Организация рабочих мест

Рабочее место – первичное звено в структуре любого производства. РМ – зона приложения труда, оснащенная определённым образом, организованная и предназначенная для трудовой деятельности одного или нескольких работников.

Организация РМ – это его оснащение, планировка и обслуживание,то есть систему мероприятий по созданию на рабочем месте необходимых условий для достижения высокопроизводительного труда при максимальном использовании оборудования и технических возможностей.

Первым элементом организации рабочего места, исходя из определения, является оснащениерабочего места, то есть его размеры (площадь, высота, объем занимаемого им производственного пространства) и все необходимое для конкретного трудового процесса (средства труда и вспомогательные предметы оснащения).

Все средства оснащения на рабочем месте должны быть расположены в определенном порядке, обеспечивающем экономию труда работника. Это достигается путем рациональной планировки рабочих мест, под которой понимают, с одной стороны, рациональное размещение самих рабочих мест на площади производственных цехов и участков, а с другой – размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря и самого работника или работников с созданием для них необходимых условий и удобств.

Третьим элементом организации рабочих мест является их обслуживание. Необходимость обслуживания обусловлена тем, что рабочие места в современном производстве специализированы и территориально обособлены, что вызывает необходимость выполнения ряда вспомогательных работ специально выделенными для этого работниками в порядке разделения труда.

— классификация РМ последующим признакам: категории работников, числу работников, уровню механизации, месту расположения, уровню подвижности, степени специализации, виду производства, условий труда;

Различают следующие виды рабочих мест:

а) в зависимости от уровня механизации и автоматизации выполняемых работ:

  • рабочие места для ручной работы;
  • рабочие места для машинно-ручной работы (частично механизированные);
  • механизированные рабочие места;
  • автоматизированные рабочие места;
  • аппаратурные рабочие места.

б) по оснащению оборудованием:

  • специальные;
  • специализированные;
  • универсальные.

в) по типу производства и повторяемости производственных операций:

  • рабочие места в единичном производстве;
  • рабочие места в серийном производстве;
  • рабочие места в крупносерийном производстве;
  • рабочие места в массовом производстве.

г) по производственному назначению:

  • основные;
  • вспомогательные;
  • обслуживающие.

д) по постоянству места расположения:

  • стационарные (стабильные);
  • передвижные;
  • переменные.

е) в зависимости от расстановки рабочих (по числу рабочих-исполнителей):

  • индивидуальные;
  • бригадные (коллективные).

ж) в зависимости от количества обслуживаемых станков:

  • одностаночные;
  • многостаночные.

В ряде случаев в зависимости от специфики производства могут применяться другие классификационные признаки (например, работы на высоте, в подземных или подводных условиях), на основе которых составляется характеристика конкретного рабочего места.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

Внешняя организация РМ предполагает его позиционирование относительно: других рабочих мест, потолков, стен, колонн … в рабочем помещении.

Выделяют кабинетную, зальную и ячеистую планировку помещений.

Кабинетная планировка предполагает распределение работников и их групп в отдельных кабинетах на 1-3 человека, малых комнатах на 4-10 человек и больших на 11-30 человек.

Зальный принцип размещения предполагает, что персонал располагается в залах, вместимостью более 100 человек, оборудованных кондиционерами и звукопоглощением. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на одного служащего. Главный недостаток избыточный шум в зале.

При ячеистой планировке рабочие места в зале отделяются друг от друга передвижными перегородками высотой 1,5 -2м. Эта система широко используется в крупных западных компаниях.

— требования к организации рабочих мест

При всем многообразии выполняемых на рабочих местах работ, зависящих от условий и типа производства, от технологии и уровня механизации работ, для достижения этой цели можно выделить ряд общих требований к их организации:

  • оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, технологической и организационной оснасткой, контрольно-измерительными приборами и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов;
  • рациональное расположение и закрепление всего необходимого на рабочем месте (инструмента, приспособлений и т.п.);
  • оптимальное обслуживание рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов;
  • наиболее удобное расположение рабочего на рабочем месте;
  • максимальная простота управления механизмами;
  • безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда;
  • оптимальная занятость работников;
  • чистота и порядок на рабочем месте.

Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и работника, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

Организация рабочего места [Идеи для жизни]


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: