Морфология, ультраструктура и хим состав

Главные этапы развития

1.Эмпирических знаний до изобретения мик-пов 2.Морфол-ич ок 200лет.Левенгук в 1675г. в первый раз обрисовал несложных, 1683г.- главные формы бактерий. 3.Физиолог(с 1875г.)- эра Л.Пастера и Р.Коха. Л.Пастер- изучение микробиол гниения процессов и основ брожения, развитие промыш мик-биол, выяснение роли мик-мов в кругообороте веществ в природе, открытие анаэробных мик-мов, разработка правил асептики, способов стерилизации, получения вакцин и ослабления вирулентности (вакц штаммов).Р.Кох- способ выделения чистых культур на тв пит средах, методы окраски бактерий анилиновыми красит, откр возбуд сиб язвы, холеры. туберкулеза (палочки Коха), совершенствование техники микроскопии.4.Иммунологич период. Мечников- — учение о невосприим-ти (иммунитете), Знания об антителах,, разрешившие П.Эрлиху создать гуморальную теорию иммунитета. В 1892г. Д.И.Ивановский сказал, что возбудителем мозаичной заболевании табака есть фильтрующийся вирус. -днем рождения вирусологии,.5. открытие антибиотиков. В 1929г. А.Флеминг открыл пенициллин и началась эра антибиотикотерапии,..6. Современный молекуляр- генетич этап во 2 половине 20 века в связи с достижениями генетики и молекулярной биологии, созданием электрон мик-па. 7.Возможности развития.Иммунология близко подошла к регулированию механизмов самозащиты организма, коррекции иммунодефицитов, решению проблемы СПИДа, онкозаболевания.новые генно-инженерные вакцины,

2. Правила современной классификации микробов..

При изуч, классификации и идентификации мик-мов чаще всегоизучают:1.Морфологические 2.Тинкториальные- отношение к разным красителям (по Грамму). 3.Культуральные — темперамент роста на питательных средах. 4.Химические — свойство ферментировать разные субстраты5.Антигенные6.Физиологические- методы питания, тип дыхания 7.Подвижность 8.Свойство к спорообразованию 9.Чувствительность к бактериофагам, фаготипирование.10.Состав клеточных стенок- главные аминокислоты и сахара, липидный и жинокислотный состав.

Вид-совокупность микроорганизмов, имеющих неспециализированное эволюционное происхождение, близкий генотип и максимально родные фенотипические характеристики. Штамм- любой конкретный пример данного вида. Штаммы одного вида, различающиеся по антигенным чертям, именуют сероварами, по чувствительности к своеобразным фагам- фаговарами, химическим особенностям- хемоварами, по биологическим особенностям- биоварами и т.д.

3.Главные способы изучения морфологиимикроскопический способ: световая, фазово-контрастная, флуоресцентная, электронная;культуральный способ (бактериологический, вирусологический);биологический способ (заражение лабораторных животных);молекулярно-генетический способ (ПЦР — полимеразная цепная реакция)серологический способ — обнаружения антигенов микроорганизмов либо антител к ним;для световой мик-пии красят: способы окраски Грама и Циля-Нильсена По Граму: 1.карболовый генциан виолет 2 мин. 2.Промыть водой. 3.Люголь 1 мин. 4.промыть водой. 5.Спирт 30 сек. 6.вода. 7. водный фуксин 2 мин. 8.вода. По Цилю: карболовый фуксин до появления паров. 2.Разрешить остыть. 3.Обесцветить 1% серной кислотой 30 сек. 4.вода 5.Метиленовая синька 5 мин. 6.вода.для структур всякие умные вещи бла бла.капсулы-кристаллич фиолетовый и потом 20%cuso4.жгутики последующая окраска и протравливание препарата

.

Морфология, ультраструктура и хим состав

По форме 1.Шаровидные либо кокки.2.Палочковидные.3.Извитые.4.Нитевидные Бактерии шар-ной формы —в зависимости от расположения и плоскости деления отдельных особей подраз-тся на микрок. (раздельно лежащие к-ки), диплок. (парные к-ки),стреп-ки (цепочки к-ов), стафил. (имеющие вид виноградных гроздьев), тетрак. (образ-ся из 4 кокков) и сарцины (пакеты из 8 либо 16 кокков).

Палочковидн

1.Бактерии- палочки, не образующие спор. 2.Бациллы- аэробные спорообразующие микробы. 3.Клостридии- анаэробные спорообразующие микробы. Извитые 1.Вибрионы один изгиб. 2.Спириллы- имеют 2- 3 завитка 3.Спирохеты- имеют разное число завитков..Ультраструктура1.капсула- защитная полипептидная либо полисахаридная оболочка.Содержит довольно много воды. Ф-ии – защ, антигенная, запас веществ, адгезия. Не редкость микро и макрокапсула. 2.Жгутики – необязательные протеиновые, 3.Выпивали – микроворсинки, протеиновые трубочки на поверхности для адгезии,конъюгации.4.Клеточная стена –., защита, транспорт, антигены, спорообразование. 5. Цитоплазматическая мембрана6.Цитоплазма7. Мезосомы – выросты цитопл-ской мембраны – деление8. Рибосомы9.Нуклеоид.10.Плазмиды – изолированные фрагменты ДНК.11.Включения12. Споры .Протопласты – абсолютно лишены клеточной стены, Сферропласты – частично лишены.L-формы – без клеточной стены но талантливые размножаться.

5. Главные различия эукариот и прокариот,У прокариот нет ядра, кольцевая ДНК (кольцевая хром-ма) расп-на прямо в цит-ме (нуклеоид).У эукариот имеется оформленное ядро (насл-ная информация [ДНК] отделена от цит-мы ядерной оболочкой).1) нет ядра,- нет и митоза/мейоза. Бактерии разм-ся делением надвое.2) У прокариот из органоидов имеются лишь рибосомы (небольшие, 70S), а у эукариот не считая рибосом (больших, 80S) имеется множ др органоидов: митохондрии, эпс, клет центр, .3) Клетка прокариот значительно меньше клетки эукариот: по ди-ру на порядок, по количеству – в 1000 раз.

1) У прокариот ДНК кольцевая, а у эукариот линейная
2) У прокариот ДНК обнажённая, практически не соединена с белками, а у эукариот ДНК соединена с белками в соотношении 50/50, образуется хромосома
3) У прокариот ДНК лежит в особой области цитоплазмы, которая именуется нуклеоид, а у эукариот ДНК лежит в ядре. Вирусы — это в любой момент внутрикл паразиты. Они способны размнож-ся лишь в чужой клетке, в силу того, что сами состоят лишь из одного типа нукл киc-ты и протеиновой либо протеиново-липидной оболочки.Вирусы собственного обмена веществ не имеют. Они внедряются в клетку и заставл ее изготавливать копии вируса. Идет про-тво копий нукл кис-ты и копий вирусных белков, из которых в конце планирует новая вирусная частица. Наряду с этим клетка значительно чаще гибнет из-за прекращения продукции собственных белков, накопления токсических вирусных повреждения и компонентов клеточных лизосом. Прокариота — несложный клет. организм.

Споры и капсулы.

Капсула бактерии — слизистая структура толщиной более 0,2 мкм, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий и имеющая чётко очерченные внешние границы. Она выявляется при особых способах окраски по Бурри-Гинсу создающих негативное контрастирование веществ капсулы: тушь создаёт чёрный фон около капсулы.Капсула складывается из полисахаридов либо полипептидов, содержит довольно много воды.Многие бактерии образуют микрокапсулу — слизистое образование толщиной менее 0,2 мкм, выявляемое только при электронной микроскопии.Функции – защитная, антигенная, запас веществ, адгезия. Окраска по Романовскому-Гимзе.Споры – форма сохранения наследственной информации и и бактериальной клетки в негативных условиях окружающей среды. Мало воды, довольно много кальция, жиров. Окраска по Цилю-Нильсену

7. Размножение бактерий.1-я — фаза задержки размножения, — хар-ся началом интенсивного роста клеток, но скорость их деления остается низкой;2-я — логарифмическая, либо лог-фаза, — хар-ся постоянной макс значительным деления увеличением и скоростью клеток числа клеток в популяции;• 3-я — стационарная фаза — наступает тогда, в то время, когда число клеток в популяции перестает увелич. Это связано с тем, что наступает равновесие между числом снова образ-ся и гибнущих клеток. Число живых бак-ных клеток в популяции на единицу количества питательной среды в стационарной фазе обозначается как М-концентрация.Данный показатель есть характерным показателем для каждого вида бактерий; 4-я фаза отмирания (логарифмической смерти) — хар-тся преобладанием в популяции числа погибших клеток и прогрессивным понижением числа жизнеспособных клеток популяции. Прекращение роста численности (размножения) популяции мик-мов наступает в связи с истощением питательной среды и/либо накоплением в ней продуктов метаболизма микробных клеток. Исходя из этого, удаляя продукты метаболизма и/либо заменяя питательную среду, регулируя переход микробной популяции из стационарной фазы в фазу отмирания, возможно создать открытую биологич сис-му, стремящуюся к устранению динамического равновесия на определенном уровне развития популяции.

8. Энергетический метаболизм бак. основывается на фототрофии, применении света через фотосинтез, либо на хемотрофии, применении хим веществ чтобы получить энергию. Хемотрофы делятся на литотрофов, кот исп неорган доноры электронов для дыхания, и органотрофов, кот не сильный органич соед-ия в качестве доноров электронов. Дабы применять хим соед как источник энергии, электроны берутся из возобновл веществ и перемещают к акцепторам электронов в ходе окис-вос р-ии. Эта реакция высвоб энергию, кот может исп с целью проведения метаболичных реакций. В аэробных организмах в качестве акцептора электронов испол кислород. В анаэробных организмах вместо него исп другие неорг вещества, напр нитраты, соли серной кислоты либо углекислота. Фак анаэробы смогут переключ между процессами аэроб и анаэр дых, другими словами различными акцепторами электронов, в зав-ти от естественных условий, в которых они находятся. Литотрофные бак-рии смогут исп неорг вещ-ва как источник энергии. Неспециализированными неорган донорами электронов явля водород, угарный газ, аммиак

9. Условия культивирования микробов.Выращ мик-ов в лаб условиях приянто наз-ть культивиров, а рост на питат среде — культурой данных микробов.Важн задача куль-ния — изолир и выделить колонии по возм-ти всех мик-мов, содер-ся в смеси, выделить чистую культуру дл дальнейш изучения морф, физ-ч и биохим особ-тей ,необх для опред видимой принад-ти микробв. В микрбиол чист наз культуру микроба, происходящ от 1 клетки либо споры. Наряду с этим считают, что из 1 бактер-ой клетки выраст-ет 1 колония. Самый распростр метод выделен чистых культур — культивир на пит средах методом посева, пересева. Необходимо:1.Исп всех необх для соответ микробов питат комп.2.Оптим темпер, рН, rH2, конц ионов, степень насыщ О2, газ состав ,давлМик-мы культив на питат средах при оптим те-ре в термостатах, обеспеч услов инкубации.По те-му оптимуму роста 3 группы мик-мов.1.Психрофилы- ниже +20 град. 2.Мезофилы- от 20 до 45 градусов ( 37).3.Термофилы- выше +45 .Среды классифц по консист, составу, происхожд,, назнач и загряз. Опытен-ла !Консист: плотные (тв), полужид и жид. Состав: белков, безбелк и минерал . проис-ние : искуств и естеств (природн) .Искусств дробят- животные (МПА) либо (МПБ)] и растите (настои соломы и сена, отвары злаков, дрожжей либо фруктов, пивное сусло .).Естеств пит среды могт содерж комп-ты жив-го (, кровь, сыв-ка, жёлчь) либо растит ( кусочки овощей и фруктов) проис-ния. По назнач: консервир среды (для первич посева и транспор-ки), среды обогащ (для накопл опред группы бактер), среды для культивир,среды для выделен и накопл (консервирующие, обогащения и элективные) и среды для идент-ции (диффере и элективно-дифференц).

10. Микробные ферменты, их испМик-мы синтезируют оксидоредуктазы, трансферазы, лиазы, гидролазы, изомеразы и лигазы. Определение caхаролитических, протеолитических и др ферментов, образуемых опред видами а также вариантами бактерий, активно используется для их идентификации. Вместе с тем последовательность ферментов (нейроминидаза, гиалуронидаза, коагулаза и др.) содействуют проявлению патогенных особенностей потому, что субстратом их действия явл вещ-ва тканей и клеток орг-ма чел-каОдни ферменты ми-мов лок-я в их цит-ме, цит-ской мембране и периплазматическом простравстве, другие, к примеру гидролазы, выделяются в вохдух. На этом основано деление ферментов на экзо- и эндоферменты. Функц назнач экзоферментов связано с расщеплением макромолекул в окруж среде до более несложных соединений, кот после этого трансп-тся в микробную клетку. Кое-какие ферменты, не сильный-ые в цитоплазме, функ-ют независимодруг от приятеля, другие тесно связаны между собой, снабжая протекание метаболических реакций в опред послед- сти. Внутриклеточные ферменты, объединенные структурно и функционально, составляют мультиферментные комплексы.Ферменты, каковые всегда синтезируются в микробных клетках в опред концентрациях, наз конститутивными. К ним относятся ферменты гликолиза. Ферменты, концентрация которых быстро возрастает в зав-ти от наличия соответствующего субстрата, именуют индуцибельными — бета-лактамаза — фермент, разрушающий пенициллин.

11. Понятие о чистой культре микроба, штамме, клоне. Штамм- любой конкретный пример данного вида. Штаммы одного вида, различающиеся по антигенным хар-ам, наз сероварами, по эмоций-сти к своеобразным фагам — фаговарами, химическим особенностям- хемоварами, по биологическим особенностям- биоварами. Колония- видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питат средах, может развиваться из одной либо неск родительских клеток. В случае, если колония развилась из одной родит клетки, то потомство наз клон.

Культура- вся сов-ть мик-мов одного вида, выросших на плотной либо жидкой питательной среде.

Чистой культурой микробов наз совокупность мик-мов одного вида, имеющие однообразные морфологич, химические и культуральные свойства. Существуют 2 главных способа разведения исследуемого материала:1) на пов-ти плотной пит среды;2) предварительное разведение материала в физ растворе. Способ на поверхности плотной среды исп для выделения чистых культур аэробныхи фак анаэробных м-мов. С целью этого для посева берут последовательность чашек Петри с плотной средой. В первую чашку наносят исследуемый материал и распределяют его по поверхности шпателем. После этого создают посев последовательно на поверхность Среды в остальных чашках. Количество материала,внесенного в среду, наряду с этим последовательно убывает.

12. Выделение и культивир строгих анаэр. Способ Цейсслера используется для выдел чист культур спорообраз анаэробов. создают посев на среду Китт-Тароцци, прогрев 20 мин при 80 °C (для уничтож вегетативн формы), заливают среду вазелиновым маслом и инкубируют 24 ч в термостате. После этого создают посев на сахарно-кров агар для получ чистых культур. По окончании 24-час-го культивир интересующие колонии изучаются — их пересеивают на среду К-Т. и (с послед контролем чистоты выделенной культуры).посевы и — Метод создают на чашку Петри с утолщенным слоем среды, поделённым пополам узкой канавкой, вырезанной в агаре. Одну половину засевают культуру аэробных бактерий, на другую — анаэробных. Края чашки заливают парафином и инкубируют в термостате.Первонач-но наблюд рост аэробной микрофлоры, а после этого (по окончании поглощения О2) — рост аэробной быстро заканчивается и нач-ся рост анаэробной.Способ Вейнберга исп для получ чистых культур облигатных анаэробов. Культуры, выращ на среде Китта-Тароцци, переносят в сах бульон. После этого одноразовой пастеровской пипеткой материал переносят в узкие пробирки с сахарным мясо-пептонным агаром, погружая пипетку до дна пробирки. Засеянные пробирки скоро охлаждают, что разрешает фиксировать бактериальный материал в толще затвердевшего агара. Пробирки инкубируют в термостате, а после этого изучают выросшие колонии. При обнаружении интересующей колонии на её месте делают распил, материал скоро отбирают и засеивают на среду Китта-Тароцци (с последующим

контролем чистоты выделенной культуры).

Сан-бак обслед лечеб и детс

Способ смывов разрешает выяснить как присутствие жизнеспособных микр-в на пов-тити объекта, так и их количество на 1 см2. Смывы берут с исследуемой поверхности ватным тампоном либо марлевой салфеткой, удерживаемой пинцетом. Перед взятием смыва тампонили салфетку смачивают стерильным физ ра-ром и тщатпротирают им исследуемую поверхность. По окончании взятия смыва тампон шепетильно встряхивают в пробирке с опред кол-вом стерильной жидкости (физ ра-ра либо питательной среды).При изучении на бактерии кишечной группы смывы засевают в среду Кесслер (глюкозо-пептонная среда с генцианвиолетом и лактозой) либо на 0,1% пептонную воду с последующим высевом на среду Эндо.

Мегод отпечатков предусматривает яркий контакт плотной питательной среды с исследуемым.Способ бакпечаток. Для отпечатков с поверхности часто применяют контактные чашки ‘бактотест (так именуемые бакпечатки). Это выполненные из малого диаметра и пластмассы чашечки (3,5 см), каковые снабжены хорошо закрывающимися крышками. Чашки бактотест заблаговременно заливают доверху средой Эндо либо вторыми плотными средами и закрывают крышками. Для взятия отпечатка снимают крышку и прижимают пов-ть среды к исслед объекту. После этого снова закрывают чашки »бактотест и инкубируют их в термостате.

задачи и Цели сан микр.

Главной задачей санитарной микробиологии есть предупреждение происхождения инфекционных болезней, т. е. осуществление постоянного контроля за водой, воздухом, землёй, пищевыми продуктами и т. д. с целью обнаружения патогенных мик-мов, или обнаружение санитарно-показательных мик-мов, кот явл косвенными показателями зараженности экологии. Санитарно-показательные микмы — это постоянные жители поверхностей и животных тела и полостей человека, выделяющихся из организма теми же дорогами, что и патогенные. Исходя из этого, чем больше распознано санитар-но-показательных мик-мов, тем большая вероятность попадания в объекты окружающей среды патогенных микроорганизмов.Для каждого объекта окружающей среды имеются определенные санитарно-показательные микр-мы — критерии оценки по бактериологическим показателям. К примеру, в отношении кишечных зараз роль таких индикаторов в собственности кишечным палочкам — постоянным жителям животных и кишечника человека.Сан-бак изучения проводятся в строгом соответствии со особыми национальными общесоюзными стандартами, распоряжениями, методическими рекомендациями, правилами, каковые разрешают дать оценку соответствия распознанной в окружающей среде микрофлоры гигиеническим требованиям. В нормативных документах отражены правила отбора проб, количество материала, условия транспортировки, способы и цель изучения, и критерии оценки взятых результатов.

28. Сан-показ мик-мы. Санитарно-показательные микробы применяют по большей части для косвенного определения вероятного присутствия в объектах экологии патогенных микроорганизмов. Их наличие говорит о загрязнении объекта выделениями животных и человека, поскольку они всегда обитают в тех же органах, что и возбудители болезней, и имеют неспециализированный путь выделения в вохдух. 1. Должны всегда обитать в естественных полостях тела человека итеплокровных животных и выделяться во окружающую среду много.2. Во внешней среде они должны сберигаться не меньше, а кроме того продолжительнее, чемпатогенные микробы.З.Во внешней среде они не должны существенно изменять собственные биологическиесвойства во внешней среде либо деятельно размножаться.4.Способы их идентификации должны быть несложными, а их свойства достаточно обычными и специфичными.5.Они должны быть равномерно распределены в исследуемых объектах.Все СПМ являются индикаторами биологического загрязнения объектов. Содержание СПМ выражается в следующих показателях://Титр- мельчайший количество исследуемого материала (в мл) либо весовое количество
(в граммах), в котором найден хотя бы один СПМ. Индекс- количество СПМ, обнаруживаемое в определенном количестве либо количестве
исследуемого объекта (в 1 г либо в 1 л).

Сан-бак исслед водных

Главными объектами для того чтобы изучения являются:- пресная вода центр водоснабжения (вода из под крана);- пресная вода нецент водоснабжения;- вода поверхностных и подземных водоисточников;- сточные воды;- вода прибрежных территорий морей; вода бассейнов.Основн показател-и оценки микробиологич. состояния питьевой воды явл:1. Неспециализированное микробное число (ОМЧ) — количество бактерий в 1 мл волы.2. Содержание БГКП свидетельствующих о возможном фекальном загрязнении воды:Коли титр- мельчайший количество воды (в мл), в котором найдена хотя бы одна живаямикробная клетка, относящаяся к БГКП.Индекс БГКП- количество БГКП в 1 л воды.3. Количество спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл воды.4. Число колифагов в 100 мл воды. ОМЧ разрешает оценить уровень микробиологич загрязнения питьевой водыПри определении омч 1мл исследуемой воды вносят в стерильную чашку Петри и заливают 10-12 мл теплого (44 °С) расплавленного питательного агара. Среду бережно перемешивают с водой, равномерно и
без пузырьков воздуха распределяя по дну чашки, по окончании чего закрывают крышкой и оставляют до застывания. Посевы инкубируют в термостате при 37 °С в течение 24 часов. Подсчитывают общее число колоний, выросших в обеих чашках, и определяют среднее значение. Окончательный итог высказывают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой воды. В 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ

30. Микроскопические грибы: Плесени –разные грибы,образующие ветвящиеся мицелии без больших,легко заметных плодовых тел.1. Penicillium spp.. Обитают на сырах, сломанных продуктах, в земле, в компосте, в органических отходах и винных погребах. 2. Aspergillus — род высших плесневых грибов, каковые смогут приводить к человека и животных (аспергиллёзы). Аэробные микробы, отлично растут на разных субстратах 3.Mycorales –. Довольно часто развиваются на пищевых продуктах и различных кормах, вызывая их порчу (плесневение, самосогревание, мокрую гниль сена, соломы)4. Dematiaceae- Эти грибы отличаются тёмной окраской. Такие медлительно растущие грибы обнаруживаются в земле, разлагающихся растениях, гниющей древесине и лесной подстилке. 5. Fusarium, обширно распространенных в земле и в ассоциации с растениями.. 6. Acremonium -7. Saccharomycetaceae

Многие плесневые грибы вырабатываютвторичные метаболиты —антибиотики имикотоксины, угнетающе либо токсично действующие на другие живые организмы

31. Микробиота Микрофлора человека — это совок мик-мов, обитающих на слизистых оболочках и коже. Практически она являет собой метаболическую совокупность, синтезирующую и разруш собств. и чужеродные субстанции, участвующие в переносе и адсорбции в организм человека как нужных, возможно вредных веществ.Норм состояние микрофлоры наз-кожный покров эубиозом. Серьёзной ф-й микрофлоры явл. ее участие в формировании резистентности организма разным болезням и обеспечение предотвращения колонизации организма человека посторонними мик-ми.Мик-ра человека включает различные виды мик-мов. Общее число мик-мов, обнаруживаемых у взрослого человека, достигает 1014,. Базу микрофлорычеловека составл облигатно-анаэробные бактерии. большая часть мик-мов, входящих в состав обычной микрофлоры, выделяют кислоты, спирты, лизоцим (бактерицидное вещество).- тормозится развитие гнилостных бактерий в кишечнике. мешают выделению токсинов патогенными мик-ми. обычная микрофлора кишечника содействует пищеварению: расщепляет трудноперевариваемые сложные органические вещества С дейтельностью мик-мов связаны обмен липидов, разложение желчных кислот, разложение белков до конечных продуктов, процессы всасывания веществ. обезвреживания токсинов, поступающих с пищей.

Микробиота кишечника,

На протяжении родов кожа и слизистые ребенка в первый раз соприкасаются с
микрофлорой родовых дорог матери, воздуха, рук мед персонала. Благодаря этого кишечная микрофлора первых дней судьбы ребенка представлена ассоциацией аэробов — микрококками, энтерококками, клостридиями,стафилококками. К 4-5-му дню судьбы видовой состав фекальной микрофлоры делается более разнообразным, появляются ассоциации неспорообразующих анаэробов (бифидобактерии, пептококки, , бактероиды и фузобактерии). Но до тех пор пока еще господствуют аэробные бактерии — лактобациллы, кокки, дрожжевые грибки.

Предстоящее формирование аутомикрофлры жкт по большей части зависит от типа вскармливания. При грудном вскармл. у здоровых доношенных детей уже в конце 1,начале 2 семь дней судьбы в микробоценозе толстого кишечника за счет опережающих темпов роста четко преобладает анаэробная составляющая (более 95%). Оставшаяся часть (около 4-5%) представлена разнообразными фак. аэробами.При искусств вскармл становление полноценноймикрофлоры кишечника значительно задерживается. Практически
вместо зубиоза формируется дисбиоз. Самые негативные последствия для здоровья ребенка имеет недоразвитие бифидофлоры из-за недостатка бифидогеных факторов роста. Стимуляторы роста находятся лишь в нативном женском молоке.У ребенка отсутсвуют факторы местной антиинфекционной зашиты кишечника ребенка — секреторного иммуноглобулина класса IgA, лактоферрина, лизоцима, лактопероксидазы, интерферона, макрофагов и лимфоцитов. Эти неповторимые компоненты кроме этого имеется лишь в женском грудном молоке.

33. Дисбиоз кишечника у детей:

При неестественном вскармливании становление полноценной
микрофлоры кишечника значительно задерживается. Практически
вместо зубиоза формируется дисбиоз. Самые негативные последствия для здоровья ребенка имеет недоразвитие бифидофлоры из-за недостатка бифидогеных факторов роста. Стимуляторы роста находятся лишь в нативном женском молоке.У ребенка отсутсвуют факторы местной антиинфекционной зашиты кишечника ребенка — секреторного иммуноглобулина класса IgA, лактоферрина, лизоцима, лактопероксидазы, интерферона, макрофагов и лимфоцитов. Эти неповторимые компоненты кроме этого имеется лишь в женском грудном молоке.Пробиотики – вещества и живые организмы микробного происхождения, оказывающие благоприятное действие на физиологические, химические реакции организма.

По клинической значимости и характеру действия препараты, используемые для лечения вирусных зараз, подразделяют на 4 баз гр. — этиотропные, иммуномодулирующие ,патогенетические (и симптоматические.Различают блокаторы адсорбции и депротеинизации вирусов, ингибиторы вирусных ДНК-обратной транскриптазы и полимеразы, аналоги нуклеозидов.Особенности:1: антивирусные соединения должны владеть избирательностью высокой степени , что обусловлено биологическими особенностями вирусов.2:, учитывая природу вирусной репликации , оценка чувствительности выделенных вирусов к антивирусным препаратам , проводимая в условиях in vitro , обязана выполняться в сложной культуральной совокупности , складывающейся из живых клеток3: информация о фармакокинетике антивирусных препаратов , в частности в разных клинических условиях , ограничена , в особенности в случае, если сравнить ее с имеющимися данными о фармакокинетике бактерицидных антибиотиков.4:, разумеется , что очень сложная совокупность защиты организма хозяина играется наиболее значимую роль в течении вирусной заразе. Наличие либо отсутствие предшествующего иммунитета и свойство обеспечить гуморальный и/либо клеточный иммунный ответ являются особенно ответственными детерминантами финала вирусной заразе

.

Главные этапы развития

1.Эмпирических знаний до изобретения мик-пов 2.Морфол-ич ок 200лет.Левенгук в 1675г. в первый раз обрисовал несложных, 1683г.- главные формы бактерий. 3.Физиолог(с 1875г.)- эра Л.Пастера и Р.Коха. Л.Пастер- изучение микробиол гниения процессов и основ брожения, развитие промыш мик-биол, выяснение роли мик-мов в кругообороте веществ в природе, открытие анаэробных мик-мов, разработка правил асептики, способов стерилизации, получения вакцин и ослабления вирулентности (вакц штаммов).Р.Кох- способ выделения чистых культур на тв пит средах, методы окраски бактерий анилиновыми красит, откр возбуд сиб язвы, холеры. туберкулеза (палочки Коха), совершенствование техники микроскопии.4.Иммунологич период. Мечников- — учение о невосприим-ти (иммунитете), Знания об антителах,, разрешившие П.Эрлиху создать гуморальную теорию иммунитета. В 1892г. Д.И.Ивановский сказал, что возбудителем мозаичной заболевании табака есть фильтрующийся вирус. -днем рождения вирусологии,.5. открытие антибиотиков. В 1929г. А.Флеминг открыл пенициллин и началась эра антибиотикотерапии,..6. Современный молекуляр- генетич этап во 2 половине 20 века в связи с достижениями генетики и молекулярной биологии, созданием электрон мик-па. 7.Возможности развития.Иммунология близко подошла к регулированию механизмов самозащиты организма, коррекции иммунодефицитов, решению проблемы СПИДа, онкозаболевания.новые генно-инженерные вакцины,

2. Правила современной классификации микробов..

При изуч, классификации и идентификации мик-мов чаще всегоизучают:1.Морфологические 2.Тинкториальные- отношение к разным красителям (по Грамму). 3.Культуральные — темперамент роста на питательных средах. 4.Химические — свойство ферментировать разные субстраты5.Антигенные6.Физиологические- методы питания, тип дыхания 7.Подвижность 8.Свойство к спорообразованию 9.Чувствительность к бактериофагам, фаготипирование.10.Состав клеточных стенок- главные аминокислоты и сахара, липидный и жинокислотный состав.

Вид-совокупность микроорганизмов, имеющих неспециализированное эволюционное происхождение, близкий генотип и максимально родные фенотипические характеристики. Штамм- любой конкретный пример данного вида. Штаммы одного вида, различающиеся по антигенным чертям, именуют сероварами, по чувствительности к своеобразным фагам- фаговарами, химическим особенностям- хемоварами, по биологическим особенностям- биоварами и т.д.

3.Главные способы изучения морфологиимикроскопический способ: световая, фазово-контрастная, флуоресцентная, электронная;культуральный способ (бактериологический, вирусологический);биологический способ (заражение лабораторных животных);молекулярно-генетический способ (ПЦР — полимеразная цепная реакция)серологический способ — обнаружения антигенов микроорганизмов либо антител к ним;для световой мик-пии красят: способы окраски Грама и Циля-Нильсена По Граму: 1.карболовый генциан виолет 2 мин. 2.Промыть водой. 3.Люголь 1 мин. 4.промыть водой. 5.Спирт 30 сек. 6.вода. 7. водный фуксин 2 мин. 8.вода. По Цилю: карболовый фуксин до появления паров. 2.Разрешить остыть. 3.Обесцветить 1% серной кислотой 30 сек. 4.вода 5.Метиленовая синька 5 мин. 6.вода.для структур всякие умные вещи бла бла.капсулы-кристаллич фиолетовый и потом 20%cuso4.жгутики последующая окраска и протравливание препарата

.

Морфология, направляться и хим состав

По форме 1.Шаровидные либо кокки.2.Палочковидные.3.Извитые.4.Нитевидные Бактерии шар-ной формы —в зависимости от расположения и плоскости деления отдельных особей подраз-тся на микрок. (раздельно лежащие к-ки), диплок. (парные к-ки),стреп-ки (цепочки к-ов), стафил. (имеющие вид виноградных гроздьев), тетрак. (образ-ся из 4 кокков) и сарцины (пакеты из 8 либо 16 кокков).

Палочковидн

1.Бактерии- палочки, не образующие спор. 2.Бациллы- аэробные спорообразующие микробы. 3.Клостридии- анаэробные спорообразующие микробы. Извитые 1.Вибрионы один изгиб. 2.Спириллы- имеют 2- 3 завитка 3.Спирохеты- имеют разное число завитков..Ультраструктура1.капсула- защитная полипептидная либо полисахаридная оболочка.Содержит довольно много воды. Ф-ии – защ, антигенная, запас веществ, адгезия. Не редкость микро и макрокапсула. 2.Жгутики – необязательные протеиновые, 3.Выпивали – микроворсинки, протеиновые трубочки на поверхности для адгезии,конъюгации.4.Клеточная стена –., защита, транспорт, антигены, спорообразование. 5. Цитоплазматическая мембрана6.Цитоплазма7. Мезосомы – выросты цитопл-ской мембраны – деление8. Рибосомы9.Нуклеоид.10.Плазмиды – изолированные фрагменты ДНК.11.Включения12. Споры .Протопласты – абсолютно лишены клеточной стены, Сферропласты – частично лишены.L-формы – без клеточной стены но талантливые размножаться.

5. Главные различия эукариот и прокариот,У прокариот нет ядра, кольцевая ДНК (кольцевая хром-ма) расп-на прямо в цит-ме (нуклеоид).У эукариот имеется оформленное ядро (насл-ная информация [ДНК] отделена от цит-мы ядерной оболочкой).1) нет ядра,- нет и митоза/мейоза. Бактерии разм-ся делением надвое.2) У прокариот из органоидов имеются лишь рибосомы (небольшие, 70S), а у эукариот не считая рибосом (больших, 80S) имеется множ др органоидов: митохондрии, эпс, клет центр, .3) Клетка прокариот значительно меньше клетки эукариот: по ди-ру на порядок, по количеству – в 1000 раз.

1) У прокариот ДНК кольцевая, а у эукариот линейная
2) У прокариот ДНК обнажённая, практически не соединена с белками, а у эукариот ДНК соединена с белками в соотношении 50/50, образуется хромосома
3) У прокариот ДНК лежит в особой области цитоплазмы, которая именуется нуклеоид, а у эукариот ДНК лежит в ядре. Вирусы — это в любой момент внутрикл паразиты. Они способны размнож-ся лишь в чужой клетке, в силу того, что сами состоят лишь из одного типа нукл киc-ты и протеиновой либо протеиново-липидной оболочки.Вирусы собственного обмена веществ не имеют. Они внедряются в клетку и заставл ее изготавливать копии вируса. Идет про-тво копий нукл кис-ты и копий вирусных белков, из которых в конце планирует новая вирусная частица. Наряду с этим клетка значительно чаще гибнет из-за прекращения продукции собственных белков, накопления токсических вирусных повреждения и компонентов клеточных лизосом. Прокариота — несложный клет. организм.

Споры и капсулы.

Капсула бактерии — слизистая структура толщиной более 0,2 мкм, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий и имеющая чётко очерченные внешние границы. Она выявляется при особых способах окраски по Бурри-Гинсу создающих негативное контрастирование веществ капсулы: тушь создаёт чёрный фон около капсулы.Капсула складывается из полисахаридов либо полипептидов, содержит довольно много воды.Многие бактерии образуют микрокапсулу — слизистое образование толщиной менее 0,2 мкм, выявляемое только при электронной микроскопии.Функции – защитная, антигенная, запас веществ, адгезия. Окраска по Романовскому-Гимзе.Споры – форма сохранения наследственной информации и и бактериальной клетки в негативных условиях окружающей среды. Мало воды, довольно много кальция, жиров. Окраска по Цилю-Нильсену

Строение бактериальной клетки. Микробиология #6


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: