Радио

По окончании того как было открыто электричество, по проводам обучились передавать электрические сигналы, переносившие весточки и живую людскую обращение. Но так как телефонные и телеграфные провода не протянешь за судном либо самолетом, за поездом либо автомобилем.

В этот самый момент людям помогло радио (в переводе с латинского radio свидетельствует «излучать», оно имеет неспециализированный корень и с другим латинским словом radius — «луч»). Для передачи сообщения без проводов необходимы только радиоприёмник и радиопередатчик, каковые связаны между собой электромагнитными волнами — радиоволнами, излучаемыми передатчиком и принимаемыми приемником.

История радио начинается с первого в мире радиоприемника, созданного в 1895 г. русским ученым А. С. Поповым. Попов сконструировал прибор, что, он утвержает, что «заменил недостающие человеку электромагнитные эмоции» и реагировал на электромагнитные волны. Сперва приемник имел возможность «ощущать» лишь атмосферные электрические разряды — молнии. А после этого обучился принимать и записывать на ленту весточки, переданные по радио. Своим изобретением А. С. Попов подвел результат работы солидного числа ученых последовательности государств.

Серьёзный вклад в развитие радиотехники внес датский ученый X. Эрстед, что продемонстрировал, что около проводника с током появляется магнитное поле. Британский физик М. Фарадей доказал, что магнитное поле рождает электрический ток. Во второй половине XIX в. его последователь и соотечественник Дж. Максвелл заключил , что переменное магнитное поле, возбуждаемое изменяющимся током, формирует в окружающем пространстве электрическое поле, которое со своей стороны возбуждает магнитное поле, и т. д. Изменяющиеся электрические и магнитные поля, взаимно порождая друг друга, образуют единое переменное электромагнитное поле — электромагнитную волну. Появившись в том месте, где имеется провод с током, электромагнитное поле распространяется в пространстве со скоростью света — 300 000 км/с, занимая все больший и больший количество. Дж. Максвелл утверждал, что волны света имеют ту же природу, что и волны, появляющиеся около провода, в котором имеется переменный электрический ток. Они отличаются друг от друга лишь длиной. Весьма маленькие волны и имеется видимый свет.

Более долгие электромагнитные волны в первый раз сумел взять и изучить германский физик Г. Герц в 1888 г. А. С. Попов, опираясь на результаты опытов Герца, создал, как уже говорилось, прибор для регистрирования и обнаружения электрических колебаний — радиоприемник.

Первый радиоприемник имел весьма простое устройство: батарея, электрический звонок, электромагнитное реле и стеклянная трубка с железными опилками в — когерер (от латинского слова cogerentia — сцепление). Передатчиком служил искровой разрядник, возбуждавший электромагнитные колебания в антенне, которую Попов в первый раз в мире применял для беспроводной связи. Под действием радиоволн, принятых антенной, железные опилки в когерере сцеплялись, и он начинал пропускать электрический ток от батареи. Срабатывало реле, включался звонок, сцепление между железными опилками в когерере ослабевало, и к ним поступал следующий сигнал.

Продолжая испытания и совершенствуя устройства, А. С. Попов увеличивал дальность действия связи. Через 5 лет по окончании постройки первого приемника начала функционировать регулярная линия беспроводной связи на расстояние 40 км. Благодаря радиограмме, переданной по данной линии зимний период 1900 г., ледокол «Ермак» снял со льдины рыбаков, которых шторм унес в море. Радио, начавшее собственную практическую историю спасением людей, стало новым прогрессивным видом связи XX в.

Радиоволны — разновидность электромагнитных волн. К электромагнитным волнам относятся кроме этого видимый свет и невидимые лучи — инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-излучений (см. Инфракрасная техника, Рентгеновская техника).

Основное различие различного вида электромагнитных волн — их частота, т. е. число колебаний в секунду. Единица частоты — герц (Гц) — одно колебание в 1 с. Более высокие частоты измеряют в килогерцах (1 кГц= 103 Гц), мегагерцах (1 МГц=106 Гц), гигагерцах (1ГГц= 109 Гц) и терагерцах (1ТГц= 1012 Гц).

В большинстве случаев радиоволну характеризуют не частотой колебаний, а длиной — расстоянием, на которое электромагнитное поле распространяется за время одного периода колебания тока высокой частоты в антенне передатчика. Длину радиоволны А, в метрах возможно вычислить по формуле:

? = 3000 000 (км/с) : а (кГц)

где 300 000 км/с — скорость распространения света, f — частота тока в антенне.

Радиоволны длиной 100—10 км (частота 3—30 кГц) и длиной 10—1 км (частота 30—300 кГц), именуемые сверхдлинными (СДВ) и долгими (ДВ) волнами, распространяются в свободном пространстве на протяжении поверхности Почвы днем и ночью и мало поглощаются водой. Исходя из этого их применяют, к примеру, для связи с подводными лодками. Но они очень сильно ослабевают по мере удаления от передатчика, и исходя из этого передатчики должны быть весьма замечательными.

Волны длиной 1000—100 м (частота 0,3—3 МГц), так именуемые средние волны (СВ), днем очень сильно поглощаются ионосферой (верхним слоем воздуха, имеющим громадную концентрацию ионов — заряженных атомов, образующих ионосферу) и скоро ослабевают, а ночью ионосфера их отражает. Средние волны применяют для радиовещания, причем днем возможно слышать лишь близкорасположенные станции, а ночью — и весьма удаленные.

Волны длиной 100—10 м (частота 3—30 МГц), именуемые маленькими (КВ), приходят к антенне приемника, отражаясь от ионосферы, причем днем лучше отражаются более маленькие, а ночью — более долгие из них. Для таких радиоволн возможно создавать антенны передатчиков, каковые излучают электромагнитную энергию направленно, фокусируют ее в узкий луч, и так увеличивать мощность сигнала, идущего к антенне приемника. На маленьких волнах трудятся большая часть станций связи — судовых, самолетных и т. д., и многие радиовещательные станции.

Радиоволны длиной 10 м — 0,3 мм (частота 30 МГц — 1 ТГц), именуемые ультракороткими (УКВ), не отражаются и не поглощается ионосферой, а, подобно световым лучам, пронизывают ее и уходят в космос. Исходя из этого сообщение на УКВ вероятна лишь на таких расстояниях, в то время, когда антенна приемника «видит» антенну передатчика, т. е. в то время, когда ничто между антеннами (гора, дом, выпуклость Почвы и т. д.) не преграждает путь этим волнам, Исходя из этого УКВ применяют по большей части для радиорелейной связи, телевидения, спутниковой связи, а также в радиолокации.

Сейчас средствами связи оснащены все виды самолетов, морских и речных судов, научные экспедиции. Все более широкое развитие находит диспетчерская сообщение на железных дорогах, на стройках, в шахтах (см. Диспетчерское управление). Космическая связь разрешает преодолеть огромные расстояния, в тысячи и сотни миллионов километров; с ее помощью мы приобретаем полезную научную данные.

Но радио — это не только радиотелефонная и радиотелеграфная сообщение, телевидение и радиовещание, но и радиолокация, и радиоастрономия, радиоуправление и многие другие области техники, каковые появились и удачно развиваются благодаря выдающемуся изобретению отечественного соотечественника А. С. Попова.

lofi hip hop radio — beats to relax/study to


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: