километров. Разгаданы многие тайны планеты Венера, прятавшиеся за ее плотной воздухом (структура и размеры ее поверхности, вращение). Способом радиолокации выяснены высотные профили поверхности Марса, период вращения Меркурия, физические особенности материалов поверхностей планет, уточнены параметры орбит планет. Найдены отдельные быстродвижущиеся образования в солнечной короне. Посредством радиолокации измеряются скорости и направления перемещения метеорных частиц в воздухе Почвы. Радиолокация планет употребляется для выведения космических аппаратов к планетам и посадки их на поверхность.
Радиолокационные способы принципиально отличаются от других астрономических способов наблюдения. В случае, если астрологи в большинстве случаев замечают излучения небесных тел, то в радиолокационной астрономии регистрируют сигналы, отправляемые наблюдателем и отраженные этими телами (рис. 1). Выбор зондирующих сигналов и сравнение с ними отраженных эхо-сигналов существенно расширяют возможности наблюдателя, приближают наблюдения к физическому опыту. Исходя из этого радиолокационную астрономию именуют активной.
Астрономическое использование радиолокация отыскала в конце 40-х гг. XX в. Первыми ее объектами стали метеорные частицы, правильнее, их ионизованные следы в воздухе Почвы. После этого стали исследовать Солнце и Луну. Радиолокация планет началась с 1961 г. с Венеры. Скоро последовали радиолокационные контакты с Меркурием, Марсом, Юпитером, Сатурном, малой планетой Икаром.
Астрономические изучения стали причиной значительному формированию способов и техники радиолокации. В первую очередь это было вызвано только не сильный интенсивностью эхо-сигналов. Она изменяется обратно пропорционально четвертой степени расстояния до объекта. Так, кроме того замечая Луну при большой площади отражающего участка ее поверхности, приходится иметь дело с знаком, в десятки тысяч раз более не сильный, чем при наблюдениях самолетов, а при наблюдениях Венеры — в миллионы раз более не сильный, чем при наблюдениях Луны. Лишь только стремительные темпы развития радиолокационной техники разрешили одному и тому же поколению наблюдателей осуществить Луны и радиолокацию, и Венеры.
Современный планетный радиолокатор — сложная, управляемая ЭВМ радиоэлектронная совокупность, в которой используются грандиозные антенные сооружения, самые замечательные передатчики и самые чувствительные радиоприемные устройства. Однако по прочине слабости эхо-сигналов для наземных радиолокационных наблюдений еще недоступны малые тела Нашей системы, и малые подробности громадных планет. Исходя из этого не считая наземных стали использоваться кроме этого бортовые радиолокаторы автоматических межпланетных станций, приближающихся к объектам наблюдения.
Поразительно стремительные удачи наземной радиолокационной астрономии если сравнивать с прошлыми темпами накопления наблюдательных информации о Солнечной совокупности разъясняются в первую очередь тем, что радиолокация принесла в астрономию высокоточные изменения и прямые лучевой скорости и дальности объектов. Определение дальности основывается на измерении времени распространения сигнала от передатчика до объекта и обратно — так именуемое время запаздывания. Умножив его на известную скорость распространения (скорость света), приобретают длину пути, пройденного знаком. Неточности измерений дальности, произведенных таким методом, менее 1 км. Это разрешает решать уточнения и задачи проверки известных законов перемещения планет и законов неспециализированной теории относительности. В частности, был проверен и обоснован вывод теории тяготения А. Эйнштейна (см. Теория относительности) о замедлении скорости электромагнитных волн в сильном поле тяготения (путь радиосигнала проходил вблизи Солнца).
Определение лучевых скоростей основывается на эффекте Доплера, что проявляется в трансформации длины волны электромагнитных колебаний в зависимости от скорости приближения либо удаления замечаемого объекта. Сигналы, отраженные от Луны и планет, имеют благодаря результата Доплера расширение спектра волн, вызванное тем, что отдельные элементарные участки отражающей поверхности из-за вращения объекта имеют разные направления осей и лучевые скорости вращения планет.
Зарегистрированный на магнитную пленку эхо-сигнал возможно разложить после этого на элементарные сигналы, различающиеся как по времени запаздывания, так и по доплеровскому сдвигу волны. Энергия каждого элементарного сигнала поступает от пары симметричных относительно экватора участков отражающей поверхности. Вклад от одного из них исключается посредством диаграммы направленности приемной антенной совокупности. Так строятся отражательные радиокарты объектов. Карта Луны, выстроенная так, по чёткости и своей детальности не уступает лучшим фотографиям Луны. Данный метод составления карт был применен и для закрытой тучами Венеры. По прочине слабости эхо-сигнала, и по причине того, что Венера в любой момент обращена к Почва одной стороной, получено изображение только маленького ее участка, на котором возможно различить кратеры размером в много километров. Более небольшие подробности (в пара километров) возможно различить на радиокартах, взятых посредством радиолокаторов бокового обзора, каковые были установлены на советских автоматических межпланетных станциях «Венера-15», «Венера-16». Эти станции были выведены на эллиптические орбиты неестественных спутников Венеры с перицентрами над северной полярной областью планеты. С борта этих же спутников радиолокационным способом (с точностью 50 м) были измерены профили поверхности планеты.