Облитерирующий эндартериит

Это заболевание периферических кровеносных сосудов (артерий), ведущее к их облитерации (заращению) и благодаря этого — к нарушению питания и кровообращения соответствующих тканей. Развитие пристеночных тромбов и резкое сужение либо кроме того закрытие просвета сосудов может привести к гангрене пораженной конечности. Заболевание относят к группе нейрососудистых с.преимущественным поражением артерий нижних конечностей (А.А. Вишневский). В следствии заболевания начинается ангиоспазм сосудов. Заболевание длительно протекающее.

Обстоятельствами заболевания являются: неумеренное курение (чаще заболевают приятели), хронические заразы, отморожение, злоупотребление алкоголем, перенапряжение психоэмоциональной сферы (стрессовые обстановки), атеросклероз. При обл итерирующем эндартериите выделяют 4 стадии.

На первой холодеют конечности, немеют стопы и пальцы, отмечается стремительная утомляемость ног, судороги икроножных мышц. На второй стадии эти явления более выражены, к ним присоединяются так называемая перемежающаяся хромота(резкие боли при ходьбе в икроножных мышцах, исчезающие при остановке и отдыхе), синюшность и «мраморность» кожи голеней. На третьей стадии все перечисленные показатели заболевания выражены резче, появляются кроме этого боли в конечностях (особенно по ночам) в состоянии спокойствия, «мраморность» голеней сменяется синюшностью. На четвертой — начинается гангрена пальцев и стоп.

Кроме того, при облитерирующем эндартериите выделяют 4 степени ишемии конечностей: I степень — начальные проявления заболевания, II А — перемежающая хромота через 300— 500 м ходьбы, IIБ — перемежающая хромота через 200 м ходьбы, III — перемежающая хромота через 25—50 м либо более в покое, IV степень — наличие язвенно-некротических трансформаций.

Лечение этого заболевания возможно консервативным, а при необходимости — своевременным. При консервативном лечении используются медикаментозная терапия, диета, физиотерапия, ЛФК и массаж. Лечение направлено на замедление патологического процесса, улучшение обмена веществ в стенке сосуда и в больной конечности, улучшение местного кровообращения, развитие коллатералей, понижение свертываемости крови. При своевременном лечении восстанавливают проходимость артерий удалением тромба либо пересадкой вены в обход затромбированной артерии. Создают такжесимпатэкто-мию(удаление симпатических узлов), в следствии чего понижается тонус артерий и возрастает кровоток по коллатера-лям.

Использование ЛФК при атеросклерозе периферических артерий основывается на улучшении коллатерального кровообращения в пораженной конечности, и способности физических упражнений стимулировать периферическое кровообращение, а также капиллярное. ЛФК продемонстрирована в основном при I — II стадии заболевания и I — III степени ишемиза-ции конечностей, по окончании реконструктивных сосудистых операций и симпатэктомии. Противопоказания:эмболии сосудов и острые тромбозы, флебиты, прогрессирующий некроз тканей с быстро выраженным болевым синдромом, неспециализированной воспалительной реакцией, послеоперационные осложнения.

Учитывая повышенную реактивность сосудистой совокупности при атеросклеротическом трансформации сосудов, которая проявляется при ангиоспазме, направляться выполнять умеренность в физической нагрузке и постепенность в ее увеличении. Самый предпочтительны наряду с этим заболевании нагрузки динамического характера, с чередованием расслабления и сокращения мышц, поскольку они облегчают гемодинамику Нагрузки скоро-стно-силового характера должны быть исключены. В занятия лечебной физической культурой на первом этапе включают общеразвивающие упражнения для туловища и здоровых конечностей, упражнения с предметами (мячи набивные и волейбольные, гантели — до 1—2 кг), на боеприпасах (гимнастические скамьи, гимнастические стены), дыхательные упражнения статического и динамического характера в целях снижения функции и улучшения дыхания неспециализированной физической нагрузки спе-

циальные упражнения для ног и рук с понемногу возрастающей амплитудой перемещений во всех суставах по главным осям в положениях лежа, сидя, стоя.

В щадящем режимеупражнения выполняются лежа на пояснице, на краю постели, при вытянутых ногах, опускании пораженной конечности на пол и периодической сменой положения пораженной ноги, то же самое в положении сидя. При поднимании конечности происходит оттекание крови, при опускании — прилив крови. Такая смена положений содействует расширению сосудов, формированию небольших ранее не функционировавших капилляров, сокращает синюшность и «мраморность» пораженной конечности, снимает боль. Первые 14 дней больные делают упражнения лишь лежа и сидя по 3—4 раза каждое. По мере приспособления к физической нагрузке возможно переходить и к упражнениям стоя. Количество повторений понемногу доводят до 6—8 раз, длительность занятий 10— 20 мин.

При тренирующем режимеЛГ проводится в основном малогрупповым методом (4—6 человек) каждый день 20— 40 мин. Кроме общеукрепляющих, дыхательных упражнений необходимы упражнения в расслаблении мышц, делаемые деятельно. Кроме ЛГ используются УГГ, лечебный массаж, дозированная ходьба, по окончании каждых 2—3 упражнений — потряхивание мышц для расслабления. Дозированные прогулки назначают до 1—2 км (щадящий режим), до 4—5 км (тренирующий режим).

В занятиях нужно менять не только расслабление и напряжение мышц, но итемп делаемых упражнений, и давать отдых (паузы) для пораженной конечности. Главный критерий дозировки физической нагрузки — наличие болей.

К особым упражнениям для пораженной конечности относятся активные перемещения для проработки всех ее суставов: сгибание, разгибание, отведение в стороны, круговые перемещения; упражнения на статическое напряжение мышц с последующим расслаблением; упражнения с нередкой переменой положения конечности. Малоподвижные, подвижные и дозированные спортивные игры (по 20—40 мин с паузами для отдыха) назначают при I—II стадиях заболевания.

На третьей стадии заболевания сперва делают упражнения лишь для туловища и здоровой конечности в сочетании с дыхательными, по мере улучшения состояния больного включают особые упражнения для пораженной конечности. Наилучший лечебный эффект достигается при сочетании ЛФК, физиотерапии и массажа: электрофореза лекарственных веществ, бальнеотерапии (сероводородные, кислородные ванны), магнитотерапии, гипербарической оксигенации.

Облитерирующий эндартериит. Как курение влияет на походку


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: