Пищеварение

Жизнь человека, как и всякого живого существа, связана с непрерывной затратой энергии, которая нужна для работы всех органов. Энергия никогда не возникает из ничего и не исчезает бесследно, происходит лишь превращение одного вида энергии в другой. Откуда же организм получает необходимую ему энергию?

Большое количество скрытой химической энергии содержится в органических веществах, которые входят в состав организма.

Органические вещества частично разрушаются, распадаются и превращаются в более простые. При распаде органических веществ химическая энергия освобождается и переходит главным образом в энергию движения и тепловую.

Жизнь возможна лишь при условии полного восстановления затраченных веществ и заключенной в них энергии. Это обеспечивается пищей. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПищеварениеБелки, жиры и углеводы пищи нуждаются в предварительной переработке, так как их молекулы очень велики и не могут проникнуть через стенку кишки в кровь. Чтобы произошло всасывание, они должны быть переварены, т. е. расщеплены на более простые вещества, молекулы которых значительно мельче и могут растворяться в воде.

Белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, хлебе, крупе, молоке и в небольшом количестве почти во всех других продуктах. Их частицы особенно велики. Постепенно расщепляясь, белки превращаются в сравнительно мелкие частицы — аминокислоты, состоящие из одного или нескольких десятков атомов. Аминокислоты — это как бы кирпичики, из которых и построена частица белка. В состав каждого белка входит несколько (до двух десятков) таких кирпичиков. Аминокислоты неодинаковы, отличаются друг от друга и имеют свои особенности.

В теле каждого животного и растения находится много различных белков. Каждый орган имеет свои особые белки. Мало того, исследования показали, что белки различных животных и растений также неодинаковы. Они отличаются друг от друга количеством каждого сорта входящих в их состав аминокислот и взаимным расположением их. Какими бы продукта-

ми ни питался человек, каждый орган его тела строит из аминокислот только свои белки, отличающиеся от всех других.

Жиры, входящие в состав пищи, также неодинаковы. В кишечнике при их расщеплении образуются всем известный глицерин и соли жирных кислот, или, попросту говоря, мыло. В стенке кишки снова образуется жир, но уже не тот, который был принят с пищей, а особый, свойственный человеку. К углеводам пищи относятся крахмал и различные виды сахара. Углеводы содержатся в хлебе, крупе, картофеле, молоке, а также в овощах и фруктах. Расщепляясь, они образуют главным образом частицы виноградного сахара, или глюкозы. Витамины, минеральные вещества, вода всасываются без предварительного расщепления.

БЕЗ ЗДОРОВЫХ ЗУБОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НОРМАЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пища прежде всего попадает в рот. Здесь начинается ее первоначальная переработка.

В полости рта пища смачивается слюной и размельчается зубами. Хорошо пережеванная пища быстрее и лучше переваривается.

У взрослого человека 32 зуба. Передние зубы (резцы) служат главным образом для откусывания. За резцами находятся клыки: ими человек раскусывает пищу и размельчает ее. Задние зубы — малые и большие коренные — способствуют еще большему размельчению пищи и ее перетиранию.

Пищеварение

Зубы взрослого человека: 1 и 2 — резцы, 3 — клыки, 4 и 5 — малые коренные, 6,7 и 8— большие коренные.

В возрасте от 6 месяцев до 2 лет у ребенка прорезываются 20 временных, или молочных, зубов: резцы, клыки и малые коренные. Первые постоянные зубы — большие коренные — обычно прорезываются в 6—8 лет. В этом же возрасте начинается смена зубов: молочные постепенно выпадают, а вместо них появляются постоянные. К 12—14 годам смена зубов заканчивается. К этому же времени вырастают вторые большие коренные. Самые задние коренные зубы в верхней и нижней челюстях, по одному с каждой стороны (они называются зубами мудрости), появляются обычно после 18 лет, а нередко только к 25—30 годам.

Корень каждого зуба прочно сидит в соответствующем углублении челюсти. Выступающая наружу коронка покрыта слоем зубной эмали. Зубная эмаль очень прочна, и тем не менее в ней могут появляться трещинки, часто не видимые простым глазом. Особенно легко появляются трещинки в молочных и молодых постоянных зубах, где слой эмали тоньше. Повреждение эмали — это начало порчи зуба. Он разрушается, гниет и заражает соседние.

Смена зубов бывает один раз в жизни. Разрушенный постоянный зуб можно заменить только искусственным, поэтому необходимо беречь зубы, ухаживать за ними. Надо помнить, что трещинки могут возникнуть при раскусывании твердых предметов (например, орехов), а также при быстром чередовании горячей и холодной пищи. Чтобы остатки пищи во рту не загнивали, рекомендуется после еды полоскать рот водой, а утром и особенно вечером, перед сном, тщательно чистить зубы щеткой с зубным порошком с наружной и внутренней стороны. Надо непременно дважды в год показываться зубному врачу, чтобы он мог вовремя заметить зуб, который начал портиться, запломбировать его и тем самым предохранить от окончательного разрушения.

Анатомия. Пищеварение и всасывание


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: