Волны прибоя, взбегая на пологий, либо отмелый, берег, попадают довольно далеко от береговой линии. После этого вода волн под действием силы тяжести стекает обратно в море, позже опять набегает на сушу и т. д. При таком перемещении вода захватывает с собой камни, непрерывно перекатывает их, округляет, отшлифовывает и придает им форму гальки — обточенного водой камня. Часто на пляже возможно отыскать совсем ровные, круглые кусочки бутылочного стекла, весьма похожие на изумруды. Это работа прибоя.
Так изменяются волны в зависимости от рельефа
В случае, если прибой набегает на берег под углом, в большинстве случаев маленьким, то он способен перемещать измельченный материал на протяжении берега. В этом случае прибойная волна выбросит гальку на пляж под некоторым углом к линии берега; через некое время под действием силы тяжести галька возвратится обратно в море, но под прямым углом к линии берега. В конечном итоге, галька будет медлительно перемещаться на протяжении берега. Путь гальки изображен на рисунке в виде ломаной линии.
Прибой передвигает массы материала, из которого пребывают в прибрежной полосе верхние слои дна моря. С этим приходится постоянно считаться при постройке портов и морских каналов. В случае, если морской инженер не учтет этого, то водное пространство порта либо канал смогут скоро обмелеть, и нужно будет затрачивать большие средства на землечерпательные работы.
РАЗРУШЕНИЕ КРУТОГО БЕРЕГА. МОРСКИЕ ТЕРРАСЫ
Представим себе прибой у скалистого мыса, отвесно обрывающегося в море. Таковой берег в большинстве случаев приглуб (у берега большая глубина) и не имеет пляжа. Прибой в первую очередь выдолбит нишу в скалистом берегу немного выше уровня спокойной воды. Со временем ниша будет углубляться, а берег — все больше нависать над морем. После этого он обрушится в море и усеет дно большими угловатыми обломками. Понемногу они истираются, обтачиваются прибоем и покупают округлую форму. В следствии работы прибоя большой берег под ударами волн отступает все дальше и дальше и оставляет между собой и морем практически горизонтальную площадку, усеянную обточенными обломками скал, гравием и песком. Наконец наступает время, в то время, когда эта площадка делается такой широкой, что волны прибоя уже не докатываются до большого коренного берега.
На рисунке слева изображена набережная разрушаемая волнами. Справа набережная с волноломом
Так образуется пляжная полоса, либо береговая площадка.
На Кольском полуострове и на восточных берегах северного Каспия на высоте нескольких десятков метров над современным уровнем моря сохранились древние береговые площадки.
Это так именуемые морские террасы. Они говорят о том, что берег в этих местах поднимается. Подводные террасы, напротив, показывают на то, что берег в этом месте опускается. Пара подводных террас найдено в Каспийском море. в течении миллионов лет уровень этого озера-моря то опускался, то поднимался. Это явление было связано с трансформацией климатических условий.
БОРЬБА С ПРИБОЕМ. ПРОЕКТЫ Применения ЭНЕРГИИ ПРИБОЯ
В тех местах побережья, где не редкость особенно сильный прибой, практически нет водорослей. Их портит постоянное перемещение камней, песка и гравия в прибойной полосе. В более защищенных от прибоя местах развиваются пышные заросли водорослей.
В тропических морях берега некоторых островов и материков надежно защищены от прибоя широкими коралловыми рифами, с внешней стороны которых слышен шум прибоя, видны вспененные полосы бурунов, белые облачка бессчётных взбросов. Между рифами и берегом тянется полоса практически в любое время спокойной воды. Тут как словно бы сама природа ограждает берег от прибоя. Но у большей части морских берегов таковой естественной преграды прибою нет. В таких местах люди используют разнообразные средства для противодействия прибою . Строятся бетонные, каменные, а время от времени и древесные с каменной засыпкой волноломы и молы, ограждающие суда и портовые сооружения в порту от прибойной волны.
Возможно «гасить» волны сжатым воздухом, пропуская его через отверстия труб, установленных на некоей глубине. Такое сооружение именуется пневматическим волноломом. Устраивают кроме этого плавучие волноломы в виде соединенных между собой и заякоренных плотов. В том месте, где волны разрушают берег, его усиливают сваями.
Попыток применять огромную энергию прибоя в практических целях было довольно много. Но ни один из проектов не был осуществлен. самый надёжный из них основывается на принципе работы гидравлического тарана. Изобретатели предлагали установить навстречу прибойной волне громадные бетонные четырехугольные воронки, с тем дабы ударившаяся в воронку волна взбрасывала воду вверх по узким вертикальным трубкам в бассейн, расположенный выше уровня моря. Предполагалось, что накопленная таким методом вода в бассейне будет спускаться вниз через гидротурбины.