Мировой океан

Все океаны и моря, имеющие связь между собой, составляют Всемирный океан Почвы. Наименование дано русским океанологом Ю. М. Шокальским. Всемирный океан условно делится на четыре главные части: Негромкий, либо Великий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны. Неспециализированная их площадь — 361 млн. км2. Ограничивают океаны меридианы и материки их крайних точек (мыс Горн — в Южной Америке, Игольный— в Африке и Южный — на о. Тасмания). Части океана, вдающиеся в сушу и отделенные от океана островами, полуостровами либо возвышениями подводного рельефа, именуются морями. Они подразделяются на окраинные моря, прилегающие к материку (Баренцево, Карское и др.); внутренние моря, лежащие в материков, окруженные со всех сторон сушей и сообщающиеся с океаном одним либо несколькими проливами (Балтийское, Тёмное и др.). Внутренние моря делятся на средиземные, расположенные между материками в геосинклинальных областях (к примеру, Средиземное, Красное, Карибское), и полузамкнутые (Берингово, Северное, Охотское, Желтое, Японское).

Дно морей и океанов имеет сложный рельеф, напоминающий рельеф суши, лишь менее расчлененный; он беднее подробностями, менее разнообразен. Изучается методом промеров отдельных вычерчивания и точек соответствующих профилей. Возможно выделить большие формы рельефа. Материковая отмель, либо шельф, — мелководная часть, окаймляющая материк (затопленная часть материка). Ширина шельфа изменяется от нуля до 1500 км, составляя в среднем 78 км. Он занимает 8% всей площади Мирового океана. Глубина внешнего края материковой отмели изменяется от 20 до 550 м и более, в большинстве случаев около 200 м, а в среднем 133 м. Шельф — это подводная мелководная равнина со не сильный наклоном, рельеф которой тесно связан с рельефом прилегающей суши. Это область накопления отложений, сносимых с суши,— от галечников до песков, илов с участием органогенных материалов (ракушечник, коралловые грунты).

В геологическом отношении шельфы относятся к континентам. В пределах шельфа разрабатываются большие месторождения нефти и газа, к примеру в Северном море. Глубже направляться часть дна океана, которая именуется материковым склоном с более значительной расчленённостью и крутыми уклонами в виде поперечных ложбин и ступеней (подводных каньонов), и подводных гор, гряд, котловин и возвышенностей. Под действием силы тяжести осадочный материал перемещается вниз по склону часто в виде огромных оползней и скапливается у его основания, подножия. Склон образовывает 12% площади Мирового океана и простирается от края шельфа до глубины 3—5 км. После этого начинается ложе океана (абиссаль), на долю которого приходится 80% его площади. Это не совершенная равнина; наровне с плоскими участками видятся подводные хребты, широкие плато, впадины, желоба (т. е. разломы, вытянутые часто на тысячи километров). Обширно распространены подводные вулканы.

Подводные хребты достигают высоты нескольких километров; они дробят дно всех океанов на последовательность больших впадин и котловин. Протяженность таких срединно-океанических хребтов с ответвлениями — более 60 тыс. км, ширина — 250—450 км (до 1200 км на отдельных участках). Кое-какие вершины образуют вулканические острова (о. Пасхи, Св. Елены, Буве, Амстердам). Рельеф подводных хребтов сверхсложный, с очень сильно расчлененными склонами и гребнями.

Разломы (рифты) ориентированы на протяжении и поперек хребтов; на дне их залегают базальты, родные по составу к мантии Почвы. Глубочайшая впадина Мирового океана — Марианская (11,022 м) — находится в Тихом океане.

Морская вода — это раствор 44 химических элементов. Ключевую роль в ней играются соли. Поваренная соль (NaCl) придает воде соленый вкус, магниевая (МgСl2) — неприятный. Общее число всех солей, растворенных в воде (в граммах на 1 кг воды), именуется соленостью. Она выражается в тысячных долях (промилле — ‰). Средняя соленость Мирового океана — около 35‰, т. е. в каждом килограмме воды содержится 35 г соли. В акватории океана соленость понижается из-за опресняющего влияния впадающих рек, в территориях сухих пассатных ветров — громаднейшая соленость (34—36 ‰), а в экваториальном поясе, где выпадает довольно много осадков, она значительно уменьшается. Особенно быстро различается соленость внутренних морей: в Балтийском море она колеблется от 20 на юге до 3 ‰ в Ботническом заливе; в Черном море — от 14 до 19 ‰, а в Красном — 41 ‰. Изменяется она до глубины 1500 м, а глубже остается постоянной.

