На лугу

На лугу

Луговая герань. Дикая морковь.

Жаркий июньский сутки. Легкий ветерок колышет на лугу зеленые сочные травы. Многоцветные бабочки порхают с цветка на цветок. Жужжат пчелы и шмели.

Довольно много пёстрых цветов и различных трав на лугу. Но луг — это не случайное, не хаотичное скопление растений. Соответственно природным условиям, отдельные виды трав образуют группы растений и уживаются между собой. Исходя из этого травостой лугов — травы, растущие на лугах, — разен: на одних лугах травы — питательный корм, на вторых — мало нужные. Не все луговые травы дают однообразное количество нектара. Имеется хорошие медоносы, имеется и нехорошие. К хорошим относятся растения из семейства бобовых: клевер, люцерна, донник, горошек. Практически все бобовые — хорошие кормовые травы.

Луговые растения, не относящиеся к семейству бобовых, но в большинстве случаев с броскими цветками принято именовать разнотравьем.

Видятся, к примеру, в разнотравье дикие фиалки с голубыми либо светло синий венчиками цветков. В большинстве случаев, они опыляются насекомыми, но кое-какие цветки не образуют настоящих венчиков и не выделяют нектара; эти цветки самоопыляются.

На лугу

Растения сухих лугов: 1 — гвоздика; 2 — кукушкин цвет; 3 — смолка; 4 — смолёвка поникшая.

На сухих, отлично освещенных солнцем местах растет луговая гвоздика. Корневая совокупность у нее очень сильно развита и всасывает влагу из глубоких слоев почвы. Гвоздика испаряет мало воды, и сорванный цветок продолжительно не вянет. Перекрестное опыление у гвоздик смогут создавать только бабочки с их долгими хоботками. Добывая нектар, бабочка непременно заденет за тычинки и вымажется в пыльце, которую перенесет на другие цветки. Самоопыляться гвоздика, как и многие другие растения, не имеет возможности, в силу того, что тычинки и пестики ее цветков созревают в различное время. Плод у гвоздики — коробочка. Созрев, она вскрывается, и семена разносятся ветром. В дождливую погоду коробочка закрывается и вода не имеет возможности повредить семенам.

Весной мокрые луга украшает дрема, либо кукушкин цвет. Ее именуют кроме этого кукушкины слезы, в силу того, что мелкое насекомое — пенница оставляет на ней слизь, похожую на слезу.

У сходной с дремой смолки весьма липкий стебель. Он защищает цветки от непрошеных гостей — муравьев и других ползающих насекомых, каковые лишь воспользовались бы пыльцой и нектаром, а опыления не произвели бы.

На освещенных солнцем местах растет смолёвка поникшая. Она раскрывает белые лепестки и издает сильный запах лишь с наступлением вечера, завлекая собственных опылителей — ночных бабочек. От ползающих насекомых она защищается клейкой массой, выделяемой стеблем у основания цветоножек.

Когда цветение закончится, клейкое вещество перестает выделяться.

У луговой герани лилово-светло синий цветки. Она весьма интересно разбрасывает семена: в то время, когда плоды созревают, их створки рывком загибаются кверху и семена раскидываются в различные стороны.

На лугу

Первоцвет, либо баранчики

В средней полосе Европейской части СССР возможно встретить дикую морковь. Это растение двулетнее. В первоначальный год начинается корень и еле заметный стебелек с розеткой листьев. На второй год весной появляется стебель с страницами, а лотом плоды и цветки. Цветки моркови весьма небольшие и образуют соцветие — сложный зонтик. Эти соцветия быстро выделяются среди зелени и завлекают насекомых. Ночью у молодых соцветий лучи зонтика сгибаются и соцветия поникают. Более ветхие соцветия эту свойство теряют. По окончании опыления цветков лучи зонтика склоняются друг к другу. В то время, когда же созреют семена, лучи зонтика расправляются, чем содействуют расселению семян. Плодики моркови покрыты маленькими крючочками. Они легко пристают к шерсти животных, к платью человека и так распространяются. Во всех частях дикой моркови содержится эфирное масло, предохраняющее ее от поедания животными. Запах его легко почувствовать, в случае, если растереть листья и семена моркови.

На лугу

Щавель

В то время, когда сойдет снег, на лугу появляются первые цветки — первоцветы, либо баранчики. Листья у первоцвета расположены розеткой, из середины которой поднимается стебель с зонтиком цветков. В каждого цветка пять тычинок и один пестик. В одних цветках тычинки дольше пестика, в других — пестик дольше тычинок. Насекомые переносят пыльцу с одних растений на другие. Но пыльца на маленьких тычинках более большая, чем на долгих. Она может удержаться только на рыльцах маленьких пестиков. Пыльца же долгих тычинок приспособлена к прорастанию только на рыльцах долгих пестиков. В следствии перекрестное опыление случается чаще, и потомство вырастает более жизнестойким, чем при самоопылении.

На сырых лугах распространена валериана лекарственная. Ее небольшие розовые обоеполые цветочки собраны в зонтиковидные соцветия (направляться. ст. «Лекарственные растения»).

В сырых местах луга видится череда трехраздельная. Плодики ее снабжены остриями и распространяются равно как и плодики дикой моркови.

На лугах в большинстве случаев довольно много щавеля. У его цветков нет яркой окраски, завлекающей насекомых: они опыляются ветром. В клетках щавеля имеется щавелевая кислота. Она выручает растения от других насекомых и слизняков-неприятелей.

Щавель — нехорошей корм для скота. Стебли у него неотёсанные, и при косьбе их обходят; исходя из этого щавель все больше засоряет луга.

Из луковичных растений на лугах видятся другие луки и гусиный лук, тюльпан и безвременник. В почве на глубине от 5 до 30 см развиваются у них луковицы, каковые являются «складом» питательных веществ, отложенных растениями весной и летом. За счет этих запасов растение на следующую весну образует цветки и листья и рано заканчивает собственный развитие. По окончании созревания плодов и семян надземная часть луковичных растений отмирает.

К долгим растениям, хранящим запас питательных веществ в подземных органах, относятся кроме этого раковые шейк и, железняк, таволга, манжетка, ятрышник.

На лугу

Луковичные растения: 1 — гусиный лук; 2 — тюльпан.

Имеется на лугах и стелющиеся растения: гусиная лапчатка с перистыми страницами, каковые покрыты снизу шелковистыми волосками, луговой чай, лютик ползучий, живучка. Стебли таких растений долгие, они стелются по земле, время от времени укореняются и образуют новые, обособленные растения — так происходит их вегетативное размножение.

Различные травы цветут в разные периоды весны и лета. Исходя из этого луг думается то желтым от лютиков и сурепки, то розовым от дремы, то белым от нивянки, то синим от колокольчиков.

Большая часть растений разнотравья завлекает пчел яркой окраской. А на невзрачные злаки — тимофеевку, лисохвост, пырей, мятлик, овсяницу, костер, полевицу — пчелы не летят: в цветках злаков нет нектара. Сухая пыльца высыпается из качающихся пыльников, ее подхватывает ветер и разносит по всему лугу.

Злаки легко определить. Стебель у них полый — соломина с утолщенными узлами. От узлов отходят влагалища листьев, охватывающие стебли. И листья и стебель пропитаны кремнеземом, придающим им прочность. Небольшие невзрачные цветки собраны в колоски, колоски — в соцветия: сложный колос, метелку либо султан.

Сложный колос у пырея. У многих луговых трав (у ежи, костра, мятлика) соцветие — метелка. У лисохвоста и тимофеевки соцветие — султан.

По внешнему виду злаки похожи на осоки, но осоки растут в более сырых местах луга, довольно часто целым ковром. У них пропитанные кремнеземом острые листья и трехгранные стебли без узлов. Они-то и режут руки, в случае, если пробуешь их сорвать. Цветки осок собраны в колоски, у них также нет яркой окраски, и они опыляются посредством ветра.

На лугу

Растения, хранящие запасы питательных веществ в подземных органах: 1 — раковая шейка; 2 — железняк; 3 — таволга вязолистная; 4 — манжетка; 5 — ятрышник.

Примечательно, что пасущееся стадо в большинстве случаев обходит растения с броскими цветками, так завлекающими бабочек и пчёл. Скот больше обожает невзрачные злаки, к каким летающие насекомые совсем равнодушны.

Из растений, ни при каких обстоятельствах не образующих цветков, видятся на лугах хвощи и мхи. На узких стебельках мха, высотой до 15 см, ласковые, мелкие зеленые листья. Весной на этих стеблях появляются маленькие коробочки с похожими на пыль спорами. В случае, если на лугу растет довольно много мхов, значит, луг утратил собственную хозяйственную сокровище: растительность его не пригодна для корма скоту. По данной же причине нежелательные гости на лугу — хвощи, похожие на мелкие елочки.

На лугу

Стелющиеся растения, каковые смогут размножаться укореняющимися стеблями: 1 — лапчатка гусиная; 2 — луговой чай; 3 — живучка.

Калужница, купальница, ветреница, лютик, борец, чемерица белая, вех ядовитый, крапчатый болиголов и многие другие растения ядовиты: в них в большей либо меньшей степени находятся ядовитые вещества (см. ст. «Ядовитые растения»). Большая часть ядовитых трав страшно для скота только в свежем виде. В сене их вредные особенности исчезают.

Неядовитые травы, напротив, в свежем виде, в особенности в молодом возрасте — хорошая, питательная пища для животных. При сушке же самые ценные их части — листья —  пересыхают и преобразовываются в труху, а неотёсанные стебли скот не поедает. Исходя из этого в сене разнотравье в большинстве случаев ненужный балласт. Наилучшее сено получается из бобовых растений и злаков.

На лугу

Луговые дикие злаки: 1 — тимофеевка; 2 — лисохвост; 3 — пырей ползучий; 4 — костер безостый; 5 — полевица обычная; 6 — ежа сборная.

Луг — это участок земли, покрытый долгой травянистой растительностью. Траву лугов скашивают, убирают на сено либо применяют как зеленый пастбищный корм.

В СССР природных лугов больше 100 млн. гектаров; они дают главной корм для домашних животных. Лучшие луга находятся на речных берегах, орошаемых весенними разливами. Их именуют заливным и. Река несет песка и частицы ила, каковые понемногу оседают. Отложения ила обогащают землю питательными веществами, делают ее плодородной. Исходя из этого растительность на заливных лугах не редкость весьма пышной. Хороший заливной луг с чисто злакобобовым травостоем дает 40-50 центнеров урожая с гектара.

На склонах и холмах находятся суходольные луга. Они увлажняются только дождевыми водами, каковые скоро стекают в равнину. Исходя из этого бедная питательными веществами земля суходолов скоро пересыхает. С гектара для того чтобы луга возможно собрать не более 20 центнеров сена. Суходольные луга довольно часто применяют под выгоны для скота.

На лугу

Луговые дикие бобовые растения: 1 — клевер луговой; 2 — люцерна посевная; 3 — донник лекарственный; 4 — горошек мышиный.

В лесах, на местах вырубок образуются лесные луга. Уровень качества их в большинстве случаев среднее.

Дабы луга давали довольно много хорошего зеленого корма для скота, нужно их улучшать. Нехорошие, малопродуктивные луга распахивают и засевают семенами трав, каковые дают довольно много питательного и вкусного корма для животных. Заболоченные луга осушают. Используют кроме этого подкормку луговых трав удобрениями — фосфорно-калийными и азотными, навозом и торфом, дабы растения лучше росли.

Созданию прочной кормовой базы уделяется в Советском Альянсе громадное внимание. Она обязана абсолютно обеспечить домашних животных хорошим сеном и зелёными кормами.

На лугу

Заливной луг.

Песенки для детей — Кто пасётся на лугу ( Карусель, Союзмультфильм)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: