Через каждые 45 мин. отряд останавливается на небольшой 15-минутный привал. В жаркий сутки привал нужно устраивать в тени на берегу ручейка либо речки, если они видятся на пути. Портфели на привале снимаются и бережно ставятся. Садиться на них не рекомендуется — возможно помять хлеб, другие продукты либо вещи.
Полезно сходу сделать пара упражнений для мышц туловища и плечевого пояса: разгибание и сгибание рук, взмахи руками, наклоны туловища.
На дневном привале.
На малом привале возможно собирать образцы для коллекций, записывать то, что заметили в пути, знакомиться по карте с предстоящим маршрутом.
Часто неопытные туристы, остановившись на привал, сходу начинают выпивать. Обильное питье в походе приносит лишь вред. Утром, перед выходом, нужно напиться чаю либо кофе и после этого стараться не выпивать в пути до обеда. В случае, если весьма пересохло во рту, возможно легко его прополоскать.
Громадный обеденный привал устраивается в самый жаркое время дня, приблизительно с 12 час. Длительность его 3—4 часа. Место для привала выбирается в тени, близко от топлива и воды для костра. Сразу после прихода на место привала все участники похода заготовляют дрова, а дежурные по «кухне» начинают готовить обед.
Дабы дать отдых ногам, на громадном привале походную обувь направляться поменять на тапочки.
Участники похода, не занятые на дежурстве, по окончании заготовки дров смогут пополнять новыми примерами коллекции, оформлять ежедневник похода, собирать ягоды, играться, купаться.
Для изготовление пищи раскладывается костер методом «шалаш» (1) либо «колодец» (2)
По окончании обеда полезно не меньше получаса тихо отдохнуть, а после этого продолжать перемещение. В послеобеденное время необходимо осуществить не более двух-трех переходов. На ночлег необходимо остановиться засветло. Место для ночлега выбирается сухое и ровное, оптимальнее на опушке леса, у реки либо на лесной поляне. Тут приготовляют место для костра, собирают еловый лапник и дрова на подстилку под палатки, вырубают колышки для установки палатки. Наряду с этим нельзя забывать о ценности леса. Долг туриста относиться к нему по-хозяйски: обрубать лишь сухие ветви деревьев и без важной необходимости не трогать ни одного деревца.
Костер разводят с подветренной стороны от палаток и пристально следят, дабы от искр не загорелись сухие ветки либо корневища деревьев. Для растопки оптимальнее подходят береста и небольшие сухие ветки с нижних ветвей ели. Возможно пользоваться и сухим спиртом. По мере того как пламя будет разгораться, необходимо подкладывать более толстые сучья.
Лагерь ночью защищают дежурные. Они сменяются через 1,5—2 часа. Все остальные участники похода в 10 час. вечера должны ложиться дремать. Дабы было теплее, на пол палатки направляться постелить одно одеяло, а остальными укрыться. Под голову любой может положить портфель, предварительно вынув из него жёсткие вещи. Обувь убирается под крылья палатки; при дождя она ставится в палатке, в ногах.
Отлично спится в палатке по окончании целого дня пути, и не беда, что под тобой не мягкий матрац, а ветви деревьев, а под головой вместо подушки портфель. в первых рядах походный сутки, новые впечатления, новые дела, а возможно, и открытия.
Через два-три дня пути нужно организовать дневной отдых. В данный сутки участники похода отдыхают, ремонтируют снаряжение, выполняют экскурсии в ближайшие занимательные места, время от времени делают отдельные работы в колхозе, устраивают спортивные встречи с местными школьниками и концерты самодеятельности. Туристам необходимо знать и уважать местные обычаи и ни за что не допускать насмешек либо пренебрежительного отношения к ним. Совсем недопустимо делать надписи на памятниках и деревьях архитектуры.
На долгое время запомнятся вам дни, совершённые в туристском походе. Вы полюбите природу, радостную, дружескую обстановку походов, постоянную смену впечатлений, вас всю жизнь будут манить новые, неизведанные дороги.