Почвы

Почвы

Земля — это самый поверхностный, рыхлый, довольно часто узкий слой земной коры, покрытый растительностью и владеющий плодородием, т. е. талантливый создавать урожай растений. Земля появилась в следствии трансформации горных пород под действием разных организмов в условиях различных форм и климатов рельефа. Земли так же разнообразны, как и природные условия суши.

Образование земли, развитие растительности и по большому счету жизни на Земле неразрывно связаны между собой. Земли формировались по мере зарождения, деятельности и развития живых организмов. Потребовались многие миллионы лет, перед тем как из первых небольших живых существ, так называемых ультрабактерий, развились микробы, а после этого животные и высшие растения.

Многие из микроорганизмов, в первый раз показавшись на Земле, селились, как и сейчас, на обнажённых горах. Кислоты и другие едкие вещества, каковые они выделяли, разъедали камни и изменяли их состав.

За микробами на разрыхленном слое горных пород оказались и развивались лишайники растения — и низшие мхи. Они изменяли минеральный состав горных пород.

Остатки этих погибших организмов разлагались, и продукты разложения придавали горной породе новые свойства — обогащали ее пищей для новых живых организмов.

Процесс образования земли усилился с развитием и появлением высших зеленых растений, каковые каждый год сбрасывают огромную массу отмирающих частей — листьев, побегов, корней. микроскопические — грибы и Микроорганизмы бактерии — разлагают отмершие остатки растений и создают из них новое органическое вещество — перегной. В нем содержится азот, фосфор, калий и много других элементов, нужных для питания растений. Но эти элементы не всегда находятся в форме, дешёвой для усвоения растениями. В таких случаях на помощь приходят бессчётные, но уже другие бактерии. В следствии их деятельности, к примеру, протеиновый азот перегноя преобразовывается в земле сперва в аммиак, азотистую и азотную кислоты, а после этого образуется селитра, т. е. азотнокислые соли натрия, кальция, каковые поглощаются и усваиваются растениями.

Кое-какие бактерии, как к примеру клубеньковые, живущие на корнях бобовых растений, улавливают атмосферный азот и им обогащают землю.

В образовании земли принимают участие кроме этого многие животные — грызуны, дождевые черви, разные насекомые (а также муравьи). Они рыхлят землю, содействуют разложению и накоплению в ней органических веществ, каковые пропускают через собственный кишечник и перемешивают с минеральной массой горной породы.

Так под действием микроорганизмов, животных и растений происходит превращение горных пород в землю. К примеру, лёсс в условиях разнотравно-ковыльных степей преобразовался в богатый перегноем чернозема морена (отложения ледника) и пески в условиях хвойных и смешанных лесов — в подзолистую землю.

Почвы

Почвенная карта мира (надавите для повышения)

Появившись под действием живых существ, земля сама стала наиболее значимым источником судьбы. В земле сосредоточены мириады разных микроорганизмов, и она дает жизнь растениям, питающим человека и солидную часть животных. Земля — величайшее достаток, которым обладает человечество. Это достаток нужно защищать, беречь, умело и разумно пользоваться им, а для этого, в первую очередь, необходимо знать землю.

Поверхность материков земного шара практически сплошь покрыта землями (за исключением немногих мест — Антарктиды, высоких гор и некоторых пустынь).

Основатель науки о земле великий русский ученый Василий Васильевич Докучаев первый обрисовал землю как особенное тело природы, которое начинается в зависимости от многих условий.

ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ и СТРУКТУРА ПОЧВЫ

Главное свойство земли — плодородие, т. е. свойство создавать урожаи растений. Это отличает землю от горной породы, — бесплодного камня. Плодородная земля содержит достаточный для развития растений влаги и запас пищи. В ней вольно циркулирует воздушное пространство, нужный для жизнедеятельности почвенных дыхания и бактерий корневой совокупности растения. Всем этим располагает земля, имеющая комковатую либо зернистую структуру, как к примеру близкие и чернозёмы к ним земли. Верхний, перегнойный слой структурной земли складывается из прочных комочков размером от 1 до 10 мм (от просяного зерна до горошины). В таковой земле отлично удерживается воздух и вода. Перегной разлагается лишь на поверхности комочков, и образуемые наряду с этим минеральные соли, нужные для растений, расходуются понемногу. «Любой комок помогает как бы сберегательной кассой, которая мешает земле сходу растратить все собственные богатства»,— сказал русский ученый В. Р. Вильямс. Вопросам сохранения плодородия довольно много внимания уделяли в собственных работах выдающиеся русские агрономы-почвоведы П. А. Костычев и В. Р. Вильямс, создавшие травопольную совокупность земледелия.

Почвы

Структура земли

По данной совокупности в севооборот вводится посев долгих трав. При большом уровне в условиях достаточного увлажнения травы создают прочную комковатую структуру земли и обогащают ее органическими веществами. Так, к примеру, долгие злаки — тимофеевка, житняк — собственными корнями расчленяют землю на комочки и содействуют улучшению ее структурности. Долгие бобовые — клевер, люцерна — содействуют накоплению в земле азота, и кальция, что скрепляет структурные комочки, делает их более прочными.

Разумно применяя землю, человек может не только сохранить ее, но и улучшить — поднять ее плодородие.

Хищническое либо неумелое пользование землёй истощает и разрушает ее, а истребление лесов ведет к разрушению структуры, распылению и иссушению земли.

Основные типы почв России. Видеоурок по географии 8 класс


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: