В то время, когда больные жалуются на нехороший аппетит, доктора время от времени прописывают им «аппетитные капли», т. е. лекарство, которое усиливает отделение желудочного сока и тем самым усиливает аппетит.
Об аппетите в любой момент необходимо заботиться.
Изучая работу пищеварительных желез, Павлов заключил , что хороший аппетит имеет огромное значение для верной работы органов пищеварения. На пищу, съеденную без аппетита, изливается меньше пищеварительных соков, исходя из этого она медленнее и хуже переваривается, меньше пользы приносит человеку.
Для него еда — величайшее удовольствие.
У здорового человека постоянно будет хороший аппетит, если он заботится о верном режиме питания, т. е. садится за стол в любой момент в определенные часы, ест не спеша, в спокойной обстановке.
Имеется с аппетитом — это значит имеется с радостью, с наслаждением. Но видятся люди, для которых еда не только наслаждение, но чуть ли не основное удовольствие в жизни. Их мысли поглощены одним рвением — повкуснее и побольше покушать. Таковы, к примеру, персонажи гоголевских произведений — Петр и старосветские помещики Петрович Петух. Они ни при каких обстоятельствах не страдали отсутствием аппетита и вместе с тем постоянно заботились о том, как бы еще больше усилить его, дабы наесться много. Такие чревоугодники для собственного желудка отказываются от вторых людских потребностей.
Это крайность, в которую культурный человек, само собой разумеется, ни при каких обстоятельствах не впадет.
Имеется, но, вторая крайность, в которую, к сожалению, довольно часто впадают люди, вправду культурные, — это пренебрежительное а также, как говорит Павлов, неуважительно невнимательное отношение к делу еды.
Любой из нас пытается допустимо лучше организовать собственный труд: учебный производственный, публичный. Но, увлекаясь занятиями, работой, чтением, спортивными играми, кое-какие из нас не всегда верно организуют собственный питание, не оставляют достаточно времени, дабы тихо, не торопясь, позавтракать, пообедать. Такое отношение к собственному питанию неблагоприятно отражается на работоспособности и здоровье.
В 1896 г. Павлов прочёл пара лекций для докторов. Он детально поведал о работе пищеварительных желез. В последней, последней лекции великий физиолог коснулся таких вопросов, каковые имеют громадное практическое значение. Особенное внимание он уделил вопросам верного питания.
— Как довольно часто, — сказал Павлов, — человек так много трудится, что ни на 60 секунд не имеет возможности оторваться мыслью от собственного дела. Он ест как бы незаметно для самого себя, ест среди непрерывающегося дела.
— Такое систематическое невнимание к еде, — продолжал Павлов, — само собой разумеется, готовит в более либо менее близком будущем нарушение пищеварительной деятельности со всеми его последствиями. Аппетитного, запального сока нет либо мало; отделительная деятельность разгорается медлительно; пища остается в пищеварительном канале значительно продолжительнее, чем направляться; при недостаточности соков подвергается брожению; в таком виде чрезмерно злит оболочку канала, и, так, конечно подготовляется и начинается болезненное состояние его.
Обязанность доктора — стараться распространять верное отношение к делу еды.
Такое отношение к еде крайне вредно для здоровья.
И Павлов продолжительно сказал о наиболее значимых правилах еды: имеется нужно не спеша, в спокойной обстановке; запрещено на протяжении еды просматривать либо вести важные беседы; нужно по возможности отвлечься от деловых мыслей, от текущих забот; около все должно быть опрятно и чисто.
«Аппетит приходит на протяжении еды» — гласит ветхая поговорка. Время от времени как словно бы нет аппетита, нехотя думаешь о еде, но стоит выполнить все привычные изготовление к еде, вымыть руки, сесть за стол, забрать хлеб и т. д., как уже начинаешь ощущать аппетит! Все это превратилось в простые условные раздражители, содействующие работе пищеварительных желез.
Время от времени перед обедом съедают кислую либо соленую закуску, к примеру капусту, селедку. Это кроме этого содействует отделению пищеварительных соков, а следовательно, и усилению аппетита.
Но возможно обойтись и без закуски. У нас обед значительно чаще начинают с возбуждающего аппетит жидкого блюда — супа, щей либо борща.
Такие блюда, как вареное мясо, рыба, каша либо картофель, сами по себе не вызывают обильного отделения пищеварительных соков, но в случае, если предварительно съесть суп, будет обеспечено хорошее второго блюда и переваривание. В случае, если же приходится обедать без первого блюда, то в большинстве случаев, в то время, когда доктора не запрещают это благодаря какой-либо болезни, прибавляют ко второму блюду соленые, кислые либо неприятные приправы (подливки с уксусом, помидоры, соленые огурцы, горчицу и т. и.). И тогда отделение пищеварительных соков улучшается.
ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНООБРАЗНОЙ
Источник отечественного питания — растения и животные. Углеводы мы приобретаем практически только из растительной пищи. Что же касается жиров и белков, то они находятся и в растительной, и в животной пище. Но не все жиры и белки однообразны. Очень принципиально важно, дабы часть их была взята из животной пищи, потому что белки животного происхождения по собственному составу ближе к белкам людской тела, а животные жиры (в большинстве случаев сливочное масло) содержат кое-какие нужные для нас витамины. Вот по какой причине пища должна быть смешанной: складываться из продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Существует довольно много нужных для организма витаминов. Любой из них содержится только в определенных пищевых продуктах.
Неодинаковы пищевые продукты и по содержанию в них разных нужных для организма минеральных веществ. Одно из них — поваренную соль — в большинстве случаев прибавляют к пище, где ее слишком мало. Остальные минеральные вещества мы должны абсолютно приобретать из тех продуктов, в которых они находятся.
Дабы пища была полноценной и содержала все вещества, нужные для обычной деятельности организма: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины, — она должна быть разнообразна и складываться из крупы и мучных продуктов, рыбы и мяса, молочных и молока продуктов, других овощей и картофеля, свежей зелени и фруктов.
Не менее важно второе уровень качества пищи — ее вкус. В то время, когда в один раз Павлова задали вопрос, какая еда приносит больше всего пользы, он ответил:
— Та, которую человек ест с аппетитом.
А вкусы у людей разны. Что нравится одному, то не обожает второй. Вот по какой причине нельзя составить меню, которое следовало бы советовать всем людям.
Любой обязан знать главные неспециализированные правила здорового питания, использовать их на практике и помнить наряду с этим, что пища должна быть вкусной.