Пробовали ли вы когда-нибудь подсчитать, сколько предметов отечественного домашнего обихода сделано из тканей? Давайте посмотрим пристально около.
В действительности, костюм, что вы носите, пальто, белье, скатерть на столе, одеяло, наволочки и простыни на постели, полотенце над умывальником, занавески на окнах и множество вторых нужных в отечественной повседневной жизни вещей сделано из тканей. Но как и из чего делаются сами ткани? Как из них изготовляют все нужные нам предметы?
Если вы пристально разглядите ткань вашего платья, то заметите, что она складывается из отдельных нитей, тесно переплетенных между собой. А сама нить со своей стороны сделана из отдельных тоненьких волоконец. И дабы превратиться в платье, волокнам этим было нужно пройти долгий, весьма долгий путь.
Еще в глубокой древности человек обучился соединять отдельные маленькие и узкие волокна в долгие нити — пряжу — и делать из нее ткани. Дабы изготовить пряжу, люди применяли волокна, каковые имели возможность взять в тех природных условиях, где они жили. Сперва это были волокна диких растений, позже шерсть животных, конопли и волокна льна. С развитием земледелия начали выращивать хлопчатник, дающий весьма хорошее и прочное волокно. В будущем ткани стали делать из самых разнообразных текстильных волокон.
В зависимости от происхождения либо метода изготовление, и состава текстильные волокна дробят на два громадных класса: натуральные, каковые формируются в природных условиях (в растениях, на коже животных), и химические (в противном случае их именуют неестественными), вырабатываемые человеком неестественным методом на заводах (см. ст. «Материалы неограниченного выбора»).