Азотобактер (слева) и клостридиум (справа) в поле зрения микроскопа.
Органический азот не остается в земле без трансформаций. Он может превратиться и в минеральные соединения. грибков и Большинство бактерий, населяющих землю, питается органическими веществами. Они разлагают белок в остатках погибших животных и растений, и при таком разложении в земле образуется аммиак. Почвенная бактерия мала, ее размер не превышает двух микронов (двух тысячных миллиметра). Но в каждом грамме земли со средней плодородностью пара сот миллионов таких бактерий, а в одном грамме чернозема — до трех миллиардов бактерий. И, не обращая внимания на малые размеры, грибки и эти бактерии перерабатывают в земле огромные веса органического вещества.
Большинство аммиака, появившегося в земле при разложении органических остатков, окисляется бактериями-нитрификаторами — сперва до азотистой, а после этого и до азотной кислоты. Часть данной азотной кислоты разрушается вторыми микробами — бактериями-денитрификаторами. Освободившийся наряду с этим газообразный азот уходит из земли в воздух. В мировом круговороте веществ улетучившийся из земли азот может опять возвратиться в стать и почву пищей для растений. Электрические разряды при грозе образуют в воздухе окислы азота. Эти окислы растворяются в воде и преобразовываются в азотную и азотистую кислоты. Но таким методом в землю возвращается только совсем маленькое количество азота. Намного большее количество атмосферного азота связывается в земле особенными микробами — бактериями-азотофиксаторами.
Клубеньки на корнях бобовых растений.
Один из таких микроорганизмов — азотобактер. Это относительно большая (от 3 до 5 микронов в поперечнике) бактерия. Азотобактер обширно распространен в разных землях. Но в весьма кислых подзолистых землях азотобактер не имеет возможности жить. Не хорошо растут на культурные растения и такой почве. В случае, если в нее внести известь, она прекратит быть кислой, азотобактер начинает в ней деятельно размножаться и обогащает ее связанным атмосферным азотом.
Вторая бактерия — клостридиум — кроме этого связывает в земле атмосферный азот, по способна к этому только в то время, когда в окружающей среде нет атмосферного кислорода. Микроорганизм данный видится и в кислых землях.
Третий вид азотофиксирующих микробов — так именуемые клубеньковые бактерии — имеет для нас, пожалуй, самое громадное значение. На корнях любого бобового растения (вики, люцерны, клевера, гороха, фасоли) возможно разглядеть мелкие вздутые клубеньки. В них-то и живут клубеньковые бактерии. Эти бактерии попадают в корни из земли через корневые волоски и приводят к интенсивному делению клеток. На корнях образуются наросты — клубеньки. Клубеньковые бактерии приобретают от растения углеводы и снабжают его азотом.