В морской воде растворены газы; преобладают кислород, азот, и углекислый газ, сероводород, метан и аммиак. Плотность воды увеличивается с повышением солености, глубиной и понижением температуры. Давление увеличивается на 1 ат на каждые Юм глубины. Цвет морской воды (видимая окраска моря) зависит от присутствия в ней условий отражения и органических примесей лучей от поверхности моря (облачности, беспокойства, высоты наблюдателя и др.). Он изменяется от интенсивно-светло синий до желтовато-коричневого, серовато-зеленого (во внутренних морях) и определяется по интернациональной цветовой шкале. Прозрачность воды измеряется посредством белого диска Секки. Ее величина соответствует глубине в метрах, на которой белый диск перестает быть видимым. Громаднейшая прозрачность в Саргассовом море — до 66 м.

Температура морской воды зависит от широты места, климата окружающих территорий, течений и др. Особенно высокая температура в морях, окруженных жаркими пустынями, к примеру в Красном море — до 34°С, в Персидском заливе — до 35,6°С. В умеренном климате температура изменяется в зависимости от времени года и мало от времени дней. Считалось, что сезонные колебания не отражаются в океане глубже 300—350 м. Советские ученые установили, что в Японском море, к примеру, солнце прогревает воду до 4000 м глубины. На глубине 3—4 км во всех морях низкие температуры (около 2—3°С) и вода имеет громаднейшую плотность. При 35 ‰ солености морской воде для замерзания необходимо охладиться практически до —2°С. Течения уносят от экватора теплую воду в умеренные широты, а из глубины на ее место поднимается холодная вода. Нагреваясь на поверхности, она уходит в направлении полюсов, где остывает, делается более плотной и опускается вниз. Подобные перемещения вод Мирового океана содействуют более равномерному распределению температур в водной массе, а также в тропосфере и на земной поверхности. Всемирный океан участвует в формировании погоды и климатов Земли; его сотрудничества с воздухом сложны и завлекают внимание ученых. Не в серьез (имеющую большую долю истины) говорят, что мы живем на планете Океан; так как солидную часть ее поверхности покрывает вода, а не суша (почва).

В наши дни изучение Мирового океана тесно связано с применением его минеральных и биологических ресурсов, и охраной от загрязнения (в большинстве случаев, нефтью).

Океан — кормилец человечества. с покон веков человек в его водах ловит рыбу, добывает морского зверя. Люди применяют и другие морские продукты: моллюсков, ракообразных, водоросли, создают морские угодья методом неестественного разведения водных организмов, разводят полезные виды рыб. Запасы океанов и биомассы морей употребляются уже приблизительно на 70%.

Под толщей вод океана скрыты громадные запасы нужных ископаемых. Они залегают на самом дне либо глубоко в недрах. Самый комфортно расположенные месторождения уже разрабатываются. Особенно довольно много добывается нефти и газа на океаническом шельфе, где они самый дешёвы. В 1975 г. на шельф приходилось около 1/5 всей добываемой в мире нефти. Во многих случаях нефть залегает в море вблизи мест ее добычи на суше. К примеру, в Мексиканском и Персидском заливах.

В Мировом океане геологи выделили уже 180 нефтегазоносных бассейнов; наибольшие из них разбросаны по всей акватории мелководного Северного моря.

Из-под дна моря вблизи побережий добывается каменный уголь в Англии, Японии, Канаде, Чили и других государствах. Металлическая руда добывается из морских недр в Канаде, намного меньше во Франции, Швеции и Финляндии. На границе между сушей и морем выносимый реками обломочный материал образует прибрежные россыпные месторождения. Добычу руд ведут землесосными боеприпасами либо легко экскаваторами. Разработка россыпей разрешает извлекать из них такие редкие элементы, как титан, цирконий, торий и другие. Обширно распространены россыпи магнетитовых и титаномагнетитовых песков, из них в некоторых государствах (к примеру, в Японии) извлекают титан и железо.

В открытом океане на поверхности дна котловин огромные площади занимают залежи железомарганцевых конкреций. Это — полиметаллические руды, дополнительно которые содержат полезные металлы — медь, кобальт и никель, в результате которых стоит начать добычу этих руд, залегающих на громадных глубинах океанов. на данный момент созданы большие интернациональные организации по применению ископаемых дна океана.

Всемирный океан — большой источник энергии. Он накапливает тепло солнечного излучения, а исходя из этого возможно применять разность температур морской воды, и энергию приливов, волн, течений и берегового прибоя. Во многих государствах разрабатываются проекты приливных электростанций (ПЭС), а в СССР и Франции — они уже трудятся.

Неисследованные Глубины.Силы Океана. Невероятный документальный фильм


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: